1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Большая энергетика, зеленый переход

Тема в разделе "Жизнь вокруг нас, отношения государств и народов", создана пользователем Механик, 2 дек 2021.

  1. Механик

    Механик Well-Known Member

    Про предателя национальных интересов Мишустина М.В.

    Как вернуть весь континент в каменный век: Их план теперь стал ясен. Борис Марцинкевич


    Как высокотехнологичные прогрессивные источники энергии могут в недалёком будущем вернуть нас всех в каменный век. Почему что немцу кризис, то русскому катастрофа. Как за современной энергетической повесткой Запада отчётливо виднеются "уши" архитекторов Нового Мира с его предельно сокращённым потреблением. Кто и зачем во властной верхушке РФ стахановскими темпами продвигает зелёную повестку вопреки всем национальным интересам страны. Об этом и многом другом в материале-расследовании Бориса Марцинкевича.

     
    Последнее редактирование: 11 фев 2022
  2. Механик

    Механик Well-Known Member

    «Балтийская труба»: куда пойдёт газ и чем его заменят? Есть ли альтернатива «Газпрому»?


    Напомню о «блистательной» победе Польши в Стокгольмском арбитражном суде в 2020 году над «несчастным» «Газпромом», вынужденным с тех пор каждый квартал корректировать цены в своих долгосрочных контрактах по поставкам европейским потребителям с учетом соответствующих показателей на спотовом рынке.



    [​IMG]

    Стоимость газа на спотовом рынке Европы с момента "победы" Польши на Газпромом выросла в 15 раз.


    В вердикте Стокгольмского арбитража указано, что «Газпром» обязан в первую очередь учитывать конъюнктуру цен именно спотового рынка, обязан снизить влияние нефтяных цен в формулах цены в долгосрочных газовых контрактах. Российский концерн не стал сопротивляться: в настоящее время «долгосрочные» цены на 83% зависят от европейского спотового рынка и только на 13% - от стоимости нефтяной корзины.

    Результат такой «перестройки» стал очевиден в 2021 году: за эту «победу» над российским концерном, который выплатил по решению суда польской нефтегазовой компании PGNiG 1,5 млрд долларов, сейчас расплачивается вся Европа.

    Дошло до того, что та самая, обратившаяся в Стокгольмский арбитраж, польская компания отправила в адрес «Газпрома» письмо с просьбой вернуться к обычной практике расчёта цены из-за «исключительных обстоятельств», сложившихся на рынке.

    2021 год стал для «Газпрома» рекордным по объёмам полученной прибыли — ещё никогда с момента своего основания российская компания столько денег на европейском рынке не зарабатывала.


    Ещё одна «великолепная» идея польских энергетиков, которая подходит к своему конечному воплощению – магистральный газопровод Baltic Pipe («Балтийская труба»), призванный избавить Польшу от российского газа.



    [​IMG]

    «Балтийская труба»


    Давайте разберёмся, что из себя представляет Baltic Pipe.

    Для каждого магистрального газопровода в обязательном порядке указываются ресурсные источники - то или иное месторождение. При описании «Балтийской трубы» в качестве ресурсного источника значится не месторождение, а магистральный газопровод Europipe II.

    По этому трубопроводу уже долгие годы газ из норвежского сектора Северного моря, добываемый норвежской государственной компанией Equinor, поступает в Германию. Другими словами, польский газовых дел мастер делает врезку в уже существующий газопровод и по согласованной цене начинает отбирать идущие в немецкие земли 10 млрд кубометров топлива. При этом надо учесть, что последние 10 лет объём добычи газа компании Equinor находится в рамках 100-110 млрд кубометров в год. Старые крупные месторождения истощаются, новые – позволяют компенсировать только выпадающие объёмы. Увеличение добычи не происходит.

    Если по Baltic Pipe уйдёт газ в Польшу, то ровно этот же объём не придёт в Германию. У немецких партнёров возникнет проблема поиска выпавших объёмов. И кто же им может предоставить дополнительные 10 млрд кубометров газа? Ответ напрашивается – «Газпром».

    Но вернёмся к трубе. Baltic Pipe складывается из нескольких участков: начинаясь в норвежском секторе Северного моря от магистрального газопровода Europipe II, он пересекает территорию Дании, «ныряет» в Балтийское море, «выныривает», проходит через территорию Польши и попадает в Литву. Там уже построен Gas Interconnector Poland-Lithuania (GIPL) мощностью 2,5 млрд кубометров в год. Далее по советской системе магистральных газопроводов «Северное сияние» газ добирается до Эстонии, где попадает в следующий магистральный газопровод Balticconnector, соединяющий газовые системы Эстонии и Финляндии.

    Интересно, что первым на этом маршруте был построен как раз последний участок, проложенный по дну Балтийского моря. Финляндия с её гранитными грунтами не имеет возможности организовать у себя ни одного подземного хранилища газа (ПХГ). Начавшиеся ещё с советских времен поставки российского голубого топлива в Финляндию в буквальном смысле зависели от российской трубы. Благодаря постоянным усилиям инженеров и диспетчеров, за 50 лет поставок не произошло ни одной аварии. Однако потребность в газохранилище оставалась на случай непредвиденных ситуаций. Поэтому, когда финам Евросоюз предложил финансирование для строительства нового газопровода, с помощью которого можно было бы через Эстонию добраться до Инчукалнского ПХГ Латвии, они, посоветовавшись со специалистами «Газпрома», радостно согласились.

    Стоит обратить внимание на новаторский подход Евросоюза в строительстве газовых магистралей: никогда ранее ни в одной стране мира газопроводы не строили «задом наперёд», то есть не от месторождения к потребителям, а со стороны конечного пункта. Теоретически в Финляндию должен был поступать норвежский газ — транзитом через территории Дании, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии; практически Еврокомиссия профинансировала соединение газовых систем Латвии, Эстонии и Финляндии, при этом все три эти страны необходимый им газ продолжают получать из России.








    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]

    Схема участка "Baltic Pipe"


    В результате с 1 января 2020 года в Европе зарегистрирован и действует региональный газовый рынок в составе Финляндии, Эстонии и Латвии. Втроём они стали крупным потребителем для «Газпрома»: от 5 до 8 млрд кубометров потребляет Финляндия (в зависимости от погодных условий), где-то по 1 млрд – Латвия и Эстония. Каждая из этих стран имеет долгосрочные контракты с «Газпромом», различные скидки и контролируемое ими подземное хранилище газа. Жизнь сложилась. А что происходит у южных соседей – Польши и Литвы с их загадочной «Балтийской трубой», их не волнует. При этом ни Финляндию, ни Латвию, ни Эстонию не смущает, что они 100 процентов газа получают из России, тогда как Евросоюз им дал деньги для того, чтобы добиться независимости от российских поставок топлива.

    Baltic Pipe – это меридиональный проект Евросоюза, на который Европейская комиссия выделила субсидии. Чтобы проект Польши и Дании получил финансирование, согласно правилам ЕС, необходимо было найти третьего участника, которым стала Литва. Она должна была построить свою часть газопровода до границы с Польшей до конца 2020 года. В декабре 2020-го, несмотря на морозы, которые тогда установились, несмотря на проблемы, связанные с пандемией, литовские специалисты свою часть закончили. Теперь им надо дождаться конца 2022 года, чтобы, наконец, увидеть, как в этой трубе, возможно, появится газ.

    А теперь давайте посчитаем, сможет ли Польша добиться независимости от российского газа, когда заработает Baltic Pipe.

    Проектная мощность «Балтийской трубы» - 10 млрд кубометров газа в год. В 2018 году был проведён аукцион в рамках процедур Open Season. На него вышел ровно один участник – польская нефтегазовая компания PGNiG. Она забронировала на следующие 20 лет 8,5 млрд кубометров в год. Дальше начинаем играть в арифметику.

    По оценкам газотранспортной компании Польши Gas-System, в 2023 году (то есть к тому моменту, когда будет введён в эксплуатацию газопровод Baltic Pipe) спрос в стране на газ будет порядка 22 млрд кубометров газа в год. Традиционный объём добычи на территории самой Польши – 5 млрд кубометров. Мощность нового регазификационного терминала в Свиноуйсьце, который, правда, на 100 процентов мощности никогда не работал, – тоже 5 млрд кубометров. Это уже 10 млрд кубометров. Добавив то, что забронировано в «Балтийской трубе», получаем 18,5 млрд кубометров газа в год. До 22 млрд не хватает 3,5 млрд кубометров. Но не будем также забывать о наличии литовских потребителей. Евросоюз выделил деньги на строительство GIPL не просто так, а, чтобы этот участок магистрали тоже работал и смог бы в отдалённой перспективе вернуть вложенные в него средства. Его мощность – 2,5 млрд кубометров, которые мы вычитаем из полученных 18,5 млрд. Итого, Польше не хватает 6 млрд до запланированных 22 млрд кубометров газа.

    Есть и другой аспект проблемы. Он заключается в том, каким образом PGNiG договорилась с Equinor о поставках газа. Equinor не был заинтересован в продаже своих месторождений, а у PGNiG не было таких финансовых ресурсов, чтобы их купить. Традиционно, для каждого месторождения создается отдельное юридическое лицо - так проще получать проектное финансирование. Вот в акционерный капитал ряда дочерних предприятий норвежского Equinor польская PGNiG и вошла. Контрольного пакета у неё нет ни в одном таком предприятии, а значит она вынуждена работать в том режиме, который задаёт основной акционер. В соответствии с этим графиком в 2023 году возможны поставки лишь в объёме 2,5 млрд, а не 8,5 млрд кубометров. Таким образом, дефицит газа в Польше до 2024-2025 года будет составлять 10-12 млрд кубометров газа в год.



    [​IMG]

    У кого Польша будет закупать 10 млрд кубометров газа в год?


    Ямальский контракт с «Газпромом», который заканчивает свое действие в декабре 2022 года, давал польской компании возможность закупать у российского концерна до 10 млрд кубометров газа в год. Возникает вопрос, а зачем вы строили Baltic Pipe, если вам по-прежнему будет не хватать 10 млрд кубометров, которые вы традиционно получали из России?

    И можно ли после этого считать, что «Балтийская труба» - это конкурент «Газпрома», да ещё и удивляться тому, что российский концерн согласовал пересечение «Балтийской трубой» обоих «Северных потоков»? Даже в том случае, если будут реализованы все гениальные планы PGNiG, для «Газпрома» объём поставок газа в Европу не изменится: тот объём, который Газпром не поставит в Польшу, уйдёт в Германию. Ничего не изменится и для Equinor: часть объёмов газа, который уходил по Europipe II в Германию, будет уходить в Польшу, вот и все. Зато Дания, Польша и Литва поучаствовали в процессе — в очередной раз нарастили ВВП, дали возможность поработать своим специалистам, тем самым поправив статистику по уровню занятости. Но самое больше удовольствие получили европейские политики — у них появилась отличная возможность громко заявлять о снижении газовой зависимости от России.

    Вот такой флэшмоб по старинной восточной мудрости: «Собаки лают, ветер воет, а караван идёт».



    [​IMG]

    Подобный метод "снижения газовой зависимости" устраивает все строноны.


    Постскриптум:

    Этому материалу хотелось дать название «Когда у Польши закончатся ноги?», но, так как речь идёт не об одной Польше, которая каждый раз норовит прострелить себе конечность, то остановился на более нейтральном варианте заголовка.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------

    Борис Марцинкевич, специально для подписчиков канала Кочетов Алексей.
     
  3. Механик

    Механик Well-Known Member

    Газу по 2000 долл - быть!

    США введут санкции против оператора «Северного потока — 2»

    CNN: США собираются ввести санкции против оператора «СП — 2» Nord Stream 2 AG
    Александр Целищев

    [​IMG][​IMG]
    Global Look Press
    Администрация США в ближайшее время введет санкции против компании-оператора российского газопровода «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG. Об этом сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на источник в Белом доме.

    По словам чиновника, санкции против материнской компании Nord Stream 2 AG, зарегистрированной в Швейцарии, материнской компанией которой является «Газпром», фактически являются похоронным звоном для проекта.

    Отмечается, что этот шаг знаменует собой значительный сдвиг в политике администрации в отношении «Северного потока — 2», так как ранее президент США Байден выступал против жестких мер в отношении газопровода, чтобы не испортить отношения с Германией.

    Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц поручил Минэкономики остановить сертификацию «Северного потока — 2». Речь идет об отзыве документа, на основании которого Федеральное сетевое агентство проводило сертификацию оператора газопровода.

    Такое решение было озвучено после того, как президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР. По словам Шольца, газопровод пока невозможно сертифицировать из-за «последних действий» РФ.
     
  4. Механик

    Механик Well-Known Member

    Новости , 04 мар, 17:55 40 513

    Биржевые цены на газ взлетели на 32% и обновили рекордный максимум

    Биржевая цена газа в Европе установила новый рекорд — $2515 за тыс. куб. м. Цены растут на фоне сокращения запасов в европейских ПХГ до исторических минимумов и сохранения геополитической напряженности

    Биржевые цены на газ в Европе обновили исторический максимум. Стоимость апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах поднялась на 32% и к 17:30 мск 4 марта достигла €212 за 1 МВт·ч, или $2515 за тыс. куб. м с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE.

    Предыдущий рекорд был 3 марта и составил €198,56 за 1 МВт·ч, или $2314 за тыс. куб. м


    Биржевые цены подскочили до рекордных отметок из-за опасений по поводу поставок, сообщил Reuters. По словам аналитика Refinitiv Уэйна Брайана, нестабильная и неопределенная геополитическая ситуация продолжает влиять на цены на энергоносители в Европе.

    Кроме того, на текущей неделе в Европе наблюдается понижение температуры и резкое снижение выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников, в том числе ветрогенерации, сообщили аналитики «БКС Мир Инвестиций». Еще одним фактором напряжения на рынке энергоносителей стала неопределенность с поставками российского угля и сжиженного природного газа в Европу.

    Опрошенные РБК аналитики предсказали рост цен на нефть и газ из-за ситуации на Украине.

    Цены на газ растут на фоне сокращения запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) до исторических минимумов. По данным «Газпрома», с 7 января уровень запасов в европейских ПХГ перешел «в область рекордных минимумов» за многолетний период наблюдений. В конце февраля Европа полностью использовала закачанные с прошлого года запасы газа и начала использовать только газ, который был закачан в ПХГ в 2020 году и ранее.

    Евросоюз планирует к следующей зиме увеличить заполненность хранилищ природным газом более чем вдвое, сообщило издание Financial Times со ссылкой на проект документа Еврокомиссии. Уже к 30 сентября планируется заполнить их на 80%, в то время как сейчас резервы наполнены на 29%. Еврокомиссия предлагает отменить плату за хранение газа и позволить правительствам стран платить за него компаниям, а также предлагает другие варианты, в том числе введение на срок до 30 июня налога на сверхприбыль компаний, сообщила газета.

    Планы довести заполненность хранилищ до 80% выглядят вполне реальными, сообщили аналитики «ВТБ Капитал Инвестиции ». Осенью прошлого года на пике заполненность хранилищ ЕС достигала 77%, на пике осени 2020 года — 94%. Однако для осуществления этой цели ЕС придется по-прежнему закупать газ у «Газпрома» по долгосрочным контрактам, а также интенсифицировать закупки сжиженного газа из США и Катара, добавляют эксперты. Все это будет означать сохранение высоких цен на газ в Европе в течение как минимум ближайших месяцев, заключили аналитики.
     
  5. Bolgarin

    Bolgarin Well-Known Member


    Бартерируйте УГЛЕРОД.
     
  6. Механик

    Механик Well-Known Member

    Кристина Потупчик: "Цены фьючерсов на газ в Европе впервые с 22 декабря превышают $2000. Мощную многоходовочку проворачивают заокеанские партнеры вместе с британскими коллегами. Джонсон причем не скрывает уже, открытым текстом говорит, что Европе пора бы от газа российского отказываться. А заодно и от нефти. Ловко, когда ты аккурат накануне из этого самого ЕС добровольно вышел. И кто же, интересно, за этот самый газ в Европе по новым ценам будет теперь расплачиваться? Быть может, бюджет США? Или Британии? Нет, платить будут европейские производства и частный сектор, то есть простые европейцы. И надолго, интересно, хватит их терпения?"



    [​IMG]
     
  7. Механик

    Механик Well-Known Member

    "Дебилы, бля!" (С)

    Цены на газ в Европе быстро растут и уже превышают 3000 долларов за тысячу кубометров – за день газ подорожал на 38%.

    Об этом говорится в данных биржи ICE.

    Газовые фьючерсы с поставкой в апреле в течение утра выросли с 2400 долларов за тысячу кубов на открытии рынка. Однако уже через два часа котировки превысили 3000 долларов за тысячу кубов и составили 3060 долларов за тысячу кубов.
     
  8. Механик

    Механик Well-Known Member

    Газ в Европе – 3 700 долларов! Нефть – 130 долларов! Бензин в США – 7 долларов за галлон! Больше ада друзья!!!!
     
  9. Bolgarin

    Bolgarin Well-Known Member

    Содом и Гомор не хотят углерод. Смотрите целую их тупую политику о углероде!
    Хотят пустыней быть.

    С углеродом план не выполнят:
    Georgia_guidestones.jpg .
     
  10. Механик

    Механик Well-Known Member

    Европейцы могут понизить температуру в своих квартирах, чтобы сделать ЕС более энергоустойчивым перед лицом России — замглавы Еврокомиссии
     
  11. Механик

    Механик Well-Known Member

    ❗️Дмитрий Медведев о цене на газ в $3500: могу лишь поздравить дальновидных европейских коллег, надёжно защитившихся от коварных русских и "Северного потока 2".
     
  12. Bolgarin

    Bolgarin Well-Known Member

    Прививки Трампа "помогут" - смутируем в летучих мышах. Станем замерзать и уцелевать зимой.

    На месте россиянам, будем платить Пфайзеру/Трампу за дозы ГЕННЫХ МОДИФИКАТОРОВ.
     
  13. Механик

    Механик Well-Known Member

    Ты о чем нибудь, кроме "прививок трампа", способен говорить?
     
  14. Механик

    Механик Well-Known Member

    Глава комитета по энергетике бундестага сравнил оплату газа за рубли с обходом санкций ЕС
    Покупка российского газа за рубли вынудила бы Германию обходить санкции ЕС против Центробанка России и шла бы вразрез с уже заключенными контрактами, заявил РБК глава комитета бундестага по климату и энергетике Клаус Эрнст

    Германия могла бы расплачиваться за поставки российского газа в рублях, но для этого ей пришлось бы нарушить санкции, введенные против Центробанка России, сказал РБК глава комитета бундестага по климату и энергетике Клаус Эрнст.

    «Да, это могло бы быть, но Германии пришлось бы получать рубли от российского Центробанка и тем самым обходить собственные санкции. Обязательство платить в рублях, вероятно, также было бы нарушением договоров о поставках газа», — сказал Эрнст.

    Политик отметил, что замораживание российских активов за рубежом также можно расценивать как нарушение договоров с Россией. «Проблема в том, что вновь разгораются дебаты о прекращении поставок энергоносителей из России», — отметил Эрнст.

    23 марта президент России Владимир Путин заявил о переводах расчетов за поставки газа в рубли со странами, которые ранее были внесены в список недружественных. «Поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты и получать оплату в долларах, евро, ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла. Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого, с нашего природного газа — переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют», — сказал Путин.

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/politics/24/03/2022/623c86669a79475a8c852d22?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
     
  15. Механик

    Механик Well-Known Member

    Процесс перехода торговли энергоносителями за рубли

    Россия и её многочисленные союзники приступают к осаде Европы


    [​IMG]
    Александр Роджерс
    Вчера 17:25 279 27168
    [​IMG]

    Сразу хочу сказать, что я отслеживаю прогнозы нескольких аналитиков из разных стран – и все они примерно сходятся в своём видении текущего расклада. Болеют они при этом за разные страны (каждый за свою, конечно), но общая оценка происходящего у них схожая.

    Итак, что мы уже имеем в наличии:

    – Индия готова покупать у России нефть за рупии (и организовать для этого кросс-валютные свопы);

    – Саудовская Аравия готова продавать Китаю нефть за юани;

    – Иран и Венесуэла уже торгуют с Россией своей нефтью за рубли;

    – Китай налаживает торговлю с Россией в паре рубль-юань (и кросс-валютные свопы для этого).

    Плюс Путин заявил, что мы будем торговать газом с недружественными странами (а это все, кто поддерживает санкции и пытается арестовывать наши активы) за рубли.

    Австрия и Италия пока заявили, что не будут торговать с нами за рубли, а Германия заявила, что она «растеряна». На этом основании «сами догадываетесь, кто» уже устроили праздничный гопак на тему: «Ага, ничего у Путина не получилось».

    Правда, скакуасы привычно не заметили, что все три эти страны высказались, что они готовы платить в евро, а не в долларах (стадия принятия новой реальности «торг»). Что на самом деле является главной целью данной стратегии.

    Они также не заметили фразу Путина, что мы вводим торговлю газом за рубли «для начала». Будут упорствовать, за рубли начнёт торговаться и нефть. А затем и всё остальное.

    Мне пытались возражать, что Европа сможет заместить российский газ катарским. И мол даже подписано соответствующее соглашение. Во-первых, пока не соглашение, а меморандум о намерениях (сколько их таких уже писалось по разным поводам – гораздо больше, чем было реализовано). Во-вторых, для существенного увеличения поставок катарского СПГ в Европу пока физически не существует нужной инфраструктуры, её можно будет построить (по самым оптимистичным для Европы оценкам) не ранее 2026 года. За это время Европа успеет десять раз капитулировать от холода и голода.

    Ну и товарищи из Египта только что убрали действовавшие до этого 25%-е скидки на проход газовозов через Суэцкий канал, что существенно удорожает себестоимость перевозок (понятно, на чьей стороне это играет).

    И, чисто гипотетически, в том регионе столько всяких вооружённых группировок, а газовозы при проходе через канал такие уязвимые. Столько всего может случиться… на месте страховых компаний я бы существенно повысил стоимость страховки подобных рейсов.

    При этом Россия вполне может прожить без торговли с Евросоюзом вообще. Как за счёт имеющихся золотовалютных резервов, так и за счёт недавно заключённых торговых сделок – например, с Пакистаном (220 миллионов населения) и Мьянмой (ещё 50 миллионов).

    Уже очевидно, что продовольствие существенно подорожает, а Россия является его крупных экспортёром: мы торгуем с Ближним Востоком, Африкой и Юго-Восточной Азией, то есть со странами, которые не собираются входить в самоназванный «цивилизованный мир» (чем дальше, тем меньше), поэтому санкций против России не вводили и не будут.

    А Европе (особенно Северной) газ нужно качать уже прямо сейчас, чтобы подготовиться к следующему отопительному сезону. Каждый день промедления – это меньшие запасы на зиму, каждый день промедления – это рост цен на спотовом рынке. Вчера было 1500 за тысячу кубов, и это далеко не предел.

    Напомню, цена отсечения, при которой большинство производств в Европе становится нерентабельным – около 800 долларов за тысячу кубометров. Пока «Газпром» прокачивал всё согласно заключённых договоров, и итоговая средняя цена была ниже, но что будет, если поставки остановятся? Мощности прокачки через «Ямал-Европа» на апрель до сих пор не забронированы… Как говорил один мой приятель, уже покойный, «тик-так»…

    Опять же, Россия является крупным игроком на мировом рынке продовольствия. А со взятием под контроль Украины эта доля ещё больше возрастает (даже если на Украине посевная будет сорвана).

    Мы с коллегами много лет пишем, что для нормальной жизнедеятельности государства нужно обеспечить три составляющие безопасности: продовольственную, энергетическую и военную (то есть производство вооружений и боеприпасов). Ещё производство лекарств, но это уже во вторую очередь.

    Европа, как оказалось, умудрилась провалить все три составляющие. Да, и оружейную тоже. Западная пресса пишет, что Британия передала на Украину фактически все свои запасы противотанковых систем, Франция – тоже, сразу несколько стран оказались на грани исчерпания своих запасов лёгких и мобильных вооружений. С ними ещё никто не воевал, а уже нечем.

    Добавьте к этому тот факт, что с появлением гиперзвукового оружия авианосцы превращаются в очень дорогие плавучие братские могилы, потому что, как сказал Байден в редкую минуту просветления: «Гиперзвуковые ракеты такие же, как обычные, только их почти невозможно перехватить» (это дословная цитата).

    Итого это не «объединённый Запад изолирует Россию», это Россия и её многочисленные союзники приступают к осаде Европы. Уже много раз цитировал Карла нашего Густава Юнга, но сделаю ещё раз: «Европа – маленький полуостров на огромном Азиатском континенте». Полуостров, который зарвался, и теперь его начинают ставить на место. Только начинают.
     
  16. Bolgarin

    Bolgarin Well-Known Member

    https://masterok.livejournal.com/7459061.html

    Почему Россия и Канада пока незаменимые для добычи газа и рециклирования УГЛЕРОДА!!!
    Смотрите в показанном сайте.
    8515632_original.jpg

    Под Курска потепление не было глобальное, но клатраты активизировались и...


    Канада и Россия (плюс Аляска) - УГЛЕРОДОКОЛЛЕКТОРНЫЕ плантации мира.
    Тартария!
     
    Последнее редактирование: 27 мар 2022

Поделиться этой страницей