1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Чудо-печь ГВТТ Валерий Коныш, и аналогичные проекты

Тема в разделе "Сверхэффективное горение органического топлива", создана пользователем viknik, 10 янв 2019.

  1. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Просмотр ролика дело субъективное...

    вид1.jpeg вид2.jpeg разрез.jpeg

    ЧП эскиз.jpg
     
  2. msattey

    msattey Well-Known Member

    Позвольте и мне сказать несколько слов. С этой горелкой произошла очень занятная история- создал ее Валера что называется эмпирическим путем, или выражаясь русским языком- методом научного тыка. Вот сделал, все работает, просто шик блеск и красота. А вот ЧТО ИМЕННО в ней происходит? Автор этим особо заморачиваться не стал. Ни вникать ни разбираться, а вместо этого напридумал гору красочной но совершенно фантастической хрени, не имеющей никакого отношения к реальности, придумал новое, не ведомое науке вещество под названием "кокс который таит", ну и еще нагородил семь этажей подобного. Именно по этому сделать такую горелку удалось всего нескольким человекам из нескольких сотен пытавшихся ее повторить. Всем пришлось настройки подбирать опять таки методом тыка, потому что с "пояснений" автора было больше вреда и бестолковщины чем пользы. Поэтому тема сия оказалась покрыта мраком тайны, непоняток, всевозможной мистики и совершенно безумных толкования. А суть и самой работы горелки и изобретения как такового (я ни коим образом не отрицаю того факта, что эта горелка отличается от всех остальных ну просто принципиально!) в том что в быструю струю воздуха засасываются (закон Бернулли однако) раскаленные пирогазы и в ней сгорают. В итоге в топливо бьет не воздух, а уже продукты сгорания. И все это безобразие раскалено до бела. Топливо- тоже. В продуктах сгорания у нас углекислый газ. И на поверхности топлива идет не горение, а РЕАКЦИЯ ГАЗИФИКАЦИИ! С+СО2=2СО. Половина образовавшегося угарного газа вылетает в сопло и догорает в камере дожига, а вторая половина вместе с образующимися при пиролизе органики горючими газами опять таки всасывается в струю воздуха и горит в ней. Вот в принципе и вся хитромудрость. То есть главная задача при настройке ГВТГ- подобрать оптимальное соотношение воздуха и пирогазов, нужно сделать топливную смесь в той струе. А так как у разного топлива разное выделение пирогазов да еще и с разным химическим составом, то под каждое топливо нужны индивидуальные настройки. В том числе и разное сечение сопла пламени, за счет которого создается в горелке избыточное давление. Эту горелку чуть-чуть доработать, довести ее до ума- и будет просто идеальный опилочник. Со 100 процентами использования топлива.
     
    Artem Efimov нравится это.
  3. msattey

    msattey Well-Known Member

    Передробить их на щепу. Хотя если есть желание поэкспериментировать- то без проблем можно и обычную печку на такое переделать. Пару часов она у вас запросто проработает. Потом расплавятся колосники, потом кирпичи потекут )))))))))) У меня в старой котельной до сих пор еще куски плавленного кирпича валяются
     
  4. msattey

    msattey Well-Known Member

    Шучу конечно. Совершенно необязательно разгонять до каких-то заоблачных температур. Реакция газификации начинается уже от 400 градусов. Так что, в принципе, используя принцип положенный в основу работы Валериной ГВТГ, вполне можно сделать печку (котел) длительного горения, который будет на ура кушать дрова с любой влажностью, с чистотой сгорания близкой к идеальной. Вот тока тому кто захочет это соорудить, делать такой котел придется все таки на свой страх и риск. Хотя конечно сложно сделать что-то такое чтоб дрова в нем НЕ горели.
     
  5. msattey

    msattey Well-Known Member

    С горелкой этой я экспериментировал очень и очень много. Пока разобрался что почем на самом деле в ней. Потом доработал- вместо патрубка сделал эжектор, чтоб вращение пламени в горелке (а оно на самом деле нужно только для того, чтоб раскаленные пирогазы поближе к струе впихнуть, чтоб им легче было в ту струю всасываться) создавалось не за счет каких-то танцев с бубнами вокруг хитромудрого патрубка, а за счет самой конструкции. На пробу эжектор сварил из обычного черного металла. Результат оправдал все ожидания. Но половина эжектора ясен пень что сгорела через несколько часов работы. Раскаленный металл очень лихо себе реагирует с угарным газом, с образованием твердой но хрупкой окалины под названием "карбонил железа". Так как топливо у меня было с изрядной примесью земли и пыли, то ГВТГ пришлось разобрать и переделать на факельную (для ГВТГ пыль и земля в топливе- непреодолимое препятствия- она плавится, и приходится ее через каждый час оттуда выколупывать). Этой весной топил именно в факельном режиме. Продам рассаду- начну делать с нуля ГВТГ, уже по уму и со всеми моими наворотами. Под опилки. Если это будет еще кому-то интересно- выложу и фото и видео и описание. Но пока сама тема ГВТГ сдохла, народ навыделывался с Валериной горелкой по самое не хочу, и больше про такие горелки ничего и слышать не хотят. На самом деле не принцип горения плохой, а просто Валерин девайс в его варианте- сырой до безобразия, это всего лишь прототип, образец, но никоим образом не доведенный до ума шедевр, каким его сам автор выставляет. Ну и его совершенно дикие описания с рекомендациями- тоже на пользу дела не идут
     
  6. Механик

    Механик Well-Known Member

    Конечно, интересно!
     
  7. msattey

    msattey Well-Known Member

    Кстати, ролик в начале темы- это как раз пример очередного бла-бла-бла про сферического коня в вакууму. Тепловой баланс на самом деле равен нулю. Водяной пар в этой горелке выступает в качестве катализатора. Он просто ускоряет процесс горения. Точнее- процесс газификации углерода. И если сухого топлива вы можете сжечь скажем 5 кг за час. Но если возьмете 8 и добавите туда 2-3 литра воды- то вы сможете сжечь за тот же час уже эти 8 кг. Просто при использовании влажного топлива, можно разогнать горелку до большей мощности. Прибавку мощности даст не вода, а увеличение расхода топлива. Но так как визуально влажное топливо горит круче и эффектней- вот и родился миф о том что вода якобы дает неплохую прибавку к пенсии )))))))). Суммарное тепловыделение- количество сожженного топлива минус энергия потраченная на испарение воды. На то чтоб выпарить 1л воды тратится примерно 0,7 кВт тепловой энергии. В принципе не так уж и много. Неоспоримый плюс ГВТГ- это возможность без проблем сжигать влажное топливо. У меня топливо, которое на ура гудело в ГВТГ, в факельной- вообще гореть не хотело принципиально. Я имею ввиду именно влажность. Еще один плюс- при пиролизе органики выделяются не только горючие газы, но и НЕ горючие. Их называют "условно горючими". При температуре выше 1000 градусов они распадаются на более простые, которые уже сгорают. То есть в ГВТГ сгорает вообще все что только теоретически может сгореть. Убийственный минус- офигительно сложные и хитрые настройки воздушного патрубка. Именно по этому я на него плюнул и эжектор сделал. В эжекторе есть тоже два патрубка. Больших и толстых. Всасывающий и напорный. Как минимум их надо делать их нержавейки. Но вот сколько проходит та нержавейка- это опять таки можно только на практике узнать. Вполне возможно что она покроется слоем слюдянистого налета и будет ходить как минимум вечность. А может он от перепадов температуры осыпаться будет- фиг его знает. Пробовать надо однако
     
    viknik и Механик нравится это.
  8. viknik

    viknik Well-Known Member

    Не лучше ли разговоры на эту тему перенести на форумхоуз. Здесь все таки эта тема мало востребована.
     
  9. msattey

    msattey Well-Known Member

    Как говорил Фрунзик Мкартычан- "Я вам скажу адын умный вэщь, только ви нэ смейтэсь.."- это тема ВООБЩЕ нигде не востребована. Все 4 форума где она обсуждалась, - все сдохли (да и фиг с ними). На том же форумхаусе наверное всего 1-2 энтузиаста остались, которые ждут когда я уже СВОЮ ГВТГ представлю, в готовом так сказать виде. И саму идею того высокотемпературного горения похоронил сам Валера. Своими сказками и околонаучными толкованиями. А нафига нужон такой девайс, который ни у кого практически не заработал. Безумный просто ажиотаж в начале, с красочными но фантастическими описаниями, и в итоге я могу перечислить всех тех нескольких человек поименно, которые этой горелкой сейчас пользуются. И то- или на лузге или на древесной пеллете
     
  10. Леонид

    Леонид Member

    Здравствуйте, уважаемый msattei примерно опишите свой инжектор. Горелка у меня сделана, но на режим не выйти.
     
  11. Механик

    Механик Well-Known Member

    Здравствуйте! А можете поделиться фото/видео своей горелки, очень интересно
     
  12. Ну с точки зрения химической термодинамики, вода как раз даёт энергию при сжигании углерод содержащего топлива.
    При недостатке кислорода идёт две реакции:
    2С+О2=2СО
    С+Н2О=СО+Н2, т. н. синтез-газ, в готором оба продукта прекрасно горят уже в избытке кислорода. Так что вода это поставщик кислорода в реакции горения углерода. Другое дело, что нужна высокая температура для начала этой реакции. Именно поэтому горящие пласты угля нельзя тушить водой, они ещё сильнее разгораются.
     
  13. Механик

    Механик Well-Known Member

    А эта реакция идет с поглощением, или с выделением энергии?
     
  14. Реакция эндотермическая, но за счёт первой реакции углерода с кислородом баланс получается вполне приемлемым. Температура правда нужна от 800 до 1000 град. Цельсия

    Кстати, при добавлении воды, действительно выхлоп может быть бездымным, т. к. дым это по сути сажа (мелкодисперсный углерод) который дожигается парами воды.
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2019
  15. Механик

    Механик Well-Known Member

    Это ваши домыслы или где-то есть расчеты?

    ЗСЭ должен соблюдаться, либо есть какая-то обходная лазейка. Температура не проблема, в топке можно раскочегарить до таких величин.
     
  16. Теоритические расчёты реакций вполне доступны в интернете.
    Нет никакого нарушения закона сохранения энергии.
    В данном случае надо рассматривать не общий баланс энергии, а повышение теплового КПД реакции за счёт более полного сгорания углерода.

    Как известно чистого О2 в воздухе 20%, а в пересчёте на Н2О(газообразный) содержание 33%., т. е. в половину выше.
    Даже при затрате энергии на обменную реакцию между углеродом и водой, продукты реакции восстанавливают баланс при дожиге в кислороде воздуха до углекислого газа и воды. КПД повышается именно за счёт этого, газообразный монооксид углерода и водород более полно сгорят, чем исходный твёрдый углерод.
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2019
  17. msattey

    msattey Well-Known Member

    Я конечно
    Я и опишу и нарисую, но давайте для начала вы хоть скажете что у вас за топливо и что за дуйка. Дело в том что на обычных центробежных дуйках практически невозможно горелку разогнать- давления не хватает. Я использовал пылесос с регулятором, так он зараза если меньше чем 0,5 кВт мотает- не дает нужного давления. А вот если разживетесь вихревой 0,25-0,35 кВт, то тады это вещь. Я собирался новую горелку собирать начать еще в начале июня, но работы выше крыши. Но я вместо дуйки хочу попробовать сколхозить мембранный компрессор из куска пропановского баллона и куска резины от камеры. В общем- давление надо. Хоть с патрубком хоть с эжектором. Чтоб поменять патрубок на эжектор- горелку надо всю морду полностью переделать. Так что не торопитесь с этим делом. С патрубком в принципе особых сложностей и нету. Просто Валера все обьясняет до дикости путано и бестолково. Да еще ужасно многословно. Вместо инструкции у него какой-то китайский народный эпос получается. Патрубок надо делать из трубки либо на пол дюйма, либо на три четверти. С более толстой у меня ни фига не получилось. Второй момент- под каждое топливо и каждую мощность, нужно свой размер сопла пламени. А все его тупо делают по чертежу и все. А там делов-то, положить сверху кирпич. Ну или пластинку из кирпича вырезать. В общем- вы ж все равно пока ее без камеры дожига гонять будете пока, так что просто кирпичом обойтись можно. И самое главное- выбростье нафиг из головы абсолютно все что вы читали про настройку горелки. Начнем с того что на поверхности топлива нет вообще никакого горения. Вообще. Принцип работы горелки такой- в струе воздуха создается разряжение. За счет него в ту струю всасывается "пламя" Пламя я взял в кавычки, потому что это не настоящее пламя в нашем привычном понимании, а тупо раскаленные пирогазы. Ну вот значит они в струю всасываются, в ней смешиваются с воздухом и сгорают. В результате на топливо бьет раскаленная смесь азота и углекислого газа. Углекислый газ реагирует с углеродом и превращается в угарный. Половина которого опять таки всасывается потом в струю, а половина сверху догорает
     
  18. msattey

    msattey Well-Known Member

    То есть настройками как раз и нужно добиваться горения в струе. Если его нет- горелка на режим не выйдет. То есть надо как в карбюраторе добиваться оптимального состава смеси. Соотношение пирогазов и воздуха зависит от степени эжекции в струю. Чем выше скорость воздушного потока, тем больше ежекция. Но скорость потока ограничивается разлетом топлива. И это одна из причин почему на пеллетах получается настроить, а вот с опилками у всех большая проблема. Легкие те опилки, и начинают разлетаться при более низкой скорости дутья. Увеличивается степень эжекции так же увеличением давления внутри горелки. То есть- прикрываешь сопло пламени- смесь становится более богатой, открываешь- обедняешь. Признак того что смесь аж переобогащенной стала- горелка захлебывается. То есть все пламя (вообще ВСЕ) вылазит из горелки, и горит сверху огромными ленивыми клубами вообще без всякого гула. Это значит что в смеси воздуха настолько мало, что она вообще не воспламеняется. И да, вот что хотел еще у вас спросить- из какой трубы патрубок и какая у него ширина передней щели. Ну, та которая вертикальная. Именно ее ширина все определяет, а размеры вырезов уже подгоняются под нее
     
  19. msattey

    msattey Well-Known Member

    В общем если коротко по настройкам, то значит так, для тощего топлива типа опилок или древесной пеллеты, патрубок или 0,5 дюйма или 3/4, передняя щель примерно 1 мм, верхний вырез дует или в верхний потолочный кирпич пиролизного отсека или вообще в потолок (у меня намного лучше горелка работала если патрубок вообще стоит намного выше чем у Валеры, практически под потолком аж, и верхняя часть веера прям в потолок лупит), нижний вырез должен четко дуть в нижний кирпич пиролизного отсека. Но не в под! Скорость воздушной струи- начало разлетания топлива. Сопло прикрывается так чтоб еще чуток прикрой и захлебываться начнет. Смотровое окно обязательно закрыто. Если надо заглянуть- отодвинул кирпич с сопла пламени, открыл и посмотрел. При розжиге- тока начал воздух на патрубок давать, сразу и сопло прикрываешь. Причем при розжиге там щель вообще 1-2 см можно делать. Вобщем по ходу и по пламени все смотреть надо. После первого огонька через 2-3 минуты горелка уже должна гудеть начинать. У меня где- на ютубе вроде было видео еще самых-самых-самых первых экспериментов по розжигу. Но там горелка еще работала так трипперно (я в то время еще как слепой котенок тыкался пытаясь разобраться с горелкой), что и хвастаться нечем. Но если надо- могу и показать.
     
  20. Леонид

    Леонид Member

    Вот видео, правда старенькое. Сейчас реже занимаюсь горелкой. Изучаю теорию и смотрю на опыт других, чтобы продолжить настройки.
     
    msattey и Механик нравится это.

Поделиться этой страницей