1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Сыны ОМЕРТЫ скрывают правду о свободной энергии, ФИЗИКА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ, мафиозные преступники

Тема в разделе "Теории заговора на тему LENR, СЕ, БТГ", создана пользователем Bolgarin, 18 мар 2018.

  1. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Болгарин, это называется шизофрения ;)
     
  2. Bolgarin

    Bolgarin Well-Known Member

    Почему ты не защитил водородное предпринимательство, а разрушал его!

    И теперь показываешь свой дурацкий ролик электролизёрчиком! Что будешь делать с ним?
    Твоё как называется?

    Ну, можем сказать, что ФИЗИКУ не знал и не смог защитить или порекомендовать технологии.
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2020
  3. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Там не предпринимательство, а мошенничество было, что и было подробно объяснено.

    С Вами разговор прекращаю, ввиду полной невменяемости.

    Думаю, и тему, и самого Болгарина можно закрывать.
     
    Механик нравится это.
  4. Механик

    Механик Well-Known Member

    Омертник, давай еще!
    Мало разоблачений, раскрывай правду дальше!:D:D:D:p:p:p
     
  5. Bolgarin

    Bolgarin Well-Known Member


    Я не говорю, что Кузнецов честный человек. Напротив - он СЫН. Должен быть лукавым.

    Но в этом проекте участвовали многие люди. Могло бы ознакомятся лучше водородными технологиями и знать куда управлять свои инвестиции. Да, Кузнецов "выкупал" их вложения, но думаю люди свои деньги так и не возвратили. Они были вынуждены отказаться от этих инвестиций. Иначе, если понюхалы выгоду, сразу занялись бы в другом проекте.
    Юл Браун то же самое делал в Австралии, как Кузнецов. Отказывал мелких инвесторов, вопреки успехов. Его даже НАСА взяли как консультант. Но он мелким не объяснял, а напротив.

    Этим одурачиванием люди забудут не только как идти на Луне. А вот и Союзы буксуют.
    Множат плоскоземельчество, вопреки космических успехов.
     
  6. M-Serge

    M-Serge Well-Known Member

    Очень напоминает исповедь придурковатой бабки на скамейке возле подъезда, которая насмотрелась телевизора и теперь своими словами пытается пересказать, что она там увидела и узнала. Сердобольная очень переживает, ругает жуликов, комментирует, кто, как и что неправильно делал и делает. Она точно знает, что надо делать правительствам, но там же жулики.
     
  7. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    И яйлидетандерство множат, вопреки развитию науки и техники
     
  8. Bolgarin

    Bolgarin Well-Known Member

    В Болгарии Яйли не знают. Там с другими объясняю. Англофонам - тоже.
     
  9. Bolgarin

    Bolgarin Well-Known Member

    9.jpg


    Даа, "клещ" мешает НЕКОТОРЫМ!
     

    Вложения:

  10. M-Serge

    M-Serge Well-Known Member

    :confused: Ударился болгарин об МАРКЕТИНГ.
    Ударься головой об раковину в ванной, да посильнее. Всё сразу вылечится. И дурь твоя вместе с зубами вывалится из гнилой черепушки.

    Обосрался болгарин с ног до головы детандерами в Яйлях. Теперь ищет новые темы для наполнения канализации.
     
  11. Bolgarin

    Bolgarin Well-Known Member


    Это, как и раскрытие ЭНЕРГОЭФФЕКТИВОК и LENRа, работает против МАРКЕТИНГА!

    СЫНЫ проводят ЗУБОМОР янычарам!
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2020
  12. M-Serge

    M-Serge Well-Known Member

    Хватит засирать темы.

    Зубомор.png
     
  13. Bolgarin

    Bolgarin Well-Known Member


    Пусть янычары и девушки сами попробуют "метод Тиртхи"!
     
  14. M-Serge

    M-Serge Well-Known Member

    Опять заставляешь кого-то что-то пробовать. Сам и пробуй. Вскрытие покажет, что ты там попробовал. :confused:
     
  15. Bolgarin

    Bolgarin Well-Known Member


    ПРЕСТУПНИК, соду добавляют в зубных порошках! Не дури людей, чтобы ВАШИ грабили, мучили и... убивали их!
     
  16. M-Serge

    M-Serge Well-Known Member

    Надоел ты, болгарин, со своей тупостью и очковтирательством. Эффективность зубных паст и порошков раскручена маркетологами и такими вот "недалёкими" профессорами, как ты.


    Н.А. Юдина, Н.В. Терехова, О.В. Юрис, А.С. Русак, Т.Г. Зинченко, Н.Н. Пиванкова
    Эффективность зубных паст с различными активными компонентами в профилактике и лечении стоматологических заболеваний
    БелМАПО
    Зубная паста претерпела сложный и продолжительный путь изменений состава от однокомпонентных абразивных порошков, изготавливаемых жрецами в Древнем Египте, до сложносоставных комплексов, которые предлагает потребителю современная промышленность.

    С середины прошлого века производителями и учеными достигнуты большие успехи в улучшении качества, повышении эффективности и функциональности зубных паст. Разработано значительное количество новых биологически активных компонентов, способствующих укреплению твердых тканей зуба, уменьшению деминерализации, снижению адгезии бактерий зубного налета, предупреждению или замедлению скорости образованию зубного камня, снижению чувствительности дентина. Сегодня пасты имеют широкое мультифункциональное предназначение [8].

    Зубные пасты содержат пассивные вещества и активные добавки, пропорция которых в общем объеме зубной пасты относительна невелика, но имеет основное значение в профилактике и лечении ряда заболеваний (кариес, некариозные поражения, болезни периодонта).

    Результаты многочисленных научных исследований позволяют выделить фтор как основной активный компонент зубных паст, играющий ведущую роль в профилактике стоматологических заболеваний [7, 9].

    Набольшей популярностью на рынке пользуются зубные пасты, содержащие фторид натрия, монофторфосфат и аминофторид.

    Кроме фтора производители включают в зубные пасты компоненты для снижения чувствительности зубов к внешним раздражителям. К ним относятся соли стронция, калия, олова, гидроксиапатиты. Механизм их действия основан на механической закупорке дентинных канальцев, блокаде нервных окончаний [4].

    Одним из методов профилактики кариеса и болезней периодонта является уменьшение количества микроорганизмов зубного налета. Для этих целей в зубные пасты вводятся антибактериальные агенты, такие как хлоргексидин, триклозан и другие [3].

    Агенты, замедляющие скорость образования зубного камня – пирофосфаты, триклозан с сополимерами, цитрат цинка, хлорид цинка – препятствуют преципитации ионов кальция и тем самым снижают скорость образования зубных отложений [5, 11].

    В качестве отбеливающих компонентов (агенты, улучшающие цвет зуба) в зубных пастах используются бикарбонат натрия (сода), перекись водорода и перекись мочевины. Кроме отбеливающих зубных паст, эффектом отбеливания обладают зубные пасты для контроля образования зубного камня. Результаты клинических исследований показали, что на первом месте по улучшению цвета зубов стоят отбеливающие зубные пасты, на втором – зубные пасты, снижающие скорость образования зубного камня, на третьем – обычные фторсодержащие зубные пасты [10].

    Цель исследования – изучение клинической эффективности зубных паст с активными добавками.


    Материалы и методы

    Исследования проводились сотрудниками кафедры общей стоматологии БелМАПО, которые предварительно были откалиброваны по индексной диагностике стоматологического статуса.

    Программа клинической апробации средств гигиены проведена на основании договора между компанией «АК Colgate-Palmolive» и Белорусским республиканским стоматологическим общественным объединением (БРСОО). Все апробируемые средства гигиены до начала исследований прошли гигиеническую оценку безопасности в аккредитованных санитарно-гигиенических институтах страны.

    Медицинская эффективность зубных паст и ополаскивателей оценивалась при участии молодых людей в независимых исследованиях на базе двух учебных заведений (СПТУ №9, Минский государственный автомеханический колледж – МГАК). При выборе участников исследований учитывались рекомендации по проведению апробации средств гигиены Американской ассоциации стоматологов (ADA) и IADR [1, 2].

    Формирование групп. В исследовании приняли участие здоровые молодые люди, имеющие легкую степень воспаления десны, не принимавшие лекарственных препаратов, без повреждений слизистой оболочки полости рта и вредных привычек (курение). Никто из участников исследования не пользовался ни одним из оцениваемых средств гигиены в течение 3 месяцев до начала исследования.

    Объект изучения зубных паст с антибактериальными добавками.

    Общее число молодых людей при первичном обследовании составило 150: в трех группах активной профилактики – 90 и в двух группах сравнения – 60 (активный и пассивный контроль). Учащиеся четырех групп получили фторсодержащие зубные пасты: 1-й группе активной профилактике выдали COLGATE Propolis Fresh Gel (активная добавка – прополис), 2-й группе активной профилактики предоставили COLGATE Total 12 (активная добавка – триклозан, ПВМ/МК сополимер), 3-й группе активной профилактики – COLGATE Herbal (активные добавки – натуральные экстракты ромашки, шалфея, мирры и эвкалипта), 4-й группе (активный контроль) выдали COLGATE Extra mint (зубная паста без активных добавок). 5-я группа учащихся использовала средства гигиены, имеющиеся в свободной продаже. На этапе оценки промежуточных и конечных результатов количество обследуемых уменьшилось до 143 человек. Данная ситуация была обусловлена переводом или отчислением учащихся из учебных заведений.

    Объект исследования зубных паст и ополаскивателей для чувствительных зубов.

    В исследовании приняло участие 56 пациентов в возрасте 24–52 лет. Пациенты чистили зубы пастой COLGATE Sensitive Multi Protection, зубной щеткой COLGATE для чувствительных зубов ультра мягкая (30 пациентов) и использовали ополаскиватель для чувствительных зубов COLGATE PLAX (26 пациентов).

    Объект исследования эффективности отбеливающих зубных паст.

    147 молодых людей (120 в группах активной профилактики и 27 в группе сравнения). 1-й группе (30 человек) выдавалась зубная паста COLGATE Max White/Макс Блеск, 2-й (30 человек) – COLGATE Advanced Whitening/Комплексное отбеливание, 3-й (30 человек) – COLGATE Gentle Whitening/Бережное отбеливание, 4-й (30 человек) – COLGATE Total Whitening Gel/Отбеливающий гель. Группе сравнения (27 человек) выдавалась зубная паста COLGATE Super Fresh, которая не входила в категорию “отбеливающих”. Всем выдавались зубные щетки COLGATE 360°.

    Клинические методики.

    Эффективность очищающего действия оценивалась по изменению упрощенного индекса Грина–Вермиллиона (OHI-S, Green–Vermillion, 1964) и его компонентов (DI-S – зубной налет и CI-S – зубной камень). Противовоспалительный эффект оценивался по гингивальному индексу GI (Loe, Silness, 1963). Эффективность в снижении скорости образования зубного камня оценивалась по компоненту CI-S – зубной камень в индексе OHI-S, Green–Vermillion, 1964. Влияние на слизистую оболочку оценивалось визуально. Исследование клинической эффективности отбеливающих зубных паст осуществлялось с помощью стандартной шкалы расцветки VITA Shade, причем оценивался цвет только верхних резцов [6]. Проводилась сравнительная оценка эффективности зубных паст, позиционируемых как отбеливающие и как противовоспалительные с антибактериальными добавками. Оценку эффективности зубных паст и ополаскивателя в уменьшении чувствительности дентина проводили с учетом вида раздражителя, длительности болевых ощущений, индекса распространенности чувствительности. Учитывалось время, за которое происходило уменьшение чувствительности (изменения в динамике).


    Результаты исследований

    Эффективность зубных паст с антибактериальными и противовоспалительными добавками

    Через 1 месяц состояние гигиены улучшилось во всех группах (наблюдения и контрольных). В группах активной профилактики индекс гигиены снизился в среднем на 34,9% (р<0,01), в группе активного контроля – на 20,2% (р<0,01), в группе сравнения – на 6,9% (р>0,05). Показатель GI, характеризующий тяжесть воспаления десны, в профилактических группах в среднем уменьшился на 44,9% (р<0,01), в группе активного контроля – на 24,9% (р<0,01), в группе сравнения – на 4,5% (р>0,05).

    Через 3 месяца в группах активной профилактики OHI-S и GI снизились по отношению к исходному уровню в среднем на 57,4% и 61,2% (р<0,01) соответственно. В группе активного контроля OHI-S снизился на 36,7%, GI – на 41,5% (р<0,01). В группе сравнения показатели индексов гигиены и воспаления десны приблизились к исходному уровню (рис. 1, 2).

    Наиболее выраженная динамика индекса гигиены и индекса воспаления десны наблюдалась при использовании зубной пасты COLGATE Total 12 как через 1 месяц, так и через 3 месяца использования. Применение зубной пасты также способствовало уменьшению скорости образования зубного камня: прирост компонента CI-S был минимальный.

    Эффективность зубной пасты типа «сенситив»

    Через 5 дней регулярного использования 69,2% пациентов (39 человек) отметили снижение чувствительности твердых тканей зубов, у 17,8% (10 человек) чувствительность исчезла на 4-й день. Через две недели у 41% (23 человека) пациентов редукция чувствительности составила 100%. Во время 4-го осмотра (через 1 месяц) полное отсутствие чувствительности наблюдалось у 46,4% (26 человек) обследуемых. Выраженное снижение чувствительности у оставшихся 53,6% респондентов произошло на 14-й день регулярного использования средств гигиены. Не отмечено ни одного пациента, у которого чувствительность сохранилась бы на прежнем уровне к концу 4-й недели (рис. 3).

    Клинические наблюдения данных средств гигиены показали снижение индекса гигиены OHI-S на 21,5% (р<0,01) и гингивального индекса GI – на 16,3% (р<0,01) от исходного через 4 недели ежедневного применения во всех группах. 100% обследованных не выявили раздражающего воздействия испытуемых гигиенических средств на слизистую оболочку рта.

    Эффективность отбеливающих зубных паст

    Зубные пасты из категории “отбеливающих” не вызывали раздражения слизистой оболочки рта и аллергических реакций, не было отмечено случаев повышенной чувствительности зубов после их применения. Обследование, проведенное через 3 месяца, показало улучшение гигиенического индекса и индекса воспаления десны в группах активной профилактики на 34% (р<0,01) и на 44% (р<0,01) соответственно. Кроме того, улучшился цвет зубов по шкале Vita Shade (рис. 4, 5).

    ВОЗ настаивает на рекомендации тех зубных паст, эффективность которых подтверждена клиническими испытаниями в реальных условиях страны, где они применяются. Учитывая положительную динамику индексных показателей гигиены и воспаления десны, можно говорить о том, что средства гигиены, представленные компанией «АК Colgate-Palmolive», показали высокую медицинскую эффективность, которая выразилась в уменьшении воспаления десны и улучшении гигиены, уменьшении и снятии чувствительности дентина. Эти средства одобрены БРСОО и рекомендованы населению.

    1.jpg

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Юдина Н.А., Полянская Л.Н. Принципы клинической и лабораторной оценки качества зубных паст и щеток. – Минск, 2000. – 31 с.

    2. Acceptance program Guidelines for Chemotherepeutic products for control of Gingivitis/ Amer. Dent. Assoc. Council of Scientific Affairs. – Chicago, 1997.

    3. Bonta C.Y., Reynolds H.S., Dunford R.G., Zambon J.S. // J. Dent. Res. – 1992. –N 71. – P. 557.

    4. Cummins D. // J. Clin. Dent. – 2009. – N1. – P 1–16.

    5. Denepitiya J.L., Fine D., Singh S.M. et al. // Amer. J. Dent. – 1992. –N 5 – P. 307–311.

    6. Kim J.Y., Yeun A.Y., Jang S.Y.et al. // J. Dent. Res. – 2000. – V. 79, Spec. Issue. – Abstr. 579.

    7. Petersen P.E., Lennon M.A. // Commun. Dent. Oral Epidemiol.  2004.  N32.  P. 319–321.

    8. Stamm J.W. // Intern. Dent. J. – 2007. – V. 57. – P. 351–363.

    9. Twetman S., Axelsson S., Dahlgren H. et al. // Acta Odont. Scand. – 2003. – N61. – P 347–355.

    10. Visco D., Gaffar A., Fakhry-Smith S. et al. // Compend Contin. Educ. Dent. Suppl. – 2000. – N28. – P.36–43.

    11. Volpe A.R., PetroneM.E. // J. Clin. Dent. – 1996. – V.7. – P.1–14.
     
  17. M-Serge

    M-Serge Well-Known Member

    Возможности зубных паст в отбеливании зубов

    Красивая белоснежная улыбка является показателем хорошего здоровья и жизненного успеха ее обладателя, придает человеку уверенность в себе и делает его более открытым для общения с окружающими. В том случае если улыбка далека от совершенства, на помощь приходят различные методы отбеливания зубов, начиная от зубных паст для домашнего и профессионального применения и заканчивая различными видами отбеливающих систем как для использования дома, так и на приёме у врача-стоматолога.

    Использование специальных зубных паст - один из самых простых и удобных способов придать улыбке белизну. Существуют различные виды отбеливающих зубных паст, различающиеся особенностями состава, свойствами и способом применения. В зависимости от особенностей состава и характера действия отбеливающие зубные пасты условно можно разделить на следующие группы:
    • 1. Зубные пасты, действие которых основано на применении химических реагентов
    • 2. Зубные пасты, действие которых основано на повышенной абразивности
    • 3. Зубные пасты комбинированного действия, сочетающие в себе действие химических реагентов и абразивов
    Зубные пасты на основе химических реагентов

    Первая группа паст содержит вещества, которые отбеливают зубную эмаль за счёт химических реакций, возникающих в момент контакта пасты с поверхностью зубов. К реагентам, способствующим отбеливанию зубов, относятся ферменты бромелаин и папаин. Отбеливающий эффект обеспечивается за счёт ферментативного растворения пептидов зубного налёта: ферменты частично разрыхляют и растворяют зубной налёт, облегчая его удаление с зубной поверхности, благодаря чему зубы приобретают свой естественный цвет и светлеют на 1-2 тона.

    Также к веществам, помогающим вернуть зубам естественную белизну, относятся так называемые ингибиторы кристаллизации - цитраты, Полидон® и пирофосфаты. Ингибиторы кристаллизации повышают растворимость солей кальция, препятствуя их выпадению в осадок, а также росту и агрегации кристаллов. Они связываются с поверхностью эмали зубов, препятствуя адгезии (прикреплению) и интернализации кристаллов солей, помогая снизить скорость роста и образования зубного камня.

    Цитраты. В зубных пастах чаще всего применяется цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты. В медицине и фармацевтике цитрат натрия используется с 1914 года, когда он впервые был применен в процедуре переливания крови в качестве антикоагулянта (вещества предотвращающие свёртываемость крови). При производстве зубных паст цитрат натрия широко используется в качестве ингибитора кристаллизации и регулятора кислотности.

    Полидон® - воднополимерные системы на основе высокомолекулярного поливинилпирролидона. Полидон используется в качестве ингибитора кристаллизации, снижая скорость образования и роста зубного налёта и зубного камня, действует как антиресорбент, солюбилизатор и комплексообразователь.

    Для того чтобы описать принцип действия в зубной пасте пирофосфатов, рассмотрим подробнее химический механизм окрашивания зубов. Способность тканей зуба к окрашиванию зависит от многих факторов, к которым относятся:

    1. Компоненты слюны

    2. Электростатические и другие виды сил, возникающие между молекулами веществ, находящихся в полости рта. Электростатические силы являются преобладающими, так как эмаль в целом имеет отрицательный заряд, благодаря чему происходит избирательная адгезия белков, прикрепление белков к поверхности эмали зуба происходит за счёт формирования кальциевых мостиков (рисунок 1). В результате образуется плёнка (пелликула) – слой белков между эмалью и зубным налётом, который обуславливает окрашивание зуба.



    [​IMG]

    Рисунок 1

    3. Изменение цвета зубов могут вызвать ионы металлов, например, меди, никеля или железа. При соприкосновении эмали со слюной её отрицательный заряд нейтрализуется ионами противоположного заряда. Данный слой ионов называется слоем Штерна или гидратационным слоем. Усиление или изменение окраски зубов происходит в результате образования металлических мостиков с вовлечением свободных гидроксильных групп полифенолов и катиона металл (данный механизм наглядно показан на рисунке 2).



    [​IMG]

    Рисунок 2

    Пирофосфаты способны улавливать двухвалентные ионы, например, кальция, которые способствуют образованию слюнной плёнки и слоя Штерна. Постоянное использование пирофосфатов в средствах гигиены полости рта в значительной степени предупреждает окрашивание зубов и образование зубного камня. Пирофосфаты эффективно способствуют десорбции (удаление адсорбированного вещества с поверхности адсорбента) образовавшейся бактериальной плёнки, а также, как показывают эксперименты in vivo, замедляют ее образование.

    К химическим реагентам, способствующим отбеливанию зубов, относятся такие вещества как пероксиды. В качестве отбеливающего реагента могут применяться пероксид водорода, пероксид карбамида, и другие. Отбеливающее действие пероксидов основано на химическом процессе окисления: пероксид выступает в качестве окислителя и оксигенатора, производя кислород и свободные радикалы. Радикалам присущи свойства окислителя, именно они вступают в реакцию с хромогенными веществами, вызывая следующие процессы:

    • - крупные молекулы хроматофора (пигмента) разбиваются на более мелкие, диффундирующие через зубную эмаль;
    • - свободные радикалы присоединяются к неорганической матрице и белковым молекулам;
    • - двойные связи модифицируются в ординарные.
    Свободные радикалы соединения неустойчивы и быстро распадаются, а молекулы пероксида водорода должны находиться в тканях зуба продолжительное время и в достаточном количестве для того чтобы обеспечить отбеливающее действие. Данное условие обеспечивается с помощью:

    • - увеличения концентрации пероксида водорода;
    • - увеличения времени экспозиции (воздействия).
    Для этого применяют соединения перекиси водорода с другими веществами. Самым популярным применяемым при производстве отбеливающих систем и зубных паст соединением является пероксид карбамида - химическое вещество, состоящее из перекиси водорода, в состав которой входит остаток мочевины (карбамид). Впервые пероксид карбамида был применен в 1972 году американским ортодонтом Биллом Клусмайером (Bill Klusmeier), который использовал 10% пероксид карбамида в индивидуальных каппах в виде геля для ночного отбеливания. Коммерческое использование пероксида карбамида было начато в 1989 году.

    В средствах для ухода за полостью рта пероксид карбамида может использоваться в большем количестве по сравнению с перекисью водорода, так как в чистом виде обладает меньшим раздражающим действием на дёсны и слизистую оболочку полости рта. Исследования показывают, что эмаль и дентин проницаемы для низкомолекулярных растворов, поэтому молекулы пероксида карбамида свободно проникают через эмаль и дентин. Пероксид карбамида при контактах с тканями зуба распадается на пероксид водорода и мочевину в соотношении 33,5% и 66,5%, что даёт возможность увеличить время экспозиции пероксида водорода в тканях зуба. Процесс отбеливания происходит следующим образом:

    • - отбеливающий агент (активный кислород) разрушает химические связи молекулы хромогенного вещества (пигмента, вызывающего окрашивание зубов)
    • - отбеливающий агент модифицирует двойную химическую связь хроматофора ( пигмент, отвечающий за цвет) в ординарную, из-за чего хромогенное вещество перестаёт поглощать видимый свет, делая зоны визуально белее.
    Что же происходит с эмалью зубов под действием пероксида карбамида? Bitter 1995 году в своих исследованиях с использованием 16% и 35% пероксида карбамида показал, что в структуре эмали возникают следующие изменения (рисунок 3):

    • - потеря призматического слоя;
    • - деминерализация эмалевых призм;
    • - появление шероховатой поверхности.
    [​IMG]

    Рисунок 3

    По мнению части исследователей, при использовании пероксида карбамида твёрдость эмали не снижается. Однако исследования SighiandDenry (1992) с использованием отбеливающего геля, содержащего 10% пероксид карбамида, показали, что при его применении присходит снижение твёрдости эмали, что приводит к потере минеральных веществ и снижению её износостойкости. Исследования McGrachenet.all. 1996 года на излом эмали показали изменение прочности зуба; исследования Rotsteinetall продемонстрировали сокращение соотношения кальций/фосфор дентина при использовании 30% и 10% пероксида карбамида. Предпологается, что негативное воздействие связано с тем, что многие отбеливающие составы имеют очень низкий уровень pH, что может впоследствии привести к возникновению эрозии эмали и других некариозных поражений.

    Какие изменения пероксиды вызывают в дентине?

    Дентин – это твёрдая ткань зуба, отвечающая за его цвет. В исследованиях in vitro (McCaslin et all.,1999) с использованием 10% пероксида карбамида, который был размещён на зубной эмали, было отмечено равномерное изменение ее цвета. Это говорит о том, что свободные радикалы и кислород распространяются в дентине свободно, вызывая изменения на молекулярном уровне, описанные выше.

    О чём следует помнить, применяя при отбеливании зубов пероксиды? Возможны нарушение связи между дентином и композиционным (пломбировочным) материалом, полное разрушение «смазанного» слоя, нарушение соединения между дентином и стеклоиономерным цементом. В связи с этим постановку пломб, изготовление виниров из композиционных материалов и композитные реставрации следует отложить на несколько недель после проведения последней процедуры отбеливания.

    Воздействие на пульпу зуба происходит уже через 15 минут после аппликации отбеливающего геля 3% раствора пероксида водорода, с чем связана возникающая после отбеливания гиперестезия (повышенная чувствительность) дентина. Из всего вышесказанного следует что перед применением любых отбеливающих систем и паст следует тщательно герметизировать участки открытого дентина, вылечить кариес, если есть пломбы в неудовлетворительном состоянии, то их следует заменить.

    Часто отбеливающие зубные пасты, содержащие пероксид карбамида, относятся к группе паст комбинированного действия и обладают повышенной абразивностью по сравнению с обычными зубными пастами для ежедневного применения. Поэтому необходимо использовать данную группу паст с осторожностью и следуя всем рекомендациям стоматолога.

    Зубные пасты c повышенной абразивностью

    Следующая большая группа зубных паст, относящихся к категории отбеливающих – это зубные пасты с повышенной абразивностью.

    Основная функция зубной пасты – это очищение зубов от налёта и остатков пищи, для чего в составе применяются различные виды абразивных веществ. Абразивы – это мельчайшие частички полирующих веществ, которые предназначены для удаления загрязнений с поверхности зубной эмали. Содержание абразива в зубной пасте варьируется и составляет от 20 до 40 и более %. На степень абразивности зубной пасты влияет размер частиц абразива: крупные, грубые, неровные частицы обладают большей абразивностью.

    Существует специальный показатель, характеризующий размер частиц и их абразивность – индекс RDA. При производстве зубных паст применяются абразивы с различными значениями показателя RDA в зависимости от назначения зубной пасты. Например, индекс RDA паст для чувствительных зубов должен составлять не более 25-50 (низкоабразивные зубные пасты). Детские зубные пасты также являются низкоабразивными, и их индекс RDA должен составлять 20-30. Для паст, рекомендуемых для ежедневного применения индекс RDA составляет 70-100 (пасты средней абразивности). Индекс RDA отбеливающих зубных паст может составлять 100-200 (высокоабразивные зубные пасты).

    Какие абразивы чаще всего применяются при производстве зубных паст?

    Одним из наиболее распространенных на данный момент абразивов является диоксид кремния, или silica. Диоксид кремния представляет собой бесцветные кристаллы, нерастворимые в воде и устойчивые к воздействию кислот. При производстве зубных паст используется аморфная модификация диоксида кремния. Частицы данного абразива имеют более гладкую структуру по сравнению с другими абразивными веществами. Кроме того, так как данный компонент относится к синтетическим веществам, степень его абразивности можно задавать при производстве. Например, диоксид кремния с мелким размером частиц используется при производстве зубных паст для чувствительных зубов, а также детских зубных паст.

    К широко применяемым при производстве зубных паст абразивам относится карбонат кальция. Данное неорганическое химическое соединение природного происхождения является частью мрамора, известняка, мела, нерастворим в воде. Кристаллы карбоната кальция имеют шестигранное строение, форма частиц варьируется, частицы не такие ровные и гладкие по сравнению с диоксидом кремния. Данный абразив является достаточно твердым и прекрасно очищает зубы от налёта, в том числе и окрашенного, помогая вернуть зубам их естественную белизну. Поэтому карбонат кальция часто применяется при производстве отбеливающих зубных паст. Действие таких паст основано на их более высокой очищающей способности. В свою очередь, применять его в детских зубных пастах и пастах для чувствительных зубов не рекомендуется.

    Полиэтилен (Polyethylene) часто входит в состав зубных паст с пометкой «отбеливающая» и используется не только как абразив, но и как эмульгатор. Частицы полиэтилена представляют собой пластинки с острыми краями, они хорошо удаляют зубной налёт с поверхности эмали, полируя её, но они очень агрессивны и при длительном применении повреждают эмаль зубов. Полиэтилен может травмировать слизистую оболочку полости рта. Не рекомендуется его применение детям, людям с чувствительными зубами, повреждённой эмалью, с чувствительной и повреждённой слизистой оболочкой полости рта.

    Бикарбонат натрия (сода бикарбонат, пищевая сода) часто используется при производстве отбеливающих зубных паст. Представляет собой кислую соль угольной кислоты и натрия. Данный абразив не только удаляет зубной налёт, полирует эмаль зубов, но и оказывает отбеливающий эффект. Бикарбонат натрия - вещество с высокой абразивностью, пасты с его содержанием нельзя применять детям, людям с чувствительными зубами, повреждённой эмалью и слизистой оболочкой.

    Самой популярной группой отбеливающих зубных паст на данный момент являются пасты комбинированного действия. В них используется сочетание компонентов, которые оказывают отбеливающий эффект как за счёт действия химических веществ, так и за счёт высокой абразивности.

    Как правильно выбрать отбеливающую зубную пасту?

    Зубные пасты, содержащие ингибиторы кристаллизации, отбеливающий эффект которых основан на химических реакциях, можно применять постоянно, в случае если они не относятся к группе высокоабразивных паст. Следует помнить, что данная группа паст возвращает зубам их естественный цвет, помогая очистить зубы от налёта; также они замедляют скорость образования зубного камня. При использовании таких паст зубы могут стать белее не более чем на 0,5-2 тона.

    Зубные пасты, содержащие пероксид карбамида, способны отбелить зубы на 2-4 тона. Они изменяют естественный цвет зубов, однако их постоянное применение может вызвать необратимые повреждения эмали, химический ожог и раздражение слизистой полости рта. Эту группу паст следует применять курсами, под контролем и после консультации с врачом –стоматологом.

    Высокоабразивные зубные пасты призваны вернуть зубам естественный цвет, их действие основано на интенсивном очищении, в том числе избавлении от окрашенного зубного налёта. Применяя данные пасты, можно осветлить зубы на 0,5-2 тона. Пасты данной группы нельзя использовать постоянно, так как это может спровоцировать повреждение зубной эмали, появление гиперестезии (повышенной чувствительности зубов) и развитие некариозных поражений. Такие пасты следует применять курсами по 3-5 недель, делая перерыв на 6-8 недель, используя в этот период пасты с реминерализующим (восстанавливающим эмаль) действием, фторсодержащие пасты, пасты для чувствительных зубов. Высокоабразивные пасты нельзя применять детям, людям с повышенной чувствительностью зубов и повреждённой эмалью.

    Зубные пасты комбинированного действия могут как возвращать зубам их естественную белизну, так и отбеливать - это зависит от того, какие компоненты входят в их состав. Если паста сочетает в себе высокую абразивность и ингибиторы кристаллизации, она возвращает зубам их естественный цвет и обеспечивает отбеливание на 0,5-2 тона, однако эффект достигается быстрее, чем от паст некомбинированного действия. Если паста содержит пероксиды и обладает высокой абразивностью, то отбеливающий эффект составит 2-4 тона.

    Комбинированные зубные пасты не следует применять детям, людям с чувствительными зубами, заболеваниями слизистой оболочки полости рта, повреждённой эмалью. Перед применением паст с пероксидами следует проконсультироваться с врачом-стоматологом. Комбинированные пасты также следует применять курсами по 3-6 недель, делая перерыв на 6-8 недель.

    Используйте отбеливающие зубные пасты грамотно и Ваши зубы будут не только белыми, но и здоровыми.

    Елена Филимонова, консультант-стоматолог фабрики "Модум-наша косметика"

    Cписок использованных источников

    1. Glickman I. Clinical periodontology. Philadelphia: Saunders; 1964: 272-85.

    2. Lacy A.M. The effect of iron compounds on dental caries: a review. Clin Prev Dent 1979; : 6-7.

    3. NordboH, Skjoorland KK, Eriksen HM. Auger electron spectroscopy of iron in dental pellicle from stainers and non-stainers. Acta Odontol Scand 1984; 42 : 37-40.

    4. Scannapieco FA, Levine MJ. Saliva and dental pellicles. In: Genco RJ, Goldman HM, Cohen WD, eds. Contemporary periodontics. St. Louis: Mosby; 1990: 117-26.

    5. Sonju T. Pellicle- formation, composition and possible role. In: Thylstrup A, Fejerskov O, eds. Textbook of cariology. Copenhagen: Munksgaard; 1986: 46-55.

    6. Lacy AM. The effect of iron compounds on dental caries: a review. Clin Prev Dent 1979; 1 (3): 6-7.

    7. Faunce F. Management of discolored teeth. Dent Clin North Am 1983; 28: 657-69.

    8. Nordbo H, Eriksen HM, Rolla G, Attramadal A, Solheim H. Iron staining of the acquired pellicle after exposure to tannic acid or chlorhexidine preliminary report. Scand J Dent Res 1982; 90 : 117-24.

    9. Bollmer-BW, Sturzenberger-OP, Vick-V, Grossman-E. Reduction of calculus and perodex (CHX) stain with tartar-control crest (Pyrophosphate). J Clin Dent 1995; 6 : 185-7.

    10. Rykke M, Rolla G. Desorption of acquired enamel pellicle in vivo by pyrophopshate. Scand J Dent Res 1990; 98 : 211-214.1

    11. Rykke M, Rolla G, Sonju T. Effect of pyrophosphate on protein absorption to hydroxiapatite in vitro and on pellicle formation in vivo. Scand J Dent Res 1988; 96 : 517-522.

    12. Отбеливание зубов // Максимовский Ю.М., Макеева И.М., Жохова Н. С.

    13. Да или нет отбеливанию зубов // Стоматология для всех, 1998, № 4. С. 18.

    14. Скрипников П. Н. , Мухина Н.С. Отбеливание зубов // М.: Полтава – 2002. – 62с.

    15. Т. Булычева, И. Петухова, О. Эрдман. Эстетика улыбки // Стоматология – 2007. – 218 с.

    16. H. R. Maurer //CMLS Cellular and Molecular Life Sciences 58 (2001) 1234-1245

    17. А.В Акулович, О.Г. Акулович, Д.И.Горохова «Сравнительное исследование отбеливающих зубных паст с умеренной абразивностью»//Парадантология, №2, 2011 С.42-46

    18. Т.Д.Бублий, Н.В.Гасюк, Н.В. Петрученко «Сравнительная характеристика отбеливающих зубных паст»// Мир медицины и биологии №2, Т. 7, 2011.

    19. М.В. Салтовец «Клинико – лабораторная оценка эффективности зубных паст с отбеливающим эффектом» // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук// 2июня 2011// Москва -2011

    20. Юдина Н.А., Полянская Л.Н. Принципы клинической и лабораторной оценки качества зубных паст и щеток. – Минск, 2000. – 31 с.

    21. Acceptance program Guidelines for Chemotherepeutic products for control of Gingivitis/ Amer. Dent. Assoc. Council of Scientific Affairs. – Chicago, 1997.

    22. Bonta C.Y., Reynolds H.S., Dunford R.G., Zambon J.S. // J. Dent. Res. – 1992. –N 71. – P. 557.

    23. Cummins D.// J. Clin. Dent. – 2009. – N1. – P 1–16.

    24. Denepitiya J.L., Fine D., Singh S.M. et al. // Amer. J. Dent. – 1992. –N 5 – P. 307–311.

    25. Kim J.Y., Yeun A.Y., Jang S.Y.et al. // J. Dent. Res. – 2000. – V. 79, Spec. Issue. – Abstr. 579.

    26. Petersen P.E., Lennon M.A. // Commun. Dent. Oral Epidemiol. -2004. -N32. -P. 319–321.

    27. Stamm J.W.// Intern. Dent. J. – 2007. – V. 57. – P. 351–363.

    28. Twetman S., Axelsson S., Dahlgren H.et al. // Acta Odont. Scand. – 2003. – N61. – P 347–355.

    29. Visco D., Gaffar A., Fakhry-Smith S. et al. // Compend Contin. Educ. Dent. Suppl. – 2000. – N28. – P.36–43.

    30. Volpe A.R., PetroneM.E.// J. Clin. Dent. – 1996. – V.7. – P.1–14.

    31. Т.Н.Манак, Д.Л.Корчигин, К.В.Медведева «Сравнительная оценка отбеливающих зубных паст» //Стоматолог №2- 2013, с.37-40

    32. С.Д. Арутюнов, И.Ю.Лебеденко, В.М. Карпова, И.М. Базоркина « Клиническое исследование эффективности использования зубной пасты « ColgateTotalПлюс отбеливание» для профилактики гингивита и отбеливания зубов.»//Парадонтология №2-2004,с.78-81.

    33. Э.М.Кузьмина, Н.И.Крихели, Т.А.Смирнова «Клинико-лабораторное обоснование эффективности применения отбеливающих зубных паст2 Стоматология 35 – 2006, с.13-16.

    34. Л.Ю.Орехова, Е.Д. Кучумова, Т.В. Порхун, А.В.Акулович Д.М. Нейзберг, И.А. Яковюк «Клиническое обоснование выбора средств гигиены полости рта для достижения эффекта отбеливания зубов.» // Клиническая стоматология №4 -2007, с.92-97.

    35. М.В.Салтовец, Ю.А.Винниченко, О.А. Половкина, А.Г.Дмитрова «Клиническая эффективность отбеливающей зубной пасты с содержанием пероксида карбамида 8%.»// стоматологический журнал №2-2011, с.13-15.

    36. Ю.А. Винниченко,М.В.Салтовец «Эффективность применения зубных пастс отбеливающим эффектом» //Стоматологический журнал №2-2011, с.34-37.
     
  18. M-Serge

    M-Serge Well-Known Member

    Мифы о лечении содой: почему это не панацея, а способ навредить
    27 ноября 2018

    Анастасия Горбунова

    В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени и онкологию. На самом деле нет.
    Люди обращаются к нетрадиционным способам лечения по разным причинам: кто-то верит, что они действительно помогают, кто-то считает, что фармацевтические компании и врачи обманывают. Однако некоторые способы лечения не только неэффективны, но и небезопасны. Один из таких способов – лечение пищевой содой. Informburo.kz рассказывает, почему сода не панацея, и что делать, чтобы не навредить здоровью.

    Применение соды в терапевтических целях
    Раньше пищевая сода действительно широко использовалась в терапии. Её применяли в качестве антацида – лекарственного препарата, предназначенного для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Антациды помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты за счет происходящей реакции. Реакция соляной кислоты из желудочного сока и соды происходит с выбросом углекислого газа, газ влияет на растяжение желудка, из-за чего снова начинается выделение соляной кислоты. Быстрая реакция часто вызывает своеобразный рикошет: кислоты начинает вырабатываться ещё больше. Поэтому сейчас соду в качестве антацида уже не применяют: есть препараты, которые справляются с задачей лучше.

    Слабоконцентрированный раствор соды применяется для полоскания горла и ротовой полости: он обладает слабыми антисептическими свойствами и помогает снять отек. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях. Во время полоскания воздействие раствора непродолжительно, поэтому большее значение имеет не состав раствора, а именно механическое очищение от микробов. Так что для полоскания можно использовать солевой или йодный раствор, настой ромашки или даже обычную воду.

    Кто и зачем пьёт соду
    В 2014 году в Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics вышел обзор о неправильном употреблении пищевой соды. Авторы этого обзора оценили данные об отравлениях пищевой содой, о которых сообщала Калифорнийская система контроля отравлений (CPCS) за 12 лет: с 2000 по 2012 год.

    В обзоре рассмотрели 192 случая и выявили:
    • 55,8% отравившихся – женщины в возрасте от 2 месяцев до 79 лет;
    • Самые распространенные причины употребления: 60,4% – в качестве антацида, 11,5% – чтобы успешно пройти тест на наркотики, 4,7% – для лечения инфекций мочевыводящих путей.
    • Медицинская помощь понадобилась в результате 55% случаев, а в 12 случаях пациентам потребовалась госпитализация.
    Мифы о лечении содой
    В интернете пишут, что сода помогает избавиться от алкоголизма, курения, наркомании, лечит болезни почек, печени, женских половых органов, мигрени, улучшает внимательность и успеваемость у детей, выводит шлаки (которых не существует) и даже избавляет от раковых опухолей. При этом она дёшево стоит и продаётся в каждом продуктовом магазине. Было бы прекрасно, если бы у человечества действительно было такое потрясающее лекарство. Но сода не панацея, и принимать внутрь её не нужно: это не только не принесет пользы, но и может навредить. Разберемся, откуда взялись все эти мифы о пользе соды и что с ними не так.

    Миф №1. Сода применяется для профилактики и лечения рака
    Сода не лечит рак – нет ни одного компетентного, рецензируемого исследования, которое бы это подтвердило. Лечение рака содой особенно опасно: некоторые виды рака хорошо поддаются химиотерапии или операбельны, но люди упускают драгоценное время.

    [​IMG]
    Появился этот лженаучный метод лечения во многом благодаря бывшему врачу-онкологу Туллио Симончини, на которого обычно и ссылаются на сайтах с подобными рекомендациями. Он считал, что рак вызывается грибами рода Candida, что неверно. Симончини прописывал своим онкобольным уколы содового раствора вместо настоящей терапии, за что его лишили права заниматься медицинской деятельностью. Но это его не остановило, и он открыл свое заведение, где продолжил практиковать содолечение. Из-за такого лечения погиб 27-летний юноша Лука Оливотти. В январе 2018 года Туллио Симончини приговорили к 5,5 годам тюрьмы за убийство и ненадлежащую врачебную практику.

    Для профилактики рака сода тоже бесполезна: рак вызывается накоплением мутаций в клетках, а не грибами. Поэтому защитить от рака сода не может.

    Миф №2. Сода помогает нейтрализовать закисление организма: это нужно, чтобы поддерживать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме
    Суть мифа – сода, а также некоторые продукты питания помогают держать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме. Существуют даже целые списки продуктов, которые "ощелачивают" или "закисляют" организм, с рекомендациями сколько их есть и когда. Существует много разных списков "защелачивающих" и "закисляющих" продуктов. Согласно спискам, большинство овощей полезны, потому что ощелачивают.

    Кислотно-щелочной баланс (также применяются термины "кислотно-основное" или "кислотно-щелочное равновесие", "равновесие кислот и оснований") – действительно существующее явление. Он отражает постоянство соотношения кислот и оснований во внутренней среде организма, его количественно измеряют знакомым нам водородным показателем – pH. Разные химические реакции в организме происходят при разных уровнях pH, а ткани очень чувствительны к его перепадам, поэтому даже небольшие изменения могут привести к гибели клеток и нарушению работы ферментов.

    [​IMG]

    Из-за таких нарушений возможен летальный исход. Если бы такой важный механизм контролировался извне продуктами, которые ест человек, то вряд ли бы наш вид вообще выжил. К счастью, для контроля уровня pH у нас есть свои механизмы, среди которых буферные системы крови, а также дыхательная и мочевыделительная системы. В комплексе всё это мощная система, которая помогает организму саморегулировать постоянство своей среды. Нарушение в функционировании любого компонента этой системы потребует медицинской помощи.

    Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом. Алколоз опасен и требует медицинской помощи, поскольку уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижаются артериальное давление и минутный объём крови, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги, снижение моторики кишечника и активности дыхательного центра.

    Миф №3. Сода помогает худеть и чиститься от шлаков
    Сода не поможет похудеть без вреда здоровью. После курса приёма соды можно приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбаланс электролитов, получить кислотный рикошет — и похудеть вследствие этих проблем.

    [​IMG]
    Существование шлаков не доказано вообще никем, это понятие использует только альтернативная медицина (к ней относятся все способы лечения, эффективность и безопасность которых не доказана научным методом). У человека есть почки и печень: их достаточно, чтобы нейтрализовать вредные продукты обмена веществ. Если в организм попадут отравляющие вещества, то человеку потребуется медицинская помощь.

    Миф №4. Сода помогает бросить курить и избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей
    Зависимости могут формироваться как на физическом, так и на психическом уровне. Физическая зависимость от какого-либо вещества возникает вследствие его длительного употребления. Для физической зависимости характерны постоянное увеличение дозы, необходимой для присущего веществу эффекта, и развитие абстинентного синдрома (его принято называть "ломкой") при отказе от вещества. Психическая зависимость – навязчивое влечение к веществу, поскольку оно помогает человеку достигать состояния психического комфорта.

    [​IMG]
    Сода не помогает бороться ни с одним типом зависимости: на физическом уровне она не может заменить опасное вещество или нейтрализовать его влияние или абстинентный синдром, а на психическом – не помогает достигать состояния комфорта.

    Что в итоге: как не навредить себе
    Пищевой содой можно полоскать горло и безбоязненно использовать для разрыхления выпечки. Пищевую соду не стоит принимать внутрь: пользы она не принесет, но способна серьёзно навредить здоровью.

    Если после курса приёма соды у вас возникли какие-либо неприятные симптомы: головная боль, слабость, головокружение, тошнота, усталость, тяжесть в мышцах, частое мочеиспускание, спутанное сознание, обмороки, – обязательно обратитесь за медицинской помощью.
     
  19. Bolgarin

    Bolgarin Well-Known Member

    Сода не паста, а порошок!

    Где написали о порошках содой.?
     
  20. M-Serge

    M-Serge Well-Known Member

    Потому её и не добавляют в порошки, что это вредно для зубов.

    Пищевая сода - враг зубов
    Источник: https://dentko.pro/novosti/piwevaya_soda_vrag_zubov/
    Но зачастую темный цвет зубов – не результат поверхностного влияния. Флюороз и прочие заболевания до конца практически неизлечимы, и процедура отбеливания может быть не очень эффективна.

    Применяют и внутреннее отбеливание, рекомендуемое в случае одиночного потемнения зуба, вызванного травматическими потемнениями, лечением корневых каналов и прочими неприятностями.

    Еще недавно люди практиковали отбеливание зубов на дому, используя всевозможные зубные порошки. Визуально это очень эффективно: ежедневное их использование делало зубы светлее и привлекательнее. Однако все эти порошки чудовищно воздействуют на зубную эмаль, портя ее. Они абразивные, что никак не может быть хорошим фактором для здоровья зубов.

    И чем крупнее частицы порошка – тем хуже. Эмаль под воздействием порошков становится шероховатой, постепенно разрушается. Эффект белизны достигается именно за счет царапин на зубной эмали. И только стоит человеку завершить использование порошка, зубы сразу принимают первоначальный цвет (если не темнее). Возвращается «желтизна» быстро, темный пигмент гораздо успешнее взаимодействует с шероховатой поверхностью «поцарапанного» зуба. Пищевая сода, которая считается народным средством для отбеливания зубов, несет еще больший вред. Кроме вышеупомянутого повреждения зуба и последующего быстрого потемнения, использование соды негативно воздействует на мягкие ткани около зуба.

    Межзубные сосочки и десны становятся очень чувствительными к горячей и холодной пище, их поверхность раздражается, что может привести к серьезным заболеваниям. Иногда отбеливание в домашних условиях заставляет человека немедленно обратиться к стоматологу. Буквально через два-три дня после того, как началось отбеливание содой, во рту появляются неприятные ощущения, и «лечение» прекращается. Порядка недели человек еще испытывает дискомфорт, десны очень чувствительны, пища приемлема только средних температур. Отказ от соды восстанавливает нормальные ощущения уже через несколько дней.

    Использование отбеливающих гелей в домашних условиях, пускай даже по рекомендации стоматолога, тоже довольно рискованное мероприятие. Они, при реакции с десной, вызывают раздражение последней очень быстро. Это обычно бывает следствием неправильного использования каппы, или неправильного ее выбора. Стоматолог обычно переделывает защитную каппу. Чтобы отбелить зубы качественно и без побочных эффектов, лучше обратиться к доктору, и проделать это с помощью веществ на основе соды. Они не так абразивны, быстро снимают пигментный мягкий налет. Зубы становятся шероховатыми, но стоматолог произведет шлифование всех граней щетками и резинками, чем предотвратит повреждение эмали и быстрое потемнение.

    О дешевых зубных порошках и пищевой соде лучше забыть, зубы однозначно будут белее, целее и здоровее, если находятся под наблюдением стоматолога.
     

Поделиться этой страницей