1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Лаборатория LENR.SU - отчеты об экспериментах по теме Энергонивы, обсуждение

Тема в разделе "Холодный ядерный синтез (ХЯС), LENR - low energy nuclear reactions", создана пользователем Artem Efimov, 4 сен 2017.

  1. AlexKoba

    AlexKoba New Member

    Периодически отслеживаю эксперименты по установке Энергонивы. При этом часто пишут о загрязнении получаемого порошка материалами электродов. Сегодня наткнулся на интересный эксперимент, который возможно совсем может исключить выгорание контактов в ваших опытах. Искра походит между водой и водой :)

    (Промотать ролик сюда: 3:50)
    В развитии идеи можно направить две струи воды под прямым углом друг к другу на разной высоте, тем самым контролировать расстояние между ними на пересечении, при необходимости меняя высоту второй струи.
    Прогуглив пару секунд нашел похожий подход, но там струи в одной плоскости и пересекаются, что экономит расход воды в его случае, но исключает управляемость.

    Успехов вам в поисках истины! :)
     
  2. Первый ролик уж больно хорош! Умеют красиво делать. Но вопрос - а разве не будет электролизного переноса ионов метала с электрода даже в струе? Если только угольные/графитовые использовать электроды, но у них другое сопротивление совсем, при таких малых расстояниях между поджигающими электродами Энергонивы будет сложно реализовать схему со струями. Ещё вариант - поставить мелкосетчатый фильтр из диэлектрика у самого электрода, чтобы хотя бы крупные частицы не летели в раствор, и тут же их смывать с сетки дополнительной струёй в отдельный отстойник. Можно также у схемы со струями подавать более концентрированный раствор электролита в струю-электрод, при этом сделать отдельную подачу воды в другом месте системы, чтобы поддерживать нужную концентрацию раствора в системе. В любом случае вариант со струями интересный, он хотя бы теоретически уменьшит эрозию электрода при контакте с плазмой, но если плазма поднимется по струе до настоящего электрода? Нужны эксперименты с реальными напряжениями и силой тока Энергонивы, реальными расстояниями, с реальной скоростью тока электролита.
     
  3. Grey_1977

    Grey_1977 Member

    Привет всем.
    Предлагаю один из вариантов простого объяснения возможности ХЯС.
    Возможно весь секрет в свободных нейтронах - вот выдержка из википедии:
    Свободный нейтроннейтрон, существующий вне атомного ядра.
    Свободный нейтрон бета-радиоактивен с периодом полураспада около 10 минут (611 секунд), что соответствует характерному времени жизни около 15 минут (880.1 ± 1.1 секунд[1]). Однако, попав в вещество, свободные нейтроны охотно поглощаются ядрами атомов. Скорость поглощения зависит от энергии (скорости движения) нейтрона и сечения захвата, специфичного для каждого изотопа, поглощающего нейтроны. Так, тепловые нейтроны, имеющие среднюю скорость 2200 м/с (температура около 300 K), в воде захватываются протонами в среднем через 230 мкс.

    Думаю при активном процессе "Энергонивы" происходит постоянное образование множества свободных нейтронов из ядер водорода (протонов) и электронов (происходит электрический разряд, пробой между электродами).
    Свободные нейтроны захватываются ядрами атомов воды и примесей. При этом происходит возрастание массы атомного ядра с одновременной потерей стабильности и последующим делением. Или второй вариант - образование более тяжелого изотопа.
    Возможно часть нейтронов захваченных ядром атома претерпевают бетараспад, что автоматически приводит к образованию ядра атома с большим зарядовым числом (следующего элемента по таблице Менделеева).
    В любом случае получается своеобразный котел в котором ядра атомов облучаются свободными нейтронами.
    Кулоновский барьер при β-распаде несуществен.
    Вот неплохая статья про β-распад.
    http://nuclphys.sinp.msu.ru/radioactivity/ract03.htm
     
  4. Grey_1977

    Grey_1977 Member

  5. Grey_1977

    Grey_1977 Member

    https://vk.com/away.php?to=https://cyberleninka.ru/article/v/transformatsiya-yader-v-usloviyah-elektrorazryada&post=-104847832_885
    Нейтронный захват очень важен для процесса нуклеосинтеза элементов тяжелее железа. Выделяют 2 вида захватов: быстрый r-процесс (проходящий при высокой плотности нейтронов, когда бета-радиоактивные ядра — продукты захвата не успевают распасться до момента следующего захвата нейтрона) и медленный s-процесс (в этом случае скорость захватов меньше скорости бета-распада).

    Что бы получать более тяжелые элементы - думаю нужно делать каскад из нескольких реакторов. Что бы атом поглотивший нейтрон имел возможность сделать это еще несколько раз.
    Осталась проблема как сделать что бы в реакторе в большом количестве образовывались свободные нейтроны...
     
  6. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Вариант объяснения интересный, но он вроде бы не очень стыкуется с экспериментом. При бетараспаде электроны вылетают с широким диапазоном энергий - до 1,5 МэВ. Тормозясь в среде такие электроны будут создавать жесткое рентгеновское излучение. Но дозиметрия "Энергонивы" не фиксировала рентгеновских излучений. Мягкий рентген фиксировался при запуске установки, а затем падал до уровня фона. Об этом писал Вачаев А.В. и Кузьмин Б.П. Вряд ли они ошиблись с такими замерами. Как Вы это объясните?
     
  7. Grey_1977

    Grey_1977 Member

    Выделяющуюся в результате β-распада энергию в основном уносят легкие частицы - лептоны (электрон, электронное антинейтрино, позитрон, электронное нейтрино).
    Энергии β-распада варьируются от 0.02 МэВ
    3H → 3He + e− + [​IMG]e + 0.02 МэВ
    до ~20 МэВ
    11Li → 11Be + e− + [​IMG]e + 20.4 МэВ
    Периоды полураспада также изменяются в широком диапазоне от 10-3 секунд до 10+16 лет. Большие времена жизни β-радиоактивных ядер объясняются тем, что β-распад происходит в результате слабого взаимодействия.

    Т.е. диапазон энергий от 0,02 Мэв до 20 МэВ.
    Свободный пробег электрона с энергией 5МэВ в воде - около 2,5см.
    Но вода мало похожа на анод рентгеновской трубки. Не думаю что можно проводить прямые аналогии.
    Кроме того при торможении лишь около 1% кинетической энергии электрона идёт на рентгеновское излучение, 99 % энергии превращается в тепло.
    А где Вачаев измерял радиацию? 18см воды достаточно для ослабления гамма излучения в 2 раза + стальной бак для сбора отработанной воды + отсрочка времени между поглощением атомом нейтрона и β-распадом. Излучение от воды в баке-отстойнике проверялось?
     
  8. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Как я понял из доступных публикаций, измерения проводились в непосредственной близости от реактора. Реактор представляет собой диэлектрическую трубку с внутренним диаметром 8 - 10 мм, вокруг которой расположен соленоид - несколько слоев медной проволоки. Все это - слабый экран для рентгеновского излучения.
     
  9. Grey_1977

    Grey_1977 Member

    Если дело в образовании нейтронов, то не будет в реакторе излучения! Думаю не там искали - искать надо там, где идет β-распад. В реакторе образуются нейтроны и сразу поглощаются атомами. А β-распад начинается только через 10 минут (в среднем), когда вода уже находится в нижнем баке. Там и надо ставить детектор, причем желательно прямо в бак, т.к. вода будет экранировать излучение. Думаю там и нужно искать слабую временную радиоактивность.
     
  10. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Хорошая рекомендация. Осталось только запустить реактор. После 2000 года это еще ни у кого не получилось.
     
  11. Grey_1977

    Grey_1977 Member

    Ни у кого не получалось запустить реактор в постоянном режиме. Одиночные запуски были у всех маломальских упертых исследователей. Почти у всех есть продукты синтеза, хоть и в малых количествах и т.д. Вот например: https://lenr.su/plazmennyj-elektroliz-kak-modelnaya-sistema-dlya-izucheniya-hyas/
    Да, получить сотни кг порошков, как Вачаеву, ни у кого не вышло. Но это не значит что это не возможно! Вачаев смог, значит и кто-то другой сможет. Когда-нибудь:)

    Кто-нибудь использовал в качестве электролита раствор солей калия и кальция? Если, как я предполагаю, все дело в свободных тепловых нейтронах, то экономически оправданной будет реакция получения Скандия. Скандий это Калий+2 или Кальций+1. Скандий довольно редкий и дорогой элемент. Думаю на золото замахиваться смысла нет:)

    Так же хочу попросить помощи у теоретиков. Задача стоит так: получение в проточной ячейке а-ля Вачаев разряда, обеспечивающего максимальное образование свободных тепловых нейтронов. Как это лучше реализовать на практике?
    Понятно что первым этапом нужно разложить воду на кислород и водород - получить водородную плазму. Причем нужен не Н2 а именно атомарный водород, т.е. скорее всего плазма должна быть довольно горячей что бы электрон атома водорода ушел с его орбиты, образовав свободный протон, который в свою очередь сможет поглотить электрон и стать нейтроном.

    Перекопал интернет, но ни где не нашел условий описания такого процесса. Вообще не нашел описания условий образования свободных нейтронов.
    Допускаю что если просто через водород пропускать электрический разряд достаточной силы, то нейтроны будут образовываться автоматически...
    но нам нужно реализовать это в воде...

    Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу?
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2018
  12. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Это же легко реализовывается. Если использовать катод малой площади, то за счет электролиза он весь будет покрываться пленкой водорода и разряд будет происходить в этой пленке водорода. Только реактор от этого не запускается. А в установках Токамак через водород пропускают гигантские токи, но эффекты синтеза - на уровне научных исследований. Так что образование нейтронов - это процесс явно очень редкий.
     
  13. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Такое затишье на сайте - или все в отпусках, или у всех запустился реактор и надо скорее оформлять патенты!
    А интересно все -таки, что получается если включаться по схеме Самойленко? У меня просто нет возможности включиться по этой схеме. Но ведь несколько человек начало включаться. Поделитесь информацией - что интересного? Может шарик (как у Самойленко) загорается не только в подвалах старых домов? Жаль, конечно, что и сам Самойленко замолчал, но будем надеяться что с ним все в порядке. И еще покажет нам новое видео со своим шипящим шариком.
     
  14. Karl Goose

    Karl Goose Well-Known Member

    Артём, Сергей, вы закрыли проект "Энергонива PRO"? Почему нет новых публикаций? Вы решили что нет перспектив?
     
  15. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Потому что публикации получаются несколько однообразными, мало кого волнует текучка, всех интересует качественный и количественный результат. Проект "Энергонива" в работе, правда ввиду возникших финансовых трудностей мы максимально сконцентрированы сейчас на другом типе LENR реактора.
     
  16. Tarassenko Gennadiy

    Tarassenko Gennadiy Well-Known Member

    Под давлением или в атмосфере...
     
  17. Karl Goose

    Karl Goose Well-Known Member

    На каком другом типе? Вы работаете над вашим старым ХЯСогреем?
     
  18. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Можно и так сказать, но от старого ХЯСогрея он отличается весьма значительно.
     
  19. Karl Goose

    Karl Goose Well-Known Member

    Вы можете рассказа немного об отличиях или это пока секретно?
     
  20. Tarassenko Gennadiy

    Tarassenko Gennadiy Well-Known Member

Поделиться этой страницей