1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Изотермическое преобразование теплоты в механическую работу или электрический ток

Тема в разделе "Поиск методов преобразования рассеянного тепла в механическую и электроэнергию без наличия исходной разницы температур", создана пользователем Artem Efimov, 19 ноя 2017.

  1. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    В случае со звездами не вижу притягивания за уши:
    ведь научный метод основан на том предположении, что все процессы во Вселенной (нашей) протекают одинаково в любой точке, и обратное пока не доказано.
    Мы наблюдаем, что наши космические корабли продолжают работать в далеком (по нашим "детским" меркам) космосе точно также, как они работали на Земле, например аппарат "Вояджер" уже покинул пределы Солнечной Системы и продолждает штатно функционировать.
    Точно также и вещество - если на Земле реакция запускается при таких-то параметрах, а они на Солнце есть - то то же самое будет и там.
    То есть "притягивание" в данном примере как раз с Вашей стороны.

    Да и "философских" противоречий не вижу никаких. Чем свойства вещества не подходят на роль универсального накопителя и источника безграничной энергии для природных процессов и живых существ? Ведь энергия межатомных связей огромна, а если взять энергию внутриатомных связей, там еще на порядки больше. Возможно создание силовых агрегатов любой потребной мощности, которые будут использовать для работы вообще любой вещество.
    Может быть даже, предусмотрен и какой-то механизм полного распада вещества на случай "тепловой смерти" (например, если в окрестностях атома больше какого-то предела нет других, и он "заскучает") и нового его рождения в новых звездах, то есть новый цикл упорядочивания.
    А вы думаете, Природа так просто разрешит Вам, или кому бы то ни было, взять и запустить самовращающуюся турбину и продолжить житие в праздности, простейшим механическим устройством сняв с себя "термодинамическое проклятие?))) Я так думаю, для этого потребуется другая Вселенная... а в нашей именно через преобразования вещества и реализуется Великий Цикл круговорота Энергии...

    Да там же много материала, про таран только в самом начале, это как бы отправная точка, а дальше идет целая история, впрочем, проехали.

    Андрей, очень прошу, не делайте много сообщений, отвечайте на несколько вопросов одним, вот как я сейчас, если что-то не будет понятно, как это делается, напишите в личку.
     
  2. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    Это сомнение уж очень напоминает церковную концепцию "первородного греха", которая в моё личное представление о Вселенской гармонии никак не укладывается :) Особенно - в части цикличности процессов НА ВСЕХ уровнях Мироздания и их динамического равновесия. Ну да ладно... Не стану углубляться в эту философию. Не стану даже обрисовывать простенькую гипотезу о причинах светимости звёзд, родившуюся из такой же простой логической цепочки рассуждений о неуничтожимости энергии. Хотя, мне никогда как-то интуитивно не верилось в т/я реакции, длящиеся миллионы лет, какую бы колоссальную массу "топлива" ни содержали звёзды.
    А что касается гидро-тарана: У меня уже есть существенный опыт беглой оценки информационного материала. И содержание статей приведенных в теме г/тарана - не что иное, условно говоря, как попытка доказать, будто 2х2=5. Подобное многословие, как правило, служит именно этой цели. Не хочу тут подробно анализировать все содержащиеся в них "перлы околонаучного словоблудия"
     
  3. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Это как раз следствие ошибки переноса личного опыта и восприятия временнЫх масштабов исходя из своего ощущения течения времени.
    Если даже сейчас возможны реакторы, которые, используя замедлители, работают десятки лет на одной загрузке, то отчего бы звездам не светить миллиарды лет, учетом их размеров и всей совокупности взаимоуравновешивающих друг друга факторов.
    Ведь когда уравновешивание становится далее невозможным, происходит тот самый взрыв - "вспышка сверхновой"

    тут и не требуется, если делать, то там, с просветительскими целями - ведь такие "гидрозасранцы" портят поляну для всех порядочных исследователей, ищущих финансовой поддержки.

    а по нашей теме вот что нашел, оказывается даже термин есть - "монотерм"
     
  4. Человек выбирает технократический путь развития потому что при нем удобнее наслаждать тело (свои жалкие телеса :)) Всяческой бытовой техникой,к примеру. Это проще. А для совершенствования духа надо прилагать усилия. Это ой,как не хочется.;)
     
  5. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    Я лично убеждён, что бытие человека, не потерявшего совесть и чувство здравого смысла, определяется его сознанием, а не наоборот. И телесный комфорт ничуть не мешает нам прилагать усилия для совершенствования духа, а в идеале - наоборот способствует этому, освобождает нас от стереотипов, навязываемых, к примеру, церковью, от бессмысленного противостояния людей друг другу, и во многих случаях - самОй Природе
     
  6. А как насчет поговорки сытое брюхо к учению глухо?;)
     
  7. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    Справедливость народных поговорок - весьма ненадёжна. Не следует к ним относиться с бездумным почтением. Критически, с позиций здравого смысла нужно относиться ко всему на Свете. Среди этих поговорок частенько встречаются как раз формулировки тех стереотипов мышления, о которых я говорил чуть выше. Другими словами, они часто являются просто констатацией привычных реалий, со всей порочностью последних. Например, "Закон - что дышло..." Однако, закон теряет свою положительную функцию лишь при определённом уровне морального разложения общества
     
  8. Вам,батенька на "философский штурм" бы, (в хорошем смысле слова).
    Я и сам там бываю,правда нечасто.
     
  9. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Хорошая идея, помогите нашему Андрею попасть на "штурм", он же из Питера
     
  10. А мне нравится это дело.На этом поприще достиг определенного совершенства.
    Дело в том,что человечество,то есть индустрия за годы и десятилетия накопила огромные горы
    всякого железа и оборудования.Которому не находится лучшего применения чем на свалку.
    И чтобы решить для себя какую то задачу,можно купить новый прибор.
    А можно использовать готовые детали отслужившего свой срок оборудования.
    Во сколько раз это выходит дешевле,можно только догадываться.
    Вот к примеру, из разового шприца можно сделать водоструйный насос буквально на коленке за час.:)
     
  11. Fant

    Fant Well-Known Member

    Преобразование рассеянной теплоты в электричество наблюдается в ходе низкопотенциального электролиза воды.
    Известный русский химик профессор Лачинов, используя катализаторы, научился осуществлять электролиз при перепаде напряжения около 0,1 V.
    По закону Фарадея выделение вещества на электродах зависит только от тока и не зависит от напряжения, приложенного к электродам.
    А это значит, что одно и тоже количество водорода и кислорода можно получить при разной величине подводимой мощности.
    Например, при токе в 100 ампер и напряжении 0,1 вольта расходуется 10 ватт электрической мощности. При том же токе 100 ампер и напряжении 1,5 вольта расходуется 150 ватт мощности. Во втором случае вся электрическая энергия превращается в потенциальную химическую энергию гремучего газа. В первом случае затраченная электрическая энергия составляет около 6% от образующейся энергии гремучего газа. Остальные 94% химической энергии обязаны своим рождением теплу, подводимому к электролиту.
    При недостаточном подводе внешнего тепла электролит в опытах Лачинова остывал и даже замерзал.
    По какой причине низкопотенциальный электролиз воды сегодня заброшен, мне непонятно, ведь это самый простой способ превращения низкопотенциальной энергии окружающего пространства в высокопотенциальную энергию газообразного топлива.
     
  12. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Звучит красиво - уж сколько я занимался электролизом, про низкопотенциальный не слышал!
    И как по Вашему, устроен такой электролизер? Или секрет в особых катализаторах?
     
  13. Fant

    Fant Well-Known Member

    Катализаторы, понижающие энергетический порог реакции расщепления воды на водород и кислород известны с позапрошлого века. Поначалу лучшим катализатором была черная платина (с очень мелкошероховатой поверхностью), потом подобрали более дешёвые катализаторы.
    До сих пор регистрируется множество патентов, так или иначе перепевающих идеи Д.А. Лачинова.

    Более подробно можно почитать здесь : http://innotec.ru/articles/chudesa-...faradeya-protiv-vtorogo-nachala-termodinamiki
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2017
    Artem Efimov нравится это.
  14. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    В этом ролике одни голословные утверждения, пара фамилий, ни одной фотографии оборудования или документа, зато налицо реклама некой "компании" и сомнительное предложение по "помощи в оформлении патента вечного двигателя".
    Это, конечно, не предложение о продаже "сверхединичных устройств", а немножко другое, но тем не менее заостряю Ваше внимание:

    Данный форум предназначен исключительно для свободного обмена информацией практического или теоретического толка, между исследователями в области альтернативной энергетики.
    Также на страницах данного ресурса допускаются к размещению предложения для потенциальных инвесторов, если автор технологии достаточно подробно раскрывает суть своей идеи, чтобы инвестору было понятно, во что ему предлагается ввязаться.
    "Помощь" иного рода не требуется.

    Если есть более конкретные данные о построенных "низкопотенциальных электролизерах", то было бы любопытно взглянуть.
     
  15. Fant

    Fant Well-Known Member

    Ссылка была задумана на статью, опубликованную на сайте инновационной компании ИННОТЭК.
    Смысл в самой статье, а не в видео-ролике, который играет вспомогательную роль видеоряда.
    Фэйсбук, к сожалению, не делает рассылки на статьи без видео- приложения. Поэтому без видео-ролика статья получит мизерную аудиторию.
    А хотелось бы, чтобы как можно большая аудитория была в курсе истинной ситуации в физике, в том числе в процессах извлечения энергии из тепла, рассеянного в атмосфере.
    Предложение об оформлении заявки на патент вечного двигателя - это шутка, вполне допустимая в популярной статье, и даже не в статье, а в титрах.
    Электролизёр профессора Лачинова - это, действительно, ВД второго рода. Это именно тот вид ВД, который запрещён классической термодинамикой, поскольку по Клазиусу нельзя тепло низкого потенциала превратить в тепло высокого потенциала в замкнутом цикле.

    Я воспринимаю данный сайт, как дискуссионную площадку, где подвергаются сомнению и критике запретительные законы физики.
    И я не подозревал, что упоминание о возможности ВД в данной ветке предосудительно.
    В моем сообщении ссылки на рекламу нет.
    К тому же, в правилах сайта о рекламе ничего не сказано.

    Если указание на статьи в сторонних сайтах у Вас запрещено, то я это учту.
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2017
  16. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    к сожалению, все эти заезженные утверждения насчет "запрещенной науки" - это в основном спекуляции крикунов, которые раскручивают на этом свои видеоблоги и сайты.
    Обратите внимание на популярные ключевые запросы, которые дают максимальное количество просмотров:
    "запрещенная наука", "это удаляют со всех ресурсов", "это скрывают" и так далее...

    да нет таких ограничений, и более того, во многих случаях первоисточник указывать необходимо, и правильно, но в этом тексте все та же вода, и вместо конкретных технических решения нудятина насчет "мирового зла":

    Практически все основополагающие физические соотношения термодинамики получены в ходе практического изучения тепловых процессов в газах. Однако выявленные закономерности были достаточно вольно расширены на все, без исключения, тепловые процессы, независимо от их физической природы. Например, на процесс электролиза.

    В широком смысле электролизом можно считать любой процесс, в ходе которого электрический ток пропускают через электролит. Простейший пример электролита – обыкновенная вода. При пропускании тока через воду происходит распад молекул воды на кислород и водород (гремучий газ). Из обыкновенной воды, под действием невидимых электронов, рождается высококалорийное топливо.

    Соответственно, при сжигании гремучего газа снова образуется вода. Получается этакий экологически чистый замкнутый цикл с выделением очень большого количества тепла при очень высокой температуре – выше 2000⁰ Цельсия.

    Спрашивается, откуда же берётся энергия, необходимая для расщепления воды на водород и кислород в процессе электролиза ? Ответ кажется почти очевидным – из источника электрической энергии, например, из электрической батареи.

    Но, вот тут – небольшая загвоздка.

    В соответствии со вторым законом электролиза, открытым Фарадеем, количество вещества, выделяемое при электролизе на электродах, пропорционально количеству электрического заряда, пропущенного через электролит. То есть, чем больше величина электрического тока, тем больше производительность процесса.

    Но ток – это ведь не мощность. Мощность – это ток, умноженный на напряжение. Значит, пропуская большой ток, мы не обязательно будем прикладывать большую мощность.

    Мы можем проводить электролиз воды при напряжении в два вольта, или при напряжении в две десятых вольта (в присутствии катализатора), а полезный результат будет одинаков.

    При напряжении в два вольта, затрачиваемая электрическая энергия оказывается близка к энергии, которую мы получим при сжигании гремучей смеси, образованной в ходе электролиза. Если же электролиз проводить при напряжении в две десятых вольта, то наши затраты электроэнергии окажутся примерно в десять раз меньше энергии полученного топлива.

    Но, поскольку чудес, вроде как, не должно быть, возникает вопрос – откуда же черпается недостающая энергия для расщепления молекул воды ?
    Оказывается, энергия черпается из тепла самого электролита.

    В процессе низковольтного электролиза, раствор может остывать, вплоть до замерзания.

    Впервые с этим явлением столкнулся в 1888 году известный русский профессор физики Д.А. Лачинов, исследуя процесс электролиза воды с применением платиновых электродов.

    Фактически, Лачинов на практике реализовал то, что подрывает авторитет второго закона термодинамики: в его электролизных ячейках тепло, рассеянное в окружающей среде, превращалось в высокопотенциальную энергию водородно-кислородной смеси.

    Никчемное, по меркам термодинамики, тепло атмосферы, в ходе электролиза, многократно повышало свой температурный потенциал, переходя в химическую энергию топлива.

    Часть полученной таким образом энергии можно было преобразовать в электричество и направить на электроды, а оставшуюся часть превратить в работу.
    Тогда единственным результатом низковольтного электролиза Лачинова стало бы полное превращение рассеянного тепла в работу. Но это уже – прямое опровержение второго начала термодинамики.

    И это – ещё не всё. В ходе опытов, Лачинов обнаружил, что при проведении электролиза в замкнутом объёме, давление выделяемого гремучего газа может превышать сто атмосфер, без сколько-нибудь заметного увеличения затрат электроэнергии.

    При этом сжатый газ можно заставить совершать полезную работу, которая может даже превышать энергию, потраченную на электролиз, оставляя в запасе энергию сгорания гремучей смеси.

    Данный парадокс сильно озадачивал европейских коллег Лачинова, активно изучающих процесс электролиза.

    Кстати, в современных промышленных электролизёрах давление гремучего газа может достигать двухсот атмосфер.

    В стремлении максимально повысить эффективность процесса получения гремучего газа, Лачинов стал исследовать импульсный режим подачи электрического тока на электроды. И это обеспечило ещё большую экономию электроэнергии и позволило отказаться от применения дорогой платины.

    Самым удивительным результатом изучения электролиза, уже в наши дни, оказалась возможность осуществления “бестокового” процесса, в ходе которого напряжение от электрической батареи подводится к электрически изолированным пластинам.

    Наводимое электростатическое поле вызывает активное движение ионов в электролитической ванне. При этом вторая независимая от батареи пара, уже неизолированных электродов, при их периодическом замыкании, осуществляет перенос зарядов из зоны катода в зону анода, минуя электрическую батарею.
    Разумеется, затраты на создание электростатического поля существенно меньше затрат в ходе обычного электролиза.

    Итак, “хитрые” формы электролиза позволяет нарушить, казалось бы, незыблемое второе начало термодинамики, и тем самым, открыть шлагбаум перед вечным двигателем второго рода – этакой тепловой машины, которая способна превращать “бросовое” тепло окружающей среды в механическую работу или в высококалорийное топливо.

    Спрашивается, почему же до сих пор у нас нет таких чудесных тепловых машин, способных почти бесплатно поставлять тепло и свет в наши дома и обеспечивать дешёвым топливом наш транспорт ?

    Быть может, профессор Лачинов заблуждался и выдавал желаемое за действительное ?

    Так, нет же.

    Интерес к сверхединичному электролизу не угас и в бурном XX веке.

    Большинство блестящих открытий Лачинова были переоткрыты заново в Европе, в Америке и, конечно же, в России.

    Десятки изобретателей запатентовали сверхединичные технологии электролиза, многие из которых прошли тщательную экспериментальную проверку. - и где эти решения, которые можно повторить? где повторяемость эксперимента, репликации от независимых лабораторий?


    Одним из самых нашумевших проектов, в этом направлении, был высоковольтный и высокочастотный электролиз американца Стенли Мейера, который в 1992 году, не только запатентовал свою идею, но и сумел доказать её осуществимость множеству экспертных комиссий. КПД его электролизёра достигал 1700 % - авторы статьи при этом присутствовали? если не присутствовали, то где доказательства того, что Мейер не был одним из множества аферистов?

    Один из генераторов гремучего газа Мейера был установлен на автомобиль, который преодолевал тысячи миль, используя в качестве источника тока обычный автомобильный аккумулятор, а вместо бензинового бака был установлен бак с водой. - про "бак с водой" самое правдоподбное

    Совсем свежая новость о чудесах электролиза пришла недавно из Греции, где Петрос Зографос осуществил радио-электролиз, в ходе которого вода облучается электромагнитным полем высокой частоты. Работа его установки была продемонстрирована в прямом эфире - где замеры эффективности?

    Поразительно, но ни один из множества проектов сверхэффективного электролиза так и не получил путёвку в большую жизнь.

    Складывается впечатление, что некие неведомые силы стоят на пути технологий, опровергающих второе начало термодинамики.

    И похоже, дело здесь не только в экономических интересах топливного лобби, а в той жизненной философии, которой угрожает появление вечных двигателей второго рода.

    Идея ограниченности и исчерпаемости ресурсов вполне созвучна экономической и социальной модели, по которой развивается человеческое общество последние столетия.

    Противоположная ей идея изобильности окружающего нас мира и неисчерпаемости его ресурсов, судя по всему, угрожает самим основам установившегося миропорядка, и по этой причине у неё нет права на жизнь, даже в узко-техническом воплощении.

    К счастью, любой миропорядок не всесилен, а главное, не вечен.

    И не за горами то время, когда вечный двигатель второго рода станет таким же обыденным явлением, как сегодня – электрический двигатель или двигатель внутреннего сгорания.


    Игорь Юрьевич Куликов
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2017
  17. Это по этому не получается сделать бтг второго рода на основе теплового насоса?
    кпд близкий к ста возможен только при температуре холодильника близкой к нулю.
     

    Вложения:

  18. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    Ну, примерно поэтому... Хорошая картинка :) Да, дело в том, что во всех ныне применяемых тепловых машинах (общее название для тепловых насосов и тепловых двигателей - концентраторов и ДЕконцентраторов тепла) идёт "игра в одни ворота" в силу неизбежности диссипативных потерь - трение, турбулентность п пр... Поэтому тепловой насос в принципе не способен создать такую разность температур, чтобы в паре тепловым двигателем выдать (за счёт тепла среды) больше НЕтепловой энергии, чем было затрачено. И это неустранимо никакими ухищрениями типа комбинации рабочих тел или сочетания разных т/д циклов. Чтобы создать БТГ ( ВД 2-го рода) - необходим "термодинамический катализатор" (так я это иногда называю) - процесс/условие/фактор ("демон Максвелла"), обеспечивающий селекцию, анизотропию теплового движения, только в силу своего наличия в т/д системе. Простейшим таким фактором является гравитация. Если, к примеру, нагреватель и холодильник классического теплового двигателя разместить соответственно в нижних и верхних слоях атмосферы, это будет почти что настоящий ВД 2-го рода. Ведь разница температур в нём возникает САМОПРОИЗВОЛЬНО, просто в результате нахождения газа в поле сил тяжести, без каких-либо дополнительных энергозатрат. Это естественный природный тепловой насос. Только не путайте это с так любимой некоторыми искателями ВД "гравитационной энергией":) Однако, этот вариант нереализуем практически и неэффективен из-за малой разницы температур. По этой же причине непопулярны проекты использования всяких иных источников низкопотенциального тепла "классическим" способом (по Карно). Здесь нужно подчеркнуть, что в данный момент речь идёт не о тепле как таковом, а именно о температурной разнице. Но, как я уже показал в своей теме обсуждения, существуют и на порядки более эффективные "демоны" (вихревой преобразователь). В истинном ВД-2 задействован такой фактор селекции тепла, что он не только НЕ использует разность температур, а СОЗДАЁТ её - поглощает тёплую среду и выбрасывает холодную. И за счёт этого черпает из среды тепло, превращая его в иные формы энергии. Понятия "тёплое" и "холодное" тут, естественно, условны, относительны. "Тёплое" может иметь температуру по Цельсию, к примеру, -20 мороза, а "холодное" - ещё градусов на 10 меньше
     
    Последнее редактирование: 10 янв 2018
  19. viknik

    viknik Well-Known Member

    В процессе поиска СЕ у меня возникло предположение, что мы неправильно отбираем тепло у горячего. Я имею в виду обычные батареи для обогрева помещения. Для улучшения теплоотдачи надо бы их покрасить не в белый, а в черный цвет. Ведь черное тело излучает тепло лучше, чем белое. Надо будет попробовать.
     
  20. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    А для чего? Радиаторы отопления без каких-либо проблем отдают тепло помещению в любом цветовом исполнении, было бы что отдавать.
     
    Андрей нравится это.

Поделиться этой страницей