1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Лаборатория LENR.SU - отчеты об экспериментах по теме Энергонивы, обсуждение

Тема в разделе "Холодный ядерный синтез (ХЯС), LENR - low energy nuclear reactions", создана пользователем Artem Efimov, 4 сен 2017.

  1. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Презентации есть на основном сайте
     
  2. Прямая связь Энергонивы с Юткиным... Годину я не раз посылал свои материалы - массу писем, в которых говорится об этом... Магнитное поле... ХЯС управляется магнитным полем - мысленно зачеркните во всех экспериментах "электрическое поле" и замените на магнитное и прозрение придёт...
     
  3. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Артем, я не смог найти эту презентацию. Нашел только такое же видео. Подскажите, пожалуйста, где она расположена.
     
  4. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Блог - и далее выбираете из подменю что интересует
     
  5. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Сергей Михайлович, в этом докладе Вы упоминаете, что для Энергонивы использовалась вода после гальванической обработки, из бака под положительным потенциалом, т.е анион. Но эта вода - кислотная. Все ионы щелочных металлов и положительные ионы металлов различных солей при электролизе уходят в бак с отрицательным потенциалом. Т.е. получается, что Вачаев А.В. работал с кислотным электролитом. А Ваши основные эксперименты - то, что Вы выкладывали- были со щелочными электролитами. А с кислотным электролитом у Вас были эксперименты? Какая разница по сравнению со щелочным?
    И небольшая просьба. Выложите, пожалуйста, для ознакомления эту схему Вачаева с баками для электролиза воды. А то на видео она нерезкая и не разберешь никаких деталей.
     
  6. Ray

    Ray Well-Known Member

    Так же пришел к выводу что "песочные часы" могут на этапе формирования плазмоида состоять только с атомарного ионизированного водорода. По идее при таких начальных температурах и давлениях больше не из чего.



    Мои мысли, откуда берется атомарный водород.



    1. Высокие температуры выше 2000К - на старте в реакторе таких нет, пробой между поджигающими не в счет так как при нем тот водород что образовался в довольно малых количествах и за счет гидроудара хаотично разлетается с большой скоростью и электрическое поле между управляющими электродами его не захватит и не удержит.



    2. Ионизация лазерами и выбивание водорода из металлов ультразвуком, а так же другая экзотика так же не подходит. Хотя кто то писал что Вачаев на ранних этапах пытался использовать ультразвук.

    3. Есть еще вариант с кавитацией при гидролизе.
    Этот вариант интересен так как судя по тому что писал в своем патенте автор про то что нужно делать поджигающие электроды в виде вилок и набоа из нескольких тонких прутиков. На большем варианте реактора видно что электроды расклепаны в виде лопаточек что бы увеличить площадь контакта при гидролизе. По идее можно посчитать исходя из площади электродов и тока что через них проходит сколько водорода и кислорода там образуется. Кислород конечно там не в тему и его убирать нужно из реактора, возможно анод нужно больше подставлять под поток воды что бы он его уносил. Хотя если сам автор с ним никак не боролся то возможно кислород не особо мешает поджогу плазмы.
    Я бы конечно сменил форму поджигающих электродов на концах таким образом что максимально увеличить площадь соприкосновения с раствором. Метелка на конце, лопаточки, ласточкин хвост с лопаточкообразными отводами или даже что типа пластин параллельных потоку воды.

    4. Отдельного генератора атомарного водорода который потом мог в виде готового газа заводится между управляющими электродами в установке, я так понял не было.



    5. Химические или электрохимические реакции в рабочей жидкости.



    Тут я затрудняюсь, так как заливали в нее почти все что было под рукой и она все равно работала. Могла ли там быть некая секретная добавка в малой концентрации в виде какого то гидрида метала или еще чего то в соединении с водородом не знаю. В принципе метало гидриды многие сбрасывают содержащийся в них водород при нагревании, вполне может быть, что такие были в растворе.



    6. Реакции растворения / выделения водорода на металлах.



    Немного теории из книжки по этому вопросу.

    http://chem21.info/page/069108009019033051024173022023127145007042052054/





    Медь из которой состояли электроды управляющие и поджигающие довольно плохо его в себя впитывает.

    Так что с электродов, он выделится в атомарном виде, не мог.

    В растворе думаю могли быть мелкие частицы металлов что растворяют в себе водород в которых содержалось некое его количество.

    Когда проходил сильный стартовый ток между поджигающими электродами он мог вызывать в растворе процесс как восстановления гидридов металлов с выделением водорода так и процесс выделения атомарного водорода с частиц металлов.

    Не знаю какая там температура раствора была между поджигающими электродами. Если будет минимум 400-450 Цельсия, то для многих металлов этого достаточно что бы начать сбрасывать водород.

    Для гидратов части металлов 200-400 Цельсия также достаточно что бы начать сбрасывать водород.

    Вот интересное исследование на эту тему http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41479



    С атомарным водородом есть проблема. Он может существовать в таком состоянии около 0.1 сек. , а потом сам реагирует с другими молекулами атомарного водорода и получается молекулярный. При это еще выделяются довольно много энергии.

    Поэтому нужно после его выделения из гидридов в растворе или металлов в растворе, а так же на поверхности электродов поджога, быстро убирать его оттуда в раствор в направлении управляющих электродов.

    Думаю поэтому, критичным параметром есть скорость потока рабочей жидкости в реакторе. Ее нужно подбирать так что бы она успевала уносить из зоны выделения между поджигающими электродами атомарный водород к электроду, при этом она не должна успевать уносить его за их пределы или стягивать с электрода тот водород что там уже накопился. В общем плавность регулировки должна быть хорошей у насоса.

    Вот на мощном реакторе видно что встроены доп. трубки в корпус для омывания электродов http://joxi.ru/nAyGQoVCYM8aQm

    Теоретически зная примерно форму и размеры зоны плазмоида "песочные часы" можно посчитать их объем и сколько примерно нужно атомарного водорода что бы его сформировать.
    После этого сделав отдельно тесты на то, сколько водорода выделяется между поджигающими электродами, за 1 сек можно прикинуть хватит его или нет.


    Мое виденье процесса запуска такое.



    1. В рабочий раствор на старте добавляем гидраты металлов лития или титана в мелкодисперсном виде. Сам раствор можно на солях калия или лития.





    2. Как второй вариант просто мелкодисперсные порошки этих же металлов (можно еще цинк попробовать) в которые предварительно закачан водород.





    3. Еще можно попробовать сделать поджигающие электроды в виде "метелок" на концах. Собрать в тонкие проволочки титана или никеля диаметром 0.1-0.2. мм в такую метелку и предварительно их насытить водородом. Эту связку крепим на торце медного электрода.

    Учитывая, что за счет этого площадь выделения возрастет существенно можно при пропускании тока через них и нагреве получить выделение приличного количества атомарного водорода.



    4. Запускаем насос, со скоростью прокачки как делал Вачаев на своей установке для старта.



    5. Включаем 300-600 В. 25-30 ампер на управляющих электродах. Реально до запуска там будет скорее всего 1-2 А. а вот 25-30 А. это то что должен выдавать БП уже при поджоге плазмы, я так понял этот процесс. расстояние между электродами равно внешнему диаметру трубок.



    6. Подаем на поджигающие электроды от 300 до 800 вольт 10-30 аппер через ручной размыкающий сеть рубильник. расстояние между электродами 1.5-2 мм.
    Нужно конденсаторов на много микрофарад как было в оригинале у Вачаева.


    7. Методом научного тыка подбираем так токи и напряжения на поджигающих электродах, что бы не было пробоя промежутка. Время поджога 1-2 сек. Идеально было думаю еще мерить температуру в зоне прохождения тока. Если корпус прозрачный, то инфракрасным термометром можно попробовать это сделать. По идее еще можно попробовать посчитать там температуру по формулам зная значения тока, напряжения и сопротивления в цепи.
    В зоне должно быть теоретически 400-450 Цельсия что бы начал выделятся атомарный водород. Такая температура, скорее всего будет вызывать образование водяного пара от нагрева раствора. Думаю понадобится искать тонкий баланс между скоростью потока воды и величиной тока (нагрева раствора) что бы в зоне нагрева не было взрывов пара. При слишком активном образовании пара, он будет препятствовать накоплению водорода на управляющих электродах и образования плазмы между ними.



    8. Когда видим мостик плазмы, размыкаем цепь поджигающих электродов. Цепь управляющих электродов по идее должна быть чем то постоянно нагружена по минимуму что бы там шел ток сразу после поджога плазмы.

    Что пока непонятно.

    На ваших тестах на высокоскоростной съемке видно что плазмоид на управляющих электродах появляется и пропадает с частотой 50 Гц. Это связано что на них подается переменка. По идее что бы водород успел за 0.5-2 сек. накопился и оставался в атомарном состоянии он должен накапливаться на одном электроде к которому его электрически притягивает к Катоду. Это электрод обязательно находится по течению жидкости. Иначе водород будет сносить к электроду что его отталкивает по заряду Аноду.

    Конечно если сделать условия что водорода выделится много и в один короткий момент времени ~0.5 cек. , то тогда поляризация на + и - для управляющих электродов не критична так как весь рабочий объем заполнится водородом он притянется по линиям электрического поля между управляющими электродами и плазмоид сразу образуется.
    На форуме есть рассказ про запуск установки без сети от ионистора, а там мог быть только постоянный ток по идее. Инвертора вроде не было в установке. так что вопрос остается постоянка или переменка нужна при старте на управляющих электродах.

    Возможно в этом и есть суть, добиться быстрого выделения большого количества атомарного водорода в пространстве между управляющими электродами без пробоя и кипения жидкости с образованием паровых взрывов. Такой вариант мне кажется более вероятным в реализации, потому что идея что газ накапливается постепенно на электродах при довольно сильном течении воды мне кажется не очень реальной.
    Есть конечно вариант что заточка концов труб под 30-45% делалась как раз для того что бы на этих поверхностях собирался водород так как там нет протока воды. Плюс получались острые края что давало усиление напряженности электрического поля и сильнее притягивало к этим местам водород.
    Пока наиболее реальным кажется вариант что атомарный водород всетаки добывался электролизом. Видимо вся тонкость в подборе раствора, площади поджигающих электродов, силы тока и скорости потока раствора. При гидролизе вероятность образования пробоя или парового взрыва практически минимальна по сравнению с другими. Температура раствора там 50-60 градусов Цельсия, какую и в оригинальной установке видели. Думаю где то там нужно копать.
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2018
  7. Karl Goose

    Karl Goose Well-Known Member

    Схемы вариантов параллельного поджига для вашего устройства скину сегодня вечером )))
     
  8. Ray

    Ray Well-Known Member

    Подскажите какой тип двигателя стоял в нагрузке асинхронный или коллекторный на графитовых щетках ?
    Еще интересный вопрос его сразу подключали с включением управляющих электродов или уже когда "песочные часы" появились и стабилизировались ?
    Если подключался сразу и был на щетках то это кое что объясняет в плане откуда ВЧ там появлялось необходимое для розжига плазмы из стартового шарика между электродами поджига.
    Можно было конечно и просто скрутить две графитовые щетки не очень сильно и расположить где вибрация есть или намерено создавать вибрацию на 1-2 сек что бы они при трении между собой искрили и давали ВЧ на управляющие электроды.
    На видео где Харченко показывает запуск установки видно что искрило там довольно сильно на контакторе и еще откуда то искры вылетали, есть вариант что это и был способ добычи ВЧ импульсов на старте поджига.
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2018
  9. Ray

    Ray Well-Known Member

    [​IMG]
    Есть еще один интересный момент в работе реактора. Если подавать на стабилизирующие электроды переменное или импульсное напряжение, там на старте еще до поджига плазмы шел со слов очевидцев ток 2-3 ампера, то логично что там шел электролиз. Электролиз насколько я это понимаю шел по всей внутренней поверхности электрода. Площадь там приличная так что газа должно было выделятся достаточно много.
    При переменном токе электролиз так же идет вот ссылка


    Еще нашел интересные моменты что происходят при электролизе

    http://chem21.info/page/177018031172229092075086043055142087068075187021/




    [​IMG]


    Возможно назначение катушки на реакторе при стартовых процессах другое ? При определенном составе электролита она может значительно повышать его проводимость и ток. Так же она может способствовать перемешиванию электролита, хотя учитывая то что он в движении перемешивание не настолько важно.

    Вернемся к переменному току на стабилизирующих электродах. На них могут происходить довольно сложные процессы. При определенных условия они могут временно стать аналогом диодов и в растворе электролита будет течь не переменный, а импульсный ток.
    Вот например интересный эксперимент с алюминиевой ложкой ссылка
    Возможно между стабилизирующими электродами в растворе идут импульсы и на электродах происходит не периодическая смена выделения кислород - водород с каждой сменой полярности напряжения, а они превращаются в катод и анод ?
    Если предположить что это так, то появляется зависимость в работе реактора от того какой электрод стал катодом. Если исходить их теории что плазмоид образуется из катодной плазмы (атомарного водорода). Водород выделяется на катоде и его перенос в зону поджигающих электродов возможен только если течение электролита отнесет его к ним.
    Можно в принципе подавать на стабилизирующие электроды постоянной импульсное напряжение с внешнего БП , то нужно учесть что бы катод был на входе потока воды.
    Я считаю что оптимальным будет подавать на стабилизирующие электроды импульсное напряжение частоой 50-200 Гц. При нем у водорода есть время для отрывания от электрода пока не пришел следующий импульс и потенциал электрода нулевой.

    Еще можно рассмотреть переменный ток у которого продолжительность отрицательного импульса в несколько раз больше за положительный. Тогда по идее при положительном периоде кислород не будет успевать образоваться в больших количествах, а сам потенциал будет выталкивать образовавшийся до этого водород на электроде в раствор. По идее такое на цифровом генераторе можно соорудить.


    Что бы выделившийся на катоде водород в виде микро-пузырьков оторвался от катода и при кавитации стал атомарным его скорее всего нужно стимулировать для ускорения этого процесса. Одного физического воздействия в виде течения воды может быть для этого мало.

    Думаю можно к медной трубке катода можно подвести УЗ колебания 20-40 кГц которые будут стимулировать отрыв пузырьков от электрода.
    Сделать излучатель можно из ферритового стержня диаметром 8-10 мм. На него намотать катушку из медного провода и подключить к генератору колебаний.
    УЗ так же стимулирует сам процесс электролиза и кавитацию в жидкости что дает увеличение количества атомарного водорода в растворе.

    вот эксперимент выделение выросло значительно



    На форуме высказывали предположение что плазму нужно как то стимулировать к отрыву от поджигающих электродов. УЗ колебания так же можно подвести к внешним торцам поджигающих электродов, что бы стимулировать процесс.


    Погуглил насчет УЗ и кавитации при электролизе и нашел ссылку на один интересный вид электролиза.
    http://newmanwar3.narod.ru/tehnik/obElektr.htm
    Гетерогенный электролиз на поверхности раздела фаз.
    [​IMG]
    Насколько я понял там берется 2х полярный блок питания. На каждый провод цепляют электрод и в электролит.
    На выходе там получается нечно отличное от того что при обычном электролизе происходит. ссылка
    Есть предположения что при таком электролизе кавитация работает более активно и газа образуется больше.

    Думаю нужно рассмотреть вариант включения электродов реактора что дал А. Самойленко в разрезе двух-полярного источника питания. Как на меня есть некая аналогия.
     
    Последнее редактирование: 25 окт 2018
    Владислав нравится это.
  10. Ray

    Ray Well-Known Member

    Насколько такой эксперемент рабочий не знаю..взял с форума.

    Поскольку в воде в оригинальной установке был и песок в том числе, можно предположить что если на электродах возникали ВЧ колебания в момент образовании плазмы, то это могло запускать и такого рода эффекты.
     
  11. Ray

    Ray Well-Known Member

    Нашел еще один интересный момент с кавитацией при электролизе связанный
    ссылка

    и далее по ветке вот что пишут

    видео как нанопузырьки отрываются от пластины https://cloud.mail.ru/public/KDvu/Su5keUjXM

    статья на английском по обнаружению нанопузырей https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0181727

    еще статья https://www.nature.com/articles/srep39381
    https://arxiv.org/abs/1712.08728
     
    Последнее редактирование: 25 окт 2018
  12. С ферритового стержня ниче не будет,его надо шлифовать до пластины миллиметровой толщины,чтобы собственная механическая частота была достаточно высокой. А так как материал весьма хрупкий,работа эта кропотливая и муторная.Но самодельный магнитострикционный излучатель неплохой сделать можно. А проще взять китайский пъезоизлучатель необходимой мощности.

    з.ы. Приходили ко мне газовики ,задавал нескольким вопрос,знают они закон БойляМариота,, ГейЛюсака. Никто не ответил,и молодые,и весьма немолодые...:D
     
    Последнее редактирование: 25 окт 2018
  13. Ray

    Ray Well-Known Member

    Да думаю проще что то типа этого сделать и закрепить жестко на электродах реактора.


    Вот скрин из тетради Вачаева.. он так же с УЗ тесты делал.. нет информации конечно куда он его подводил в сам раствор или к электродам. Он правда 70 и 150 кГц использовал.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 25 окт 2018
  14. Ray

    Ray Well-Known Member

    В установке Бажутова анод имел сложную конструкцию, по словам жены он его почти час собирал.
    [​IMG]

    смотреть с 39:35 мин


    смотреть с 2:47:00 мин


    Есть какие мысли что там внутри анода ?

    Бажутов сам косвенно говорит что секрет работы установки в конструкции этого электрода. Он все рассказал о источнике тока и составе электролита, а про этот электрод ни слова.
    Поскольку у Вачаева предположительно так же катодная плазма, думаю можно их связать в этом плане.

    Я пришел к выводу что там некий генератор ВЧ. Он нужен для поджога плазмы. Возможно электромеханический, некий аналог разрядника искрового, возможно что то типа реле стоит и постоянно срабатывает и на его контактах искра возникает при замыкании и размыкании. Учитывая большие размеры электрода можно предположить что у него свой источник питания независимый от аккумулятора небольшого размера.
    Еще мог быть вариант с герконовым реле и простым генератором что его замыкало и размыкало. Герконы могут до 6 Млн. раз срабатывать, так что хватало думаю на некоторое время, а потом разбирай и ставь новое.

    Возможно так же что там был и генератор ультразвука воздействоваший на вольфрамовый электрод.
     
    Последнее редактирование: 25 окт 2018
  15. Ray

    Ray Well-Known Member

    Нашел в сети отчет группы иследователей по теме"
    Экспериментальное изучение процесса инициирования плазмы в водной среде
    "
    https://studopedia.org/11-32126.html

    пытались повторить плазмоиды Вачаева и Бажутова.

     
    Последнее редактирование: 25 окт 2018
  16. Ray

    Ray Well-Known Member

    [​IMG]

    Если Харченко запустил реактор в такой конструкции то получается что поджигающие электроды не мешают плазме и порошком не забиваются.
     
    Последнее редактирование: 25 окт 2018
    Владислав нравится это.
  17. По чем это видно? У нас,например,наполнялась газом градуированная емкость(шприц) и засекалось
    время.В этом случае можно что то утверждать.
     
  18. Ray

    Ray Well-Known Member

    Я визуально оценивал. В литературе встречал упоминания что это работает так как газ уходит быстрее с электродов и дает возможность новым пузырькам образовываться.
     
  19. Ray

    Ray Well-Known Member

    Интересное наблюдение https://studopedia.org/11-32126.html

    [​IMG]

    [​IMG]

    Подтверждается гипотеза что нужно что бы раствор в зоне между электродами был насыщен газом что бы облегчить запуск реакции.

    Они применили интересный вариант поджога плазмы при низком напряжении на электродах, давали с высоковольтного осциллятора искру, кроме высокого напряжения это дает еще и импульс ВЧ.

    Единственное что они не сделали так это не проверили как ведет себя плазма при подаче пульсирующего напряжения более высокой частоты.
     
    Последнее редактирование: 26 окт 2018
  20. Ray

    Ray Well-Known Member

    Поделитесь схемой усилителя мощности сигнала на транзисторах типа
    IRFPC60PBF
    Транзистор IR MOSFET N-Канал
    MOSFET транзистор: N-канал, 600 В, 64 А
    не обязательно точно под этот... можно на другие близкие по мощности.
     
    Последнее редактирование: 26 окт 2018

Поделиться этой страницей