1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Гонка вооружений - военная техника разных стран

Тема в разделе "Технологии, решения, инновации", создана пользователем Механик, 29 июн 2019.

  1. Механик

    Механик Well-Known Member

    Чем закончилась попытка американцев обогнать на танке Абрамс российский Т-90


    Описываемое событие произошло в Индии, в рамках тендера на поставку основных боевых танков для индийской армии.

    Традиционно, индусы не концентрируют свое внимание на одном производителе и вооружаются у многих ведущих военных производителей, где первые роли занимают Россия и США.


    [​IMG]


    Напомним, что отечественный Т-90 является самым продаваемым танком на мировом рынке вооружений.


    Основными преимуществами его стали высокие огневые и ходовые характеристики, а также невысокая стоимость.

    Именно во время ходовых испытаний произошел описываемый случай. По полигону курсировали танки, в том числе Т-90 и Абрамс из США.

    Во время показательного заезда Т-90 РФ, американские коллеги решили устроить парный заезд, будучи твердо уверенными в том, что более мощный двигатель их Абрамс оставит позади Т-90.

    Однако практика показала другое.


    [​IMG]

    Мощность двигателя американской машины хоть и больше, но и размеры, и вес Абрамса гораздо больше. Советская танковая школа славится своими компактными размерами при сохранении уровня бронирования.

    Танкисты Т-90 не ожидали подобного маневра и сначала Абрамс ушел вперед.


    [​IMG]

    Однако, уже спустя сотню метров, Т-90 на полной скорости опередил американцев.

    Кстати, этот инцидент произвел впечатление на индийских военных, ведь именно Т-90 закупается ими сейчас.
     
  2. Механик

    Механик Well-Known Member

    В США сравнили "Абрамс", Т-90 и китайский "Тип-99"

    В США военные аналитики сравнили тактико-технические характеристики российского танка Т-90, китайского "Тип-99" и американского "Абрамс". Об этом сообщает специализированный журнал The National Interest.

    По мнению автора публикации Себастьена Роблина, каждая из бронированных машин обладает уникальными качествами. К примеру, новейший китайский танк "Тип-99" по скорости намного опережает своих конкурентов и способен разогнаться до 80 километров в час по дороге. Так как "Абрамс" с мотором мощностью 1400 лошадиных сил может разогнаться до 68 километров в час, а Т-90МС - до 72 километров в час.

    "Однако оснащенная турбиной прожорливая силовая установка танка М1А2 "Абрамс" позволяет проехать 390 километров, после чего нужно произвести дозаправку, тогда как и "Тип-99" и Т-90 способны проехать более 480 километров. Кроме того, больший вес М1 означает, что его сложнее перевозить и размещать", - считает эксперт.

    Здесь будет уместно отметить, что в прошлом году на "Танковом биатлоне" китайский экипаж на танке "Тип-96Б" уступил российским и казахским танкистам, выступавших на Т-72. Таким образом, будет более правильно учитывать соотношение массы танка и мощности его двигателя. После чего станет ясно - российская машина весом 48 тонн, не очень-то и уступает 70-тонному "Абрамсу" и 57-тонному китайскому "Тип-99".

    Себастьен Роблин также выдвигает спорный тезис о том, что 120-миллиметровая пушка "Абрамса" превосходит 125-миллиметровые орудия Т-90 и "Тип-99". Данное утверждение сделано на основании результатов войны в Персидском заливе, где американцы и их союзники расправились с плохо подготовленными иракскими танкистами на Т-72.

    "В целом, можно сказать, что "Абрамсы" обладают самой высокой боевой мощью из этих трех танков, тогда как "Тип-99", вероятно, имеет лучшую защиту благодаря наличию многоуровневой системы. Кроме того, он быстрее, и имеет больший радиус действия. Однако Т-90МС, оснащенный системой защиты "Реликт", улучшенным оптическим прицелом и более мощным двигателем, вполне способен составить им конкуренцию", - считает американский эксперт.

    Отметим, что неуязвимость "Абрамсов" была развеяна в Йемене, куда вошла армия Саудовской Аравии. Там американские танки горели как спички. И наконец, полный разгром турецких танков "Леопард-2" в Сирии. Уничтожение было абсолютным - башни оторваны, корпуса разорваны. В то же самое время танки Т-90 различных модификаций прекрасно показывают свои боевые возможности в Сирии.

    Кроме того, как отмечает эксперт, российские и китайские танки способны вести огонь противотанковыми ракетами "Рефлекс" через ствол своего орудия, тогда как "Абрамс" такими возможностями не обладает. На Т-90 и "Тип-99" также установлен карусельный автомат заряжания советской разработки, а вот четвертый член экипажа "Абрамса" занимается именно заряжанием пушки. Поэтому для заряжающего необходимо дополнительное пространство, что делает танк М1 "Абрамс" более массивным и более тяжелым.

    Танк Т-90
    1/18

    [​IMG]

    Танк Т-90 во время демонстрационного показа. Фото:

    1_08730a65.jpg
     
  3. МАУС

    МАУС Well-Known Member

    Однако стоит вспомнить чем для СССР закончилась гонка вооружений, сейчас ситуация таже и для РФ и её экономики всё закончится очень плачевно......
     
  4. Механик

    Механик Well-Known Member

    СССР распался никак не из-за гонки вооружений, после чего армию России старательно приводили в упадок...
     
  5. МАУС

    МАУС Well-Known Member

    СССР развалился из-за краха экономики, одной из причин которого была гонка вооружений и ошибок руководства и современная РФ полностью повторяет ,
    смотри аналитику в тему


     
    Последнее редактирование: 29 июн 2019
  6. Механик

    Механик Well-Known Member

    Маус, ты видно совсем зазомбирован своей либеральной "аналитикой". Своих мозгов и своих мыслей нет - смотришь разный кал, и везде его суешь.
    Тема про военные технологии, и про объективное сравнение техники государств - соперников, так нет решил и здесь повонять, и покликушетвовать.
    Развалить Советский Союз было сладкой мечтой Соединенных Штатов, в чем они с радостью и поучаствовали.
    После чего начали активно развивать политику русофобии в бывших республиках.
    Особое внимание было уделено проекту "Украина", и вот-вот уже все шло к тому чтобы флот НАТО встал в Черном море... да не тут-то было. Впрочем, это другая история.

    Возвращаясь к военным технологиям, можем контатировать, что хотя после пресловутого распада СССР военная промышленность РФ пришла в сильный упадок (заводы либо закрывались, либо кастрюли выпускали, а технику пилили под надзором американцев), в настоящее время она активно возрождается, и Россиия активно теснит Америку на рынке вооружений, несмотря на политическое и экономическое противодействие со стороны США.
     
  7. МАУС

    МАУС Well-Known Member

    Таки сравнене нужно начинать со сравнения военных бюджетов США и РФ
    США - $725,5 млрд
    РФ - $46 млрд

    Минобороны: военный бюджет США 2019 года в 15 раз превышает российский
    Военный бюджет США в 2019 году превышает российский более чем в 15 раз, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы Минобороны к итоговому заседанию расширенной коллегии. В 2018 году это превышение составляло 13,4 раза, в 2017 году — в 10,6 раза.

    Доля военных расходов в общем бюджете США в 2019 году составит 14,9%. В России этот показатель составит 17%. С 2017 по 2018 год бюджет министерства обороны США вырос на 15%, бюджет Минобороны России, наоборот, за этот период сократился на 19%.

    «Американский военный бюджет в следующем году увеличится с $707 млрд до рекордных $725,5 млрд, что сравнимо с совокупным годовым военным бюджетов всех стран мира»,— заявил на заседании расширенной коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу.

    «725 (млрд долларов, военный бюджет США. — “Ъ”) — рекорд, даже с учетом небольшой инфляции, все равно это милитаристский бюджет <...> а у нас 46 (млрд долларов.— “Ъ”), да больше того, у нас еще ожидается в процентном отношении снижение расходов на цели обороны»,— отметил также президент России Владимир Путин.
    источник: https://www.kommersant.ru/doc/3834695
     
  8. МАУС

    МАУС Well-Known Member

    тут нужно учесть и то что большая часть оборонных предприятий и НИИ оказалась за пределами РФ .....
     
  9. Механик

    Механик Well-Known Member

    Что доказывает эффективность ВС РФ. Боевые задачи успешно выполняются, техника продается по всему миру - самолеты, танки, системы ПВО.

    Российское оружие заслуженно пользуется за рубежом традиционно высоким спросом. Свое право называться одним из лучших в мире русское оружие доказало в бою. Победа в Великой Отечественной вызвала немалый интерес к нему у многих стран. А 65 лет тому назад начался планомерный экспорт вооружений и военной техники из нашей страны.

    Современный отечественный ОПК выпускает всю линейку современного оружия. Только еще одна страна в мире может делает это – США.

    После развала Союза конкуренты на рынке вооружений явно рассчитывали, что Россия покинула его навсегда. Но этого не случилось. Скорей наоборот, РФ вернулась на ближневосточный рынок вооружений. После нескольких неудачных попыток освоить рынки стран Персидского залива, когда западные конкуренты свои связи с этими странами отстояли, страны Ближнего Востока, включая монархии Персидского залива, проявили нешуточный интерес к российскому вооружению.

    Тому в немалой степени способствовали успехи русского оружия в сирийской войне. В ходе боевых действий Вооруженными силами России были проверены и испытаны более двухсот образцов ВВТ. От каких-то образцов, их чуть более десятка, пришлось отказаться, как от невыдержавших испытания в реальном бою. Какое-то вооружение доведено до требований современного боя, часть ранее утраченного воссоздано заново, а многое создано с нуля. Созданные в России боевые системы даже не требуют особой рекламы, чтобы завоевать на мировом рынке все новые и новые позиции.

    После этой войны отмечается стремительный рост заказов на российскую авиационную, морскую и бронетанковую технику, стрелковое оружие и робототехнику. И это в условиях постоянно усиливающихся санкций США.

    «Чем активнее Вашингтон использует ультимативную риторику, принуждая чуть ли не все страны мира идти в строгом фарватере их политики, тем больше растет интерес именно к российскому оружию и развитию военно-технического сотрудничества с нашей страной. И ни одна страна еще не отказалась от закупок российских вооружений» (Российская газета).
     
  10. Механик

    Механик Well-Known Member

    Основные импортеры

    «Отличительной чертой военного экспорта по-русски стало максимальное доверие к нашим зарубежным партнерам и учет всех их запросов. Так, в конце 1990-х специально для индийских ВВС был спроектирован тяжелый истребитель Су-30МКИ, который по сей день остается лучшим в своем классе» («Российская газета», 20.05.2018).

    Основными партнерами в сфере военно-технического сотрудничества традиционно остаются Индия, Вьетнам Китай, в 2016 году к ним присоединился Алжир.

    Скриншот 2019-06-30 05.42.48.jpg


    В 2017 году у России появились и принципиально новые партнеры по военно-техническому сотрудничеству, среди них те, кто раньше покупал и продолжает покупать оружие в Штатах. И одним из наиболее значимых достижений стал контракт с Турцией стоимостью около 2,5 млрд долларов.

    К особо важным специалисты относят и пакетное соглашение с Саудовской Аравией, по которому, наряду с поставкой российских ВВТ, будет осуществлена локализация производства оборонной продукции.

    К значимым российские переговорщики относят контракты с Ираком и Экваториальной Гвинеей, а также расширение сотрудничества с Мьянмой.

    Количество партнеров РФ по линии ВТС расширяется постоянно и на сегодняшний день превышает 100 стран.

    Товарная структура

    Продажа российского оружия – это поставки самой высокотехнологичной продукции.

    [​IMG]
    Рис. 5. Виды вооружений, экспортируемых из России в 2016 году
    Источник: SIPRI

    Специалисты прогнозируют рост емкости рынка до 120 млрд долларов к 2020 году.

    Государственная программа вооружений-2020 стала серьезным стимулом для развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Война в Сирии «сделала отличную рекламу» оружию российского производства. Похоже, именно продукция ОПК, поставляемая на экспорт, способна стать одной из важнейших «точек роста» последующего развития. Только чтобы так случилось, понадобится выиграть в конкурентной борьбе с серьезными соперниками.

    «Умение эффективно работать даже в условиях экономических диверсий и политических провокаций подчеркивает сильные стороны российской системы военно-технического сотрудничества (ВТС), ее устойчивость и очень большой потенциал» (В. Путин).

    Ярким примером успеха России, и ослабления роли США в мире может служить поставка комплексов С-400 в Турцию, несмотря на угрозы и ультиматумы со стороны США
     
  11. Механик

    Механик Well-Known Member

    Эрдоган подтвердил, что вопрос с поставками С-400 в Турцию закрыт
    ТАСС 12 июня 2019

    Президент Турции Тайип Эрдоган подтвердил в среду, что вопрос с поставками в республику российских зенитных ракетных систем С-400 закрыт. С такими словами он выступил в Анкаре, трансляцию выступления ведет телеканал NTV.

    "Я не говорю, что Турция приобретет С-400. Я говорю, что Турция уже их купила, это завершенное дело. Они будут поставлены в следующем месяце, — отметил турецкий лидер. — Мы не собираемся получать у кого бы то ни было разрешение, чтобы удовлетворить свои потребности в оборонной сфере. Разве мы не просили США продать нам системы обороны? Просили, но они ответили отказом, нам было сказано, что Конгресс США этого не допустит".

    Между тем, 7 июня генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов выразил надежду, что поставки С-400 турецкой стороне начнутся через два месяца.

    Совместное производство

    Президент Эрдоган также выразил надежду, что в скором времени Турция и РФ приступят к совместному производству С-400.
    "Мы заключили контракт [на приобретение С-400] не только из-за подходящей стоимости, но и из-за возможности их совместного производства. Надеюсь, что в скором времени мы к нему приступи", — добавил он.

    Ранее в среду посол РФ в Турции Алексей Ерхов заверил, что Москва будет честно выполнять обязательства по отношению к Анкаре в вопросе поставок ЗРС. По словам дипломата, "Россия взяла на себя определенные обязательства по отношению к Турецкой Республике" и "будет честно выполнять эти обязательства".

    Контракт РФ с Турцией

    Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет $2,5 млрд

    США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков F-35.
    С-400 "Триумф" (по кодификации НАТО — SA-21 Growler) — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии "стелс") и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2019
  12. Механик

    Механик Well-Known Member

    Все вчерашним днем живешь? Это уже проблемы не России, а ее бывших "свидомых" партнеров - скакуасов, которые потеряли промышленность "назло москалям" :D

    Каких показателей достиг экспорт российского оружия в 2018 году
    25 декабря 2018

    2018 год в России был отмечен рядом важных сделок в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами. Крупнейший контракт заключён с Индией: Москва поставит Нью-Дели десять дивизионов зенитного комплекса С-400 «Триумф» стоимостью более $5 млрд Как ожидают эксперты, по итогам нынешнего года объём продаж оружия из РФ составит порядка $16 млрд Несмотря на санкции США, портфель заказов на отечественную военную технику вырос с $45 млрд в 2017 году до $55 млрд в 2018-м. О том, какое российское вооружение пользуется спросом за рубежом, — в материале RT.
    Крупнейшим контрактом в 2018 году в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) России с иностранными государствами стала сделка с Индией. В начале октября Москва и Нью-Дели заключили соглашение о поставке пяти полковых комплектов (десяти дивизионов) зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400 «Триумф».

    По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, стоимость контракта превышает $5 млрд Государства договорились, что расчёты будут производиться в рублях. В пересчёте на российскую валюту по текущему курсу Центробанка Нью-Дели заплатит Москве более 330 млрд рублей.
    Продажа С-400 Индии станет самой крупной недолларовой сделкой в сфере ВТС в новейшей истории РФ, отметил в беседе с RT главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. По его мнению, данный контракт мог привести к увеличению в этом году портфеля заказов. По информации Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), этот показатель составляет $55 млрд Для сравнения: в 2017-м экспорт достиг отметки $45 млрд
    «Индийский рынок остаётся основным»
    По подсчётам Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), Индия является ведущим покупателем российского оружия. Рекордный объём продаж был достигнут в 2015 году — $4 млрд Нью-Дели — уникальный партнёр Москвы по ВТС. Индия — одна из немногих стран, с которыми Россия делится технологиями и учреждает совместные предприятия.
    С 2000-х годов Москва поставляет Нью-Дели комплекты для сборки истребителей Су-27, Су-30МКИ и танков Т-90С. С 2017 года холдинг «Вертолёты России» и Минобороны Индии обсуждают контракт на сборку свыше 200 многоцелевых вертолётов Ка-226Т.
    По информации СМИ, в 2016 году комиссия по военным закупкам военного ведомства Индии одобрила покупку 464 танков Т-90МС. Данная машина оснащена тепловизионными камерами и дополнительными комплексами защиты. По тактико-техническим характеристикам она превосходит модификации Т-90, которые собираются в Индии.
    «Индийский рынок остаётся основным для России, и ситуация вряд ли кардинально изменится. Конечно, сотрудничество с Индией не безоблачное. Но подавляющее большинство спорных вопросов разрешалось положительно для обоих государств. Кроме того, Дели не занимается воровством технологий, действует в рамках закона», — пояснил в беседе с RT военный эксперт Виктор Литовкин.

    13 декабря министр обороны РФ Сергей Шойгу провёл в Нью-Дели переговоры с индийской коллегой Нирмалой Ситхараман. По итогам встречи глава российского военного ведомства заявил, что, помимо С-400, Россия поставит Индии несколько фрегатов проекта 11356.
    В преддверии переговоров в Нью-Дели в интервью «Красной звезде» посол Индии в Москве Датла Бала Венкатеш Варма сообщил, что ВТС обоих государств должно выйти «за рамки отношений, основанных на принципе „продавец — покупатель“. По его мнению, Москва и Нью-Дели могут начать совместные разработки, используя „сильные стороны друг друга“.


    В уходящем году Москва заключила 1100 контрактов на поставку вооружений за рубеж. Помимо Индии, крупные контракты были подписаны с другими странами Юго-Восточной Азии.
    В январе 2018 года в ходе визита Шойгу в Мьянму было объявлено о покупке этой страной шести многофункциональных истребителей Су-30МЭ общей стоимостью $300 млн В феврале Россия подписала контракт на поставку 11 самолётов Су-35 ВВС Индонезии на общую сумму $1,1 млрд

    Санкционное давление

    По прогнозу опрошенных RT экспертов, по итогам 2018 года объём продаж военной техники России составит около $16 млрд Примерно на такую сумму РФ ежегодно продаёт оружие за рубеж. При этом общая стоимость всех заключённых контрактов по линии »Рособоронэкспорта» в 2018 году достигла $19 млрд Это рекордный за последние 18 лет показатель, в прошлом году он составлял $15 млрд
    «За 18 лет «Рособоронэкспорт» стал одним из мировых лидеров в области поставок вооружения и военной техники и достиг рекордных показателей. Сегодня Россия уверенно держит второе место в мире (около 23%. — RT) по объёмам военно-технического сотрудничества», — говорится в материалах «Рособоронэкспорта».

    Подобный успех был достигнут, несмотря на санкционное давление, которое Соединённые Штаты оказывают на РФ и её партнёров по ВТС. В частности, США препятствуют осуществлению транзакций в долларах между Россией и зарубежными государствами.
    Кроме того, с 2017 года за океаном действует закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), который позволяет замораживать активы и запрещать финансовым институтам США сотрудничать с государствами, заключающими крупные оружейные сделки с РФ.

    В сентябре 2018 года Вашингтон воспользовался положениями CAATSA, чтобы ввести санкции против Департамента развития оборудования китайской армии Центрального военного совета и его главы Ли Шанфу за сделки с Москвой на покупку С-400 и 24 истребителей Су-35, которые были заключены ещё в 2015 году.

    «Я не сомневаюсь, что американцы продолжат пользоваться CAATSA, в том числе против Китая и других государств. Собственно, это одна из причин перехода на расчёты в национальной валюте. Использование американской валюты значительно облегчает расчёты, однако отказ от доллара не является чем-то критичным. Стороны могут оговорить иные формы расчёта, включая бартер», — пояснил Андрей Фролов.

    Виктор Литовкин напомнил, что Соединённые Штаты оказывают огромное давление на партнёров России по линии ВТС, в том числе используя дипломатические каналы. По его словам, Вашингтон пытается не только сорвать уже заключённые контракты, но и препятствует их заключению в принципе.

    В августе генеральный директор департамента внешней торговли Министерства торговли Индонезии Оке Нурва сообщил о попытках США воспрепятствовать реализации контракта на поставку Су-35. В ноябре официальный представитель ВВС Индонезии Новян Самёга рассказал британскому изданию Jane's о возможном расторжении сделки. Однако посол Индонезии в Москве Мохамед Вахид Суприяд заявил, что контракт остаётся в силе.

    Расширение географии

    В ноябрьском интервью ТАСС директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев назвал санкции «механизмом недобросовестной конкуренции». По его словам, ограничительные меры осложняют процедуру расчётов, но «существенного снижения портфеля заказов в среднесрочной перспективе не предвидится». Шугаев подчеркнул, что партнёры РФ покупают отечественное оружие, анализируя его тактико-технические характеристики и эффективность в боевых условиях.
    «Мы продвигаем на мировой рынок широкую номенклатуру современной и доказавшей свою надёжность в боевых условиях военной техники. Поэтому, несмотря ни на что, мы развиваем ВТС более чем со 100 государствами и год от года расширяем географию ВТС», — сказал Шугаев.

    Наибольшим экспортным потенциалом обладают средства ПВО, отечественная авиация, танки, бронетехника, корабли, гранатомёты и различное стрелковое оружие, уточнил в беседе с RT военный эксперт Виктор Литовкин. Он полагает, что в ближайшие годы сохранится стабильно высокий спрос на вооружение из РФ.
    «Основным рынком сбыта для отечественного оружия останется регион Юго-Восточной Азии — Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Мьянма. Возможно, вырастут поставки в Пакистан. Также, скорее всего, Москва улучшит позиции в Северной Африке. Хорошие перспективы открываются в Египте и Алжире», — отметил Литовкин.

    Эксперт также ожидает заключения новых контрактов на поставку С-400. По данным американского телеканала CNBS, интерес к этой системе проявляют 13 государств. На текущий момент АО «Концерн ВКО „Алмаз-Антей“ (разработчик и производитель „Триумфа“) выполняет заказ трёх стран — Китая, Турции и Индии.

    »С-400 — это дорогая и сложная в эксплуатации техника. Контракты на приобретение составляют существенную часть портфеля заказов, и такая ситуация сохранится, видимо, надолго. Однако это не означает, что Россию будут кормить только поставки «Триумфов». Огромное количество другой отечественной военной техники пользуется популярностью из-за высокой надёжности и невысокой цены», — резюмировал Литовкин.
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2019
  13. Механик

    Механик Well-Known Member

    Американцы забыли про свой патриотизм, наблюдая за нарушителем законов физики Су-35С

    МАКС-2017. 23 июля

    Когда играешь с котёнком, он лежит на спинке, царапаясь лапками.

    И нет у него страха от подобного положения тела, как у черепахи, кот в любой момент может резко изогнуться и оперевшись на лапки подпрыгнуть вверх.

    Американские журналисты из издания Popular Mechanics предоставили для сравнения ролик с манёврами F-35, я пока смотрел, чуть не уснул.

    F-35 и есть черепаха в сравнении с нашим 4++, они специально что ли посмеялись над своим аппаратом?

    Знакомое чувство.

    Когда наши футболисты проигрывают с ненормальным счётом, так и хочется, чтобы нам навтыкали ещё больше, чтобы футболистам нашим потом стыдно стало, чтобы они опустились на грешную землю.

    Так и американские журналисты поступили в 2017 году после съёмок показательных выступлений Су-35С на авиасалоне Макс.

    Действительно ни в какое сравнение они не идут друг с другом в плане манёвренности.

    А наш пилот, будто зная о том, что его снимают американцы, вообще поиздевался над их патриотизмом, просто остановившись в воздухе перед выполнением колокола, как вкопанный.

    Смотрел я и думал, а ведь не даром наши лётчики перед полётами своих ласточек наглаживают, разговаривают с ними, как с живыми.

    Наблюдая выступление на бис Су-35С, забываешь, что этой машиной управляет пилот, ведь его не видно, а видно тело юркого котёнка, который может в любую секунду изменить направление движения.

    Журналисты вынуждены были признать, что физика ньютона не работает в случае с Су-35С.

    Наслаждайтесь, друзья. Я вам по-хорошему завидую, если вы ещё не видели выступление дрессировщика Юрия Ващука с его зверушкой.



    Очень много недовольных тем, что видео мелькает, прошу прощения, но в качесве компенсации выкладываю безупречное видео снятое при помощи телеобъектива.

    Что вытворяет, зараза!



    Су-35 - глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++». В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги. В настоящее время компания "Сухой" выполняет государственный контракт на поставку Министерству обороны РФ в период до 2015 г. 48 истребителей Су-35С.
     
  14. Механик

    Механик Well-Known Member

    К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
    20 июля 2019
    Фото: Anonymous/AP/TASS
    Оригинал статьи

    Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь идет о конфликте Турции и Греции за остров Кипр. Не будет преувеличением сказать, что именно события того времени повлияли на решение Анкары купить комплексы ПВО именно у России, а не у США.
    Ровно 45 лет назад, 20 июля 1974 года, в пять утра первая волна турецкого военного десанта высадилась на пляже Пентемили, начав «операцию Аттила» – турецкое вторжение на остров Кипр. И несмотря на то, что за прошедшие почти полвека военные технологии и планирование ушли далеко вперед, основные военные доктрины и турок, и греков продолжают вращаться вокруг Кипра и спорных островов, а в основе их лежит опыт скоротечной войны 1974 года. Опыт для турок в целом печальный, несмотря на вроде бы видимый успех – захват северной части Кипра, этническую чистку и провозглашение там независимой республики.

    Начало событий

    Строго говоря, война началась на день раньше, когда из порта Мерсин вышла первая ударно-десантная группа турецкого флота (10 тыс. солдат, 15 танков, 12 орудий и 20 БТР). Они успешно совершили вечерне-ночной переход до Кипра, не встретив сопротивления со стороны Греции. Дело в том, что американские самолеты с авианосца «Форрестол» практически блокировали полеты греческих ВВС без объяснения причин. В противном случае турецкая десантная группа просто не доплыла бы Кипра.

    Воздушная блокада Греции американцами привела к тому, что для переброски подкрепления на Кипр греческим летчикам на тяжелых военно-транспортных самолетах пришлось совершить ночной перелет на бреющем над морем, почти задевая волны, – так называемый полет самоубийц, вошедший в историю. При этом киприоты не были предупреждены об этом по соображениям безопасности, чтобы американцы не перехватили сообщение и не передали его туркам. В результате киприоты в темноте при посадке в аэропорту Никосии сбили один из транспортов с греческими десантниками подмоги.

    На следующий день, 21 июля, пока турецкий десант пробивался к порту Киринии, на море у побережья Киринии случилось фантастическое событие, надолго изменившие сознание турецкого генералитета.

    Несколько греческих военных кораблей, находившихся у острова Родос, 20 июля, узнав о вторжении, спешно двинулись в сторону Кипра. Их заметил турецкий разведывательный самолет. Турки предположили, что греческая эскадра идет взять на эскорт транспорт «Лесбос», перевозивший 450 греческих солдат из сменного контингента на острове. Турки считали беззащитный «Лесбос» (корабль, а не остров) хорошей целью для своей бомбардировочной авиации.

    450 греческих спецназовцев – это сила (о них ниже), в отличие от киприотов-ополченцев.

    Призывные пункты на Кипре были переполнены добровольцами-христианами уже утром 20 июля, но, например, один из батальонов ополчения не смогли сформировать из-за того, что склад с обмундированием для них находился в северной части острова. А она уже была недоступна из-за блокады дорог, устроенной в населенных местными турками селах. У киприотов было критично мало бронетехники, а артиллерией они просто не умели пользоваться. В такой обстановке для турок становилось критично важно перехватывать любые профессиональные подкрепления из континентальной Греции.

    Турки были заранее уверены, что греки будут перебрасывать подкрепления по морю, а не по воздуху. Транспорт «Лесбос» считался в таком контексте целью №1, важнее захвата порта Киринии. Кириния – ближайший и наиболее удобный для греков порт высадки, потому первые две волны турецкого десанта и были направлены против этого города. В результате было отдано два приказа – один ВВС, другой – ВМС: любой ценой уничтожить греческую эскадру, чтобы она не смогла обеспечить охрану греческих транспортов.

    «Дружественный огонь» невиданного масштаба

    Утром 21 июля три турецких эсминца типа «Гиринг» (бывшие американские «Флетчер», сильно модернизированные) «Адатепе», «Коджатепе» и «Тиназтепе» получили этот приказ, находясь у берегов Киринии и охраняя десант. Беда в том, что ночью турки обычно спят, и потому мониторинг пространства велся только днем. А за ночь греческая эскадра по «неизвестной причине» развернулась обратно на Родос. В итоге турки потеряли греческую эскадру из виду.

    Кому это пришло в голову – до сих пор очень охраняемая в Греции тайна, как и большая часть всего «Досье Кипр». Но случилось так, что радиостанция греческой разведки на Пафосе передала в открытый эфир «благодарность» греческим военно-морским силам за «своевременное прибытие» на защиту Киринии. Наследники Сулеймана Великолепного купились как дети малые. Они решили, что потерянная ими греческая эскадра уже подошла вместе с «Лесбосом» к Киринии и сейчас опрокинет первую волну десанта обратно в Средиземное море.

    С аэродрома Эскишехира поднялись 28 бомбардировщиков F-100Ds, а с базы Мюртед (той самой, куда прилетают сейчас по частям российские С-400) еще 16 F-104Gs. Одновременно три турецких эсминца получили приказ следовать на Пафос, чтобы «приступить к уничтожению» мифического греческого флота.

    Эти одиночества встретились в 14.35 в водах северо-восточнее Кипра. Следующие несколько часов турецкая авиация самозабвенно бомбила собственный флот. Потом они говорили, что греческие корабли были такой же американской постройки, что и турецкие, и «сверху не видно». И неважно, что на кораблях развевались турецкие флаги.

    В «Коджатепе» прямым попаданием бомбы была снесена боевая рубка. Затем на эсминце взорвалось хранилище боеприпасов, и примерно в 22.00 он затонул. Погибло 78 турецких моряков, включая капитана. Выживших подобрало израильское судно и эвакуировало в Хайфу. С наступлением темноты оставшиеся сильно поврежденные два эсминца вышли из боя и поковыляли к турецкому берегу. Ковыляли они долго, потому на следующее утро все турецкие СМИ успели выйти с сообщениями о «разгроме греческого флота у Пафоса». Впоследствии эти газеты пришлось изымать по всей стране.

    Еще бы. С точки зрения военной истории это – крупнейший после окончания Второй мировой войны случай так называемого дружественного огня.

    Подвиги без награды

    Важнейшие события происходили не только на воде и воздухе, но и на земле. Тем более что для греков скоротечная война 1974 года носила характер, близкий к священной, и отсылала в глубины истории. В результате на турецкие предложения сдаться с греческих позиций звучало «Молон лабе!» («приди и возьми» – ответ царя Леонида персам перед битвой при Фермопилах). В ряде случаев греки демонстрировали просто чудеса героизма. И надо понимать, что турецкие силы вторжения в итоге после третьей волны высадки насчитывали более 40 тыс. человек со 200-ми танками против 12 тыс. киприотов и 2 тыс. греков с 32-мя танками Т-34.

    Например, 14 августа турки предприняли очередную попытку штурма аэродрома Никосии. К этому моменту уже формально действовало соглашение о прекращении огня, но турки упорно пытались «улучшить ситуацию». Им донельзя был нужен аэропорт и собственно столица Никосия.

    Небольшое греческое село Айос Деметиос закрывало туркам путь к полному окружению кипрской столицы. Позиции оборонял «первый эскадрон спецназа» ЭЛДИК, десантники из континентальной Греции, находившиеся там официально по специальному международному соглашению после провозглашения независимости острова (тот самый транспорт «Лесбос», проводивший ротацию ЭЛДИКа). Турки бросили на Айос Деметиос два роты танков М48-А2 и до батальона пехоты. Греки получили приказ рассеяться и отступить, после чего спецназовцы разбились на пары, поскольку соотношение сил было катастрофическим, да к тому же турки вели беспрерывный артиллерийский обстрел.

    В суматохе молоденький рядовой Манолис Бикакис потерял своего напарника, у которого была рация и таким образом не услышал приказа об отступлении. Он закрепился в доме на окраине села, имея лишь гранатомет с восемью выстрелами (по другим данным, у него была «шайтан-труба» – советский огнемет «Шмель»). На него клином шли сразу шесть турецких танков. С дистанции 270 метров он подбил первый, сменил позицию и сжег второй. С 200 метров он уничтожил третий танк, и пока турки в панике маневрировали (они, видимо, решили, что против них стоит целый взвод огнеметчиков), подбил четвертый. Оставшиеся два танка стали отступать на предельной скорости, но рядовой Бикакис последовательно сжег и их. Последний танк он подбил с 700 метров, добившись 100% попаданий.

    Турецкая пехота в ужасе забилась в четырехэтажное здание «Технической школы Григориу». Подойдя к зданию, Бикакис запустил остававшиеся у него два огнеметных выстрела в первый и третий этажи, похоронив там чуть ли не роту турок (точные потери Анкара засекретила). Собрав трофейные пулеметы, Бикакис еще четыре дня (!) в одиночку оборонял село без пищи. Правда, масштабных наступлений турки уже не предпринимали, пока греческие спецназовцы не вернулись в Айос Деметиос и не обнаружили там истощенного Бикакиса.

    15 августа, на следующий день после начала обороны села Айос Дементиос рядовым Бикакисом, турки начали наступление на населенный пункт Скилура с той же целью окружения и захвата столицы Кипра. На село наступали опять же две роты танков М47 при поддержке двух батальонов парашютистов, высаженных с вертолетов.

    Греческий гарнизон Скилуры состоял из пяти рот пехоты. У греков катастрофически не хватало бронетехники, потому они цеплялись за каждый трофей. 1 августа грекам удалось захватить турецкий М47. Его подлатали, завели и поставили в одиночку оборонять Скилуру по командованием сержанта Константиноса Дрососа. За несколько часов боя до наступления темноты один танк Дрососа уничтожил семь турецких танков и еще один был подбит из безоткатного орудия. Турецкие парашютисты после этого просто разбежались. Уже пожилой отставной сержант Дросос получил заслуженную награду за этот бой только в 2015 году. Сейчас он видный деятель Коммунистической партии Греции.

    После свержения «черных полковников», последовавшего за поражением на Кипре, прогрессивная общественность Европы лет десять измывалась над греческим самосознанием примерно так, как сейчас измывается над национальной гордостью сербов. Именно Афины были объявлены «зачинщиками войны», поскольку греки – националисты, религиозные фанатики, расисты и милитаристы, носятся со своим «энозисом» (идеей присоединения Кипра к континентальной Греции) как частью шовинистической «Великой Идеи» («Мегали идэа» – теория восстановления Византии за счет турецкой Восточной Анатолии и Фракии) и помешаны на исторической мести туркам за четыре столетия издевательств. А интервенты турки в этой системе координат оказались чуть ли не в разряде пострадавших.

    После 1974 года практически никто из греков не получил на Родине никаких наград, признания или повышения по службе. Их скопом зачислили в «пособники фашистского режима» и в «участники предательского переворота против архиепископа Макариоса». Это было негласной частью сделки нового правительства в Афинах с европейскими властями, США и ООН. Ну, примерно, как современные требование ЕС выдать в Гаагу сербских офицеров. Лишь в конце 1990-х на стелле Памятника неизвестному солдату в Афинах выбили надпись «Кипр», а погибшим в этой войне солдатам и офицерам стали отдавать почести.

    Послевоенные выводы

    Сразу после окончания этого конфикта между двумя странами НАТО – Турцией и Грецией – началась асимметричная гонка вооружений. Обе страны сделали из событий 1974 года прямо противоположные выводы.

    Греки решили, что в целом идея переброски на Кипр подкрепления по воздуху была замечательной, только помешали американцы. Потому наращивание авиации и десантных подразделений шло опережающими темпами. На флоте также росло число десантных средств (были даже слухи о возможных закупках БДК в России), но в целом концепция воздушного контроля и воздушного же вторжения победила.

    Вопрос о Кипре заключен только в том, кто быстрее и с меньшими потерями перебросит на остров подкрепления и сможет их снабжать. Поняв это, в Анкаре почему-то сочли морскую десантную операцию в целом удачной и сосредоточились на концепции, прямо противоположной греческой – наращивать флот и десантные средства вторжения.

    Кроме того, турецкий Генштаб озаботился поиском эффективных средств ПВО. Даже туркам стало ясно, что их силы вторжения, сколь многочисленны они не были бы, греки просто потопят с воздуха. А поставленные в Турцию западные средства ПВО никуда не годятся, потому они не являются собственностью турецкой армии. Они отданы «в лизинг» и управляются не турецкими, а американскими и до недавнего времени немецкими расчетами. Их статус – защищать не Турцию и ее интересы, а только базы НАТО в случае «большой» войны. И нет никаких оснований полагать, что в случае ограниченного конфликта в Восточной Средиземноморье (скажем прямо – с Грецией) эти ЗРК будут использованы по назначению. Американцы и немцы могут не рискнуть сбивать греческие самолеты, а зачем тогда нужно такое ПВО?

    Без эффективного прикрытия с воздуха все монструозные военные доктрины Турции (в основном антигреческие) идут прахом. Вовремя проявившийся конфликт вокруг разработки шельфового газа только подчеркнул эту военно-стратегическую проблему. Сколько там газа, есть ли он вообще – еще наукой не доказано, а конфликт с греками вечен.

    Таким образом, получая С-400, Турция обеспечивает себе сохранность неба в Восточном Средиземноморье, практически исключая из региона греческие ВВС.

    Кипрская война 1974 года незаслуженно забыта, в первую очередь, по политическим соображениям. Европейское идейно-воспитательное давление на Грецию до самого последнего времени заставляло греков принижать значение этого события. На Турцию все эти десятилетия оказывалось похожее давление с целью отказаться от каких-либо действий вокруг Кипра. Кроме того, туркам крайне неудобно вспоминать все выше описанные обстоятельства войны.

    Но несмотря на то, что со времен кампании 1974 года прошло уже 45 лет, память о ней жива не только в надгробьях и воспоминаниях. Было бы просто отбросить старый опыт за ненадобностью: вокруг одни беспилотники и цифровые технологии. Но, как показал опыт, новейшие технологии в чистом виде – лишь вишенки на торте. Стратегически такие вечные конфликты все равно протекают с использованием одних и тех же схем, которые продиктованы географией и почти не меняющейся психологией. А новые технологии меняют совсем немногое.
     
  15. МАУС

    МАУС Well-Known Member

    ХЕ-ХЕ
    С-400 полное дерьмо и это было показано в Сирии не одного Томагавка не сбили))))
    С-400 говно , вариант С-300 в который напихали китайской электроники....
    Удачи турецким коррупционерам и дебилам это купившим за откаты от воров из Минобороны РФ
     
  16. Механик

    Механик Well-Known Member

    С этим нужно разбираться предметно, сбивали ли они вообще эти цели. Отношения американских и росссийских военных и политиков имеют сложный характер, и нам мало что известно, поэтому какой смысл корчить из себя эксперта, ориентируясь на публикации в желтой прессе.

    Почему российские С-400 не смогли перехватить в Сирии американские ракеты

    • [​IMG]


    После того как 7 апреля американские эсминцы Ross и Porter нанесли удар крылатыми ракетами Tomahawk по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс, а российские зенитно-ракетные комплексы не отразили атаку, появились сомнения относительно их эффективности – как ранее заявлялось, они наглухо закрывают небо над Сирией от постороннего вмешательства. Корреспондент «Нашей Версии» выяснял, почему Россия даже не попыталась предотвратить атаку Tomahawk.

    Сюжет: Армия
    Ещё в 2013 году в российском Минобороны заявляли о том, что в Сирию переброшены современные комплексы С-400 «Триумф», которые способны защитить воздушное пространство страны от любых возможных атак. Заявления подкреплялись фантастическими характеристиками этих комплексов. Как утверждалось, в радиусе 400 километров ЗРК гарантированно поражают практически все аэродинамические цели, в том числе самолёты тактической и стратегической авиации, боеголовки баллистических ракет, а также все типы крылатых ракет. Особенно подчёркивалось, что ракеты «Триумфа» способны поражать низколетящие цели – двигающиеся на высоте от 5 метров.

    И вот американцы предоставили возможность проверить эффективность российских С-400 на практике. При этом задача оказалась максимально облегчена – Пентагон заранее предупредил российских военных о предполагавшихся ударах. Более того, американские эсминцы демонстративно отстрелялись сквозь четырёхсоткилометровую зону действия российских противоракетных комплексов, расположенных в Хмеймиме. Но в результате 59 американских Tomahawk невредимыми пролетели мимо развёрнутых в Тартусе и Хмеймиме российских комплексов ПВО без всякого для себя ущерба. Кроме того, по заявлениям американской стороны, ни один Tomahawk не был перехвачен.

    [​IMG]

    Не захотели или не смогли?

    Сейчас эксперты приводят разные доводы, почему Россия не стала сбивать Tomahawk. На первом плане стоят военно-политические аргументы – очевидно, что любая силовая реакция на американские действия вызвала бы ответ, отчего уровень конфликта мог подняться на неприемлемо высокий уровень. Если предположить, что российские ЗРК или истребители сбили бы все американские Tomahawk на подлёте, Пентагон, по военной логике, должен был ответить развёртыванием арсенала подавления этих систем ПВО, и так по нарастающей. Куда могла бы завести подобная эскалация, предсказать практически невозможно, так что молчание систем ПВО в Сирии легче всего объяснить нежеланием России довести ситуацию до ядерной войны. Альтернативную версию, что из 59 долетело лишь 23, и то ради того чтобы не унизить США, мы обсудили в прошлом номере в материале «Постановочная война...»

    Однако некоторые зарубежные комментаторы полагают, что уничтожение Tomahawk вряд ли могло бы стать поводом для начала ядерной войны, называя данные объяснения всего лишь оправданиями беспомощности российских средств ПВО. В результате усиливается мнение, что мощь систем ПВО России на самом деле миф и российские ЗРК просто не в состоянии вовсе сбивать сложные цели. Все эти заявления звучат на фоне неоднократных попыток дискредитировать российские ЗРК. Достаточно вспомнить, как раздувалась случившаяся 17 марта история перехвата комплексом ПРО Arrow-2 сирийской зенитной управляемой ракеты, выпущенной по израильскому самолёту ЗРК С-200ВЭ российского производства.

    В принципе у подобной версии есть основания. Согласно открытым данным, система С-400 демонстрирует около 90 процентов успешных перехватов. Правда, речь идёт об учебном перехвате, а не о боевом, то есть проводимом в стерильных условиях с заранее заданными параметрами полёта снаряда, имитирующего вражеский объект. В боевой же обстановке эти комплексы не применялись, тем более в отношении американских крылатых ракет, поэтому эффективность их стрельбы по Tomahawk невозможно предсказать. А поскольку условия в Сирии были довольно сложные, то попытка перехвата могла и не удаться на 100 %. В результате небольшой процент сбитых ракет мог бы существенно снизить спрос на российские комплексы ПВО в мире и сказался в целом на репутации российских вооружений, которые планируется поставлять, в том числе и на экспорт. Впрочем, в Пентагоне, как выясняется, отнеслись весьма серьёзно к возможностям российского ЗРК.

    Косвенным подтверждением тому является факт, что одновременный пуск сразу 59 крылатых ракет стал беспрецедентным случаем. Эксперты также определили, что обнаруженные на атакованном аэродроме обломки позволяют идентифицировать ракеты как наиболее современные в арсенале флота США Tactical Tomahawk (RGM/UGM-109E Block 4), обладающие самыми большими возможности для преодоления систем ПВО. Таким образом, одно лишь присутствие комплекса С-400 в Сирии сыграло свою роль и даже американцев заставило корректировать планы.

    Показательно выглядит и то, что запуски ракет производились в максимальном удалении от сирийского берега – расстояние до авиабазы Шайрат от зоны пуска ракет составляло около 1200 километров, причём почти весь полёт Tomahawk проходил над морем и только 75–80 километров – над сушей. Эксперты предполагают, что американцы не зря значительно усложнили маршрут пролёта крылатых ракет. Информацию об их траектории Пентагон официально не сообщал, но, предположительно, Tomahawk со стороны Средиземного моря сперва вошли в воздушное пространство Ливана, а затем двигались вдоль иордано-сирийской границы, где практически нет никаких радаров, способных зафиксировать пролёт ракет. Потом ракеты выполнили поворот на север и вышли на боевой курс. В этом случае российские С-300В4 и С-400 находились от Tomahawk на расстоянии 200–300 километров. Почему же не был произведён перехват?

    [​IMG]
    Анатолий Цыганок, директор Центра военного прогнозирования:

    – Судя по снимкам, до авиабазы Шайрат 59 ракет точно не долетели, разрушения на фото явно не соответствуют мощи удара. А вот что случилось с 36 Tomahawk, которые не долетели, предстоит ещё узнать. По некоторой информации, 5 ракет упали в окрестностях Шайрата, убив нескольких мирных жителей и ранив порядка 20 человек. Остальные Tomahawk рухнули в море, так и не долетев до берега. Неточность попадания, может, вызвана тем, что ракеты наводились с помощью спутниковых средств без доразведки целей. По другой версии, у многих американских ракет вышел срок хранения и они были неисправны. Также есть предположение, что приборы наведения большинства Tomahawk были отключены внешним воздействием и за этим могут стоять российские системы радиоэлектронной борьбы.

    Нужно также заметить, что ВМС США фактически провели для российской ПВО своеобразные учения по отражению массированной атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО. Причём стоимость этого обучения для ВМС США составила порядка 90 млн долларов, примерно в такую сумму американские СМИ оценивают 59 запущенных крылатых ракет. При этом Министерство обороны РФ не затратило на уникальный опыт ни копейки. Никогда ещё до этого ни на каких учениях и полигонах российские войска ПВО не имели возможности наблюдать реальную массированную атаку американских крылатых ракет Tomahawk, при этом была возможность захватывать их на сопровождение, определять параметры полёта, получать радиолокационные сигнатуры этих средств воздушного нападения. Если учитывать тот факт, что на данный момент в Сирии развёрнуты все российские компоненты системы наблюдения, не сомневаюсь, из этого ракетного удара будет извлечено максимум важнейшей информации. В частности, получен очень полезный опыт слежения за группами крылатых ракет в реальной боевой обстановке, который может оказаться бесценным при дальнейшей боевой подготовке войск, а также при модернизации средств радиолокационного обнаружения, РЭБ и зенитных управляемых ракет.



    Военные ждут «Прометея»

    Как объясняют эксперты, С-300В4 и С-400 прикрывают только объекты ВС РФ, а за ПВО сирийских объектов отвечают войска Башара Асада. Таким образом, находящиеся в регионе авиабазы Хмеймим ЗРК в принципе не смогли бы сдержать массированный удар, поскольку расстояние до сирийской авиабазы Шайрат составляет порядка 100 километров. Следует учесть, что хотя формально максимальная дальность поражения С-300В4 и С-400 составляет 400 километров, это правило работает только в том случае, если воздушная цель действует на средних и больших высотах, так как С-400 в первую очередь созданы для уничтожения высотных целей – самолётов и вертолётов. Другое дело – крылатые ракеты, которые летят на высотах 30−50 метров, отчего их сложно обнаружить, поскольку мешает рельеф местности. Радары ЗРК на большом расстоянии не видят ракеты, которые очень манёвренны и летят ниже зоны видимости под прикрытием так называемого радиогоризонта. Для увеличения радиовидимости используются различные меры – в частности, в системах ПВО радиолокатор поднимают на вышках. Такая вышка есть и в Хмеймиме, однако она не позволяет увеличить дальность обнаружения до необходимых значений, так что дивизионы С-300 и С-400 в Хмеймиме и Тартусе удалённую цель могли просто не заметить. Однако, подчёркивают эксперты, это совершенно не значит, что российские ЗРК не приспособлены для современной войны. Дело в том, что крылатая ракета – очень сложная цель, а когда пуски идут внезапно и массированно, то ПВО бессильны. Кроме того, Россия разместила в Сирии слишком малые силы противовоздушной обороны, а такие системы, как С-400, прикрывают определённую и весьма ограниченную площадь.

    К тому же существует вероятность, что часть размещённых в Сирии комплексов вооружены старыми ракетами, что существенно ухудшает характеристики этого передового ЗРК. Напомним, что для данной системы на протяжении нескольких лет не могли создать новую ракету повышенной дальности, которая позволит достичь заявленных тактико-технических характеристик С-400. Недавно в официальных источниках прозвучали заявления, что испытания новой дальней ракеты завершены. В настоящее время сообщается, что новая ракета полностью готова, но скорость производства ракет для С-400 и самих этих ЗРК довольно низкая, соответственно, переоснащение ПВО идёт медленными темпами.

    На этом фоне стоит обратить внимание, что практически сразу же после атаки американских Tomahawk в российском Минобороны заявили о скором принятии на вооружение нового зенитно-ракетного комплекса С-500 «Прометей». Военные надеются, что новый ЗРК будет значительно превосходить С-300В4 и С-400 и позволит гарантированно предотвращать массированные удары крылатыми ракетами. Этот комплекс, по оценкам разработчика в лице ОАО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем «земля-воздух» и предназначен для перехвата баллистических ракет с дальностью до 3500 километров на средних и близких расстояниях. Согласно проектной документации «Прометей» способен уничтожать ракеты средней дальности, оперативно-тактические ракеты, а также ракеты в ближнем космосе и, таким образом, будет являться элементом стратегической противоракетной обороны. Однако, как отмечают эксперты, сроки принятия её на вооружение постоянно переносятся. Не исключено, что вновь возникли проблемы с ракетами для С-500, поскольку только недавно они начали проходить лётные испытания. Впрочем, нужно заметить, что американская фирма Lockheed Martin Missiles по заказу Пентагона уже почти 25 лет разрабатывает мобильный противоракетный комплекс дальнего перехвата THAAD (Theater High Altitude Area Defense), однако создать работоспособную систему всё никак не получается.

    [​IMG]
    Александр Горьков, бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ:

    – Маршрут полёта Tomahawk был тщательно спланирован и выстраивался так, чтобы максимально удалить ракеты от средств ПВО и радиолокаторов, в связи с чем маршрут проходил вне зон боевого применения российских ЗРК, тщательно обходили зоны огня. И это неудивительно – подобная тактика, полностью исключающая риски, применялась и в Югославии, и ранее на Ближнем Востоке. Это, пожалуй, была двойная перестраховка, ведь С-400 способен обнаружить крылатые ракеты только на дальности прямой видимости. Также сложно сказать, почему было одновременно применено такое большое количество ракет. Поскольку данные объективного контроля отсутствуют, говорить о том, что такое количество было пущено для гарантированного прорыва российской системы ПВО, основания нет.

    Если у Минобороны есть информация, что до цели не долетело 36 ракет, я не вижу основания этому не доверять. Во всяком случае такие сбои теоретически вполне возможны и объяснимы. Например, произошёл отказ техники или были с ошибками введены данные для программы наведения. Перед пуском в бортовые устройства вводится карта местности, определяется маршрут полёта, также на борту работают такие устройства, как параметрический высотомер, который считывает расстояние относительно поверхности моря, и радиовысотомер – разница между этими значениями говорит о рельефе. Тomahawk шли на предельно малых высотах от 50 до 100 метров с огибанием рельефа местности, из-за чего любая ошибка при введении данных или сбой в радиовысотомере могли привести к потере ракеты.

    К тому же американцы используют инерциальную систему наведения, когда на конечном участке для повышения точности попадания в определённую цель может срабатывать головка наведения или радиолокационная, или оптическая – на этом этапе также возможны ошибки. Скорее всего были использованы исключительно технические методы наведения ракет, использовались данные со спутников, что также могло привести к неправильному прицеливанию. Потому для подготовки подобных операций нужно продолжительное время, необходимо заранее определять объекты, рельефы местности, вводить эти данные и «зашивать» их в программу. Тем более что с эсминца запустить ракеты не так просто – должны быть с хирургической точностью выверены координаты эсминца. Неправильно определены координаты корабля – значит, неправильно будет рассчитан весь маршрут, районы коррекции. Полагаю, всё дело в том, что операция готовилась второпях. Приказ о массированном пуске наверняка стал неожиданностью даже для командования 6-го флота ВМС США, и у американских моряков не было времени на тщательную подготовку.

    Источник: https://versia.ru/pochemu-rossijskie-s-400-ne-smogli-perexvatit-v-sirii-amerikanskie-rakety
     
  17. Механик

    Механик Well-Known Member

    "дебилы" покупают российское оружие по всему миру, даже под постоянным давлением американских санкций (недобросовестная конкуренция от "демократов"), и объемы контрактов только растут.

    Что касается эффективности поражения/отражения, то наносить удары всегда проще, чем их отражать, вот пример применения российского высокоточного оружия в той же Сирии:



    Очевидно, что данный регион и подобные ему используются как испытательные полигоны для опробования различных видов оружия.
     
  18. Механик

    Механик Well-Known Member

    Не так давно...
    Но что-то не слышно свидомых визгов сейчас...

    Позорная неспособность американских ПВО защитить саудовские заводы от атаки хуситских дронов вызвала такой резонанс, что был вынужден выступить сам глава Госдепа. Майк Помпео попытался объяснить разочарованной публике, что shit, как говорится, happens.

     
  19. M-Serge

    M-Serge Well-Known Member

    Удар «Змей Горыныча»


     
  20. Механик

    Механик Well-Known Member

    Россия встает с колен, после позорной эпохи развала СССР

     

Поделиться этой страницей