1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Фонтан Кулибина, кольцар Лазарева - действующий монотерм или гравитационный преобразователь?

Тема в разделе "Поиск методов преобразования рассеянного тепла в механическую и электроэнергию без наличия исходной разницы температур", создана пользователем Artem Efimov, 1 дек 2017.

  1. viknik

    viknik Well-Known Member

    У вас есть, что предложить по существу темы, кроме того, что уже всем известно?
     
  2. мое предложение повторить точно известную конструкцию которая как заявлено работает,а потом уже усовершенствовать.
    ниче против усовершенствования не имею,но сперва прототип.
     
  3. viknik

    viknik Well-Known Member

    Кто будет повторять и усовершенствовать? Желающие есть?
     
  4. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    Думаю, нет смысла плодить прототипы, поскольку их принципиальная работоспособность имеет достаточно подтверждений.
    А путь усовершенствования пока вижу только один: Максимальное увеличение пористой поверхности испарения (методом гофрирования, как в бумажных фильтрах, или как-то ещё) с одновременным обеспечением подвода к ней тепла из окружающей среды посредством дополнительного теплоносителя, либо применения материалов с высокой теплопроводностью. Тогда, возможно, получится от капельного режима работы устройства перейти к струйному, а на пути струйки поставить обыкновенное водяное колёсико с э/генератором. Но всё равно эта конструкция вряд ли сможет выполнять какую-то функцию, кроме игрушечной или демонстрационной.
    Впрочем, скорее всего, подвод тепла непосредственно в зону испарения - лишнее. Ведь по логике процесса жидкость, испаряясь с пористой поверхности, забирает при этом больше тепла (поскольку парциальное давление выше, а значит - и работа, совершаемая паром по увеличению объёма), чем отдаёт при конденсации на гладкой поверхности, площадь которой, кстати, тоже не мешало бы как-то увеличить. За счёт этой работы, этой разницы, жидкость и поднимается на верхний уровень. Так что, она сама по себе может служить теплоносителем, если на пути из нижней ёмкости в верхнюю пропустить её через теплообменник с внешней средой. К тому же, отдавая колёсику свою потенциальную энергию, она будет уже не так нагреваться, как если бы эта энергия снова превращалась в тепловую в ходе простого истечения струи и сопутствующей турбулентности. Соответственно будет ниже и её температура при выходе из нижней ёмкости в теплообменник. Чем больше энергии мы снимем с колёсика, тем выше будет тепловой поток извне.
    Сам я, конечно же, этим всем заниматься не стану. У меня и с вихрями работы невпроворот. Но, может быть, найдутся энтузиасты...
     
    Последнее редактирование: 2 апр 2018
  5. viknik

    viknik Well-Known Member

    Идеальный вариант - поднять жидкость на верхний уровень не за счет тепловых процессов, а за счет естественного и доступного источника энергии - сжатой гравитацией атмосферы.
     
  6. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    А на верхнем уровне у нас, типа, отсутствует сжатая гравитацией атмосфера? :) В ней не существует никаких естественных перепадов давления, способных совершить работу, кроме тепловых. Само же действие гравитации всегда и везде строго уравновешено, а влиять на её силу мы пока не умеем. С каких это пор атмосферное давление, как таковое, превратилось в "естественный и доступный источник энергии"?..
    Можно, конечно, говорить о давлении как о стремлении газа расширится в результате, опять же, ТЕПЛОВОГО движения его молекул, которому гравитация как раз-таки препятствует, прижимая атмосферу к поверхности Земли. Ну, а тепловое движение уже можно считать источником энергии. Хотя, рассеянное тепло атмосферы (помимо естественных перепадов температур), кинетическая энергия молекулярного движения, как известно, таким источником для нас ещё только "готовится стать" (скажем так) :)
     
    Последнее редактирование: 2 апр 2018
  7. viknik

    viknik Well-Known Member

    Варианта всего два, либо добавить давление атмосферы сверху, либо убавить снизу.
    Мне больше нравится второй вариант. Надо отсосать воздух в нижней емкости. Тогда атмосфера своим давлением задаром поможет пропихнуть воду из верхней емкости вниз. Слышали про отсасывающие трубы на турбинах гидроэлектростанций? Вот это один из вариантов.

    Правда это не тема для данного раздела, но в том (гравитационном) разделе я новую тему открывать не рискую. Боюсь, спросом пользоваться не будет. А значит и смысла высовываться нету никакого.
     
  8. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    Строго говоря, применительно к кольцару/фонтану "атмосферой" мы можем называть только то, что внутри колбы, поскольку она герметична. И давление внутри её атмосферное только постольку, поскольку (если это так) его загерметизировали в таком состоянии. Гравитация там, естественно, действует так же, как и снаружи. Если мы уменьшим давление в нижней части, через трубочку это воздействие ровно настолько же уменьшит давление и в верхней. Опять азы физики нужно напоминать? Тот же закон Паскаля. И никакого дополнительного "дарового пропиха" через перегородку мы не получим. А с пресловутыми отсасывающими трубами, мне казалось, мы давно уже разобрались. Они, работая как диффузоры, утилизируют часть избыточной кинетической энергии потока на выходе из канала сброса воды, за счёт его плавного расширения. Впрочем, к данному обсуждению это действительно не относится, поскольку динамика потоков в рассматриваемых процессах практически отсутствует
     
  9. viknik

    viknik Well-Known Member

    Напрасно видно я пишу в этой теме. Все разговоры естественным образом возвращаются к фонтану Кулибина. Никто в упор не видит, что я описываю несколько иное устройство, которое только отчасти похоже на прототип. Отсюда и непонимание.
     
  10. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    Если верхнюю емкость соединить с атмосферой (просто оставить в виде открытого тазика) и каким-то образом ускорить движение жидкости (повысить интенсивность, площадь испарения), добавить динамики, думаю, суть устройства от этого не изменится. Оно останется тем же "фонтаном Кулибина". Только жидкость сможет испаряться ещё и в атмосферу, что придётся как-то компенсировать.
    И здесь точно так же, пытаясь откачать воздух из нижней ёмкости, мы одновременно потянем его через трубочку из атмосферы вместе с находящимся в трубочке столбом жидкости. В итоге воздух просто начнёт булькать из трубочки в нижнюю емкость, и вся жидкость постепенно окажется там же, через перегородку :)
     
    Последнее редактирование: 2 апр 2018
  11. viknik

    viknik Well-Known Member

    Я еще раз повторю. То, о чем я пытался тут писать на фонтан Кулибина почти не похоже.
    Вы пытаетесь вернуться к исходному прототипу, а этого не надо делать. Мое описание есть на предыдущей странице. Только фотографии почему то исчезли ... империалисты украли?
     
  12. А где там пористая поверхность испарения,че то не понял ?
     
  13. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    В классическом варианте кольцара? Как это, где? :) Это нижняя поверхность пористого дна верхней ёмкости. И посмотрите мой пост #2 Там я привожу описание этого процесса из книги Опарина. Согласно ему, "фокус" заключается именно в особенностях испарения (стр.57, начало гл.11)
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2018
  14. О'кей ,поглядим. Я читал эти три страницы,но видать что то проглядел.Значит снизу пористой перегородки ничего не капает,а только паром выходит и конденсируется на дне ?
    з.ы. Вы не понимаете,толку конечно от него никакого,но оно будет вдохновлять и мотивировать к новым свершениям.Пусть стоит на подоконнике и капает.Это будет давать интерес к жизни.Это большего стоит,чем ты сэкономишь на электроэнергии какие но несчастные 400 . 500 руб. У меня больше не бывает.
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2018
  15. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    В том-то и "фишка" этого устройства :)
     
  16. тогда плохо дело. мой сепаратор пропускает воду почти как решето если налить в стаканчик склеенный из него .
    Препятствует перемешиванию и замыканию пластин только в аккумуляторе,когда нет ощутимого перепада давления.
    Из чего тогда делать,из целлофана ? целофан не протекает,а для ионов в растворе проницаем.
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2018
  17. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    Думаю, имеет значение ещё и толщина перегородки. Неспроста ведь на картинках она показана толстой. С увеличением толщины падает скорость проникновения жидкости. Необходимость создания такого сопротивления, кстати - большой минус устройства с точки зрения КПД. Поэтому тем более желательно увеличить площадь поверхности. Чем она больше, тем меньше сопротивление при том же объёме испарения (по аналогии с площадью сечения электрического проводника). Может быть, действительно обыкновенный автомобильный бумажный фильтр подойдёт? Небольшой воздушный фильтр, у которого диаметр больше высоты. Приклеить его к отверстию в дне верхней ёмкости, чтобы уровень жидкости в ней был чуть выше дна, и г/с давление - минимальное
     
  18. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    Вот только структура фильтра - волокнистая. А нам, наверное, желательно иметь поверхность со множеством микроотверстий, где жидкость образует мениски. Что-то типа поролона. В общем, тоже не так всё просто...
    Такие, вот, ещё бывают фильтры
    http://cheboksary.unixmagazin.ru/katalog/filtryi/nf/filtr-vozdushnyij-nf5451m-sb2174-c-2029
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2018
  19. viknik

    viknik Well-Known Member


    Да, не все так просто. Жидкость в нижнем сосуде обязательно нужно пополнять, иначе она вся уйдет через переливную трубку наверх.

    Нет, наверное я погорячился. Наоборот, уровень жидкости в нижнем сосуде будет постоянно расти, поскольку на ее поверхности происходит конденсация паров.
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2018
  20. Стало быть, у viknik ничего и не брызгало,потому что пористой перегородки не было?
     

Поделиться этой страницей