1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Теплогенератор Григгса - с чего все началось

Тема в разделе "Гидродинамические, вихревые, кавитационные нагреватели воды - Григгс, Фоминский, Потапов", создана пользователем Artem Efimov, 3 мар 2018.

  1. Олег Куликов

    Олег Куликов Well-Known Member

    Все таки вода должна тормозиться после выхода из сопла, пусть и не вся, и должны начаться неустойчивости при течении в расширяющемся сопле - отрыв струи от стенки, возмущения на поверхности и образование мелких капель. Но все же мне нравится эта идея. Насчёт того, что вода будет быстрее вылетать - хорошо бы почитать/посчитать по этому поводу или проверить. Но именно как механизм распыления струи - идея интересная. Ведь как я уже отмечал в своем обзоре литературы, при образовании капель микронного размера происходит фазовый переход воды с выделением солидной энергии. Которая идёт частично на испарение. А пары можно утилизировать. Тогда как оставшаяся вода могла бы крутить генератор, чтобы хотя бы частично покрыть расходы воды на прокачивание. Но есть одно большое НО. Указанный Вами эффект ускоренияможет работать только на малых давлениях на входе сопла. А для эффективного разбрызгивания нужны высокие давления. Но как написал, идея использовать сопло Лаваля для улучшения разбрызгивания - представляется интересной. Как у Вас получается, что скорость 15 м/сек может достигаться при малом входном давлении - ума не приложу. И струйный нагреватель с таким КПД - странноватенько. Надо бы посчитать и подумать. Я сейчас занят, но позже подумаю.

    Я тут искал спонсоров на проект по обессоливания теплой морской воды. В частности немцев и арабов. Но пока глухо. Между тем, это мог бы быть интересный проект с важным приложением. Потому как солёной воды много, а пресной воды пригодной для питья - мало.
    Я свяжусь со своим другом в ИПМ РАН. Он специалист по разбрызгиванию в частности и зав лаб заодно. Может он подскажет - где поискать спонсоров. Собственно говоря, речь идёт о смешных суммах. Без денег никто работать не будет. Будут идеи по поводу спонсоров - поделитесь. Я за сотрудничество. Было бы только что делить.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2019
  2. Fant

    Fant Well-Known Member

    Вы упомянули сопло Лаваля, но у меня речь шла о сопле Вентури. Фактически, по геометрии, это почти одно и тоже, но Вентури придумал и применил свое сопло для истечения жидкостей гораздо раньше Лаваля, применившего его для истечения пара. У Лаваля - главный изюм это сверхзвук, а у Вентури сверхзвуком и не пахнет.
    Истечение капельной жидкости через расширяющееся сопло не обязательно связано с разбрызгиванием. Разбрызгивание происходит только при срыве обтекания, когда струя отрывается от стенок конуса. В обычных водоструйных вакуумных эжекторах срыва обтекания нет. Поэтому поток воды, переходя в диффузоре от малых поперечных сечений к большим, вынужден затормаживаться (с сохранением сплошности струи).
    Но именно наличие расширяющегося участка сопла приводит к появлению глубокого разрежения в горле сопла. Тем самым, к располагаемому напору воды, например, (0,3 бар) добавляется 1 бар давления атмосферы.
    Например, при располагаемом напоре водяного столба в 3 метра (0,3 бара), скорость обычного истечения воды будет близка к 7,6 м/сек (по формуле Торричелли).
    А при истечении из сопла с расширяющимся насадком скорость в горле сопла будет определяться перепадом давления в 1,3 бара (0,3 бара напора и 1 бар разрежения).
    Отсюда максимальная скорость струи достигнет ~ 16 м/сек. (строго по Торричелли).

    Подробное исследование истечение жидкости через расширяющиеся сопла провел Борис Николаевич Сиов ("Истечение жидкости через насадки", М. Машиностроение, 1968 г.)
     
    Последнее редактирование: 11 май 2019
  3. Fant

    Fant Well-Known Member

    В 6 томном Справочнике Машиностроителя под редакцией Ачеркана (1956 г) приведены характеристики множества сопел, в том числе и расширяющихся (данные Альтшуля).
    Скоростной коэффициент сопла обычно указывается для выходного сечения. Естественно, у всех расширяющихся сопел скоростной коэффициент много меньше единицы. При этом скорость струи в горле сопла гидравлики почему-то не указывают. Но если пересчитать с учетом геометрии сопла скорость струи в его самом узком месте, то получается заметное превышение над единицей. Самое лучшее из сопел Альтшуля обеспечивает превышение скорости в горле в 2,5 раза над скоростью обычного истечения через коноидальное сопло.
     
  4. Олег Куликов

    Олег Куликов Well-Known Member

     
  5. viknik

    viknik Well-Known Member

    Заманчиво конечно задаром получить дополнительную кинетическую энергию водяной струи.
    Но у меня почему то этот фокус не получился. Суживающееся сопло я располагал горизонтально и замерял длину вытекающей струи. Потом насаживал на это сопло расширяющийся диффузор и смотрел, насколько изменится длина струи. Изменений не заметил и бросил эту затею...
     
    Олег Куликов нравится это.
  6. Fant

    Fant Well-Known Member

    Вот это меня больше всего удивляет. Множество экспериментаторов окунаются с головой в неведомую для них область кавитационных эффектов, рискуя разрушить свои гидравлические генераторы тепла, а в результате, в лучшем случае, получают прибавку в пару десятков процентов.
    При этом у всех перед глазами в подавляющем большинстве гидравлических справочников изложены результаты гидравлических испытаний истечения жидкости из расширяющихся сопел. В эих испытаниях выявлено значительное увеличение расхода жидкости, в сравнении с истечением через сужающееся сопло с тем же проходным сечением.
    Но если расход жидкости увеличивается вдвое при неизменном проходном сечении сопла, то разве не очевидно, что вдвое увеличивается скорость струи.
    При истечении воды из отверстия в тонкой стенке скорость струи составляет 96 -97 % от максимально возможной скорости, соответствующей 100 % превращению потенциальной энергии напора в кинетическую энергию. С инженерной точки зрения, истечение происходит практически без потерь на вязкость и завихрения.
    Коническое сужающееся сопло дают прибавку скорости струи в 1 %. Самое лучшее -коноидальное сопло позволяет выиграть ещё 1 %.
    Казалось бы всё, это предел, но сочетание сужающегося сопла и плавно расширяющегося дают более чем двухкратный прирост скорости струи.
    В табличных характеристиках сопел Альтшуля обобщены результаты множества экспериментов, проведённых в лучших лабораториях мира, а не чьи-то домыслы. Им можно верить безоговорочно.
    Лучшее, в плане разгона воды, сопло из таблицы Альтшуля обеспечивает превышение скорости в 2,5 раза над теоретическим пределом, установленным Вентури. Значит энергия струи в горле сопла в 6 раз превышает потенциальную энергию располагаемого напора.
    Вот где настоящее чудо, которое, по неведомым причинам, мало кто способен разглядеть.
    При торможении в выходном диффузоре практически вся кинетическая энергия струи неизбежно превращается в тепло. Ей больше не во что превращаться...
    В моих опытах с короткими соплами наблюдался прирост скорости в 1,7 раза. При переходе к более протяженным и более пологим диффузорам не составит труда достичь двухкратного увеличения скорости.
    Что же касается сопла Вентури, то основное применение таких сопел - струйные вакуумные насосы. За 1000 рублей можно приобрести такую игрушку в магазинах химического оборудования.
    Да, и про кавитацию. Кавитация никогда не возникает в сужающейся части сопла. Что странно, ведь именно в этой зоне наблюдается максимальная скорость и следовательно, максимальное падение статического давления. И только в расширяющейся части сопла появляются пузырьки газа. Из жидкости начинает выделяться растворенный в ней газ.
    В отличие от пузырьков пара, пузырьки газа не схлопываются в потоке из-за большого гистерезиса растворимости газов в жидкости.
    Появление множества очень мелких газовых пузырьков вызывает мощную электризацию потока с регулярными пробоями электрических разрядов на стенки. Акустическая картина очень похожа на пленочное ударное кипение, но кипения в струе нет, поскольку давление всегда чуть выше давления насыщенных паров жидкости.
     
  7. Fant

    Fant Well-Known Member

    Во-первых, следует строго соблюдать геометрию сопел из таблицы Альтшуля.
    Во-вторых, располагаемый напор воды должен быть не менее одного метра.
    В третьих , скорость следует мерить не на выходе сопла, а в его горле. Это можно сделать только путём замера расхода вылетающей воды и дальнейшим его пересчетом в скорость, с учетом минимального сечения сопла.
     
  8. viknik

    viknik Well-Known Member

    Странно. Я предполагал, что получу обещанную вами прибавку скорости струи, но ее почему то не оказалось. Диффузор ничего не изменил...
     
  9. Fant

    Fant Well-Known Member

    Viknik, Вы измеряете скорость на выходе из сопла, а я говорю о скорости в горле сопла (в самой узкой его части).
    Диффузор не может не изменить картину истечения, так как он обязательно гасит выходную скорость. Какие у вас были размеры сопла и какой напор ?
     
  10. viknik

    viknik Well-Known Member

    скорость струи я оценивал по длине струи. Напор около метра. Сечение сопла в узком месте около 3 мм. Диффузор из колпачка авторучки. Если струя не касалась стенок диффузора, то длина струи ( а значит и скорость) вообще никак не изменялась от его наличия .
    Если же струя заполняла диффузор, то ее скорость на выходе из диффузора (длина струи) уменьшалась почти до нуля. Расход я не контролировал.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2019
    Олег Куликов нравится это.
  11. Fant

    Fant Well-Known Member

    Из колпачка авторучки - плохой диффузор. Не тот угол и не подходящий материал. Пластик плохо смачивается водой, поэтому струя не стремится идти по стенкам диффузора. Лучше использовать металл на основе меди, например, латунь.
    Главное в этом опыте - замер расхода. Первый раз - без диффузора, второй раз с диффузором. Увеличение расхода означает увеличение скорости в горле сопла.
     
  12. Олег Куликов

    Олег Куликов Well-Known Member

    Хвалю. Эксперимент - основа науки. И вот видите, как все просто. Энергию нельзя получить ниоткуда. Нужно хорошо представлять - где источник халявной энергии.
    Если это фазовый переход от воды нормальной, к воде капиллярной, то это вроде уже известный факт. Хотя устройство, для перевода этой энергии в полезную работу пока неизвестно. Над этим я буду думать, если финансы позволят.
    Что касается кавитационных нагревателей, то это тоже самое, но я не вижу преимуществ перед резистивным нагревателем.
    Но нужно пробовать и проверять идеи. У меня пока ситуация не позволяет этим заняться, но надеюсь на улучшение. С уважением, Олег
     
  13. Олег Куликов

    Олег Куликов Well-Known Member

    Осталось показать это на опыте. Зачастую эксперимент проще провести, чем делать численный расчет.
     
  14. Олег Куликов

    Олег Куликов Well-Known Member

    Я тут пытаюсь отвечать со смартфона и получается бред. Мои извинения.
    Почему бы Вам не опубликовать ваши эксперименты? Для начала на Google drive с публичным доступом. Чтобы люди могли вникнуть в детали.
    Я занимался немного течением пластиков. Но основная специализация - плазма и лазеры. Насчёт пластиков скажу, что расширяющееся сопло никакого снижения расхода на трение и увеличение скорости не даёт. Только приводит к неустойчивости потока и отрыву струи от стенок канала. Вязкость среды всегда снижает скорость потока. И если к простому сужающемуся соплу добавить расширяющееся, то всегда будет увеличение потерь на трение и снижение скорости струи. С газом таки можно получить сверхзвук, но это - отдельная история. И даже там кинетическая энергия потока не возрастает сама по себе. Давление в камере сгорания все определяет.
    В любом случае только эксперимент может подтвердить или опровергнуть расчет. А пока Ваши утверждения видятся необоснованными. Публикуйте, и никак иначе.
     
    Механик нравится это.
  15. Олег Куликов

    Олег Куликов Well-Known Member

    Странно так Альтшуллер рифмуется со старый мошенник. Кто нибудь показал надёжность расчетов?
     
    Механик нравится это.
  16. Fant

    Fant Well-Known Member

    Альтшу́ль, Альтшу́ллер, Альтшу́лер — фамилия еврейского происхождения. Фамилия происходит от названия «Altschul» — Старая Синагога. Так называлась синагога в пражском еврейском квартале Йозефов, построенная во второй половине XII века.
     
    Олег Куликов нравится это.
  17. Олег Куликов

    Олег Куликов Well-Known Member

    Вы мне просто глаза открыли на происхождение слова "шулер". Все знают, наверное, что шулер - это мошенник. Отсюда карточный шулер - карточный мошенник. Но я никак не знал, что это связано как-то с синагогой. Кстати, даже слово мошенник напоминает популярное еврейское имя Моше.
    Не в обиду евреям, но если в языке укрепились такие слова, то была на то серьезная причина. Мои извинения за оффтопик.
    Я скачал таки рекомендованную Вами книгу. Пока читаю, никаких комментариев.
     
  18. Fant

    Fant Well-Known Member

    Из всех справочных данных по гидравлике авторитет опубликованных материалов Альтшуля - наиболее высок. По моему впечатлению, многие экспериментальные данные от Альтшуля повторяют гидравлические справочники немцев.
    Но и помимо Альтшуля многие маститые авторы указывают на значительное увеличение расхода невязкой жидкости при использовании расходящихся насадков.
    Например, Идельчик в своем "Справочнике по гидросопротивлениям" приводит значения коэффициента расхода для трубы Вентури с углом конусности 6 - 8 градусов и с увеличением выходного сечения диффузора у входному на уровне 4 - 5 (стр 40).
    При увеличении числа Рейнольдса коэффициент расхода (μ) увеличивается от 2,15 до 2,52:
    Re 10^5 ( μ=2,15), 2*10^5 (μ=2,32), 3*10^5 (μ=2,43), 4*10^5 (μ=2,5), >6*10^5 (μ=2,52).

    Здесь черным по белому написано, что расход через сопло Вентури в два с половиной раза превышает максимально достижимый расход через сужающееся сопло с таким же сечением.
    Вы же не будете оспаривать тот факт, что при увеличении расхода жидкости в два с половиной раза, её скорость (в горле сопла) также возрастает в два с половиной раза.
    Но если Вы и Идельчику не доверяете, то я уж и не знаю...

    То, что Вы, Олег, не заметили этого эффекта при истечении вязкого пластика - вполне естественно. Но Вы должны были заметить, что на старте продавливания пластика через сопло, его приходится сильно нагревать в зоне сопла, а когда процесс истечения установился, то нагрев больше не нужен, пластик греется сам.
     
  19. Олег Куликов

    Олег Куликов Well-Known Member

    Угу. Типо, перевернули конус и получили в два раза скорость выше. Это, кстати более характерно для вязких жидкостей. За счёт отрыва потока от стенки. Нет контакта со стенкой - нет вязких потерь на трение. С водой тоже можно подобрать геометрию и скорость прокачки для такого же фокуса. Но никакого разгона жидкости атмосферным давлением тут нет. Есть снижение потерь на вязкое трение. У меня никаких возражений по этому поводу нет. Даже если посмотреть геометрию сил давления на стенку. В сходящиеся сопле давление в струе и соответственно противодавление со стороны стенки тормозит поток. В расходящемся сопле - ускоряет. Точнее таки не ускоряет, а отрывает поток от стенки.
    Есть масса других подходов, когда снижают потери на вязкое трение и струя из пожарного брансбойта летит в два раза дальше. Даже без изменения формы сопла. Лично я достигал такого эффекта очень тонкими - микронными - покрытиями на стенку сопла. Самое смешное было в том что покрытие было из силиконовой резины. и в результат струя вязкого полимера проскальзывала по поверхности. Давление на входе в сопло при том же расходе значительно меньше. Или наоборот - при том же давлении расход значительно больше. Сопло было цилиндрическим. Из стекла. Заодно подавлялись неустойчивости потока, которые ранее проявлялись как периодические разрывы на поверхности выходящей струи.
    Против фактов не попрешь, но важно - как их интерпретировать.
    Я кстати только одобряю, когда сумашедшие идеи выносят на обсуждение. Ничего постыдного в этом нет. Иначе ничего нового бы никогда не открыли.
     
    Механик нравится это.
  20. Fant

    Fant Well-Known Member

    В моем опыте с соплом Вентури расширяющийся диффузор имел угол конусности 11,5 градуса и соотношение сечения выхода к сечению входа F/Fo = 9. Диаметр входного отверстия D = 7 mm. Входная часть сопла - коноидальная с радиусом входа порядка 10 мм.
    Напор воды в опыте (средний) 0,85 м.
    Скорость слива через сопло без диффузора 3,97 м/сек, при теоретическом пределе 4,08 м/сек. Расход воды 152 г/сек.
    После установки выходного диффузора, скорость слива возросла до 6,77 м/сек. Расход воды - до 257 г/сек
    Отсюда, прирост скорости в 1,7 раза.
    Угол диффузора у меня вдвое больше оптимального по причине трудностей токарной обработки пологого конуса.
     
    Олег Куликов нравится это.

Поделиться этой страницей