1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Лаборатория LENR.SU - отчеты об экспериментах по теме Энергонивы, обсуждение

Тема в разделе "Холодный ядерный синтез (ХЯС), LENR - low energy nuclear reactions", создана пользователем Artem Efimov, 4 сен 2017.

  1.  
  2. -Юрий-

    -Юрий- New Member

    Привет всем участникам форума.

    Павел, на ваших осициллограммах все импульсы затухаюшие.
    У Сергея некотоые импульсы возрастают по амплитуде и длятся сравнительно долго. Сегей обясняет ето положительной обратной связью.
    Еще у нeго железо в осадке обнаруживается. Неизвестно сколько, однако.
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2021
  3. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Сделал вилку, какую Сергей Годин показывал в своем докладе. Действительно очень удобный инструмент оказался, чтобы подбирать напряжение, частоту и электролиты. Только медный провод у меня не в лаковой изоляции, а изолирован силиконовым шлангом. Был приятно удивлен, что этот силиконовый шланг даже после часа работы ни грамма не подгорел, а сохранил свою эластичность и изоляционные свойства(обычно он у меня расползался после трех минут работы).
    В электролите из медного купороса электроды на переменном напряжении из сети, совсем не подвергались эрозии. А вот в электролите на основе калийной селитры не большая эрозия была . (См. видео) https://yadi.sk/i/m2siuAKHKBdD4Q
     

    Вложения:

  4. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    С медным купоросом электролиз проходит своеобразно. В один полупериод растворяется анод, а на катоде медь осаждается. В следующий полупериод - электроды меняются. Поэтому нет их растворения. Сергей, а какие-то измерения были? Можете показать?
     
  5. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Юрий, на осциллограмме видны затухающие колебания резонансного контура. Это вроде бы классика для одиночного импульса. А если рассматривать серию пробоев, то влияет много факторов. Например, при питании от переменного тока, на участке увеличения напряжения ток пробоев тоже может увеличиваться. Но не это главное. В любом случае, ток пробоя определяется цепью питания и состоянием разрядного промежутка. Пробои могут быть любые. Главное в том, что никто, кроме Вачаева, пока не получил избыточной энергии при пробоях. Все что демонстрируется— это малая доля от мощности питания. И, судя по всему, это просто высокочастотная составляющая пробойных токов.
     
  6. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Осциллограф подключал, но там не было ни чего интересного, исковерканная хаотичными разрядами синусоида сетевого напряжения.
    Гораздо интереснее было смотреть на счетчик электроэнергии ( я все свои реакторы подключаю через счетчик " Меркурий 200") Так вот пока электролит холодный, потребление где то в районе 1 кВт (900-800 Вт) при нагреве электролита потребление плавно падает и при температуре близкой к 100 градусам по Цельсию потребление падает до 100 Вт, что как я полагаю, приоткрывает дверь к целой линейке электро сберегающих устройств.
    Но для меня самое интересное конечно в том , что силиконовый шланг легко выдерживал этот режим работы. Когда здесь последний раз был Борис Павлович, то он говорил что у Вачаева реакторы работали подолгу и изолятор при плотном контакте с электродами не выгорал. А это до сегодняшнего дня была моя главная проблема, у меня реактор самое большое время мог продержаться минут 15-ть, это из фторопласта, а силиконовые еще меньше.
    Сегодня удалось запустить процесс в реакторе, который не разрушает силикон, и может работать сколько угодно долго https://yadi.sk/i/fVuCEKi7YuVJaA
    Электролит течет сверху вниз, без всякого насоса. Холодная вода превращается в кипяток .Потребление 250-600 Вт в зависимости от скорости течения электролита.
     
    Механик и Pavel нравится это.
  7. -Юрий-

    -Юрий- New Member

    Привет Сергей, А не пробовали вы повторить результаты Сергея Година?
     
  8. -Юрий-

    -Юрий- New Member

    Вот маленький плазменный шарик между проволочными електродами
     

    Вложения:

  9. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Но насос ведь все равно потребуется - возвращать электролит наверх. Если режим работы стабильный, то можно пытаться начинать замеры тепловыделения. В таком конструктиве можно попробовать собирать кипяток в емкость под реактором, в которую поместить змеевик с обычным теплоносителем. Вопрос в агрессивности среды.
     
    Механик нравится это.
  10. Механик

    Механик Well-Known Member

    Что за электролит? Если щелочной, то медь долго не проживет.
    А у нержавейки низкий к-т теплопередачи, но похоже вариантов нет.
     
  11. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Пока не пробовал, но все еще впереди
     
  12. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Да, насос конечно потребуется. У меня такая система была, думаю не трудно будет восстановить. Среда не агрессивная для меди (медный купорос)
    Меня другое здесь удивило, раньше когда я запускал подобный реактор на постоянном токе, в прозрачном шланге было видно как парогазовые пузыри из реактора устремлялись вверх против течения жидкости и даже обратный клапан им был не помеха. А здесь картина другая, пузырьки с нагретым электролитом уходят из реактора вниз: электролит в накопительную ёмкость, а газ естественно в атмосферу (запаха он не имеет)
     
    Механик нравится это.
  13. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Удалось добиться стабильной работы реактора https://yadi.sk/i/jT7zJlQDr5vShg
    но это "на глазок" , на осциллографе она не такая уж и стабильная)
     

    Вложения:

    • осц 92.jpg
      осц 92.jpg
      Размер файла:
      2,6 МБ
      Просмотров:
      22
    • осц.jpg
      осц.jpg
      Размер файла:
      2,2 МБ
      Просмотров:
      20
    Механик нравится это.
  14. Ray

    Ray Well-Known Member



    Довольно интересная история. Смотреть видео конечно с такой подачей тяжеловато, но учитывая что получили стабильный результат на довольно простой установке .. думаю стоит.
    Ключевую инфу докладчик говорит на 1:21:00 то что на самом деле материал на катоде НЕ РАСХОДУЕТСЯ. По крайней мере он не смог это зафиксировать доступными для него методами. Возможно и есть расход, но настолько мизерный что можно пренебречь.

    Меня лично заинтересовало, то что чудеса начинаются только после того как катод проходит "активацию" меняет цвет - чернеет по поверхности.
    Аналогичную историю можно увидеть в опытах с никелем, палладием, титаном. Там так же все чудеса происходят в/на тонкой пленке на поверхности электродов. В этом тонком слое происходят трансмутации, а весь остальной металл не участвует в процессе. В этом случае аналогичная история, я правда сомневаюсь что там именно наводораживание алюминия или меди происходит.

    Автор считает что насыщает металл водородом, но честно говоря это очень сомнительная теория. Наводородить алюминий непростая задача тем более при нормальном давлении и температуре. Да и судя по справочникам он вбирает в себя такой мизер что говорить особо неочем.

    Моя теория что происходит такая.
    Поскольку анод из меди, то происходит фактически электролиз меди и атомы меди вытаскивает с поверхности электрода из решетки сплава катода в водный раствор. Алюминий при этом остается на месте.
    На поверхности катода образуется тонкий слой пористого алюминия. Где поры в кристаллической решетке практически сравнимы с размерами атомов. Аналогичные структуры можно видеть на изображениях электронных микроскопов сделанных с аналогичных пленок поcле LENR реакций что образуются на палладии и никеле, титане. Там правда этот пористый слой действительно образуется под воздействием водорода.
    В этом пористом слое и происходят все LENR чудеса. Я пока пришел к выводу что он является в следствии своей специфической топологической структуры катализатором реакций с "темным водородом" (EVO) с другими атомами. Так же возможно он сам может создавать частицы "темного водорода" которые и производят все дальнейшие реакции.
    Этот слой под механическим, электро-химическим и температурным воздействием постепенно разрушается и реакции останавливаются, тогда ,как автор пишет в своем патенте, нужно его счищать что бы происходило дальнейшие образование нового слоя.

    Сам автор не проводил исследования по изменению химического состава электродов и раствора. Но учитывая что там как минимум тепла в 2 раза больше выходит чем входит электричества, а физического расхода электродов практически не наблюдается, взяться доп. энергии особо неоткуда как с реакций LENR. Думаю стоит покопать в этом направлении.
    Если все действительно так как описано в докладе, можно будет копать глубже делая другие сплавы меди с никелем, палладием, серебром, железом и пробывать создавать на них эти зоны активации.
     

    Вложения:

    • RU2438966C2.pdf
      Размер файла:
      393,8 КБ
      Просмотров:
      17
    Последнее редактирование: 20 ноя 2021
  15. Механик

    Механик Well-Known Member

    Пробовали хотя бы приблизительно оценить эффективность, по нагреву?
     
  16. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Пока не пробовал. Дело в том, что после реактора электролит в виде кипятка стекает в приёмную ёмкость и сильно парит при этом. Паром быстро наполняется все помещение (24 кв. м) , а дышать этим паром совсем не хочется. Поэтому сейчас работаю над тем, чтобы пропускать этот кипяток через теплообменник и автоматически возвращать электролит в верхнюю ёмкость с которой он подаётся в реактор. Все будет герметично, единственно, что газ из системы будет стравливаться в атмосферу (в реакторе кроме пара образуется какой то не горючий газ, который надо стравливать , что бы он не мешал работе).
    Работа по этому реактору (имею ввиду две трубочки, типа Вачаевских) направлена на получения электричества, а не тепла (сейчас стало понятным, как это сделать). Тепло же здесь будет приятным бесплатным (или очень дешёвым) бонусом.
    Что бы получать чисто тепло, проще сделать реактор типа вилка Година, опущенная в стеклянную банку с отбором тепла из этой банки.
     
  17. Механик

    Механик Well-Known Member

    А как будет устроен этот теплообменник?
     
  18. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    У меня сейчас вот такой (см рисунок) только его надо, для работы , повернуть на 90 градусов, что бы не горючий газ вверх стравливать, а электролит соответственно под силой гравитации бежал вниз к насосу.
     

    Вложения:

  19. Механик

    Механик Well-Known Member


    Сергей, боюсь, у такого будет слишком малая поверхность теплообмена, лучше в емкость с электролитом поместить медную трубку, свернутую в несколько колец, по которой прокачивать охлаждающую жидкость. Вход лучше делать внизу, а выход наверху, с целью соблюдения противонаправленности потоков в теплообменнике.

    Особенно с у четом того, что реактор самотечный, и нижняя емкость играет роль ресивера, и отстойника, ведь наверняка там что-то осаждается.
     
  20. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Это только на первый взгляд лучше (у меня такой был уже).
    Техническая задача здесь (мы говорим о реакторе типа Вачаевского), создать хорошие условия для работы реактора и перекачивающего насоса, а не эффективный теплообмен, тем более, что реактор "любит " горячий электролит.
    Если вы сделаете нижнюю ёмкость (которая принимает электролит с реактора) открытой, то все равно будете дышать парами, если сделаете закрытой, то это нарушит стабильную работу реактора.
     

Поделиться этой страницей