1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Личное наблюдение

Тема в разделе "Шаровая молния, опыты с плазмой", создана пользователем Karmadon, 4 июн 2021.

  1. Karmadon

    Karmadon Member

    Читал, что шаровая молния явление редкое и наблюдается исключительно во время (или после) сильной грозы.
    Далекое, но вполне отчетливое, воспоминание детства.
    1955 год, мне 6 лет. Папа с мамой работали в полевой геофизической партии где-то на Мангышлаке или на плато Устюрт - сейчас уточнить, к сожалению, уже не у кого. Жили в землянках - при дневной жаре за 40 гр., палатки превращаются в финскую сауну. Место для детского сада не самое подходящее, но на базе собралась маленькая компания детей сотрудников, которым не на кого было их оставить - трое или четверо пацанов и одна девчонка. Старшему лет 12, его полагалось слушаться и называть "дядя Костя", от чего он ужасно важничал. Ну, а я, наверное, был самым маленьким.
    Однажды утром меня почему-то не выпустили на улицу. Папа с мамой тоже были дома. Мама сказала, что сегодня на работу не пойдут и вообще наверх нельзя - песчаная буря. Я обрадовался - целый день с мамой. Ненадолго. В землянку кто-то зашел, потом еще - собралась компания, сидели, разговаривали, играли в шахматы. На столе (две доски на козлах) появились бутылки, закуска… Взрослые разговоры, смех, кто-то запел под гитару. На меня внимания никто не обращал. Какое-то время я ковырялся в своем ящике с игрушками, однако это занятие быстро наскучило, и решил посмотреть - что это там за "буря" такая? Керосиновая коптилка над столом, кроме самого стола, ничего не освещала, все были уже изрядно подшофе, так что я добрался до самого верха без проблем. Отвернул закрывавшее вход байковое одеяло, поднял крючок… Дощатая дверь тут же распахнулась сама.

    Открывшаяся картина впечаталась в память на всю жизнь - свист ветра, обжигающая мутная пелена, серо-желтые струи песка… И в этой пелене множество скачущих вверх-вниз цветных мячиков! Самых разных размеров и цветов - таких ярких и красивых я не видел ни в одном игрушечном магазине. На фоне монотонного завывания ветра каждый как-то по особому жужжал, потрескивал…
    Первый же вдох забил рот пылью, потом кто-то дернул сзади за рубашку, дверь с треском захлопнулась, и мама потащила меня вниз по ступенькам. Сквозь кашель я пытался сказать, что там мячики, но мама уже вытирала мне лицо мокрой тряпкой:
    - Какие мячики? Разве можно гулять в такую погоду, сынок? Нет там никаких мячиков.
    Я, однако, уперся:
    - Нет, мама, там мячики, много, я видел. Пойдем, возьмем один и сразу вернемся. Ну, давай, сама посмотришь!
    В конце концов мама уступила, мы вновь поднялись по земляным ступенькам, она приоткрыла дверь. Все так же свистел ветер, летели струи песка… Но никаких "мячиков" уже не было.

    В старших классах школы я узнал про шаровую молнию, и сразу вспомнилось далекое детское видение. Нигде, однако, не встречал упоминаний, чтобы они возникали во время песчаной бури и в столь массовом количестве. Любопытно, известны ли случаи появления шаровой молнии при таких условиях, или я действительно волею случая стал свидетелем явления если не уникального, то редкого и скоротечного? Напомню, что когда минут через 5-10 мы с мамой выглянули вновь, все уже кончилось.

    Тогда, 6-ти летним пацаном, я не очень удивился еще одной странности - несмотря на шквальный ветер, "мячики" были как будто привязаны каждый к своему месту. То есть, они подскакивали вверх, плавали в воздухе, медленно опускались, однако на ветер почти не реагировали. Могу добавить (это без уверенности), что их цвет вроде бы зависел от размера - маленькие светились голубым или зеленоватым светом, те что побольше желтым, самые большие оранжевым, красным. У одного, багрового, по экватору даже шла как бы коричневая полоса, а сбоку почти черное пятно.
    Может показаться странным, что за какой-то десяток секунд я запомнил так много подробностей, но картина отпечаталась в памяти, как цветная фотография.

    Буду признателен, если кто-то из специалистов оставит свой комментарий.
     
  2. Механик

    Механик Well-Known Member

    Специалисты в большом долгу
     

Поделиться этой страницей