1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА
  1. Андреа Росси

    Андреа Росси Active Member

    Сергей Годин: "Мы хотели сделать копию установки Джона Серла".

    Английский изобретатель Джон Серл рассказывает:




    Российские ученые-физики Владимир Рощин и Сергей Годин повторили
    генератор Джона Серла


    Их работа начиналась в 1990 г. в Московском авиационном институте (МАИ). На территории института «Машпромпроект» в ассоциации «Аэропромсервис», была сформирована лаборатория технической физики. Работы финансировались частными инвесторами и проходили в тесном сотрудничестве с МАИ по кафедре 310.

    [​IMG]

    К началу 1991 г. было составлено Техническое Задание на изготовление «Устройства для преобразования внутренней энергии вещества».
    Рабочая установка была создана за 2,5 года, к середине 1993 г.

    С.М.Годин (слева) и А.Ф.Фролов (справа), Санкт-Перербург, 2001 г.

    Фролов Александр Владимирович, автор книг «Новые источники энергии» и «Новые космические технологии».
    В настоящее время, основное направление деятельности – инновационные проекты, разработка новых источников энергии и активных движителей для аэрокосмической техники.

    Магнитный конвертор Серла - Рощина-Година



    Экспериментальное исследование физических эффектов
    в динамической магнитной системе


    Письма в ЖТФ, 2000, том 26, вып. Ст. 70-75, В.В. Рощин, С.М. Годин.
    Институт высоких температур РАН, Москва

    Поступило в Редакцию 16 июня 2000 г.

    Показано, что нелинейная магнитная система, созданная на основе редкоземельных магнитов, способна преобразовывать различные виды энергии при обеспечении определенного критического режима работы.

    При достижении критического режима экспериментальная установка становится полностью энергетически автономной.

    Наблюдаются локальное изменение веса всей конструкции, снижение температуры воздуха и образование концентрических "магнитных стен" в радиусе 15 м вокруг установки.

    Введение.


    Цель нашей работы заключалась в экспериментальном исследовании физических эффектов, возникающих в системе с вращающимися постоянными магнитами [1]. Построенную нами экспериментальную установку будем далее по тексту называть конвертором. Ниже описываются технология изготовления этого конвертора и результаты его испытаний.

    Описание технологии.

    Конвертор представляет собой неподвижный статор, вокруг которого вращается ротор с закрепленными на нем магнитными роликами. Диаметр магнитной системы рабочего тела конвертора около 1 м. Статор и ролики изготавливались из отдельных намагниченных сегментов, выполненных на основе редкоземельных магнитов (РЗМ) с остаточной индукцией 0.85 T, коэрцетивной силой [Hc] ~ 600 kA/m и магнитной энергией [W] ~ 150 J/m3. Сегменты намагничивались обычным способом путем разряда батареи конденсаторов через индуктор. Далее сегменты собирались и склеивались в специальном стапеле, обеспечивающем необходимые допуски для позиционирования сегментов и отводящем магнитную энергию. Это позволило произвести последующую вклейку элементов в общий блок.

    Экспериментальное исследование физических эффектов.

    [​IMG]

    Для изготовления статора было использовано 110 kg РЗМ магнитов, для изготовления роллеров — 115 kg того же материала. Элементы магнитной системы были собраны в единую конструкцию на платформе, собранной из немагнитных сплавов. Эта платформа была снабжена пружинами, амортизаторами и имела возможность вертикального перемещение по трем направляющим. Величина перемещения измерялась с помощью индукционного датчика перемещений, таким образом сразу определялось изменение веса платформы в процессе эксперимента. Общий вес платформы с магнитной системой в исходном состоянии составлял 350 kg.

    Наблюдаемые эффекты.

    Конвертор был установлен в лабораторном помещении на трех бетонных опорах на уровне земли. Высота потолка в помещении 2.5 m. Кроме железобетонных потолочных перекрытий в непосредственной близости от магнитной системы находились обыкновенный электродинамический генератор и электродвигатель, которые содержали несколько десятков килограммов железа и потенциально могли искажать картину наблюдаемых полей.



    Установка запускалась в действие путем раскрутки ротора с помощью электродвигателя. Обороты плавно наращивались до тех пор, пока амперметр, включенный в цепь питания электродвигателя, не начинал показывать нулевое значение потребляемого тока и наличие обратного тока. Это соответствовало примерно 550 rpm, при этом магнитный датчик перемещения платформы начинал фиксировать изменение веса платформы уже при 200 rpm. Далее с помощью электромагнитной обгонной муфты электродвигатель полностью отключается и к основному валу устройства через электромагнитную муфту подсоединяется обыкновенный электродинамический генератор. При достижении критического режима, который наступает около 550 rpm, обороты ротора резко, с большим ускорением возрастают с одновременным замедлением текущего изменения веса. В этот момент подключалась первая нагрузка в 1 kW. Сразу же после подключения первой нагрузки обороты начинают падать, а DG продолжает расти и т. д., в соответствии с рисунком.

    Изменения веса зависят и от отводимой в активную нагрузку мощности (в качестве нагрузки был использован набор из десяти обыкновенных электрических нагревателей для воды по 1 kW) и от приложенного поляризационного напряжения. При максимальной отводимой мощности в 7 kW изменение веса DG всей платформы весом в 350 kg достигает 35% от веса в неподвижном состоянии при пересчете на чистый вес рабочего тела конвертора DGPT это составит около 50%).



    Режимы работы магнитогравитационного конвертора: I - мощность нагрузки, kW; II - мощность нагрузки 7 kW без высокого напряжения; III - мощность нагрузки 7 kW с высоким напряжением; IV - закритическая область; V - подкритическая область; 1 - режим без высокого напряжения, 2 - режим с высоким напряжением.

    Нагрузка более 7 kW приводит к постепенному снижению оборотов и выходу из режима самогенерации с последующей полной остановкой вращения ротора. Весом платформы можно управлять подачей высокого напряжения на сотовые кольцевые электроды, расположенные на расстоянии 10 mm от внешней поверхности роликов. При подаче высокого 20 kB напряжения (отрицательный полюс на электродах) наращивание отводимой мощности в цепи основного генератора свыше 6 kW не влияет на G при уменьшении оборотов до 400 rpm, наблюдается »затягивание» эффекта и явление типа "остаточной индукции" по G.

    Режимы работы конвертора иллюстрируются экспериментальными графиками, приведенными на рис. 1. Эффект изменения веса обратим относительно направления вращения ротора, и имеет некоторый гистерезис. При вращении по часовой стрелке критический режим наступает в районе 550 rpm и создается тяга против направления вектора гравитации, а при вращении против часовой стрелки критический режим наступает в районе 600 rpm и создается тяга по направлению вектора гравитации.

    Наблюдается различие в наступлении критического режима на 50–60 rpm. Следует отметить, что, вероятно, существуют и другие резонансные режимы, соответствующие более высоким оборотам ротора и значительно большим уровням полезной нагрузки. Исходя из теоретических предположений, зависимость выделяемой механической энергии от внутренних параметров магнитной системы конвертора и скорости вращения ротора носит нелинейный характер и полученные эффекты не являются оптимальными.

    С этой точки зрения выявление максимальной мощности, максимального изменения веса и ресурса конвертора представляет большой практический и научный интерес.



    Кроме вышеописанных, наблюдается еще ряд интересных эффектов.

    При работе конвертора в затемненном помещении вокруг него наблюдается коронный разряд в виде голубовато-розового свечения и характерный запах озона. Облако ионизации охватывает область статора и ротора и имеет соответственно тороидальную форму.

    На фоне коронного разряда по поверхности роликов ротора отчетливо просматривается волновая картина — зоны повышенной интенсивности свечения расположены по высоте ролика так, как это бывает в высоковольтных высокочастотных индукционных накопителях энергии в предпробойном режиме. Эти зоны имели бело-желтый цвет, но звука, характерного для дугового разряда, слышно не было. Не имелось также никаких видимых эрозионных повреждений поверхностей статора и роликов. Наблюдался еще один, ранее нигде не упоминавшийся эффект — это вертикальные магнитные стены вокруг установки. Было замечено и измерено аномальное постоянное магнитное поле, окружающее конвертор.

    Выявлены зоны повышенной напряженности магнитного поля порядка 0.05 T, расположенные аксиально от центра установки.

    Направление вектора магнитного поля в этих стенах совпадало с направлением вектора магнитного поля роликов.

    Структура этих зон напоминала круги на воде от брошенного камня.

    Между этими зонами переносимый магнитометр, использующий датчик Холла в качестве чувствительного элемента, аномального магнитного поля не регистрировал. Слои повышенной напряженности распространяются практически без ослабления на расстояние около 15 m от центра конвертора и быстро спадают на границе этой зоны. Толщина слоя 5–8 cm. Граница слоя имеет резкий характер, расстояние между слоями около 50–60 cm и немного нарастает по мере удаления от центра конвертора. Устойчивая картина этого поля наблюдалась также и на высоте 5 m над установкой, на втором этаже над лабораторией. Выше измерений не проводилось.

    Было обнаружено также аномальное падение температуры и в непосредственной близости от конвертора.

    При общем фоне в лаборатории +22°C (±2°C) измерено падение температуры на 6–8°C. То же самое явление наблюдалось и в вертикальных магнитных стенах. Измерения температуры внутри магнитных стен проводились обыкновенным спиртовым термометром с инерцией измерения около 1.5 min. В магнитных стенах отчетливо фиксируются температурные изменения даже с помощью телесных ощущений, если в толщу магнитной стены поместить руку, то сразу чувствуется холод.

    Аналогичная картина наблюдалась и на высоте 15 m над установкой, на втором этаже лаборатории, несмотря на имеющиеся железобетонные потолочные перекрытия.



    Анализ результатов.

    Все полученные результаты крайне необычны и нуждаются в каком-либо теоретическом объяснении. К сожалению, интерпретация полученных результатов в рамках общепризнанных физических теорий не в состоянии объяснить весь комплекс наблюдаемых явлений.

    В работе [2] сделана попытка объединения электричества и гравитации. В гравитационные уравнения Хэвисайда и уравнения Максвелла вводятся электронавигационные и магнитоспиновые коэффициенты и таким образом формально устанавливается связь между гравитационной и электрической компонентой и между магнитной и вращательной компонентой в среде. Эти допущения основываются на особой модели неоднородного физического вакуума, которую автор [2] называет вакуумным доменом. Вне этого домена указанные связи отсутствуют. Несмотря на то что весьма сложно представить наличие такого долгоживущего образования как вакуумный домен, такая модель дает удовлетворительные объяснения на феноменологическом уровне для возникновения свечения, изменения веса и процесса преобразования энергии окружающей среды во вращательный механический момент роликов, но не дает физической картины наблюдавшихся явлений.

    Заключение.

    В настоящее время ( примеч. ред.: на дату публикации статьи в июне 2000 г.) работы над усовершенствованным вариантом конвертора ведутся на предприятии «ОАО НПО Энергомаш» им. академика В.П. Глушко (г. Москва) с целью углубленного изучения физики процессов и создания коммерческих образцов, пригодных для использования.

    Авторы статьи: В.В. Рощин, С.М. Годин.

    Источники:

    1. Рощин, С.М. Годин. Экспериментальное исследование физических эффектов в динамической магнитной системе,
    ПЖТФ, 2000, том 26, выпуск 24
    , http://journals.ioffe.ru/pjtf/2000/24/page-70.html.ru

    2. Магнитный конвертор Серла - Рощина-Година,
    http://www.bagmanov.ru/science/Эффект Серла/О вращающихся магнитах.pdf

    3. История магнитного генератора Джона Серла(часть1),
    http://omsk17d.livejournal.com/80482.html



    21 октября 2010 г. С.М.Годин на встрече с физиком-теоретиком А.В.Рыковым расказал о второй попытке повторить аппарат Серла.

     
    Последнее редактирование: 19 янв 2020
  2. Андреа Росси

    Андреа Росси Active Member

    Видео встречи-обсуждения испытаний установки Рощина-Година с С.М.Годиным и А.В. Рыковым, 21 октября 2010 г.



    Выдержки из фильма:

    Анатолий Васильевич Рыков:
    Какие новости есть?

    Сергей Годин:
    В мае приезжали наши инвесторы, ну, одни из инвесторов, которые платили за всю эту игрушку, и они приехали на испытания.
    Как раз всё было собрано, для того, что-бы провести испытания.
    И потихоничку мы её стали разгонять, эту машину.
    На машине стоят керамические подшипники японские, на роликах, там же у нас 24 ролика, и каждый ролик имеет два подшипника.

    Анатолий Рыков:
    24
    ? А почему 24, а было 27?

    Сергей Годин:
    Нет, оно и было 24.
    Всегда было 24 ролика.
    Единственное, что у нас была ещё одна маленькая машинка, которая имела 12 роликов, но это демонстрационный образец, на ней мы исследовали распределение полей, всевозможные излучения, другие нюансы.

    Анатолий Рыков:
    А были такие?

    Сергей Годин:
    Ну были, да были.
    Там несколько необычное распределение полей и частот.
    А эта машина, большая - 24 ролика.
    Её стали разгонять по тихоньку.
    Мощность двигателя росла, разгонного.
    Вроде всё нормально, вибраций никаких, звуков то-же никаких.
    Разогнали до 600 оборотов в минуту.
    В саморазгон она не идет.
    Свечения нет.
    Вес то-же не уменьшается.
    Почему? - не очень понятно.
    Но решили пойти дальше.
    Может мы не достигли резонансного режима, резонансный режим будет где-то немножко по выше.
    Это уже было на следующий день.
    Пошли по выше, где-то на 660 оборотах в минуту произошла авария.
    Вылетел один маленький магнитик в шестерне, но это не самое главное.
    Почему-то разорвалось две обоймы подшипников на одном из роликов (просто 2 подшипника).
    Ролики держатся на подшипниках, и вот две обоймы этих подшипников просто разорвалось, хотя никак этого не должно было случиться, потому, что у них был, по крайней мере, пятикратный запас по прочности.
    Но тем не менее, с такой яркой вспышкой, очень интересно, там видно на видео, что произошла вспышка света...

    Анатолий Рыков:
    А у Вас видео было?

    Сергей Годин:
    Есть у меня видео.
    Как я сказал, разорвались обоймы и мы эту машину остановили.
    При осмотре оказалось, что там есть ещё кой какие недостатки.
    В общем - она не запустилась.
    Почему? - не очень понятно.
    Потому, что в опытах 1993 года, машина запускалась каждый раз и без всяких проблем.
    Если хотите, давайте порассуждаем, я расскажу вам свою точку зрения на это, у Рощина есть своя точка зрения на это.
    Мы с ним расходимся в понимании этих вопросов.
    У вас есть наверное свой взгляд на понимание этих вопросов.
    Но может быть общей чертой этих наших взглядов и подходов, является то, что у машины есть некий прибор, который активно взаимодействует с окружающей средой.
    И вот те эффекты, которые наблюдались раньше, это есть не что иное, как результат взаимодействия с окружающей средой.
    Те магнитные стены, изменение температуры...

    Анатолий Рыков:
    Вот это самое интересное.

    Сергей Годин:
    Да.
    Вы абсолютно правы, что мы каким-то образом взаимодействуем с окружающей средой и в последнее время я стараюсь коллекционировать разные факты и сам провожу эксперименты, и смотрю что делают другие именно в плане получения взаимодействия вещества со средой.
    Потому, что нас фактически завели в тупик, сказали, что эфира нет, там не с чем взаимодействовать, это пустое совершенно место, вы не ищите и оставьте всякие надежды.
    Я вот разные эксперименты разных товарищей, которые не поверили в это, показывают, что это не совсем так.
    Что это не пустое место, и это интересное место которое активно взаимодействует с веществом и может да-же рождать вещество.
    Как вот в вашей книжке написано, такой классический пример, когда там гамма квант попадает в вакуум и расщепляет его на электрон - позитронную пару.
    Но вот описаны ли у вас условия, при каких гамма квант вводится в эту среду?

    Анатолий Рыков:
    Разводит руками.

    Сергей Годин:
    А вот дьявол, как всегда, прячется в деталях.
    Вот не всегда-же выпустив гамма квант из рентгеновской трубки мы получим электрон и позитрон.

    Анатолий Рыков:
    Не всегда срабатывает.

    -----------пропущено---------

    Анатолий Рыков:
    Что вы делаете с вашей установкой дальше?

    Сергей Годин:
    Скажу честно, да, инвесторы наши были очень сильно расстроены потому, что потрачено было много денег, поэтому получается, что мы их обманули.
    Ну может быть с их точки зрения, грубо говоря.
    Что установку не смогли запустить.
    Поэтому была взята некая пауза.
    С мая месяца машина стоит абсолютно не тронутая, накрыта полиэтиленом.
    Пауза взята до тех пор, пока мы не разберемся и пока не дадим каких-то конкретных предложений, что можно сделать, почему именно так случилось и какие меры следует предпринять, что-бы запустить машину именно по образцу 1993 года.
    -----------пропущено---------
    Мой взгляд таков - нужно вернуться к точной копии образца 1993 года.
    Раз мы не понимаем...

    Анатолий Рыков:
    У вас там движение...?

    Сергей Годин:
    И по часовой и против часовой стрелки, как угодно может двигаться.

    Анатолий Рыков:
    Это понятно, но вокруг там...

    Сергей Годин:
    Ролики там, они то-же могут как угодно крутиться.

    Анатолий Рыков:
    Зачем вот вы это сделали?

    Сергей Годин:
    Но, изначально, честно говоря, это было повторением, репликацией идеи Джона Серла.
    Где-то в 1985 году, в немецком популярном журнале "Raum und zeit" была статья об этой машине Джна Серла и мы подумали, а почему бы не повторить и не попробовать.
    Но сделать не так, как он рекомендовал, там сложные и непонятные для нас обработки магнитов,там какое-то высокочастотное поле, как его применять к металлическим магнитам...
    Всё это не понятно потому, что высокочастотное поле в железо не войдет как не старайтесь.
    И мы сделали конструкцию наборную.
    Там где у Джона Серла был, как он называется хитрый имбриндинг (скрещивание), то есть магнитное поле как-бы впечатанное разными полюсами в эти магниты, мы сделали наборный из отдельных кусочков магнитов.
    Из отдельно намагниченных кобальт-самариевых и неодим-железо-бор магнитов.
    Почему я считаю, что нужно вернуться к старой машине.
    Потому, что есть очень большое отличие между старой машиной и новой.
    Отличие заключается в том, что ролики на старой машине были подвешены на воздушных подшипниках.
    Это давало некую свободу, и давало возможность роликам совершать свои собственные колебания.
    Возможно в этой системе, большой системе взаимодействия с окружающей средой,не хватает как раз неких частот, неких механических колебаний.
    -----------пропущено---------
    ...Сейчас ролики были электрически изолированы, раньше стояли стальные подшипники, мы их выбросили.
    Потому что было желание вернуться к старой машине, в ней ролики были электрически изолированы.
    Осталось только одно отличие от старой машины - отсутствие колебаний роликов.

    -----------пропущено---------
    Отказ от железных подшипников был связан с потерями на вихревые токи.
    -----------пропущено---------


    Сергей Годин:
    Да, потребляемая мощность двигателя на раскрутку стала меньше, я согласен, заметно было, в четыре раза примерно вихревые токи уменьшились, но тем не менее, самого главного - само разгона, мы не получили.

    Сергей Годин:
    В старой машине были стаканы сделаны, в стаканы подводилось семь атмосфер воздуха и ролики плавали в этих стаканах.

    Почему тогда просто в лоб не повторить?

    Сергей Годин:
    Так сложно это всё.
    Это-же шланги эти, штуцеры...
    Идея то какая была - движущееся магнитное поле создает нечто, что мы не знаем.
    Мы считали, что самое главное это движущиеся и вращающиеся ролики.
    А то, что там могут быть колебания, это второстепенно.
    Мы взяли по мощнее магнитное поле, потратили деньги, сделали более мощные магниты и ничего.
    -----------пропущено---------

    А первая установка разобрана?

    Сергей Годин:
    Первую просто потеряли из-за кризиса.
    Нечем было платить да и всё.
     

Поделиться этой страницей