1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Чудо-печь ГВТТ Валерий Коныш, и аналогичные проекты

Тема в разделе "Сверхэффективное горение органического топлива", создана пользователем viknik, 10 янв 2019.

  1. Леонид

    Леонид Member

    Спасибо за подробный ответ, ваши видео было бы интересно посмотреть. Топливо у меня для настроек -есть любое (пелета древесная, опилки сухие, свежие ,крупные ,мелкие). У нас лесной край. Увидел на Ютубе вот такой вариант горелки и задумался о горизонтальном кружении пламени
     
  2. msattey

    msattey Well-Known Member

    Спасибо за видео, таки ясно что вы не совсем новичок, и обьясняться будет легче. Что у вас с горелкой и как она настроена- все ясно-понятно. Что нужно делать и как делать- тоже ясно и понятно. А вот как обьяснить чтоб ВАМ все было ясно-понятно, вот это не понятно ))))))))). И в многословии вас топить не хочется, чтоб совсем не запутать, и чтоб все подробно было. Ладно, давайте с самого начала начнем- с топлива
     
    Леонид нравится это.
  3. msattey

    msattey Well-Known Member

    Наши привычные мерки классификации топлива к ГВТГ не подходят. Для нее главнейшим показателем является "жирность" топлива. То есть химический состав выделяемых при нагреве пиролизных газов. Чем больше в пирогазах тяжелых высокоуглеродистых соединений, тем лучше. Потому что при горении в струе они дают больше тепла. Для понятности- чем более чадящим пламенем горит топливо при обычном горении- тем легче и проще настроить горелку. Опилки- это очень тощее топливо. Поэтому и трудное в настройке. А например лузга от семечек- топливо для ГВТГ просто шикарное. Для примера того какую роль играет "жирность" топлива- у меня были отвейки от семечек. Самих семечек там не было вообще, но были всякие семена сорняков и прочий растительный мусор. В общем топливо пустое и очень-очень слабое. Горело с боооольщим трудом и проблемами. При добавлении отработки 1 литр на 6 (!!!!!!) ведер этого мусора- горело с воем и на ура. Хотя после перемешивания- ни визуально ни на ощупь было невозможно определить что там что-то вообще добавлялось
     
    Леонид нравится это.
  4. msattey

    msattey Well-Known Member

    Теперь пару слов про самый лютый конструктивный геморрой ГВТГ. Дело в том что реакция газификации С+СО2=2СО идет с поглощением тепла! Это эндотермическая реакция. Тепло жрет аж за ушами пищит. А в струе все пирогазы (так чтоб прям аж все)- сгореть не могут априори. Солидная такая часть по любому сгорает уже ЗА камерой горения, в камере дожига. И тепла, выделяемого при горении пирогазов в струе- хватает впритык-впритык. И чуть малейшее отклонение- и все, для полноценного течения реакции газификации тепла уже не хватает. И чем топливо более тощее, тем уже вот эта грань между выделяемым теплом при горении пирогазов в струе и поглощаемым теплом на поверхности топлива. И так же чем более углеродистое топливо- тем тоже уже грань. Вот по этому опилки- топливо достаточно капризное и проблематичное. И не стоит расстраиваться если на них горелка в режим не выходит- все решается в конце-то концов
     
    Леонид нравится это.
  5. msattey

    msattey Well-Known Member

    Какую роль играют верхний и нижний вырезы- воздушный поток из них не бьет в топливо. Поэтому, то что в них сгорело, в реакции газификации не участвует. И тепло от сгорания пирогазов в этих частях воздушного веера- тупо греет горелку изнутри, компенсируя теплопотери на реакцию газификации. Если эти части веера слишком слабые и в них мало воздуха- выделяемого при горении в них тепла не хватает, горелка на режим не выходит. А если слишком много, то горючая смесь получается слишком бедная, горит плохо. Опять не хватает тепловыделения и горелка опять не выходит на режим. Все то что я описал- и приводит к очень большой геморойности настроек того патрубка. Плюс еще ж надо подогнать и ширину передней щели! У вас, Леонид, она огроменная просто. Поэтому и пирогазов всасывается (в процентном соотношении к воздуху) очень мало. Горение в струе конечно у вас есть (я это легко могу определить по вылетающему из сопла пламени). Но избыток воздуха приводит к тому что на поверхности топлива идет и ГОРЕНИЕ. Стандартное горение с образованием стандартной золы. Если горения нет а есть только реакция газификации- естественно что зола тоже образовывается. НО !!!!!!!!. Я не знаю ее химический состав, но он сто пудов другой (потому что идут совсем другие химические реакции) и эта зола образуется в виде настолько мельчайшей пыли, что она запросто может себе висеть в воздухе. Ну, как пыль в солнечном луче в комнате пляшет и висит, так и тут так же получается. А вас из-за избытка воздуха получается стандартная зола, которую вам приходится выдувать. Иначе она просто покроет сверху топливо и гореть ничего вообще не будет. Вот по этому горелка у вас так и искрит как бенгальский огонь
     
  6. msattey

    msattey Well-Known Member

    И да, вращение пламени- совершенно пофигу как и куда оно вращается. Вращение нужно только для того чтоб подпихнуть пирогазы поближе к воздушному патрубку, чтоб легче было им в ту струю всасываться. Вся остальная писанина про мифические священные круги хрен знает каких реакции- толкование про не менее священного сферического коня в вакууме. Так что ГВТГ можно делать хоть с горизонтальным выходом пламени, хоть с таким вот как на последнем видео, хоть с выходом пламени вниз, хоть с верхним вращением хоть с нижним хоть с боковым- абсолютно пофигу. Главное пирогазы в струю воздуха запихнуть
     
  7. msattey

    msattey Well-Known Member

     
    Леонид нравится это.
  8. msattey

    msattey Well-Known Member

    А вот это вот уже МОЙ испытательный полигон. Мама дорогая- сколько раз я ту горелку переделывал и курочил )))))))). Так что на ее внешний вид внимания не обращайте. Лучше обратите внимание на тот сдвоенный патрубок что я там показываю. Две трубочки по 10 мм диаметром. Горелка была со шнеком 175 мм. То есть площадь горения воккурат в два раза больше чем у стандартной 120-й. И вот подаваемого с этого патрубка воздуха было ДОФИГА!!!!!!!!! Я на этом патрубке так и не смог получить ничего нормального. При том что мои зерноотходы были все таки "жирнее" чем опилки! Видео это я снимал для приятеля с Харькова, который уже три зимы провоевал с ГВТГ, но так до ума ее довести и не смог. А мне к нему в Харьков поехать и настроить ему горелку- сильно далеко и времени нету. Я это видео снимал только с целью показать сколько времени (и не больше!) должно уходить на старт. Почему она потом у меня там хлопать начала- честно говоря до сих пор не знаю. Это один раз такая фигня получилась. Хитрая эта горелка. Хоть с виду и простая
     
    Механик и Леонид нравится это.
  9. msattey

    msattey Well-Known Member

    Ага, вижу что мои писюльки прочитались. Тады поехали дальше. Раз с извечным русским вопросом "Кто виноват?" мы вроде разобрались, переходим ко второму извечному русскому вопросу- "Что делать?"Все намного проще чем кажется на первый взгляд- весь этот живородящий триппер с термическим балансом легко и просто устраняется маленьким жульничеством в виде простенького устройства под названием "нагреватель". Он монтируется прям над гребнями камеры дожига, а если места там уже нет, то хрен с ними с теми гребнями, монтируется вместо них. Представляет собой несложную систему из нескольких труб. Для эффективности теплообмена на них снаружи можно наварить ребра и изнутри напихать обычной мятой проволкой (тока ж мятой а не спрессованной!) В принципе тот нагреватель можно колхозить как вздумается, главное чтоб в нем воздух нагревался. Принцип действия таков- дуйка дует в него воздух, проходя по нагревателю он нагревается. А из нагревателя уже подается на патрубок. На моем видео, гофра идущая из какой-то непонятной хренотени (которая на самом деле просто кирпичная бочка в которой зола, вылетаюшая вместе с пламенем, собирается) и идущая к патрубку, как раз и соединяет нагреватель, который тогда у меня был просто в виде куска трубы и находился внутри этой бочки, как раз и соединяет нагреватель и патрубок. Изначально я думал что нагрев подаваемого воздуха на 150-200 градусов, будет достаточным. Но (увы мне и ах), оказалось что ни фига. Визуально толку с него заметно не было. Ни с патрубком ни с эжектором. Но когда я влепил кое как еще кусок трубы аж в камеру дожига, и воздух стал нагреваться до такой степени что от той гофры можно было хоть и с трудом но таки прикурить- вот тогда картинка сильно изменилась. Самой слабое и пустое топливо гудело просто на ура. Для следующей горелки собираюсь делать нагреватель еще более мощным, чтоб подаваемый воздух нагревал гофру до красного цвета. Это где-то в районе 500-600 градусов получится. Я думаю что особо не надо обьяснять что дает тот нагрев воздуха, а так ясно что если температура на поверхности топлива 800-900 градусов, то если подавать не холодный воздух а уже заранее нагретый до 500 градусов, то температура подпрыгнет до 1300-1400. Геморрой с настройками уменьшается просто в десятки раз. Во вторых, для тощего топлива просто чертовски сложно настраивать сам патрубок- щель очень узкая, малейшие заусеницы меняют форму и направление потока. А нагретый до 300 градусов воздух, увеличивается в обьеме вдвое. А до 500- почти в три раза. То есть щели на патрубке можно делать чуть большего размера. И когда есть запас по температуре, то можно увеличением степени эжекции сильнее сдвигать реакции внутри топки в сторону реакции газификации. Потому как я убедился что максимальная мощность и максимальная температура получаются только при НЕПРАВИЛЬНОМ (!!!!!!!!!!!!!) горении. Точнее- при неправильной работе горелки. Максимальная мощность и температуры получаются только тогда, когда наряду с реакцией газификации на поверхности топлива идет и горение. Которое дает стандартную золу. Нормальная работа горелки- это когда сопло пламени немного уменьшено от максимальной мощности и горелка как бы чуть-чуть задавлена. Вот если в горелке какой-то кусок топлива упал, (и количество выделяемых пирогазов при этом увеличилось на несколько секунд) и горелка на несколько секунд пошла в захлеб, то значит избыточного воздуха нет и все настроено правильно. А если при этом просто увеличилась интенсивность горения и мощность- значит есть избыточный воздух
     
    Леонид и Механик нравится это.
  10. msattey

    msattey Well-Known Member

    Каких то плюсов или минусов к теплотворной способности топлива, нагреватель ясен пень не дает. Просто часть тепла вылетающая из горелки, возвращается обратно в горелку. Температура идущих в теплообменник котла дымогазов, остается той же самой, что с нагревателем что без. Потому как сколько тепла нагреватель приплюсовывает внутри горелки, столько же он и отнимает в камере дожига. Тупо энергия закольцовывается и все. На прошлой ГВТГ нагреватель был сделан из обычного черного металла. И ни фига ему не доспелось. Но так как в этот раз я собираюсь разгонять горелку намного круче, то планирую использовать нержавейку. Думаю что метр трубы диаметром 40-50 мм для меня не станет сильно большими расходами ))))))))
     
    Леонид нравится это.
  11. msattey

    msattey Well-Known Member

    Почему так важно нагнать температуру внутри горелки, именно на опилках? А потому что они оооооочень хреново спекаются в сплошную массу. Вот зерноотходы у меня запросто спекались в сплошную липкую и вязкую массу, а вот опилки- не хотели. Впрочем, с опилками я экспериментировал очень мало, бо у меня их всего 6 мешков было, спалил да и все. По этому же для опилок так важно и создать внутри горелки избыточное давление. Странно что кроме меня никто на это не обратил внимание, но при давлении в горелке всего в 0,01 атмосферы (а это 10 см водяного столба), то давление на топливо будет 1 кг. Вроде и немного, но когда топливо в липкую массу сплавлено- таки играет очень заметную роль. Что-то хотел еще написать, но- забыл )))))))). Если вспомню- допишу )))))))
     
    Леонид нравится это.
  12. Леонид

    Леонид Member

    Большое спасибо, кубатурю.
     
  13. msattey

    msattey Well-Known Member

    Ну, список различных изменений в конструкции ГВТГ в общем-то этим не ограничивается. Например один гражданин из полтавской области много лет уже топит горелкой у которой зольный лючок вообще постоянно открыт. То есть зольный ящик снизу герметично и намертво приварен, а снизу у него дверца для чистки скопившегося там. (если надо, то я могу найти и видео работы его горелки). Я сам с ним не общался, но к нему ездил на экскурсию мой приятель из Харькова. Тот который три зимы с горелкой провоевал и пока счет 3:0 в пользу горелки )))))))). Тот полтавский чел топил пеллетами которые сам и делает с зерноотходов. Зола у него образуется, но очень-очень мало- из ящика выгребает не чаще чем один раз в месяц. Горелка у него работает в режиме очень небольшой мощности, но четко и красиво, на видео отлично видно горение угарного газа. Так же для упрощения настроек патрубка и повышения температуры, можно вообще обойтись без верхнего выреза на патрубке, а просто под самый потолок, под углом вверх, поставить трубочку через которую подавать воздух. Поставить на нее отдельный краник и не париться. Тока чтоб она дула не вдоль потолка, а в потолок, чтоб воздух по нему растекался и дожигал все собирающиеся там пирогазы. Я уже писал что у меня лучше всего с патрубком работало, когда верхний вырез прям в потолок дул. То есть происходит дожиг пирогазов прям в камере горения и тепло от него остается внутри горелки. А в камеру дожига подавать воздуха уже можно заметно меньше. И вообще мне один чувак подал идею что настройку количество воздуха в камеру дожига, нужно делать по приборчику который СО меряет. Увеличивать воздух пока СО в выходящих в дымовую трубу дымогазах минимальным не станет, а как только до минимума снизилось, значит на этом и хорош. Чтоб избыточного воздуха не было
     
    Леонид нравится это.
  14. Леонид

    Леонид Member

    Если можно покажите варианты патрубка, и какая дуйка стоит. Было бы неплохо найти модель заводскую или с Китая -оптимальную по производительности. У меня самодельная не понимаю много она даёт или мало.
     
  15. msattey

    msattey Well-Known Member

    Про патрубки- поройтесь вот тут http://sozydatel.su/viewforum.php?f=6&sid=4166a2284a43fc9b0b883724716a6f86 Это конечно мусорка, на которой выложено невообразимое количество всякого бреда, но больше ничего нету. На синте были фотки толковые, но царствие ему небесное. В принципе- то что пишется про конструкцию патрубка- возражений не имею. Мои все давно в металлоломе, который травой зарос. Если найду- сфоткаю.
     
    Леонид нравится это.
  16. msattey

    msattey Well-Known Member

    На Алиэкспресс вихревых дуек полно. Ориентируйтесь по потреблению электроэнергии. Если жрет 250-300 Вт, то производительности вам хватит за глаза. И давления- тоже. И приятеля из Харькова стоит вихревая на 350 Вт, так он говорит что если дать воздух на полную- пеллеты из горелки просто выдувает ))))))))). С центробежными я сколько не мучался- толку нету. В итоге пользовался переделанной из пылесоса. Но она зараза не давала нужного давления если мотала меньше чем 0,5 кВт. Ясен пень что такую только для экспериментов использовать можно. Чтоб центробежка могла работать с ГВТГ, у нее должен быть диаметр крыльчатки порядка 250 мм, и толщина крыльчатки 8-10 мм и не толще. Ясное дело что такую хрен найдешь. Пробовал дуйка в дуйку- тоже фигня
     
    Леонид нравится это.
  17. msattey

    msattey Well-Known Member

    И да, Леонид, патрубок у вас настроен в общем-то вполне терпимо. Для стандартной горелки без всяких наворотов, настроить на опилке чтоб горела лучше- чертовски проблематично. Идеального горения на опилке не добился пока никто. У LVW который Василий- горелка работает на опилке лучше и чище чем в ваша, то тоже не идеально, и при том что у него подаваемый воздух нагревается до 300 градусов. К необходимости нагревателя мы с ним пришли независимыми путями ))))))))
     
    Леонид нравится это.
  18. msattey

    msattey Well-Known Member

    А вот работа горелки того чувака, у которого зольный лючок постоянно открыт. Как она настроена- для меня самого загадка. Слишком уж неестественно короткий вылет пламени из сопла. Именно к этому товарисчу и ездил харьковский приятель. Правда ни хрена ни чего не понял и экскурсия таки ему не помогла )))))))
     
    Леонид нравится это.
  19. msattey

    msattey Well-Known Member

    А вот видео самого Валеры. Я не знаю что он там втирает (я уже три года как абсолютно глухой), но вот то что Я вижу на этом видео- Во первых- сопло пламени почему-то намного меньше чем он потом указал в чертежах. На 1,19 хорошо видно в сравнении со спичечным коробком, что максимально можно допустить что 10 см на 6 см. И при этом такой размер для жирного топлива и очень не хилой мощности
     
    Леонид нравится это.
  20. msattey

    msattey Well-Known Member

    Смотрим дальше- на 2-05 видно что дуйка вихревая. Впрочем, он сам об этом много раз писал. На 2-08 четко видно что патрубок сделан из 0,5 дюймовой трубки. И это для его очень даже отличного топлива !!!!!!!!! То есть для опилок нужно или так же 0,5 дюйма или впообще на 10 мм внутренним диаметром. С 2-10, когда он дал воздух на патрубок, присмотритесь к СТРУКТУРЕ пламени. Оно такое странное и газообразное стало. Это горение угарного газа. То есть уже пошла реакция газификации (она начинается вообще при 400 градусах, и у меня получалось так что топливо вообще еще все черное и ни красного пятнышка, а внутри уже полным ходом шурует синее пламя). А дальше Валера просто внаглую выдувает покрывшую топливо золу. Она у него аж ошметками вылетает. Он это делает для того чтоб она не покрывала топливо.
     
    Леонид нравится это.

Поделиться этой страницей