1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Вопросы технологии и схемотехники.

Тема в разделе "Холодный ядерный синтез (ХЯС), LENR - low energy nuclear reactions", создана пользователем rulev-igor, 13 апр 2024.

  1. rulev-igor

    rulev-igor Member

    [​IMG]

    В процессе работы с разными вариантами генератора Вачаева экспериментаторы наблюдали явления, когда в схеме появлялись ВЧ всплески, отдельные вспышки генерации на частотах, превышающих промышленную примерно на три порядка. Между тем никаких попыток предоставить все условия для развития такой генерации не предпринимается. Если вы видите на осциллографе, что ток через электроды меняет знак в темпе десятков и сотен килогерц, значит, в схеме есть колебательный контур (может быть с участием паразитных емкостей и индуктивностей), а в физическом процессе есть факторы, раскачивающие систему. Надо просто ему помочь.

    Как легенда передается история, что Вачаев отключал свою установку от сети, и она часами генерировала энергию и трансмутант. Я не считаю, что это вымысел, именно так должна работать «Энергонива».

    На приведенном здесь рисунке представлена схема подключения вачаевских трубчатых электродов, позволяющая выходить на режим автогенерации. Главная особенность схемы это отделение ВЧ контура и самого плазмоида от запитывающей низкочастотной части с помощью двух дросселей. Кроме того, ВЧ зона окружена экраном, отражающим излучение вовнутрь. Это с одной стороны облегчает возбуждение генерации, с другой защищает персонал и не допускает засорение окружающих объектов паразитным излучением. Провод 1 – 3 (см. схему) также экранирован, оболочка кабеля подключена к экрану.

    Дроссели выбраны так, что они для схемы питания на частоте 50 герц являются балластной реактивной нагрузкой, ограничивающей ток при коротком замыкании между электродами плазмоида величиной 5 ампер. Со стороны высокой частоты цепь взону 50 герц непроходима, т.к. индуктивность дросселя на три порядка больше, чем индуктивность катушек контура.

    Из интерпретации той же схемы внизу рисунка видно, что мы имеем дело с последовательным контуром, в котором развивается резонанс напряжений. Емкость С = 0.1 мкф выбрана условно. Она может быть существенно меньшей, нужно идти навстречу процессу, сдвигая частоту генерации в направлении «желания» природы плазмоида.

    Оригинальная идея Вачаева расположить катушки индуктивности непосредственно на полых трубках – токопроводах, возможно, является ключевым фактором, делающим возможной автогенерацию. Для 50 герцовой цепи такая конструкция не имеет никакого значения. На высокой частоте трубка имеет значимую индуктивность и потокосцепление с основной катушков обеспечивает положительную обратную связь. (при правильной фазировке катушки разумеется). Возможно, точку 3 нужно связать небольшой емкостью с экраном.

    От идеи поджигающих электродов, возможно, придется отказаться. Чем меньше посторонних проводов идет в зону контура, тем выше его добротность, мощнее резонанс напряжений тем больше ВЧ энергии можно снять с плазмоида и вывести из клетки.

    Зажигать разряд можно однократным сближением электродов. Для этого нужно изменить конструкцию корпуса – держателя. Трубчатые электроды должны поворачиваться свободно, ток они смогут получать через резьбу в латунной массивной детали на головке держателя. В дальнейшем ход электродов можно регулировать сервоприводом, по критерию постоянства напряженности электромагнитного поля в пространстве клетки.

    Также нужно изменить конструкцию держателя с целью свободного протока электролита в мертвой зоне снаружи тела плазмоида. Для этого трубчатые электроды должны иметь отверстия в нужном месте.

    Электролит нужно подавать насосом сверху вниз достаточно интенсивно. Вачаеву не нужно было доказывать факт трансмутации и источник происхождения порошка, когда он получал этот порошок килограммами.

    Обязательным является добавка в электролит стимулирующей суспензии, например, в виде тонкого угольного порошка. Лучше использовать не графит, а газовую сажу (используется для вулканизации резины), она проводящая, легкая, мелкая и кристаллическая. По наработке будет происходить постепенная замена искусственной добавки на собственный трансмутат подходящей консистенции.

    Водная система должна быть замкнутой с возможностью отделения более тяжелого осадка и охлаждения электролита.

    По возможности сборки схемы. Дроссели можно использовать от уличных ртутных светильников, правда для получения нужных 5 ампер их потребуется по три в параллель. Другой, более подходящий вариант, это использовать статорную обмотку асинхронного двигателя 1.5 – 2 кВт (двигатель вращаться не будет). Правда, один мотор использовать нельзя, - секционированные обмотки не развязаны через емкость в смежных пазах: нужно два мотора. Зато можно подобрать любую индуктивность.

    По катушкам. Для получения высокой добротности контура ВЧ (токи вытесняются на поверхность) нужен круглый провод возможно большего диаметра, лучше тонкая трубка. Изоляция между витками должна быть хорошей, резонанс напряжений может вызвать пробой.

    Экранирование. Лучше, как микроволновой печи. Кто бы позволил их выпускать без этой меры предосторожности. Для начала можно обойтись отдельными листами фольгированного стеклотекстолита. Экран не поглащает ВЧ излучение, а отражает и усиливает его.

    Жду ваших вопросов и возражений.


    http://rulev-igor1940.ru/bilder/fig_1_200.jpg
     
  2. rulev-igor

    rulev-igor Member

    Не надо бояться «странного излучения», - его надо изучать. Предлагаю такой детектор. Берется любая рулонная 35 мм пленка. Нарезаются полоски 0.2 мм латунной фольги размером 35 * 20 мм. В темноте, на ощупь пленка складывается в гармошку, в каждый сгиб закладывается пластинка фольги. Кластеры «любят» забираться в узкие щели. Сложенная пленка защищается черной бумагой. Детекторы закладываются в нужных местах, можно носить на себе. Раз в неделю пленка разворачивается и проявляется.

    Такое решение я предлагал здесь.
    http://rulev-igor1940.ru/bilder/bild_2_40.jpg
     
  3. Bolgarin

    Bolgarin Well-Known Member

    А к центрифугам Росатома давали наработанные материалы?
    Даже от люминесцентных ламп есть что извлечь.

    Если постоянно выделяется нарабатываемое, тогда и продукция будет больше и мощность и COP можно повысить с накопленными искусственными изотопами. Но центрифуги Росатом не даст.
     
  4. rulev-igor

    rulev-igor Member

    К первому сообщению по поводу предлагаемой схемы. Ничего не сказал о конденсаторе «С». Сильноточных конденсаторов емкостью 0.1 мкф я не знаю, их нужно делать самим. Выглядит такой конденсатор так: лист двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 0.1 мм и площадью около одного квадратного метра.

    По краям на ширину 5 мм фольга удалена, подключение путем подпайки нескольких мелких проводов в разных точках плоскости, провода спаиваются вместе в отходящий провод сечением 5 мм кв. Лист сворачивается в кольцо и устанавливается вокруг трубки плазмоида. Подсчитать емкость такого конденсатора можно по известной формуле: С = (ипсилон нулевое – постоянная)* (ипсилон среды = 4.5) * (площадь в кв. метрах) / (расстояние между фольгой в пластине в м) * 10^6. результат в микрофарадах.

    Постоянная равна 8.8 * 10^-12 (фарады / метры.)
     
  5. rulev-igor

    rulev-igor Member

    [​IMG]

    Предлагаю свою конструкцию разрядного устройства реактора, хотя я не знаю насколько хороша ваша, из следующих соображений. При работе с устройством удобное управление выдвижными электродами очень важно: они не должны быть нагружены проводами подключения к схеме и шлангами системы прокачки. Электроды должны двигаться независимо и приводиться дистанционно из условий безопасности персонала («странное» и ВЧ излучение). Кроме того, зажигание разряда и гашение ВЧ генерации, возможно, придется осуществлять в режиме разрыва – замыкания цепи.

    Пояснения к рисунку. Корпуса разрядника (2) точится из латуни (круг, диаметр 60 мм), все осевые резьбы, в особенности ходовая (20 х 2 мм) резьба для перемещения электрода (8) выполняются резцом с последующей калибровкой метчиком. Это необходимо для взаимозаменяемости корпусов, правильности схождения электродов и плавности хода пары корпус (2) – держатель (3). То же касается детали держателя электрода (3). Для этой детали кроме того необходимо проследить выполнение операции расточки внутренней поверхности втулки резцом после сверления. Эти мелочи важны для удобной работы.

    Головка (9) на держателе предназначена для крепления изолированного удлинителя к сервоприводу или ручному управлению.

    Сменный электрод (4) выполнен из медной трубки (штанговой, не бухтовой поставки), трубка припаивается к держателю мягким припоем. В верхней части трубка рассверливается, муммарное сечение отверстий больше сечения самой трубки.

    Латунный штуцер (5) также припаивается мягким припоем. Полезно предусмотреть установку двух штуцеров на корпус (возможность оперативного отбора проб, смена источника).

    Уплотнение ходовой резьбы (для устранения утечки электролита) осуществляется с помощью резьбовой крышки (6), в качестве набивки используется синтетическая шерсть с силиконом или пакля с густой смазкой. Наружная поверхностькрышки снабжается накаткой (не грани под ключ, во избежание перетягивания).

    Резьба между трубкой разрядника (1) и корпусом (2) уплотняется с помощью твердеющей мастики.

    http://rulev-igor1940.ru/bilder/fig_2.jpg
     
  6. rulev-igor

    rulev-igor Member

    [​IMG]
    Приведенная схема проста и понятна. Но я привожу ее из таких соображений. Когда мы проводим серию экспериментов, необходимо по возможности уменьшить количество параметров, влияющих на результат. Например, исследуя влияние концентрации какого-то вещества, необходимо проводить всю серию при одинаковом расходе электролита через реактор и одном давлении. Эти два параметра схема позволяет поддерживать.

    Насос на схеме имеет запас по производительности и давлению. По контуру 3-4-2 организован регулируемый переток, причем расход по ветке 4-5 существенно меньше. С помощью вентиля 1 можно задать в точке 5 желаемое давление. Вентиль 2, в свою очередь, позволяет установить требуемый расход электролита через реактор.

    Давление в одну избыточную атмосферу соответствует водяному столбу в 10 метров. Соответственно такое давление будет в плазменном пузыре, в котором протекает разряд. Расход электролита через реактор определяет время взаимодействия паровой плазмы с раствором.

    http://rulev-igor1940.ru/bilder/fig_3.jpg
     
  7. Это тот самый Рулев,сайт которого был,а может есть еще ? Давно там не был.
    Там еще про зарядовые кластеры Шоулдерса было.
    А трубка шоулдерса брехня ?
     

Поделиться этой страницей