LENR.SU - о Лаборатории

Лаборатория LENR.SU занимается практическими исследованиями в области создания новых источников дешевой энергии. Генераторы на основе этих источников могут заменить все существующие — как «традиционные» ТЭЦ, ГЭС, так и «альтернативные» — ветряки и солнечные панели. Все эти существующие источники так или иначе используют энергию Солнца,  но не особенно эффективно, либо загрязняют окружающую среду. В настоящее время в качестве источников тепла наибольшее распространение получили газовые, угольные или мазутные котельные. Наиболее распространенные двигатели машинДВС, а также различные турбины. Использовать запасы ценнейшего химического сырья — нефть и газ, в качестве топлива — крайне неразумно, кроме того, процесс сжигания углеводородов сопровождается интенсивным загрязнением и перегревом атмосферы нашей Планеты. КПД этих устройств (ДВС) невелик и не превышает 40%, вся остальная энергия рассеивается в виде тепла. Электродвигатели для транспорта в настоящее время получают все большее распространение, их КПД доходит до 95%, однако до массового внедрения еще далеко — не решен вопрос с источником энергии или накопителем большой емкости для электромобилей и других машин. В настоящее время запас хода у электромобилей в среднем не превышает 200км, а процесс заряда происходит около 8 часов. Если заправлять на специальной станции, то это время сокращается до получаса, что все равно совершенно не конкурирует с запасом хода автомобилей с ДВС и существующей инфраструктурой заправочных станций.

Энергетические консервы человечества

Отдельно стоит ядерная энергетика — в АЭС используется энергия внутриатомных связей вещества. Несмотря на огромную энергоемкость ядерного топлива, сам процесс извлечения этой энергии является крайне сложным и опасным, кроме того, в процессе работы образуются радиоактивные отходы. Когда говорят про вред для среды от атомной промышленности, то чаще всего имеют в ввиду радиоактивные отходы от самих реакторов. На самом деле это только 10% загрязнений, остальные 90% обеспечиваются урановой добывающей и перерабатывающей промышленностью.

Энергия, запасенная внутри вещества, претендует на роль практически неисчерпаемых «энергетических консервов» для человечества. Сферой нашей деятельности является ХЯС (Холодный Ядерный Синтез), иначе говоря:

LENR – low energy nuclear reaction

Низкоэнергетические ядерные реакции — ядерные реакции происходящие при более низких температурах рабочего вещества и давлениях,  нежели реакции горячего термоядерного синтеза, для запуска которого нужны температуры в десятки и сотни миллионов градусов и давления в десятки  миллиардов атмосфер.

Пример природного горячего термоядерного синтеза это Солнце и другие звезды, а искусственного — взрыв термоядерной бомбы.

Холодный ядерный синтез — это синтез элементов при низких температурах и давлениях. Долгое время считалось, что Холодный Синтез невозможен, но нами уже проведены эксперименты, подтверждающие реальность этого процесса.  Есть версии, что ХЯС происходит и в живых организмах. Пока что мы не выявили каких-либо опасных излучений, сопровождающих эти реакции.

На основе достигнутых результатов мы считаем реальной перспективу создания источников энергии. Это могут как источники дешевого тепла, так и прямое преобразование энергии внутриатомных связей в электричество (проект «Энергонива«).  В настоящее время в отдельных экспериментах нами уже были достигнуты практические результаты по превышению вырабатываемой мощности над затрачиваемой. Источником энергии в таких процессах является энергия внутриатомных связей вещества.

Для осуществления задуманного требуется объединить опыт и знания большого числа образованных и талантливых людей. Мы поддерживаем отношения с многими учеными, работающими в ведущих научных Институтах России. Мы считаем необходимым условием для успешной реализации проекта свободный обмен и распространение информации. Для реализации проекта мы планируем привлекать инвестиции, в том числе через ICO.

Далее я постараюсь ответить на ряд постоянно задаваемых вопросов.

Есть ли готовый прибор/устройство? 

Готовый  «прибор» — это уже работа инженеров, конструкторов, маркетологов. Приборов на базе данной технологии можно собрать невообразимое множество, и все они будут разными. Не следует путать разработку новой модели «айфона» и изобретение радио. Наша задача — получить устойчивый процесс получения энергии, то есть создание прототипа или нескольких прототипов,  на базе которых можно создать первые промышленные образцы. Еще под это дело предстоит разработать теорию, поскольку сейчас мы работаем практически вслепую, наугад.

Есть ли достигнутые практические результаты?

Практические результаты — есть.  Мы получили подтвержденные результаты по холодному синтезу таких элементов как железо, алюминий из обычной воды, что неопровержимо доказывает реальность процесса Холодного Ядерного Синтеза, и следовательно — возможность получения избыточной энергии.

Для создания источника энергии нужно работать дальше, чем мы и занимаемся.