1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Подробнее об инерционности и массе

Тема в разделе "Наука, современные физические представления", создана пользователем Евгений Новиков, 23 окт 2022.

  1. Евгений Новиков

    Евгений Новиков Well-Known Member

    Основные тезисы
    1. Инерционность тела - способность противодействовать деформациям, возникающим при ускорениях.
    2. Вакуум является упругой средой, оказывающей сопротивление движению.
    3. При движении в вакууме его сопротивление аномально растет с приближением к скорости света.
    4. Инерционная масса тела не зависит от его скорости.

    В школе при формулировке второго закона Ньютона вводится понятие "масса" тела. Школьники средних классов уже примерно представляют себе, что означает слово "масса", и вопросы не возникают. Для зануд поясняется: "масса - мера инерционности тела, теперь понятно?".
    На последующие вопросы ответов нет. Действительно, с материалистической точки зрения понятие "инерционность" необъяснимо, оно просто постулируется. В рамках материализма невозможно объяснить, как и почему тело сопротивляется ускорению.
    Еще до законов механики Ньютоном был сформулирован закон Всемирного тяготения, где также участвует понятие "масса" тела. Но это гравитационная масса, и, вообще говоря, она не равна инерционной массе. Но, по-видимому, обе массы пропорциональны некоторому "Глубинному Содержанию тела", и если считать их постоянными, то можно считать и равными. А все различия нивелируются размерными коэффициентами, участвующими в уравнениях.
    Неприятности начинаются при изменениях состояния тела, когда его Глубинное Содержание остается неизменным, но его проявление, именуемое "массой", переменно или кажется переменным. И соответственно могут изменяться гравитационная и инерционная массы, входящие в уравнения.
    Есть теории, описывающие изменение инерционной массы, есть проблемы с учетом гравитационной массы. И даже введено понятие некоторой "темной массы". Но само понятие "масса" никак не раскрывается. Масса тела остается просто коэффициентом пропорциональности в уравнениях.
    Настоящая заметка и посвящена пояснению возникновения инерционной массы. Пояснение механизма возникновения гравитационных взаимодействий и физического смысла гравитационной массы опубликовано в заметке "Гравитация против давления! Что первично?"
    Описание механизма возникновения явления инерционности является простым следствием нового представления о Вселенной. Полное изложение этого представления опубликовано в тексте "Научно-религиозная гипотеза о зарождении и эволюции Вселенной".
    Ниже приводятся основные тезисы упомянутой гипотезы, имеющие отношение к рассматриваемому вопросу.
    1. Вселенная зародилась и начала развиваться из некоторой точки, но не от взрыва, а в результате взрывного размножения первичного энергоемкого организма - волнами запредельно высокочастотного спектра, циркулирующими в некотором пространстве, ограниченном окружающими подобными организмами.
    2. Первичные организмы "своими телами" создали Вселенную - среду, подобную водной среде на Земле, в которой Жизнь продолжает развиваться, и порождаются все новые ее формы. Размножение первичных организмов и расширение Вселенной продолжаются.
    3. Все тела во Вселенной состоят из обособленных и структурированных объединений первичных организмов.
    4. Вселенная - не вакуум с редкими включениями вещества, а среда с внутренним давлением, заполненная взаимно пересекающимися первичными организмами и их объединениями.
    Исходя из перечисленных тезисов все материальные тела, в конечном итоге, состоят из первичных организмов, осознающих свое пространство и способных к энергетическому сопротивлению деформации своего пространства внешними силами.
    В отличии от классической механики, где принято рассматривать только абсолютно твердые тела, здесь считается, что абсолютно твердых тел не существует. Все тела состоят из организмов, не имеющих четких границ и находящихся в постоянной конкуренции за пространство. Тогда при ускорениях все тела в той или иной степени деформируются, причем по всему объему. Деформации подвергаются пространства всех организмов, составляющих тело, и это вызывает их ответную силовую реакцию.
    Здесь следует отметить, что первичные организмы не имеют памяти. Они сопротивляются любому изменению текущего состояния своего пространства и не стремятся восстанавливать какое либо предыдущее состояние. Сопротивление деформациям со стороны первичных организмов сопоставимо с сопротивлением деформациям со стороны подковы. Подкова сопротивляется изгибу, но будучи согнутой одинаково сопротивляется, как выпрямлению, так и дальнейшему изгибу. Потому и организмы, составляющие тела, одинаково сопротивляются, как разгону, так и последующему торможению. Это и есть явление инерционности.
    По принятому предположению, инерционная масса тела является суммой сил, с которыми его первичные организмы сопротивляются деформации при ускорениях. Инерционная масса тела, очевидно, пропорциональна количеству первичных организмов в его составе. Это количество и есть "Глубинное Содержание тела".
    Космическое пространство обычно представляется вакуумом, где отсутствует сопротивление движению со стороны среды. По новой гипотезе о Вселенной космическое пространство плотно заселено, но при относительно малых скоростях сопротивление движению, действительно, практически не проявляется. Подобным образом, практически не проявляется сопротивление атмосферы Земли при движении в ней со скоростями в окрестности нуля.
    Но ситуация изменяется с ростом скорости. Достаточно широко изучено сопротивление воздуха при движении в атмосфере Земли. Известно, например, что при относительно малых скоростях силу сопротивления воздуха для любого тела можно считать равной квадрату его скорости, умноженному на некоторую константу, зависящую от формы тела и характеристик воздуха в его окрестности. Однако с приближением к скорости звука эта зависимость нарушается и сопротивление становится значительно выше расчетного. Форма тела при этом практически не изменяется, но характеристики воздуха в ближайшей окрестности тела изменяются существенно. Этим фактом и объясняется аномальный рост сопротивления воздуха с приближением к характерной для него скорости - скорости распространения волн в воздушной среде.
    Нарушение законов классической механики наблюдается при движении в вакууме с приближением к характерной для него скорости - скорости света, равной скорости распространения волн в вакууме.
    По общепринятому представлению вакуум не содержит среды, влияющей на движение материальных тел, это представление и привело к гипотезе об изменении характеристик самих материальных тел при скоростях, близких скорости света.
    По упомянутой выше гипотезе вакуум является средой первичных организмов, для которых проницаемы границы любых материальных тел. Но первичные организмы вакуума взаимодействуют с первичными организмами, составляющими материальные тела, что и приводит к сопротивлению относительному движению. И это сопротивление пропорционально не площади эффективного сечения материального тела, а количеству содержащихся в нем первичных организмов или инерционной массе тела.
    Материальное тело можно представить в виде решетчатой структуры, к узлах которой расположены исчезающе малые (по сравнению с ребрами) первичные организмы. Первичные организмы вакуума также составляют некоторую решетку, но несоизмеримо более разреженную, чем решетка любого материального тела. Эти решетки взаимопроницаемы с сопротивлением, пропорциональным квадрату относительной скорости и количеству узлов в решетке тела. Но с приближением к скорости света этот регулярный закон нарушается - сопротивление относительному движению возрастает сингулярно.
    Сингулярный рост сопротивления с приближением к скорости света объясняется потерей энергии уже не только на преодоление механического сопротивления среды, но и на ее более глубокие внутренние преобразования. Подобные процессы происходят и в атмосфере Земли с приближением к скорости звука. В обоих случаях массы тел при движении не изменяются.
    Нарушение действия классичесих законов механики при скоростях, приближающихся к скорости света, не следует трактовать, как следствие роста инерционных массы тел. Это результат регулярного роста сопротивления движению даже в вакууме. А с приближением к скорости света этот рост принимает сингулярный характер.
    Подобным образом, законы классической механики могут нарушаться и при движении в атмосфере Земли, если не учитывать сопротивление воздуха. Этим сопротивлением, действительно, можно пренебречь при малых скоростях, но затем оно начинает сказываться и аномально нарастает с приближением к скорости звука. Подобное происходит и при расчете движения в вакууме, с той лишь разницей, что характерной скоростью (скоростью распространения волн) для среды вакуума является скорость света.
     
  2. СЫН ОМЕРТЫ

    СЫН ОМЕРТЫ Well-Known Member

    Все гораздо проще.
    Формулу энергии знаете?
    Энергия пропорциональна массе, и скорости тела.
    Разумеется, чтобы сообщить телу дополнительную скорость, то есть повысить его энергию, необходимо подвести эту дополнительную энергию извне.
    Поскольку никакую энергию нельзя передать мгновенно, то набор скорости телом происходит с замедлением, пропорциональным массе, то есть количеству вещества приводимого в движение.
    Тело как бы "усваивает получаемую энергию" от приложенной силы, создавая встречное сопротивление, которое и воспринимается как инерция тела.
    Чтобы понять, что это единственно возможный вариант - представьте обратную ситуацию, и поймите, насколько она абсурдна.
     
  3. Евгений Новиков

    Евгений Новиков Well-Known Member

    Вы описываете явление, природу которого я и пытаюсь раскрыть. Это явление (инерционность) описано уже много веков назад, его уже не надо открывать. Вопрос именно в том, что препятствует мгновенной передаче энергии.
     
  4. СЫН ОМЕРТЫ

    СЫН ОМЕРТЫ Well-Known Member

    Есть понятия, которые нет необходимости раскрывать.
    Допустим, три пространственных измерения, и вообще само понятие Пространства - нужно ли искать им объяснения, и пытаться найти причину их возникновения?
    Современная наука считает, что да, и они "развернулись" в момент зарождения Вселенной, точнее всего измерений 11, но остальные 8 "свернуты".
    То есть "измерениям", и Пространству в целом присвоена материальная природа.
    На данном примере можно понять, сколь абсурден может быть путь такого подхода.

    Теперь по Вашему вопросу.
    Начнем с того, что Масса, помимо свойства инерционности, обладает еще одним свойством - гравитацией. Это явление не может обьяснить ни одна "механистическая" теория строения Эфира, по крайней мере - правдоподобно обьяснить. Есть еще теория "всевселенского отталкивания" Катющика, но сейчас не будем отвлекаться на это.
    Кроме того, судя по всему - Масса полностью эквивалентна Энергии, то есть масса - это есть некий энергетический концентрат, полная энергия которого описывается формулой Эйнштейна.
    То что эта формула работает - подтверждается достижениями ядерной физики, и не подлежит никакому сомнению, энергию считают по дефекту масс.

    Общую энергию тела можно увеличить, придав ему скорость, но мгновенно это сделать невозможно, именно по причине того, что тело обладает массой, а без массы не будет вообще никакого тела.
    Но представим, что тела с нулевой массой могут существовать.
    Чтобы придать телу скорость, надо затратить энергию, которая перейдет к этому телу - в то время как к телу нулевой массы и силу приложить невозможно - именно по причине отсутствия инерции, и сопротивления изменению скорости.

    Таким образом, понятие "инерция" является таким же базовым и интуитивным, как и Пространство с его мерностями, и не требует иного объяснения, кроме изложенного выше.

    Разумеется, я прекрасно понимаю, что Вы не примете этих аргументов, и продолжите "преисполняться в гранях", однако оставляю это для возможных читателей данной ветки.
     
  5. Евгений Новиков

    Евгений Новиков Well-Known Member

    Ваши аргументы бессодержательны и не имеют прямого отношения к настоящей теме. Не засоряйте ее.
     
  6. СЫН ОМЕРТЫ

    СЫН ОМЕРТЫ Well-Known Member

    Как грубо!
    Я просто указал Вам на ваши заблуждения.
    Например:

    Как видим, сопротивление движению в вашей теории присутствует, а в реальности тела двигаются в вакууме без всякого сопротивления, неограниченно долго, и на любое расстояние.
    Чаще всего по какой-либо орбите, без потери скорости в течение миллиардов лет.

    Кроме того, у Вас нет объяснения феномену гравитации.
     
  7. Евгений Новиков

    Евгений Новиков Well-Known Member

    Ваши утверждения ("без всякого сопротивления", "неограниченно долго", "без потери скорости" ), вообще говоря, требуют обоснования.
    Наблюдений даже в течение миллиардов лет недостаточно для абсолютных утверждений. В том мире другие масштабы. Например, для нейтрино, проницаемы звезды, а первичные организмы, предположительно, в миллиарды раз "меньше" нейтрино, или в миллиарды раз "меньше" тех, кто в миллиарды раз "меньше" нейтрино и тд. Но даже относительно "крупные" нейтрино не окажут заметного сопротивления движению (при нерелятивистских относительных скоростях).
     
  8. Евгений Новиков

    Евгений Новиков Well-Known Member

    В тексте обсуждаемой заметки есть ссылка (http://aprefish.ru/sci/page_g_p.html) на заметку, посвященную гравитации.
     
  9. СЫН ОМЕРТЫ

    СЫН ОМЕРТЫ Well-Known Member

    Как же недостаточно - полет метеорита через наблюдаемую область Вселенной мы наблюдать, конечно же не можем, но за своей Солнечной системой наблюдаем достаточно, чтобы измерить гипотетическое падение скорости вращения.

    Кроме того, свет от невообразимо далеких галактик достигает наших средств наблюдения, что тоже феноменально, и было бы невозможно при наличии "населенной организмами" среды сколь угодно малой плотности.

    Любые механистические/гидравлические и прочие аналогии слишком наивны для описания природы Вакуума.
     
  10. Евгений Новиков

    Евгений Новиков Well-Known Member

    Любая естественно-научная теория основывается на некоторой модели природы, т.е. на ее аналоге в определенном смысле и с определенной точностью. Иначе это не теория, а мифология. А предлагаемую мной гипотезу о природе гравитации следует прочитать, прежде чем отрицать. И отрицать следует аргументированно. Вы продолжаете засорять тему.
     
  11. Евгений Новиков

    Евгений Новиков Well-Known Member

    Измерить можно, только погрешность измерений несоизмеримо выше величины падения скорости, доступной для измерения.
     
  12. Евгений Новиков

    Евгений Новиков Well-Known Member

    Эта населенная организмами среда и передает свет далеких звезд. Свет не летит сквозь среду, он передается в среде подобно волнам. А вот при отсутствии среды не было бы ни средств наблюдения, ни далеких галактик и вообще ничего бы не было. Именно эта среда и породила Вселенную. Подобным образом водная среда породила жизнь на Земле.
     

Поделиться этой страницей