1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Лаборатория LENR.SU - отчеты об экспериментах по теме Энергонивы, обсуждение

Тема в разделе "Холодный ядерный синтез (ХЯС), LENR - low energy nuclear reactions", создана пользователем Artem Efimov, 4 сен 2017.

  1. Ray

    Ray Well-Known Member

    С.В. Адаменко еще в начале нулевых сделал опыты на своей установке. Сайт
    Если посмотреть что у народа на выходе выпадает по элементам то соотношения примерно такие же
    Похоже это некий закон.
    adamenko.jpg

    Есть еще такая интересная зависимость
    Периодическая зависимость от атомного объема от атомного числа.jpg

    распостранение хим элементов в земле.jpg
     
  2. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Жаль конечно, что Годин пропал. Интересно ,что с ним? Может знает кто?
     
  3. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Из всех видов плазмы, что я видел. ВЧ электричество генерирует только плазма с малиновым свечением. Её можно получить не только в парах воды, но и в инертных газах, в аргоне например.
    Вопрос энергоэффективности этого процесса остается открытым, поскольку очень трудно построить реактор (в кустарных условиях), который бы работал дольше, чем несколько минут.
     
  4. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Сергей, а можно подробнее про эту плазму? При каких режимах она горит, какое ВЧ генерируется? И интересно по энерговыделению, при коротких процессах калориметрию не провести, но если есть энерговыделение, то должны быть броски тока и (или) напряжения. Что-нибудь наблюдалось?
     
  5. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Горит она при напряжении 600 Вольт и выше При 300 в труднее её зажечь, но возможно при определенном опыте. Но при малом напряжении (300 в) есть эффект "выдохшейся" воды. То есть два раза воду прогнал через реактор, на третий раз надо свежую воду на этой работать не будет. При более высоком напряжении этого эффекта нет и можно воду гонять пока она не закончится.
    У меня есть транс 220/365 мощностью 2 кВА Работаю через него. Подключаю к вторичной обмотке удвоитель и получаю малиновую плазму. Удвоитель хорош тем, что не только повышает напряжение, но и не боится коротких замыканий, которых на первых порах избежать трудно.
    При включении напряжение просаживается с 1000в до 500 в.
    Подключал нагрузку две галогенные лампы по 1 кВт каждая. Потребление контролирую через счетчик электронергии "меркурий 200" потребление плавает, но на холостом ходу и при нагрузке примерно одинаковое 1200-1500 Вт Лампы горят с перекалом (ярче чем в номинальном режиме) при этом конечно же активно греется вода (я её охлаждаю вторым контуром чтоб она не парила)
    Осциллограф ВЧ не видит выдает всякую фигню, ВЧ определяю по самодельному индикатору, о котором писал тут, 4 витка алюминиевой шинкой, паралельно этой катушечке подключаю автомобильную лампу 21 вт (см фото).
    Изолятор фторопласт, через несколько минут работы выходит из строя, на фото электроды до и после. Нужен другой изолятор, хрупкий типа фарфора или стекла тоже не вариант, там идут ударные волны и перепады температур, хрупкие изоляторы будут трескаться.
     

    Вложения:

    IllyaMuromskiy нравится это.
  6. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Сергей, спасибо за информацию. Она интересная.
    В порядке обсуждения. При использовании удвоителя разряд между электродами должен быть очень своеобразный.
    upload_2021-3-7_19-1-10.png
    Выходное напряжение в этой схеме удваивается за два полупериода сетевого напряжения. Когда напряжение достигнет пробивного, конденсаторы С1 и С2 должны быстро разрядиться на разрядный промежуток, после чего разряд прекратится. И следующий импульс разряда должен произойти или в следующем полупериоде, или через 2 полупериода. Т.е. схема должна формировать импульсный режим разрядов с частотой 50 - 100 Гц. Ток разряда легко регулировать, изменяя емкости С1 и С2. Можно уменьшить оплавление корпуса, уменьшая емкости. Но и цвет разряда при этом будет меняться.
    Я с такой схемой не работал. Поэтому эти выводы носят предположительный характер. Конечно, было бы интересно посмотреть на осциллограммы. Если предположения правильные - то в каждом периоде напряжения сети должен проходить сравнительно короткие разрядные импульсы. А в целом - должны проходить импульсные разряды с частотой 50 - 100 Гц. Можно показать осциллограммы?
    Я наблюдал похожее свечение при организации импульсного разряда с высокой частотой повторения. При этом оттенки цвета менялись при изменении амплитуды разрядных токов. Электроды быстро нагревались с оплавлением фторопластового корпуса. Но высокой частоты я при этом не видел.
    А Ваш индикатор ВЧ когда срабатывает?
     
  7. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Павел, схема не правильная. Вместо нагрузки надо было нарисовать реактор. Импульсный режим задает геометрия реактора, расстояние между электродами, температура в реакторе, напряжение на электродах и много других факторов. "Т.е. схема должна формировать импульсный режим разрядов с частотой 50 - 100 Гц. " Поэтому схема ни кому ни чего не должна. На практике там можно увидеть частоты от 30 Гц до 3 Мгц. Осциллограммы всегда разные, и верить им я б не отважился, потому что осциллограф не видит самого главного ВЧ составляющей.
    Ток разряда легко регулировать, изменяя емкости С1 и С2. Можно уменьшить оплавление корпуса, уменьшая емкости. Но и цвет разряда при этом будет меняться. Чем меньше емкость конденсатора. тем меньше генерируется ВЧ. При общей емкости конденсаторов от 12 микроФарад и меньше ни какой ВЧ составляющей на моих реакторах получить не удаётся. Так что классический способ получения ВЧ здесь не канает.
    А Ваш индикатор ВЧ когда срабатывает? Срабатывает через одну , две секунлы после включения реактора
     
  8. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Да, как говорил великий Гете: "Бледна теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет".
    Сергей, несколько вопросов. То, что осциллограммы всегда разные - это нормально. Но если есть осциллограммы, снятые во время работы датчика ВЧ - скиньте несколько штук посмотреть. Очень интересно.
    И по конденсаторам. Я правильно понял, что каждый из конденсаторов С1 и С2 должен быть больше 24 мкФ?
     
  9. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Осцилограммы есть у меня, но они старые, от реакторов ,которых уже нет. Сейчас делаю новый реактор, надеюсь что долговечный)). С него сделаю осциллограммы и выложу здесь.
    По конденсаторам правильно поняли Павел. И лучше чтоб они были кварные, или если нет под рукой кварных, то можно набрать батарею из нескольких обычных конденсаторов.
     
  10. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    А что такое кварные конденсаторы? Я такого термина не встречал.
     
  11. Ersh

    Ersh Well-Known Member

    Применяются у электриков на подстанциях для гашения реактивной энергии, еще одно название,, косинусники,,...
    http://electricalschool.info/main/elsnabg/290-staticheskie-kondensatory-dlja.html
     
  12. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Кварные конденсаторы, как правило отличаются диаметром выводов. Например у меня есть конденсатор емкостью 50микроФарад, с диаметром выводов (под резьбу М8) или конденсатор всего 2 мкФ с диаметром выводов 16 мм, он весит примерно 50 кг и в него заливается вода или тосол для охлаждения.
    В нашем случае нужны конденсаторы, которые будут работать не сильно нагреваясь в импульсном режиме. Так что думаю на первых порах сможете приспособить, то что есть у вас под руками.
     
  13. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Павел, сделал новый реактор, почти копия Вачаевского. Нон у меня не заработал, как надо. (СМ видео) https://yadi.sk/i/JjOVTHHEsRtzOQ Включается и сразу вырубается. На видео лампа вспыхивает в такт включениям реактора. Надо будет разобрать реактор и немножко переделать. Поэтому осциллограмки будут попозже.
    Сейчас приступаю к изготовлению плазменного обогревателя, надо все полученные знания, "закрепить" в железе...
     

    Вложения:

  14. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Я тоже пробовал сделать керамический реактор, но с искровыми электродами. Основная проблема была с крепежом искровых электродов. Для них в керамике были сделаны боковые отверстия, в которые вклеивались втулки из текстолита с резьбой, а в них ввинчивались искровые электроды. Но при работе эти втулки выгорали так же быстро, как выгорает цельный фторопластовый реактор. Я эту проблемку (с крепежом искровых) не смог решить.
    А у Вас в этом реакторе какое расстояние между трубчатыми электродами?
     
  15. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Искровые электроды не нужны. Расстояние между электродами 8 мм, поэтому и не заработал реактор. Расстояние между электродами надо делать 1 мм. Плюс обвес у реактора должен быть обратные клапана на входе и на выходе (на выходе подальше от реактора ставьте. обгорают они быстро, если близко к реактору стоят) . Плюс надо, чтоб еще что то подавало электролит в реактор (там образуется избыточное давление и самотеком, электролит в реактор течет плохо или вообще не течет)
     
  16. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Форумчанам привет! Я жив и здоров, спасибо за беспокойство, работа продолжается. Собрали мы тут металлический реактор, т.к. надоело собирать осколки разорванных пластиковых. Фото приложил для ознакомления. Стабилизационные электроды у него плоские в надежде получить СВЧ колебания в теле реактора. Боковые поджигающие на изоляторах, схема классическая. приведена здесь. Был применен экзотический электролит - вольфрамат лития, он хорошо растворяется в воде. Вода была доведена до кипения путем пропускания переменного тока через стабилизирующие электроды. Через боковые пропускались импульсы тока с напряжением 100-750В для запуска. На пару горел достаточно устойчиво плазмоид, ничего удивительного для напряжения в 350В 50Гц. Удивительное то что при EDS анализе получился неон! Спектр приложил здесь. Инертный благородный газ был обнаружен в сухом остатке. Наличие ВЧ колебаний на стабилизирующих обязательно.
     

    Вложения:

    Сергей Тор нравится это.
  17. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    У неона два стабильных изотопа 20, 21 и 22. Каким образом они могли образоваться? Есть предположение что "вода может гореть" тогда схема реакции выглядит примерно так: H2O-> 18Ne(beta+;1,7s) -> 18F(beta+;109min) -> 18O + 4He -> 21Ne + n. Нейтрон в конце цепочки может принять участие в образовании гелия из той же воды. Реакция в целом экзотермичная. Можно допустить. что в протиевой воде имеется растворенный гелий и некоторое кол-во кислорода 18-го, тогда левая часть уравнения не нужна.
    Это гипотеза, есть у нее теоретические предпосылки, основанные на том, что энергия возбужденного состояния неона 18 совпадает с энергией вращательной моды молекулы воды. Парочку старых статей на эту тему приложил здесь. Конечно вероятность таких реакций мала, но возможно в присутствии массивного ядра вольфрама она сильно увеличивается.
     

    Вложения:

  18. Ersh

    Ersh Well-Known Member

    Если нужно создать вещество, то нужно в месте разряда создать стоячую волну с узлом в месте разряда.
    Вместо верхнего и нижнего электродов установить два излучателя направленных друг на друга
     

    Вложения:

  19. Ersh

    Ersh Well-Known Member

    Если нужно разрушить вещество, нужно создать стоячую волну и пучность.
    Волны можно создать например ультразвуком.
    Примерно в таком же варианте работает ячейка Мейера. Только там использованы трубы и НЧ модуляция.
     

    Вложения:

  20. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Если расстояние между электродами будет 1 мм, то плазмоида типа "песочные часики" (как у Вачаева) не получится. Это будет совсем другой разряд. Вероятнее всего - это будет обычный дуговой разряд между электродами с большой эрозией электродов, сильным разогревом и обильным парообразованием.
    Сергей, год назад Вы с Кузьминым Б.П. активно обсуждали особенности конструкции и запуска 4-х электродного реактора Вачаева, и планировали его изготовить. Если не секрет, что получилось в результате его испытания?
     

Поделиться этой страницей