1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Автотермия

Тема в разделе "Сверхэффективное горение органического топлива", создана пользователем Механик, 13 июл 2019.

  1. Механик

    Механик Well-Known Member

    "Автотермия" :cool:

    Андреев Е.И.

    Естественная энергетика-3
    Санкт-Петербург

    2003
    Практически реализован режим автотермии – бестопливного горения воздуха,в частности, в автомобильном двигателе. Книга об этом завершает трилогиюо естественной энергетике.

    Для всех интересующихся новой физикой и энергетикой.
    Предисловие .

    Книга завершает трилогию о естественной энергетике. Первая книга/1/ посвящена энергии, аккумулированной в веществе; вторая /2/ – свободнойэнергии, запасенной в окружающем пространстве; третья – практическим вопросамреализации. Явление автотермии – горение без расходования органическогоили ядерного топлива – исторически первым использовано и осуществлено накарбюраторном двигателе автомобиля ВАЗ-2106 25 июля 2001 года в Санкт-Петербурге.Задолго до этого момента на гоночных машинах производилась настройка двигателейна максимальную мощность с помощью отработанных практикой известных приемов:обеспечение предельно бедной топливно-воздушной смеси; регулировка углазажигания и мощности искры; добавление катализаторов сгорания. На некоторыхмашинах (автомобили, мотоциклы), как говорят гонщики: «вдруг пёрла мощность»,существенно превышающая номинальную мощность двигателя. Это давало преимуществов скорости, а также – в более редких заправках топлива, хотя топлива былов избытке, и о его расходовании много не думали. Такие факты известны покрайней мере более 20…30 лет.

    На следующем историческом этапе некоторые умельцы гоночную практикунастройки двигателей стали применять к обычным легковым автомобилям. Например,инженер-механик А.В.Чистов за почти 20-летний период настроил на режимповышенной мощности и экономии топлива около 200 автомобилей /8/. Экономиятоплива составляла от 30 до 70%. Отсутствие теории и невозможность объясненияэффекта с помощью представлений традиционной физики в течение длительноговремени препятствовали получению стабильного режима работы указанных двигателей.Режим работы с экономией топлива быстро пропадал, а мысли о режиме автотермии– без расходования топлива – вообще в голову не приходили.

    За несколько лет общения с физиками на регулярно проводимых А.П.Смирновымгородских семинарах было переработано много полученной информации о новыхтеориях физики. Эти несколько десятков теорий (около ста), многие из которыхопубликованы в виде отдельных монографий, можно, в основном, разделитьна две части: усовершенствование и математизация на основе традиционнойфизики. И только одна, гиперчастотная физика Д.Х.Базиева /5/, опубликованнаяв 1994 году, существенно отличалась от остальных, хотя и была построенана тех же известных экспериментальных фактах.

    Основное отличие заключалось в том, что было теоретически установленосуществование новой элементарной частицы существенно мельче электрона,которую по аналогии с ним автор назвал электрино.

    Позднее существование электрино было подтверждено экспериментально/7/. Гиперчастотная физика позволила разработать, понять и наглядно представитьфизический механизм горения, в котором обязательными компонентами как ипрежде были топливо и окислитель. Но их роли и взаимодействие были выявленына уровне элементарных частиц – электрона и электрино. Тем не менее, обестопливном автотермическом горении еще не было высказано никаких суждений.Только к 2000 году была разработана теория бестопливного горения /1/. Согласноэтой теории воздух мог гореть самостоятельно, автономно – без топлива,что подтверждалось практикой настройки и работы в режиме экономии топливадвигателей внутреннего сгорения на гоночных и легковых автомобилях, накоторых эти режимы были многократно проверены в течение длительного времени.Именно эти факты давали твердую 100%-ную уверенность в возможности осуществленияавтотермического бестопливного режима горения воздуха в карбюраторных автомобильныхдвигателях. И именно поэтому на них и стали проводиться экспериментальныеи опытно-конструкторские работы, направленные, в конечном итоге, на исключениетоплива из горения вообще, что и было, наконец, достигнуто.

    Теория помогла правильно аппаратурно оформить процесс автотермическогогорения воздуха и получить стабильную работу двигателя на любых режимахнагрузки.

    Во время практической работы приходилось решать много теоретическихвопросов, расширять и углублять ранее полученные новые физические представления.Эволюция новых взглядов отражена в первой части настоящей книги, а втораячасть полностью посвящена практическим вопросам.
    Санкт-Петербург, 21 декабря 2002 г.


    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

    Эволюция новых взглядов в физике и энергетике.

    1. От осознания теории к изобилию энергии

    Два вида энергии – аккумулированная /1/ и свободная /2/ – рассматриваютсякак неисчерпаемый источник экологически чистой, возобновляемой в природныхусловиях естественной энергии, созданной самой природой.

    Одним из основных способов получения энергии является сжигание органическоготоплива.

    Рассмотрим кратко исторический аспект теории горения. Первой былатеория флогистона – невесомого вещества, которое вызывало горение и участвовалов нем. В 1669 году немецкий химик Бехер в труде “Подземная физика” высказалмысль о том, что в состав тел входит горючая составляющая. В 1703 годунемецкий химик Шталь переиздал труд Бехера и назвал горючее начало флогистоном.Однако выделить флогистон в чистом виде не удавалось, опыты не соответствовалитеории, и последняя теряла свои позиции. В 1756 году Ломоносов определилгорение как соединение горючего с воздухом, а в 1773 году Лавуазье – каксоединение веществ с кислородом (химическая реакция окисления). С тех порпрактически ничего не менялось. Сейчас к горению относят все экзотермическиехимические реакции, включая и окисление горючего.

    Никакого физического механизма горения до сих пор не разработано,несмотря на многочисленные работы по теории и практике горения. Теплотворнуюспособность топлива до сих пор считают свыше данным свойством, количественныехарактеристики которого определяют экспериментально.

    Рассмотрим один из парадоксов традиционной теории горения. Известно,что кислород взрывается при наличии следов смазочного масла (или любыхуглеводородов). Если следовать теории взрыва как быстрого горения топливав кислороде, то ясно, что теплота реакции следов масла никогда не соответствуетэнергии взрыва кислорода. В этом и заключается парадокс: мизерное количествотоплива (тротиловый эквивалент в микрограмм), и в то же время – огромнаяэнергия взрыва кислорода. Получается, что кислород взрывается как бы ссамим собой.

    Если пренебречь мизерным количеством следов масла, то кроме самогокислорода, в исходной до взрыва среде ничего нет. Молекула кислорода состоитиз двух атомов, соединенных одним электроном. В то же время в чистом кислородевследствие всегда имеющего место фазового перехода «молекулы --- атомы» в любой момент времени есть небольшое количество атомов (ионов)кислорода (плазма). А в углеводородах, содержащих большое количество электроновсвязи, всегда также есть некоторое небольшое количество свободных электронов.Наличие хотя бы одного электрона и противоположных по знаку избыточногоэлектрического заряда атомов кислорода неизбежно приводит к их взаимодействиюи последующему взрыву.

    Физический механизм этого процесса энерговыделения разработал Д.Х.Базиев /5/. Когда в плазму входит свободный электрон, обладающий наибольшимсреди осцилляторов электродинамическим потенциалом, то он мгновенно становитсяпервым действующим началом в системе атомов-ионов кислорода (плазме). Вокругнего формируется электронная глобула – сфера из атомов кислорода. Основумеханизма получения энергии составляет электродинамическое взаимодействиесвободных электронов с атомами вещества, при котором отрицательно заряженныйэлектрон послойно отбирает у атома значительно более мелкие, чем он сам,положительно заряженные частицы, называемые электрино. Обладающие высокой(~10 в 16ст. м/с) скоростью вылета электрино отдают свою кинетическую энергиюдистанционно (электродинамически) и контактно (при непосредственных столкновениях)окружающим атомам и частицам, сами превращаются в фотоны («обессиленные»электрино) и со скоростью света ~10в8ст. м/с удаляются из зоны реакциив пространство. Этот процесс энерговыделения назван фазовым переходом высшегорода – ФПВР. Как видно из такого краткого описания механизма ФПВР, дляего протекания необходимы два условия: первое – наличие плазмы как состоянияионизированного раздробленного вещества, по крайней мере, на атомы; второе– наличие свободных электронов.

    При каждом взаимодействии с электроном атом безвозвратноизлучает одно электрино, которое становится гиперчастотным осцилляторомплазмы на краткий миг, в течение которого оно передает окружающим осцилляторамсвою энергию связи в атоме кислорода.

    Интересны некоторые численные значения параметров процесса энерговыделения.При горении метана в воздухе, например, предельное число осцилляторов вэлектронной глобуле составит 595. Частота колебания осцилляторов электроннойглобулы равна частоте фотонов излучаемого света. Частота колебания электрона-генератораfe = 4,1141227х10в 17 ст. 1/сек , что превышает частоту колебания атома кислородана 4 порядка. Процесс высвобождения избыточной энергии – энергии связиэлементарных частиц в молекулах, атомах и фрагментах вещества сопровождаетсяпонижением давления в электронной глобуле до pe= 7201 Па (~1/13 атм) , что способствует снабжению глобулыатомами кислорода – донорами электрино

    и самому распаду атомов вещества.

    В указанном процессе горения один и тот же электрон выступает вроли генератора примерно 5900 раз,

    а каждый атом кислорода теряет 286 электрино и столько же (286 раз)входит в состав глобулы. При акте взаимодействия электрино неподвижно зависаетнад своим атомом кислорода на удалении 3,1 dэ, где dэ – диаметр электрино.Замирает и атом кислорода, который после взаимодействия заменяется новым.Амплитуда колебания электрона всего Ае= 4,96 de , то есть онпочти неподвижен. Локальное давление в объеме пространства в центре глобулы,где движется электрон, достигает предельной концентрации Ре =1,459079х10 в 28 ст.дж/м куб. энергии из известных, а температура

    Те =8,563135х10 в 17 стК .

    Дефект массы атома кислорода составляет 286m=1.9620771х10 в -33ст.Кг ; потенциальное число участий атома в горении 2,8161578х10в5ст. : после этого кислород может превратиться в инертный газ.

    Как видно, дефект массы атома кислорода после горения имеет совершенноопределенный смысл – недостаток 286 электрино, составляющий всего ~ 10в-6 ст.% от полной массы атома. При столь незначительном дефекте массыкислород, как и другие вещества, сохраняют свои химические свойства и вступаютв соответствующие химические реакции. Поскольку все химические реакциисопровождаются выделением или поглощением теплоты либо, что то же, выделениемили поглощением мелких частиц – электрино, то – все химические реакцииявляются одновременно атомными реакциями, включая горение. Только теперь,после знакомства с описанным выше процессом взрыва как быстрого горения,становится понятным его механизм. Свободные электроны, которые всегда естьв углеводородах, начинают взаимодействовать как электроны – генераторыэнергии с атомами кислорода, которые тоже всегда есть, хотя и в небольшомколичестве, в чистом кислороде. Вырванные из атомов электрино за короткиймиг повышают энергетику зоны взрыва. Это вызывает разрушение молекул кислородана атомы с одновременным освобождением их электронов связи, которые сразустановятся новыми генераторами энергии. Процесс, таким образом, идет ускоренно,лавиной, которой ничто не препятствует, и завершается взрывом, хотя органическоготоплива практически не было – только его следы. Но, как видно, именно ониявились первопричиной начала реакции. Таков вкратце механизм взрыва чистогокислорода.

    Химическую реакцию горения и взрыва чистого кислорода можно записатькак распад молекулы на атомы и электрон и их воссоединение после взаимодействияв процессе энерговыделения (ФПВР) с дефектом массы, представляющим излученныеэлектрино: О2=О+е+О=О2- <>m

    При горении кислорода с органическим топливом, например углеродом,после ФПВР происходит соединение участников реакции – окисление топливаC+О2=СО2. Таким образом, окисление топлива – это следствие ФПВР. При этом продуктреакции СО2 потребляетдва-три электрона для связи своих атомов: один электрон берется из молекулыкислорода, остальные электроны поставляет органическое топливо. То естьтопливо в реакции горения является донором электронов.

    Таким образом, в ХХI веке утверждается новая физика, в которой подробнорассматриваются круговорот

    и превращения энергии и вещества, установлен единый механизм полученияэнергии – фазовый переход высшего рода (ФПВР). ФПВР состоит в деструкциивещества на элементарные частицы, кинетическая энергия которых превращаетсяв тепловую и другие виды энергии (механическую, электрическую…).

    Эти реакции по сути – атомные – могут протекать при разной интенсивностивплоть до полного распада вещества. Нет ни одного вещества, которое невозможнобыло бы расщепить. Но интерес представляют наиболее распространенные ивозобновляемые природой вещества – воздух и вода. При этом полный распадне только не нужен, но и вреден сопровождающей его радиоактивностью. Основаннуюна них энергетику называют естественной, природной, натуральной.

    В последние пять лет появились реально работающие энергоустановкис ФПВР, в которых происходит частичное расщепление воздуха или воды. Такв двигателях внутреннего сгорания (ДВС) был получен режим работы, при которомрасход топлива (бензина) уменьшается до 5…6 раз, и соответственно возрастаетмощность. В составе выхлопных газов ДВС обнаружено повышенное содержаниеводяного пара, углерод в виде мелкого графита, кислород, и пониженное содержаниеазота и углекислого газа /1/.

    Поскольку в воздухе, идущем на горение в ДВС, кроме кислорода иазота ничего нет, то снижение расхода органического топлива происходитза счет вовлечения в горение азота, на что указывает снижение содержанияазота в выхлопных газах. Для этого необходимо каким-либо инициирующим воздействиемразрушить молекулу азота хотя бы на атомы или более мелкие фрагменты. Этодостигается электрическим разрядом, магнитным потоком, взрывом и другимисредствами, на которые энергии затрачивается на несколько порядков меньше,чем её получается в ФПВР. Причем такой азотный режим работы

    и горения идет с окислением до H2O, а не до CO2, что энергетическии экологически более эффективно.

    Процессы ФПВР с выделением избыточной мощности (больше затраченной)получены также в кавитационных теплогенераторах, работающих на воде.

    Теперь – о свободной энергии. Её называют по-разному, но не могутсформулировать, что это такое. Кто называет энергией эфира, кто называетфундаментальной энергией мироздания (ФЭМ); а когда спрашиваешь: «Что этотакое?» отвечают «Нечто», то есть не вкладывают никакого физического смысла.Так вот: физический вакуум или эфир или квинтэссенция, которые нас окружают,– это есть электринный газ, то есть среда, содержащая невидимые нами мелкиеэлементарные частицы – электрино, открытые Д.Х. Базиевым в 1982 году. Ихсвойства рассмотрены в работах /5, 6, 7/, а существование электрино подтвержденоэкспериментально РАН лишь в 2001 году /7/.

    Поскольку энергия, как многие признают, есть мера движения, то чтобыиспользовать энергию окружающей среды как свободную энергию, нужно заставитьэлектрино двигаться (в различного вида энергоустановках).

    В работе /2/ дана полная классификация основных типов энергоустановок,включая традиционные, а также нетрадиционные, работающие на аккумулированнойи свободной энергии. Описаны подробно физические механизмы и принципы ихдействия, дано описание реально работающих установок на свободной энергии.Показано, что энергообмен в природе и энергоустановках заключается в переходепотоков электрино как потоков энергии между взаимодействующими объектамиили между объектами и окружающей средой.

    Свободную энергию, рассеянную в окружающем пространстве, можно преобразоватьв механическую, электрическую или иной вид энергии с помощью виброрезонансных,электромагнитных и энергоустановок иных типов. Примером энергоустановок,работающих на свободной энергии, могут быть известные двигатели и генераторыСёрла, Флойда, Кушелева («вечная» лампочка, 2002 г.) и других авторов.

    Разработанные физические механизмы процессов энерговыделения позволятсоздать промышленные, стабильно работающие, экологически чистые энергоустановки,не потребляющие опасных для человечества видов топлива – органическогои ядерного.


    Классификация энергоустановок.

    Термические Природные Кориолисовые
    Традиционные на органическом топливе,ядерные, водородные. Гидравлические,солнечные, ветровые, приливные, геотермальные, акватермальные,волновые, тепловые. Водянные,воздушные, магнитные.
    Естественная энергетика. Электромагнитные. Виброрезонансные.
    Воздушные: двигатели внутреннего сгорания, двигатели внешнего сгорания,газотурбинные установки, теплогенераторы, электрогенераторы. Традиционные электромашины, электродвигатели с постоянными магнитами:с обмотками, безобмоточные. Электрогенераторы с постоянными магнитами:с подвижными деталями, с неподвижными деталями. Механические, пьезоэлектрические, ультрачастотные, электрические.
    Водянные: теплогенераторы : вихревые, дроссельные, камерные, дисковые,электрогидравлические, виброрезонансные.

    Механические двигатели. Электрогенераторы.
    Эфирные: структурно-полостные, психотронные, конденсаторные. Аккумуляторные. Комбинированные.
    2. Отличие обычного и бестопливногогорения.

    Обычное горение

    1. При обычном горении, например, углерода 12С, углеродные цепочкитоплива разрушаются на отдельные элементы так, что на каждый атом углеродаприходится по одному электрону их связи, который становится свободнымС+е+С+е+... (1)

    2. Молекулы кислорода воздуха, каждая из которых состоит из двухатомов и электрона их связи, разрушаются на положительно заряженный атом(ион) и отрицательно заряженный ион, состоящий из положительно заряженногоатома кислорода и соединенного с ним электрона связи
    O2=(OeO)---->O++(Oe)-=O++O- (2)

    3. Свободный электрон, полученный в плазме горения от топлива (1),становится электроном – генератором энергии в соответствии с физическиммеханизмом ФПВР: электродинамически взаимодействует с ионами О+, послойно,отбирая у них мелкие элементарные частицы, что создает малый дефект массыатома кислорода (порядка 10в -6 степени %). Такой ничтожный дефект массыпозволяет сохранить химические свойства кислорода. По окончании процессаэнерговыделения (ФПВР) продукты реакции объединяются в наиболее устойчивоесоединение (СО2)

    С + О2 = СО2 или с учетом электронов

    C+e+O+O++e=OeCeO=CO2 (3)

    4. Как видно, при обычном горении идет атомная реакция расцеплениякислорода. За счет энергии связи его элементарных частиц и выделяется тепловаяэнергия.

    Топливо является донором электронов.

    Реакция окисления (3) является следствием горения.

    Азот в обычном горении участия не принимает, являясь балластом всоставе воздуха.
    Необычное – «бестопливное» горение

    5. Если разрушить молекулу кислорода с выделением свободного электронасвязи

    O--->O+ +e+O+ (4)

    то этот свободный электрон станет электроном-генератором энергииточно так же, как электрон, полученный от топлива (1).

    6. Тогда исключается необходимость в топливе и горение становитсябестопливным, но с тем же дефицитом массы кислорода Dm как при обычномгорении

    O2 --->O2- <>m (5)

    7. В чистом кислороде реакция энерговыделения по (4) идет со взрывом(быстрое горение). Для ее начала достаточно, как известно, следов углеводородов(смазочное масло, бензин, дизтопливо и т.п.).

    В воздухе взрыву препятствует азот. Молекулы азота, имея отрицательныйизбыточный заряд окружают каждую молекулу кислорода, имеющую положительныйизбыточный заряд, образуя агрегаты из кислорода, экранированного азотомот действия электронов.

    8. То есть для бестопливного горения необходимо не только разбитькислород по (4), но и предварительно разбить агрегаты кислорода с азотнымэкраном. Таким образом, азот не просто балласт, а структурно организованнаясреда препятствующая доступу к кислороду и его взрыву.

    9. Если инициирующее воздействие достаточно для разрушения азота,молекула которого в два раза прочнее молекулы кислорода, так как имеетне один, а два электрона связи, то азот при этом разрушается не толькона атомы, но и фрагменты, представляющие другие химические элементы

    N2 --->C,O,H. (6)

    10. Эти элементы, особенно, кислород и водород, вступают в реакциюэнерговыделения (ФПВР) с электронами – генераторами энергии.

    11. Участие азота в ФПВР увеличивает мощность реакции энерговыделенияза счет дополнительной энергии связи элементарных частиц в атомах, указанныхвеществ. Такая реакция горения называется азотной реакцией.

    12. Продуктами азотной реакции являются, в основном, водяной пар(вода) Н2О, частично кислород О2, углерод С и в меньшей степени СО2, СО,NOХ и другие вещества.
    3. Вихревые структуры и «дыхание» атомов.
    В 1903 году Дж. Томсоном была разработана электростатическая модельатома («пирог с начинкой»). Атом был представлен положительно заряженнойматерией внутри которой слоями располагались электроны.

    В 1994 году, почти век спустя, после модели Томсона и электродинамическоймодели Резерфорда (1911 г.) Д.Х. Базиев возвратился к электростатическоймодели, усовершенствовав ее на основе современных достижений физики и фактов,которым предшествующие модели не соответствовали /5/. Введено понятие «единичныйатом», в котором содержится три структурных электрона, заряд которых компенсированположительной материей, состоящей из 2,4181989·10в8степени штук мелкихэлементарных частиц, названных электрино по аналогии с электроном. Единичныйатом называют еще односложно: нейтроном или нуклоном, что не противоречитпонятию и может отличаться только тем, что в нейтроне (нейтральном единичноматоме) суммарные заряды электронов и электрино точно равны друг другу исоставляют по 50% от суммарного заряда нейтрона. В атомах положительныеи отрицательные заряды слегка разбалансированы, чем достигается соединениенейтронов в атомы химических элементов, а последних также – в молекулывеществ.

    Итак, атомы состоят из единичных атомов (нейтронов, нуклонов). Всоставе нейтрона и любого вещества масса электрино составляет 99,83671%,остальное 0,16329% – это электроны, которые выполняют роль склейщика вещества(электрино), а также атомов и молекул между собой.

    Атомы и молекулы вещества являются осцилляторами и совершают организованное(не хаотическое) возвратно-поступательное (твердые вещества) и вращательное(газы, пары, жидкости) движение, взаимодействуя между собой электродинамическис очень высокой частотой. Именно поэтому новую физику называют гиперчастотной.Атом движется внутри сферической или близкой по форме к сферической областипространства – глобулы, размер которой в настоящее время в классическойфизике принимают за размер атома. Реальный размер атома примерно на трипорядка меньше размера глобулы.

    На фотографии золота, сделанной с увеличением в 10 миллионов раз,видно, что почти сферические глобулы расположены плотно одна к другой /1,5/. Поэтому индивидуальное пространство, занимаемое атомом со своей глобулой,достаточно просто определить, как частное от деления массы атома (молекулы)на плотность вещества, значения которых обычно известны. Так для среднегоосциллятора воздуха

    V=m/p=4,81х10в -26степени/1,29=3,72х10 в -26 степени куб.м

    Атмосферное давление в Па=н/м*=нм/куб.м=Дж/куб.м
    , как видно, означает плотность кинетической энергии осциллятораи, одновременно, прочность его глобулы, хотя она и не имеет стенок, ноимеет границу движения молекулы воздуха при взаимодействии с соседями.Поэтому энергияE=PV=3,77x10в-21степени Дж , а частота колебаний (с учетом формулы ПланкаE=hf ) f=E/h=5,69x10 в12 степени гц. Средняялинейная скорость осциллятора за один период его возвратно-поступательногодвижения на пути, равном примерно двум диаметрам глобулы, v=2df=47км/сек

    Известно, что температура есть мера кинетической энергии, пропорциональнаячастоте и численно равная отношению реальной частоты к частоте при 1К (градусКельвина)T=f/f1 . Нагрев приводит к увеличениючастоты, размера глобулы и повышенному напряжению, в результате которогопри превышении прочности связей между атомами, например, в твердом веществе,оно становится жидким, и появляется еще вращательное движение осцилляторов.При дальнейшем нагревании при некотором значении параметров вещество переходитв парообразное состояние, например, осциллятор водяного пара состоит изтрех молекул воды. Последующий нагрев переводит вещество в газообразноесостояние, при котором осциллятор состоит из одного атома или молекулы,например, воды. Охлаждение вещества приводит к обратной цепочке состояний:газ -> пар -> жидкость -> твердое вещество -> сверхпроводник (для металлов).

    Прочность структурных единиц вещества увеличивается по мере их миниатюризации:глобула -> атом -> нейтрон -> электрон -> электрино.

    Каждая единица имеет свое индивидуальное пространство, внутри которогоона движется, взаимодействуя электродинамически с соседями. Однако, прочностьатомов и нейтронов имеет порядок 10в13степени атмосфер и поэтому глобулынейтронов тесно прижаты друг к другу с удивительно большой силой так, чтоприходится говорить об их электростатической связи между собой, котораякак бы интегрально обобщает и учитывает глобально их электродинамическиевзаимодействия при каждом периоде колебаний с очень высокой частотой (гиперчастотой).

    По площади поверхности статические положительные электрические поляатома составляют 99,999% и являются фоновыми. Отрицательные поля образованыэлектронными лучами (е-лучи), идущими от выступающей над поверхностью атомачасти электронов (глазки). Отрицательные поля в виде е-лучей на четырепорядка концентрированнее положительных полей, занимают всего одну тысячнуюпроцента площади поверхности атома и являются, таким образом, дискретными.

    Наряду со статическим электрическим зарядом электронов и электринокаждый атом с отрицательным статическим избыточным зарядом имеет еще идинамический электрический заряд в виде вращающегося вокруг него вихряэлектрино.

    В 2000 и 2002 гг. опубликованы связанные с гиперчастотной физикойразработки по естественной энергетике с экологически чистой и практическинеограниченной энергией, содержащейся (аккумулированной) в веществах, втом числе – в воздухе и воде, а также – по свободной энергии, рассеяннойв окружающем пространстве /1, 2/.

    В них приведены дальнейшие уточнения и подробности, касающиеся строения,внешнего облика атома и его взаимодействий. Оказывается, атомы бывают однослойными,двухслойными и трехслойными. Каждый слой состоит из единичных атомов (нейтронов,нуклонов). Изменение диаметра сферических атомов, начиная с атома водорода,состоящего из одного нуклона, и – атома углерода, состоящего из 12 нуклонови представляющего минимальную однослойную сферу в зависимости от атомногочисла, прекрасно ложится на логарифмический график /1/. Наибольшей, трехслойной,сферой является атом платины. Остальные, несферические, атомы химическихэлементов – овалоиды. Такая структура наряду с другими параметрами (атомнаямасса и число, валентность) определяет свойства химических элементов, втом числе, каталитические и магнитные.

    Вихрь электрино, вращающийся вокруг атомов металлов, каждый из которыхимеет отрицательный статический избыточный заряд, не является чем-то монотоннофиксированным. Вихрь электрино все время меняет свою конфигурацию и размеры,причудливо колеблясь с высокой частотой. Частицы – электрино движутся ввихре от большей концентрации к меньшей, отталкиваясь друг от друга, иодновременно движутся по е-лучу в сторону глазка электрона, притягиваяськ его отрицательному заряду. Пусть первой фазой колебаний вихря будет движениечастиц – электрино вдоль е-луча, расположенного радиально относительноатома. Электрино под действием электростатического притяжения к отрицательномузаряду е-луча двигаются к нему, но, встречая положительные поля остальноймассы электрино вихря, вынуждены остановиться на некотором расстоянии отоси луча в положении безразличного неустойчивого равновесия. Однако, поддействием асимметрии внешних сил электрино начинают вращаться вокруг е-луча,одновременно двигаясь вдоль него к атому. В целом движение электрино имеетспиральную траекторию вдоль луча и внешний вид воронки, сужающейся у поверхностиатома. Количество электронных лучей и воронок соответствует количествуглазков электронов, возвышающихся над поверхностью атомов. При этом спиральныйпоток вдоль е-луча может дополнительно раскручиваться под действием кориолисовойсилы подобно смерчу (тайфуну, торнадо) и приобретать самовращение без дальнейшейостановки.

    По мере увеличения концентрации электрино в зоне е-луча происходитнейтрализация заряда последнего, ослабление плотности потока электринок лучу и вдоль него. Одновременно вследствие скопления электрино у поверхностиатома и увеличения их концентрации в приповерхностной зоне начинается оттокэлектрино в сторону меньшей концентрации, то есть от атома к перифериивихря (2-я фаза). При этом поток электрино между соседними е-лучами имеетв разрезе форму лепестка цветка, например, ромашки. По окончании второйфазы колебаний длина лепестка принимает наибольшее значении, увеличиваетсяконцентрация на периферии лепестка и уменьшается – у корня. Далее сноваследует первая фаза – движение электрино вдоль е-луча по спиральной траекториив виде воронки к поверхности атома. При этом длина лепестков вихря уменьшается.Радиальное движение электрино вдоль е-луча вызывает также усиление вращениясамого вихря вокруг атома под действием кориолисовой силы, то есть колеблетсяи скорость вращения, увеличиваясь в первой фазе и уменьшаясь во второйвследствие меньшей концентрированности движения электрино от поверхностиатома к периферии вихря в лепестках.

    В кристаллической решетке металлов и, особенно, магнитных материалов,имеющих коридорную (туннельную) решетку, при намагничивании вихрь поворачиваетсясоосно с внешним вектором индукции. Вихрь – гироскоп и хорошо держит положениеоси вращения: поэтому вектор индукции намагниченного металла сохраняетсядлительное время. Вращающийся вокруг атома вихрь выполняет также роль рабочегоколеса насоса или турбины, в которых лопатками являются сами частицы –электрино. Они гонят по туннелю решетки в одну сторону некоторую совокупностьэлектрино, которая воспринимается как магнитный поток. Скорость такогопотока в межатомных каналах достигает 1019 м/с как в современных ускорителях,что достаточно для разрушения молекул-мишеней. Именно этим обеспечиваютсяих особые каталитические свойства. Кроме того, часть вихря атома выходитза поверхность твердого тела, образованную кромками атомов. Эта надповерхностнаячасть вихрей электрино является причиной сверхпроводимости при некоторыхусловиях.

    Под действием вращательного движения вихрей вокруг атомов и поступательногодвижения магнитного потока вихри приобретают спиральную траекторию по цепочкеатомов вдоль канала решетки. Сами атомы не могут быть ориентированы иначекак соединяясь между собой е-лучом, который упирается с одной стороны вглазок электрино, а с другой – в середину части поверхности другого атома,ограниченной соседними глазками, и имеющей в этой середине наибольший положительныйзаряд. То есть, наибольший отрицательный заряд поверхности одного атомадолжен располагаться напротив наибольшего положительного заряда поверхностидругого, соседнего, атома. По указанному е-лучу, а точнее – по спиральнойтраектории вдоль него, электрино могут двигаться против магнитного потока,вращаясь также против направления вращения вихря вокруг атома.

    Металлы имеют всегда некомпенсированный статический избыточный отрицательныйэлектрический заряд, который может достигать значения в несколько (до 6…8)зарядов электрона. При этом избыточные заряды создают не целые электроны,а выходящие на поверхность атома глазки электронов. Поверхностные электронымогут быть почти целиком утопленными в массе электрино либо сильно выпиратьнад поверхностью атома. Соответственно, заряд структурного электрона можетбыть компенсирован почти полностью или почти не компенсирован. Поэтомудинамический заряд или вихрь электрино может быть только там, где естьглазок электрона и в том количестве (больше-меньше), которое позволяетзначение заряда глазка и е-луча от него. Над атомом вихрь электрино частичноили полностью компенсирует избыточный статический отрицательный заряд атома,экранирует его, влияет на гравитацию – уменьшает вес атома, снижает валентностьи активность химического элемента. В то же время вихрь электрино вокругатома повышает каталитические свойства атома и химического элемента в целом.Вихрь и его разрушительное действие – катализ тем больше, чем выше значениеотрицательного статического заряда атома, который в свою очередь, как правило,увеличивается по мере увеличения массы атома.

    Как правило, но не всегда: так атом платины 195Pt, имеющий атомноечисло (количество единичных атомов) 195, является одним из наиболее сильныхкатализаторов, хотя по химической активности – инертен. Стоящее рядом втаблице химических элементов золото 197Au тоже инертно, но одновременноеще и не является катализатором (малый вихрь) несмотря на большое атомноечисло. Это означает только одно, что атом золота почти не имеет отрицательногоизбыточного статического заряда и, соответственно, почти не имеет вихря:заряды структурных электронов почти полностью компенсированы зарядами мелкихчастиц – электрино, и глазки электронов почти не выступают над поверхностьюатома. Так два рядом стоящих элемента 195Pt и 197Au, имеющих солидную массу,существенно различаются, каталитическими свойствами из-за разных по мощностивихрей над их атомами, но и в то же время одинаково инертны, так как отрицательныйизбыточный заряд атомов золота сам по себе невысокий вследствие равновесиязарядов структурных электронов и электрино, а отрицательный избыточныйстатический заряд атома платины компенсирован мощным вихрем электрино,представляющим динамический положительный заряд.

    Как показывает опыт избыточный статический отрицательный заряд полностьюявляется гравитационным, так как непосредственно увеличивает гравитацию– вес вещества /7/. Тогда электронные лучи должны состоять из гравитационных«струн», представляющих собою полые трубки из притянутых друг к другу мелкихвихрей – торов (гравитоны), просасывающих через трубки первичную бесструктурнуюматерию /2/ по замкнутым контурам между плюсом и минусом зарядов взаимодействующихтел. А поскольку электронные лучи испускает электрон, то он тоже долженсостоять из гравитонов, которые мельче и, соответственно, плотнее, чемэлектрино. То есть плотность электрона должна быть выше электрино, чтои подтверждается опытом:

    Pe/Pз=5,9х10 в 15 степени/ 9,7х10в12 степени

    (плотность электрона в 610 раз выше плотности электрино).

    Одновременно все сказанное означает, что каждая частица-электринодержится на гравитационных струнах или – соединена с отрицательным зарядомгравитационными струнами. Визуально это можно представить так: каждая частица-электрино,связанная «струнами» как пружинками с отрицательным зарядом, вращаетсявокруг атома в составе вихря; вокруг электронного луча от глазка электронав атоме в составе спирально движущихся совокупности электрино; вокруг электронноголуча лазера; вокруг электрического проводника; вокруг магнита в составемагнитного потока; вокруг Земли в составе геомагнитного потока электринои т.п. «Пружинки»-парные: одна притягивает, другая отталкивает, чем обеспечиваетположение и состояние неустойчивого безразличного равновесия частицы-электрино,и таких пар много.

    Изложенный новый взгляд на физику атома и физический механизм движенияэлектрино в виде вихрей вокруг атомов позволяет лучше понять ряд процессови явлений, ранее не поддающихся объяснению, в том числе, поверхностноенатяжение жидкости, атмосферные явления, сверхпроводимость, катализ, бестопливнуюэнергетику и другие.
    4. Природа сверхпроводимости

    Сверхпроводники могут работать и работают при обычных температурах.

    Современные представления /1/ о физических процессах позволяют лучшепонять природу сверхпроводимости и получить практический результат дляобычных температур окружающей среды.

    Рассмотрим алгоритм получения режима сверхпроводимости сначала дляизвестного сверхпроводника, например, алюминия, требующего криогенной температуры.Основными этапами процесса в соответствии с /1/ являются следующие:

    1. Охлаждение проводника.

    2. Снижение частоты колебаний атомов пропорционально температуре.

    3. Рост динамического заряда атома в виде вихря электрино.

    4. Частичная нейтрализация отрицательного избыточного заряда атома.

    5. Ослабление связей и взаимодействия между атомами.

    6. Объединение вихрей электрино вокруг групп еще не объединенныхатомов.

    7. Потеря прочности связей между атомами.

    8. Объединение атомов между собой по группам скачком под сжимающимдействием объединенного вихря.

    9. Рост каналов (пространства) между группами атомов вследствиеих объединения.

    10. Рост скачком вихря электрино вокруг группы объединенных атомов.

    11. Рост скачком теплоемкости материала.

    12. Выход части вихря на поверхность проводника у групп, граничащихс нею.

    13. Наступление режима сверхпроводимости.

    Следует дать пояснения к алгоритму и, в первую очередь, охарактеризоватьпонятие сверхпроводимости. Сверхпроводимостью считают режим течения электрическоготока по проводнику с нулевым сопротивлением. Однако, это не совсем так.

    Установлено, что сопротивление обусловлено рассеянием электриновихря, а поскольку атомы сохраняют некоторую амплитуду колебаний, то будети рассеяние электрино, следовательно, сверхпроводник обладает конечнойпроводимостью (не нулевой). Подпитка электрино в замкнутом сверхпроводящемконтуре со стоячим вихрем электрино производится из магнитного поля Земли,а в общем случае – из окружающего пространства, в котором находится «электринныйгаз» (эфир).

    В любой кристаллической решетке положение и взаимодействие атомовопределяется, во-первых, притяжением их разноименных электрических статическихзарядов и, во-вторых, отталкиванием их одноименных избыточных статическихзарядов (в металлах – это отрицательный заряд). Поле отрицательных (электронных)зарядов является дискретным в виде электронных лучей, поэтому для неподвижногоатома ничто не мешает положительно заряженным частицам – электрино компенсироватьего полностью, находясь вокруг атома в виде вихря, представляющего динамическийположительный заряд. Подлетая к атому под действием притяжения отрицательногоизбыточного заряда, электрино встречает положительные поля атома, которыесоставляют более 99% и являются фоновыми, недискретными. Эти поля одноименныхзарядов отталкивают электрино и заставляют ее (частицу) зависнуть на некоторомудалении от атома в положении безразличного неустойчивого равновесия. Вконце концов вихрь электрино примет какое-либо направление вращения вокругатома под действием внешних сил.

    Ввиду дискретности отрицательных полей вихрь подвижного атома будетрассеивать электрино, выбывшие из зоны их действия, и иметь значительноменьший вихрь по сравнению с неподвижным атомом и любым телом, имеющимотрицательный заряд. При охлаждении проводника снижение температуры вызываетпропорциональное снижение частоты колебаний атома в кристаллической решетке.Более неподвижный, чем ранее,

    атом увеличивает свой вихрь электрино вплоть почти до нейтрализацииотрицательного избыточного заряда, часть которого остается для взаимодействияс соседними атомами.

    Снижение отрицательного заряда ведет к относительному росту силпритяжения между атомами кристаллической решетки проводника. С превышениемпрочности связи атомов при криогенной температуре они под действием силвзаимного притяжения скачком объединяются между собой группами (кластерами).Считают, что кристаллическая решетка алюминия имеет кубическую структурус координационным числом 6. Это значит, что, видимо, при указанных условияхатомы объединяются в группы по 7 штук в каждой. Объединяются и их индивидуальныевихри электрино в общий для каждого кластера вихрь. Такая группа – кластер,монокристалл имеет атомное число 27x7=189 аем, соответствующее самым тяжелымметаллам 6 группы таблицы Менделеева, в том числе, редкоземельным (лантаноидам).

    Поскольку размер глобул атомов уменьшается почти на 2 порядка, тосоответственно возрастает размер межглобулярного канала. Одновременно такжескачком происходит окончательное объединение индивидуальных вихрей атомовв общий мощный вихрь группы – монокристалла. По сути произошел фазовыйпереход аналогичный конденсации вещества например, из парообразного в жидкоесостояние, что естественно при его охлаждении. Точно также происходит,например, конденсация водяного пара путем объединения молекул воды в мельчайшиекапли — кластеры /3, 4/, которые затем растут и вливаются в основную массужидкости. Объединение капель жидкости происходит точно так же, как атомовалюминия, а именно: в объединенном вихре электрино одноименные заряды отталкиваютсядруг от друга и приближающиеся к атомам электрино (а их миллионы штук)электродинамически действуют на атомы с некоторой силой, прижимающей ихдруг к другу со всех сторон одинаково, заставляя капли принимать сферическуюформу. Для капель воды это и есть физическая причина поверхностного натяженияжидкости. Удаляющиеся от атомов электрино силой своей реакции также сжимаютатомы в группу (как молекулы в каплю).

    Образовавшийся вокруг каждого кластера — монокристалла мощный вихрьэлектрино спокойно (без сопротивления) вращается, так как проходит черезувеличенные каналы не сталкиваясь с атомами, причем верхняя часть вихрявыступает над поверхностью проводника. Она-то и является тем электрическимтоком, который возникает в сверхпроводнике при подаче напряжения. Этотток проходит как бы не внутри самого проводника, а вне его, не вызываястолкновительных взаимодействий электрино с атомами и, соответственно,не вызывая электрического сопротивления. Этот поверхностный ток являетсяодновременно и магнитным потоком, который, как считают, «выдавливается»на поверхность. Электрино потому и не сталкиваются с атомами, что у нихдля этого, как видно, нет причин, они свободно кружат вокруг атомов в составеобщего вихря группы –монокристалла.

    Это и есть режим сверхпроводимости, при котором электрическое сопротивление,определяемое только рассеянием носителей зарядов – электрино, снижаетсяпочти до нуля (для алюминия – на 5 порядков). Одновременно скачком увеличиваетсятеплоемкость вещества, в том числе, алюминия, примерно в 2,5 раза, чтои следовало ожидать при конденсации так же, как увеличение теплоемкостиводы по сравнению с теплоемкостью пара при его конденсации.

    Понимание физической сущности механизма сверхпроводимости на уровневзаимодействия атомов и элементарных частиц дает возможность осуществитьсверхпроводимость при обычной комнатной температуре. В принципе это можносделать с помощью любого редкоземельного металла или любого металла 6 группытаблицы Менделеева. Для этого через пленку микронной толщины из композитас включением указанных металлов должен быть пропущен электрический ток.При этом такая пленка не только не сгорает и не разрушается, но даже ненагревается.

    Достаточно мощный вихрь электрино вокруг атомов тяжелого металла,например, неодима 142Nd своей поверхностной частью позволяет пропуститьнеобычно большой ток в таком пленочном сверхпроводнике при комнатной температуре.

    Применение тонкопленочных сверхпроводников позволяет:

    • уменьшить металлозатраты на проводники;

    • уменьшить габариты энергоустановок;

    • исключить сложные устройства охлаждения ввиду отсутствия сопротивленияи нагрева;

    • создать компактные энергоисточники на основе неподвижных

    магнитов (электро- и теплогенераторы);

    • использовать скоростной ток, идущий по поверхности обычных проводников,как ток сверхпроводимости.

    5. Современное представление о механизме энерговыделенияпри разложении перекиси водорода.
    Известно, что с повышением температуры и в присутствии катализаторовперекись водорода разлагается на воду и кислород с выделением тепла иногдасо взрывом.

    Современное представление о механизме энерговыделения состоит вследующем /5/. В приповерхностном слое катализатора молекула испытываетмеханическое и электродинамическое действие потока положительно заряженныхчастиц (электрино), в результате чего межатомные связи нейтрализуются,ослабляются и молекула разрушается на два атома водорода, два атома кислородаи три электрона связи, которые становятся свободными.

    В такой плазме электроны как самые крупные отрицательно заряженныеобъекты электродинамически взаимодействуют с атомами водорода и кислорода,послойно отбирая у них электрино, которые вылетают из атомов с высокойскоростью и отдают свою кинетическую энергию плазме, разогревая ее всебольше и больше.

    Эти свободные частицы – электрино движутся, как правило, к металлическимконструкциям от большей концентрации к меньшей или, что то же, – от большегопотенциала к меньшему, образуя электрический ток. Отработанные атомы водородаи кислорода, потерявшие часть электрино, и отработавшие электроны образуютпродукты реакции: воду и кислород.

    Такой процесс энерговыделения с частичной потерей веществом своеймассы в виде электрино называют фазовым переходом высшего рода (ФПВР).

    С повышением температуры процесс ФПВР усиливается, причем для каждоймолекулы этот процесс весьма скоротечен и занимает миллионные доли секунды,что чревато взрывом.

    Во время ФПВР при разложении перекиси водорода необходимо организоватьотвод не только выделяющегося тепла, но и отвод освободившихся заряженныхчастиц – электрино как движущихся зарядов, образующих электрический ток.Отсутствие должного отвода тепла и электрино вызывает их быстрое накоплениес мгновенно следующим взрывом, результата реализации невостребованной энергии.

    Теперь о катализаторах. Катализаторы – это металлы вокруг атомовкоторых в кристаллической решетке обращается вихрь электрино. Скоростьэтих частиц достигает 10в19степени и даже 10в 21степени м/с как всуществующих ускорителях, что достаточно для разрушения молекул перекисиводорода как мишеней при бомбардировке их потоком частиц – электрино.

    Именно в этом заключается каталитическое действие металлов. Эффективностьдействия катализатора усиливается с увеличением атомной массы и избыточногозаряда атома металла, так как увеличивается число обращающихся вокруг атомачастиц – электрино и их концентрация. Энергия – это и есть поток электринов том или ином виде.

    Так вот: во-первых, чем крупнее атомы, тем сильнее катализатор,во-вторых, чем ближе форма атомов к сферической, тем тоже сильнее этотметалл как катализатор химических реакций из-за равномерности и, следовательно,большей плотности потока электрино вихря. Кроме известных (для перекисиводорода) катализаторов (серебро, железо, кобальт, никель, медь) с малойатомной массой, все металлы, начиная с лантана с более высокой атомноймассой, также могут быть катализаторами для перекиси водорода, в том числе,такие, казалось бы «спокойные» как свинец, а также их сплавы, окислы исоли.

    Одним из примеров катастрофического взрыва перекиси водорода являетсявзрыв ракеты на космодроме Плесецк, о котором рассказывали в 2001 годупо телевидению. Оказалось, что причиной взрыва явилась замена оловянистогоприпоя фильтров перекиси водорода на свинцовистый. То есть, даже такаямалость свинца как припой, и даже в сплаве с другим металлом вызвала великуюкатастрофу с гибелью людей.

    Нечто похожее могло произойти на «Курске».

    И экипаж тут не причем. Ответственные люди не знали современнойфизики.

    Изложенный выше процесс энерговыделения с разложением перекиси водородапроисходит как обычная повседневная реальность в свинцовых аккумуляторах/5/. Но взрывов не происходит в связи с тем, что процесс включается толькопри замыкании электрической цепи и разряда аккумулятора, сопровождаемыхкак видно, отводом электрического тока к потребителю в виде потока электрино,который поступает на свинцовую пластину анода из приповерхностной «холодной»плазмы, где идет ФПВР.

    Чтобы не допустить в дальнейшем взрывов технических систем с перекисьюводорода необходимо выполнять следующие обязательные требования:

    1. Тщательно подбирать материалы трубопроводов, арматуры и конструкций,с которыми соприкасается перекись водорода, в том числе, с учетом изложенногомеханизма ФПВР. Обязательно проверять экспериментально свои техническиерешения.

    2. Организовать отвод всегда образующегося при ФПВР электрическоготока как потока положительно заряженных частиц – электрино, а также отводтепла от зоны реакции.

    3. Предусматривать регулирование режима работы установок с перекисьюводорода, в том числе, температурного режима.

    4. Отслеживать информацию по современной физике и энергетике дляиспользования в практической работе по проектированию, изготовлению и эксплуатацииустановок с перекисью водорода.

    5. Как правило, не допускать использование потенциально взрывоопасныхустановок, в основном с образованием атомарного кислорода, в герметизируемыхобъектах ни при каких условиях.

    6. Структура первых химических элементов таблицы Менделеева

    Выше была дана информация о том, что атомы химических элементовявляются по форме точно сферическими, начиная с 12С углерода, или овалоидными.Естественно, что атомы меньше углерода не могут быть набраны в сферу изединичных атомов (нейтронов, нуклонов) в связи с их недостаточным количеством(меньше 12 штук) в атомах первых химических элементов таблицы Менделеева.

    По химическим реакциям с учетом баланса электронов установлено /5/,что атом водорода (протий) является разбалансированным единичным атомом(нейтроном) без одного электрона. То есть атом протия содержит всего два,а не три, структурных электрона и имеет поэтому избыток электрино, дающихему большой статический положительный избыточный заряд, равный примернопо абсолютной величине заряду электрона. Молекула водорода (протия) образуетсяиз двух атомов, соединенных двумя электронами связи (по одному на каждыйположительный атом), и является прочной вследствие двойной электроннойсвязи. Естественно, что такая молекула газа может вращаться (с очень большойскоростью) только вокруг ее длинной оси как имеющая наименьший момент ихорошую балансировку именно относительно длинной оси.

    Водород (протий) считают самым распротраненным элементом, в томчисле, в межзвездном и межгалактическом пространстве. Полученное в результатемногократных и тщательных измерений отношение плотности барионов (нейтронови протонов) к плотности фотонов составляет В = 1.0х10-9 – барионное число,и это число остается постоянным, несмотря на изменение плотности веществав отдельных зонах пространства. Однако, один нейтрон с тремя электронамии нейтральным суммарным зарядом дает отношение к количеству электрино (фотонов),равное ВН = 4.1х10-9. В то же время при образовании вещества в пространствесначала образуются мононейтроны, то есть образования с одним электрономи соответствующим по заряду количеством электрино nм = 8.06х107. Отношениемононейтрона (1 шт.) к количеству nм электрино дает мононейтронное числоМ = 1.37х10-9, которое ближе к указанному барионному числу В по своемучисленному значению. Это свидетельствует о том, что в космическом пространствеосновной большой частицей служит мононейтрон, а не барионы. Мононейтрон,являясь неустойчивым кластером, образуется и распадается (диссоциирует)на мелкие частицы электрино, составляющие в пространстве электринный газ.При действии солнечных лучей последние (электрино) входят в состав лучей,именно поэтому их называют фотонами.

    Поскольку дейтерий и тритий распадаются на атомы протия, то естественнополагать, что они из этих атомов и состоят. Но, в отличие от молекулы водорода– протия атомы дейтерия и трития состоят из атомов протия, соединенныхмежду собой не двумя, а одним электроном. Поэтому атомы дейтерия и тритияи их молекулы являются непрочными образованиями и легко распадаются наатомы и молекулы водорода – протия. Два атома дейтерия или трития соединеныв молекулу с помощью одного электрона. При распаде молекул дейтерия и тритияименно эта наиболее прочная связь сохраняется как молекула водорода-протия.Распаду дейтерия и трития способствует то обстоятельство, что их атомыи тем более молекулы представляют собой длинные линейные композиции, чтопри быстром вращении вокруг их осей при любом малом воздействии приводитк потере устойчивости и распаду. Именно поэтому в природе дейтерия и тритиямало в отличие от водорода – протия.

    У гелия – четвертого элемента после протия, дейтерия и трития –атом состоит из четырех полноценных единичных атомов, соединенных тремяэлектронами, размещенными между ними на одной оси. Молекула гелия состоитиз двух атомов, соединенных двумя электронами.

    Литий и бериллий 7Li и 9Be (пятый и шестой по счету элементы) являютсяметаллами, то есть имеют отрицательный избыточный статический заряд, которыйне очень высок – около половины заряда электрона. Атомы лития и бериллияпредставляют длинные линейные композиции из единичных атомов, соединенныхмежду собою электронами. Это непрочные мягкие маловалентные металлы. Впарообразном состоянии их атомы быстро вращаются вокруг своей длинной оси.

    Бор 11В – это уже не цепочка единичных атомов, а почти сфера – овалоид(без одного нейтрона). Имеет положительный статический заряд, равный зарядуэлектрона (по модулю), неметалл.

    Поскольку у атома протия недостает одного электрона, то там, гдеон должен быть – избыток положительного заряда, а с другой стороны атома,где расположены два структурных электрона – избыток отрицательного заряда.Как видно, такой атом является диполем. Диполи не соединяются между собойэлектроном, а сами разворачиваются друг к другу противоположными по знакузарядами и соединяются по принципу притягивания «плюс-минус». А электронысоединяют положительные атомы или их положительные стороны. Поэтому атомыН, Д, Т, Не могут иметь дипольное соединение в цепочки по принципу «плюс-минус»,а их молекулы Н2, Д2, Т2, Не2, соединенные электронами, составляют толькочетные пары, так как атомы обращены к электронам связи своими положительнымисторонами и по-другому соединяться не могут. Именно поэтому молекулы Н2,Д2, Т2, Не2 имеют только по два атома.

    Длинные цепочки лития и бериллия в твердом и жидком виде могут бытьсвернуты (в спирали). Почему нет устойчивого изотопа химического элементас пятью единичными атомами 5Х? Этот элемент был бы переходным между газамиН2, Д2, Т2, Не2 и металлами 7Li и 9Be. Но для газов, из-за вращения, цепочкив 2 х 5 = 10 единичных атомов – неустойчивы, а для металлов цепочка в 5единичных атомов – коротка, не сворачивается в спираль. Поэтому элемента5Х и нет в природе как устойчивого изотопа таблицы Менделеева.

    7. Самоподдерживающаяся многорезонаторная бегущая волна – основаэкономности энергетических процессов в природе

    В дополнение к самовращению и резонансу, описанным во второй книге,принцип бегущей волны также является одним (третьим) из основополагающихв природе. Природа экономна. Саморазвиваются и выживают в конкурентнойборьбе естественного отбора наиболее приспособленные. К сожалению, о человечествеэтого сказать пока нельзя, в этом смысле черепахи и то лучше. Человечестворасточительно, так как потребляет создаваемые природой блага в большихколичествах, чем их успевает воссоздавать природа. Это ведет к различнымкатаклизмам… Необходимо довольствоваться миллионными долями того, что производитприрода: тогда будет порядок. И это становится возможным, по крайней мере,как видно из предыдущего материала, – в энергетике – этой самой расточительнойобласти деятельности людей.

    Описанное выше колебание вихрей электрино вокруг атомов приводитк перетоку электрино от одного атома с повышенной амплитудой вихря и концентрациейэлектрино к другому атому с меньшим вихрем. Атом, как конденсатор, заряжаетсяи разряжается, отдавая свою энергию соседу в виде потока электрино. Приэтом фазы колебаний соседних атомов сдвинуты на четверть периода (900):когда у одного атома максимальная амплитуда вихря, у другого, соседнегос ним атома, амплитуда минимальна. Один атом подкачивает энергией другойатом и так – по всей цепочке атомов, образуя бегущую волну. Получаетсякак подкачка качелей, когда вы легким движением руки поддерживаете движениетяжелого маятника, например, сидения с ребенком, в режиме резонанса, тоесть совпадения частоты действия вашей руки – задатчика – с собственнойчастотой колебаний маятника. Достигается максимальная амплитуда при минимальнойзатрате энергии – только на сопротивление трению, но не на подъем груза.

    Аналогичный процесс происходит в любой кристаллической решетке твердоговещества, а также в жидкости и газе, где добавляется еще вращательное движениеи большая подвижность атомов и молекул. Откуда берется энергия и как онаперетекает из окружающей среды (эфир, электринный газ) было показано вразделе о виброрезонансных явлениях. В конечном счете, энергия беретсяот скоростных электрино, называемых нейтрино, которые, в частности, испускаетСолнце. Более энергичные электрино электринного газа окружающей среды,в том числе, межглобулярного пространства перетекают к атомам, а менееэнергичные в соответствующей фазе колебаний удаляются от атома в окружающуюсреду, энергию которой и пополняют нейтрино. Поскольку движения атомови электрино происходят в глубочайшем вакууме между ними, то затраты энергиина трение невелики. Более того, в каждой резонаторной цепочке есть один,ведущий, атом, который первым получает энергию из окружающего пространства,а остальные атомы цепочки подпитываются энергией каждый от предыдущего.В этом именно и заключена экономность природы: не все сразу получают энергию,а один на всю совокупность атомов (молекул), да еще в вакууме, где сопротивлениедвижению минимально; да еще в режиме резонанса, когда частота задатчикаколебаний совпадает с собственной частотой остальных резонаторов.

    Может быть легче объяснить принцип бегущей волны в атомном ансамблена примере молекулы азота в воздушной атмосфере, так как у азота всегдавокруг молекулы находится одна частица–электрино, которая влетает и вылетаетиз вихря с частотой примерно 1030 1/с [Гц]:

    1. После вылета электрино из вихря, точнее – с орбиты вокруг молекулыазота, уменьшается ее динамический заряд, увеличивается, соответственно,избыточный отрицательный статический заряд.

    2. Следующее электрино из окружающей среды (эфир, электринный газ)под действием заряда начинает двигаться к молекуле азота ускоренно.

    3. Вступает, влетая в зону вихря, в электродинамический контант– взаимодействие с молекулой азота.

    4. Подкачивает его (электродинамически), как подкачиваем рукой качели.

    5. Электрино тормозится, отдавая свою кинетическую энергию (скорость)молекуле азота, которая от этого восполняет потерю и сохраняет вращениеи движение в целом.

    6. Электрино, встречая положительные поля азота, зависает над молекулой,слегка проваливаясь в положительные поля как на рессоре, пружине.

    7. Останавливает радиальное движение к молекуле и начинает обратноерадиальное движение, продолжая вращательное движение вокруг молекулы, всилу отталкивания от положительного заряда и – под действием центробежныхсил.

    8. Удаляется за пределы зоны вихря (влияния молекулы) в окружающуюсреду, имея меньшую скорость (энергию), чем была у этой частицы-электринодо того.

    9. Удаленная частица-электрино вступает во взаимодействие с другимиэлектрино окружающей среды.

    10. Окружающая среда с влетевшей электрино восстанавливает своюэнергию за счет более быстрых электрино (нейтрино) Солнца и Вселенной вцелом – в природных условиях.

    11. Природа экономна и в этом: она использует одни и те же электринопоследовательно в многорезонаторном атомном ансамбле в виде бегущей волны,передавая их от одного атома к другому в период, когда в одном амплитудавихря максимальна, а в другом – минимальна, что соответствует сдвигу фазколебаний на четверть периода (900) между соседними атомами (молекулами)– резонаторами.

    Принцип многорезонаторной бегущей волны, реализуемый природой привзаимодействии атомов в кристаллической решетке твердых веществ, а также– в жидкостях и газах, является универсальным природным физическим механизмомвзаимодействия и движения осцилляторов в виброрезонансных системах.

    Аналогами природных виброрезонансных систем с многорезонаторнойбегущей волной являются, например, следующие:

    1. Многорезонаторный магнетрон с круговой бегущей волной, впервыеразработанный и запатентованный М.А.Бонч-Бруевичем в 1929 году. Впервые,не зная природного физического механизма бегущей волны, Бонч-Бруевич практическиего применил в магнетроне для многократного увеличения его эффективностии мощности, чего до него никто не мог добиться.

    2. Поплавки А.Дидина (1999 г.). Один из двух связанных между собоюпоплавков, фазы колебаний которых можно плавно изменять, создает волны,а другой поплавок как бы скользит по их поверхности как серфингист, используясвою гравитационную составляющую. Меняя соотношение фаз, можно разгонятьили тормозить поплавки. Увеличивая количество поплавков, получим многорезонаторнуюсистему с бегущей волной. Можно создать круговую систему стоячих волн свращательным движением поплавков или жидкости. Для усиления эффекта можноиспользовать ртуть, центробежные силы, криволинейные траектории, электромагнитныеволны, электрический ток и т.д. (В.Богомолов, А.Шаповалов, Ю.Койнаш и др.).По указанным схемам можно получать энергию или двигаться в окружающем пространстве.Роль эксперимента А.Дидина в том, что он позволил сделать проблему понятной,наглядной и очевидной.

    3. Даже принцип «домино» является простейшим аналогом одноразовогодействия бегущей волны, позволяющей визуально наблюдать ее действие и причудливыеформы.

    4. Вечная лампочка А.Ю.Кушелева с двенадцатью сферами-резонаторамииз сапфира диаметром каждая 8 мм, эквивалентная электролампочке накаливаниямощностью 185 Вт (2002 год).

    Систему из 12-ти резонаторов (по четыре «крест-на-крест»), соединенныхпроводящими шевронами, А.Кушелев раскачивает с помощью лампы бегущей волныдо частоты 34…36 ГГц, когда их собственная частота начинает совпадать счастотой колебаний атомов. Система вспыхивает как лампочка в оптическомдиапазоне частот перетока электрино, после отключения лампы бегущей волныне требуя энергии извне на свое свечение, так как энергия потребляетсяиз окружающей среды в режиме резонанса, а задатчиком колебаний являютсяатомы кристаллической решетки сапфира. Сам набор 12-ти сфер является наборомсоединенных электрически резонаторов со сдвигом фаз между ними на 900.Диаметр сфер подбирается эмпирически так, чтобы собственная частота лучшесоответствовала частоте атомов. Американцы тоже зажигали лампочку из двухсфер диаметром 2 мм, даже раньше А.Кушелева, но она не была вечной. Дляравномерности колебаний всего объема и поверхности сферы требуется ее прецезионноеизготовление и изотропность свойств. Раз зажженные и негаснущие лампочкиА.Кушелева могут храниться в стеклянных или в металлических (для экранированияСВЧ излучения) банках.

    Использование вечного движения атомов в веществе является наивысшимдостижением в виброрезонансной технике для получения энергии из окружающейсреды.

    8. Электринная энергетика с атомным приводом .

    Ранее установили, что для виброрезонансных устрйоств необходимы:сам объект – резонатор, задатчик колебаний, источники энергии для преобразованияв резонаторе и для привода задатчика, резонанс как совпадение частоты задатчикас собственной частотой колебаний резонатора, желательно совпадение формыколебаний (гармоник) и наличие бегущей волны для экономности процесса.В описанной выше вечной лампочке А.Кушелева все эти условия выполнены:резонаторами являются сферы сапфира, задатчиком – атомы кристаллическойрешетки, источником энергии является электринный газ окружающего пространства.Поскольку другого привода нет, то можно сказать, что это энергоустройство(вечная лампочка) снабжено атомным приводом, а по типу источника энергиитакая энергетика может быть названа электринной.

    Вечная лампочка А.Кушелева является первым реальным и полноценнымподтверждением возможности практического осуществления теоретических разработокдля такого сорта энергоустановок как наиболее эффективных с точки зрениярационального использования даров природы.

    8.1. Движители транспортных средств

    Исторически одними из первых были разработаны различного типа инерцоидыкак средства безопорного движения. Они двигались, ползали, ездили, но нелетали. Почему?

    Авторы, назвав их безопорными, хотели подчеркнуть, как им казалось,высший смысл достижения – полет без опоры в любом направлении и среде.Однако, это не состоялось и не могло состояться. Как ни парадоксально,но в названии «безопорный» заложен ответ на этот вопрос: без опоры – нетдвижения. Наземный транспорт опирается на матушку-Землю (попробуйте убратьопору хотя бы с помощью скользкой дороги, что будет?). Водный транспортопирается на воду, воздушный – на воздух. Космическому транспорту приходитсявозить с собой какое-либо вещество и выбрасывать его для создания опорына реактивную струю при движении в космосе.

    В то же время, как мы выяснили с помощью барионного и мононейтронногочисел, космос заполнен электринным газом, на который как, например, навоздух могут опираться летательные аппараты. Но для этого нужно привестиэлектрино в движение как, скажем, в вечной лампочке А.Кушелева, а у инерцоидовэтого нет: поэтому и не улетают. Попытки Серла и Флойда получить энергию– это первый и не лучший опыт, так как не задействован резонанс и атомныйпривод. Но их попытки ценны именно своим опытом, в том числе, четким подтверждениемвозможности черпать энергию из окружающего пространства в виде перетокаэлектрино с соответствующим довольно заметным охлаждением зоны забора электрино.

    Циркуляция воздушного потока по замкнутому контуру вокруг профилякрыла самолета, вращающегося колеса или диска – это все явления одногосорта, которые нам и предстоит рассмотреть. Начнем с крыла, как наиболееизученного предмета. Неподвижное крыло, как известно, подъемной силой необладает. При движении крыла в воздушной среде набегающий поток, проходяпо верхней части профиля больший путь, чем по нижней, имеет большую скорость.Это представление заменяют на сложение скоростей набегающего и циркулирующегопотоков в верху и их вычитание в низу профиля крыла, что также соответствуетсхеме скоростей на периферии потоков вокруг вращающихся колес и дисков.Для определенности и наглядности логических рассуждений положим, что скоростьнабегающего потока равна скорости циркуляционного потока. Тогда на верхукрыла (или, что то же, движущегося вращающегося колеса или диска) сложениескоростей набегающего и циркуляционного потоков даст двойную скорость воздухаотносительно поверхности крыла (заторможенного колеса, диска), а в низукрыла набегающий и циркуляционный потоки, имеющие равные по модулю и встречнонаправленные векторы скоростей, гасят друг друга, в сумме дают нулевуюскорость потока.

    В результате часть направленного вдоль верха профиля динамическогонапора вычитается из полного напора (давления) на поверхность крыла, вто время как в нижней части крыла напоры набегающего и циркуляционногопотоков складываются, то есть дают двойной напор (давление) на нижнюю поверхностькрыла. За счет разности сил давлений внизу и вверху возникает подъемнаясила крыла. Однако, расчет только указанной аэродинамической составляющейподъемной силы не учитывает каких-то других факторов, поэтому коэффициентподъемной силы определяется экспериментально при продувке профиля в аэродинамическойтрубе.

    Вокруг профиля крыла, колеса, диска вращается (вместе с двумя последними)воздушный поток, молекулы которого оказывают соответствующее аэродинамическоедавление. Кроме того, эти молекулы обладают избыточным статическим электрическимзарядом. В целом заряд воздушной атмосферы – положительный. Концентрациямолекул, а следовательно и электрический потенциал, различны вверху и внизупрофиля крыла. Объединение внизу набегающего и циркуляционного потоковобусловливает повышенную концентрацию молекул (потенциал). «Убегание»циркуляционногопотока от набегающего («догоняющего») вверху крыла (колеса, диска) обусловливаетпониженную концентрацию молекул. Одноименно заряженные среды, как известно,отталкиваются. При этом переток среды и сила действия направлены от большейконцентрации (потенциала) к меньшей. Таким образом, к аэродинамическомуфактору действия молекул добавляется электростатический, в ту же сторону.Но и это еще не все.

    Вместе с воздушным потоком вращается эфир (электринный газ) и другиеболее мелкие среды, в том числе, гравитационные структуры окружающего пространства,связанные с движущимися телами (крыло, колесо, диск). Аналогично воздушномупотоку внизу крыла происходит сгущение эфира – повышение концентрации (потенциала)положительно заряженных мелких частиц-электрино, благодаря чему за счетразности электринного потенциала внизу и вверху добавляется электриннаясоставляющая как электростатическая, так и динамическая, часть подъемнойсилы крыла, более существенная, чем молекулярная. Более того, возможныйрезонанс собственных колебаний крыла с вынужденными дает существенную подкачку(переток) электрино в крыло и обратно, усиливая подъемную силу еще больше.

    С помощью вращающихся предметов (колесо, диск, цилиндр и т.п.) ирезонанса аналогично крылу можно получить подъемную силу (положительнуюплавучесть) предметов, что особенно важно, в эфире. При этом ввиду резонансазатраты мощности на такие движители должны быть минимальны либо сведенык нулю. Однако, вращение материальных макротел не всегда удобно и эффективно.Гораздо эффективнее вращение вихрей мельчайших известных на сегодняшнийдень элементарных частиц – электрино. Стационарными предметами, возбуждающимипотоки электрино, являются магниты, магнитный поток которых и есть потокэлектрино, причем всегда по замкнутому контуру, часть из которого расположенав воздушной среде. Представьте два стержневых магнита и магнитный потокот одного к другому через их полюса и воздушные промежутки между ними.Пусть магниты расположены параллельно друг другу с некоторой воздушнойпрослойкой между ними и близостью разноименных полюсов. Циркулирующий позамкнутому контуру электринный (магнитный) поток является аналогом потоковвокруг вращающихся колеса или диска. В то же время, магниты неподвижны.

    Если связать магниты немагнитной системой с какой-либо осью вращения,например, параллельной магнитам, так, чтобы радиальная связь (тяга, нить,спица) была перпендикулярна плоскости расположения магнитов (аналогичноплоскости диска или колеса), и начать вращение системы, то получится полнаяаналогия движению вращающихся колеса и диска, летящего в набегающем потокекрыла. Разница в том, что поток электрино создает магнит, сам оставаясьнеподвижным относительно тяги. Такая вращающаяся система, как видно, получитподъемную силу или потерю веса.

    Трансформируем систему следующим образом. По окружности вращенияпары магнитов поставим много таких пар. Следующий шаг: внутренний кругмагнитов сольем в единое магнитное кольцо – статор. Внешние, например,цилиндрические, магнитики, образуют ротор. Получили двигатель Серла, принципдействия которого подробно рассмотрен выше на примере крыла, колеса, диска.Однако здесь еще сохранился механически вращающийся ротор из цилиндрическихмагнитов. Вращение магнитиков с обкатыванием их относительно магнитногокольца создает вместо стоячего вихря электрино между парой магнитиков (всамом начале этого примера) перемещающийся по спирали вихрь электрино,который имеет касательную составляющую скорости, аналогично профилю крыла,окружности колеса и диска, необходимую для создания подъемной силы. Набегающимпотоком будет электринный газ окружающей среды.

    Чтобы получить вихрь электрино, перемещающийся по круговой спираликак вихрь – тор в двигателе Серла, но без механически вращающегося ротора,вернемся к попарному расположению магнитов по кругу. Когда магниты неподвижныи параллельны друг другу, то вихрь каждой пары является стоячим, так какне перемещается по кругу от одной пары к другой. Но если мы повернем вкаждой паре магнитики на некоторый угол от вертикали в разные стороны,то получим, то, что хотим: спиральное круговое движение вихря электринов виде вихря – тора. Касательная составляющая кругового поступательногодвижения по спирали каждой частицы – электрино дает возможность получитьподъемную силу, как описано выше. Изменяя наклон оси вращения, можно заставитьвращающуюся систему развивать нужную силу в нужном направлении, то естьбыть движителем с опорой на электринную (эфирную) среду.

    Вращающееся колесо, помещенное на спицу как на (первую) ось вращения,и сама спица с колесом, вращающаяся вокруг другой (второй) оси, представляютсистему, в которой на колесо может действовать подъемная сила. В зависимостиот значения этой силы колесо поднимется на некоторую высоту относительноточки крепления второго конца спицы. Положение спицы составит некоторыйугол со второй осью, в результате чего спица будет описывать конус вокругвторой оси, что называется прецессией. Как видно, причиной прецессии являютсявсе перечисленные выше факторы динамические и электростатические для молекул,электрино и других более мелких структур, включая, видимо, гравитационные.

    Общий алгоритм создания летающих в космосе транспортных средствтакой: в движителя размещают резонаторы, например, магниты, с атомным приводом,вгоняют их в резонанс и обеспечивают направленное движение электрино, например,поворотом резонаторов или их формой. Все.

    8.2. Магнитные электроустановки

    Все, о чем выше писали про магниты, можно осуществить на основерезонанса и атомного привода. В отличие от механического, электрическогоприводов и отсутствия резонанса, эффективность устройств с резонансом повышаетсяна несколько порядков, а задействование кристаллической решетки в качествезадатчика частоты колебаний значительно упрощает конструкцию.

    Те же двигатели Серла можно сделать не только более эффективными,но даже – с неподвижными элементами конструкции (статор, ротор и другие).Для этого при наличии резонанса и атомного привода достаточно поворотамагнитов-резонаторов для образования вихря электрино, чтобы конструкцияполучила положительную или отрицательную плавучесть в электринном газеокружающего пространства, либо – для получения из него энергии.

    В Японии уже получен постоянный магнит на основе использования неодимаи европия с держащей силой 900 кг/см2, что соответствует магнитной индукции15 Тл, на порядок превышающей самые мощные постоянные магниты; длина магнита2 см, диаметр 1.5 см /9/. Думается, что таких и даже больших значений индукцииможно достичь с помощью резонанса с атомным приводом, а также – с помощьюпленочных технологий.

    8.3. Катализаторы с резонансом

    Катализ – по-гречески – «разрушение». Катализаторы разрушают крупныемолекулы на мелкие фрагменты, чем обеспечивают более легкое проведениехимических реакций, в том числе, энергетических – таких, как горение. Катализаторыпотоком вихря электрино вокруг их атомов в общем случае, а также потокомэлектрино в туннельном межатомном пространстве магнитных материалов – магнитнымпотоком, нейтрализуют межатомные связи, ослабляют их, способствуют разрушениюили разрушают молекулы. Без резонанса требуется высокая магнитная индукцияв зазоре между полюсами магнита, где проходят обработку, например, вода,растворы, воздух, газы, топливно-горючая смесь, либо требуются достаточнотяжелые металлы – катализаторы с развитой поверхностью (губчатые) и мощнымвихрем электрино вокруг их атомов. Если же ввести в резонанс колебаниярезонаторов, выполненных из катализатора, с колебаниями атомов их кристаллическойрешетки как задатчиков частоты, то, во-первых, значительно возрастет амплитудаколебаний и, соответственно, мощность вихрей вокруг атомов и магнитныйпоток в магнитах. Во-вторых, на это не будет затрачиваться искусственноподводимая энергия извне. В-третьих, можно уменьшить габариты и расходматериалов (магниты, катализаторы). В-четвертых, можно использовать дешевыематериалы с малой индукцией, например, ферриты, и малым вихрем вокруг атом– более легкие и широко распространенные, а не редкие и дорогие, металлы.

    8.4. Шаровые молнии

    Будучи осколками прямой молнии или специально созданные, они сворачиваютсяв сферу (аналог капли) по тем же причинам равномерного воздействия со всехсторон. Шаровые молнии так же светятся, как вечная лампочка А.Кушелева,существуют достаточно длительное время. За счет чего? Уместно предположить,что за счет энергии окружающего пространства, перетекающей в виде электринов шаровую молнию и обратно, при резонансе собственных колебаний тела шаровоймолнии с частотой колебаний атомов и молекул, например, воздуха, составляющегоэто тело или ядро. Вокруг отрицательного заряда ядра вращается вихрь электрино,подпитывающий ядро и подпитываемый электрино-частицами из окружающей среды.Отработанные малоэнергичные электрино испускаются обратно в окружающуюсреду: они-то и светятся в оптическом диапазоне от желтого до голубогои даже черного цвета. Резонанс предполагает не только совпадение частотили отдельных гармоник, но и – сдвиг фаз колебаний задатчиков-атомов относительнофаз колебаний объекта на четверть периода, а также возможное совпадениевсех гармоник. Когда эти условия нарушаются, частоты рассогласовываются,то шаровая молния гаснет.

    9. Некоторые особенности перетока электрино

    в энергетических процессах

    Энергия – это мера движения тел и частиц, в том числе, электрино.Движение всегда направлено от большей концентрации электрино (потенциал)к меньшей.

    9.1. Физический механизм фазовых переходов

    Наиболее привычными процессами фазовых переходов для нас являютсяконденсация и испарение воды как наиболее распространенного вещества. Однакок фазовым переходам относится также – образование вещества из элементарныхчастиц и обратный процесс – распад вещества на элементарные частицы – фазовыйпереход высшего рода (ФПВР) в отличие от частных фазовых переходов, в томчисле, объединение и разъединение молекул и атомов, включая процессы вкристаллической решетке.

    Алгоритм любого фазового перехода одинаков и состоит из следующихпоследовательных этапов:

    1. Охлаждение – уменьшение частоты колебаний структурных элементовсреды (атомы, молекулы…).

    2. Уменьшение частоты и амплитуды колебаний приводит к уменьшениювыброса электрино из вихря вокруг атома (молекулы). Рост вихря дает увеличениестепени нейтрализации статического избыточного отрицательного заряда атома.Это ослабляет межатомные связи.

    3. По мере охлаждения у охлажденных, спокойных, меньше подвижных,а в пределе неподвижных атомов нейтрализуется весь отрицательный заряд,а вихрь электрино возрастает максимально.

    4. Большие вихри электрино объединяются вокруг групп атомов (молекул)под действием сил взаимного отталкивания электрино, реакции отлетающихэлектрино и действия прилетающих электрино. Это и есть, так называемые,силы межмолекулярного притяжения, являющиеся причиной поверхностного натяженияжидкости, а также атомов химических элементов. Как видно, это – силы непритяжения молекул, а силы их сдавливания общим вихрем электрино.

    Примером конденсации как фазового перехода может служить вода. Взависимости от температуры или, что то же, частоты колебаний, имеет местонесколько фазовых состояний воды:

    - газ воды – отдельные молекулы при сверхкритических параметрах;

    - водяной пар – отдельные агреты, состоящие из трех молекул воды;

    - жидкое состояние воды – монокристаллы воды, каждый из которыхсостоит из 3761 молекулы воды H2O.

    Другой пример – наступление сверхпроводимости, например, в алюминии,описанное выше. При температуре сверхпроводимости атомы в кубической решеткеобъединяются по 7 штук общим вихрем электрино. За счет этого слияния атомовв группы скачком открываются большие каналы между этими агрегатами атомовс общими большими вихрями электрино. Увеличенные вихры выходят на поверхностьпроводника, образуя ток сверхпроводимости и объединяясь в устойчивые образованиятипа ячеек Бенара, что и замечено в опытах как выход магнитного поля наповерхность и наличие ячеек его циркуляции.

    Третьим примером будет образование (синтез) химических элементоввещества из элементарных частиц и обратный процесс – распад вещества наэлементарные частицы – фазовый переход высшего рода (ФПВР). Вещество имеетследующие фазовые состояния или этапы образования:

    - мононейтроны – неустойчивые кластеры, состоящие из одного электронаи соответствующего по заряду количества электрино. Мононейтроны образуютсяи распадаются, составляют большинство в космическом пространстве;

    - димононейтроны – образования, состоящие из двух электронов и соответствующегоколичества электрино;

    - нейтрон – единичный атом, который состоит из трех электронов исоответствующего количества 2,4181989·108 электрино. Разбалансированныйпо заряду нейтрон является атомом водорода – протия;

    - атомы всех химических элементов, в том числе, – устойчивые изотопы,включенные в таблицу Менделеева, состоят из единичных атомов (нейтронов).

    Неустойчивые изотопы бывают двух сортов:

    - имеющие недостаточное число нейтронов, – эти изотопы растут доустойчивых;

    - имеющие избыточное число нейтронов, – эти изотопы являются радиоактивными,распадаются опять-таки до устойчивых, точнее: до устойчивого состояния.

    Распад вещества на элементарные частицы сопровождается выделениемэнергии их связи. Синтез вещества из элементарных частиц требует затратыэнергии на образование их связи в нейтроне, атоме, молекуле, веществе.

    9.2. Электрическое сопротивление –

    рассеяние электрино

    Электрино электрического тока, подлетая к проводнику, под действиемпритяжения отрицательного избыточного заряда проводника, например, меди,встречают его положительные поля, которые производят отталкивающее действиена электрино, которое как бы зависает на некотором расстоянии от поверхностипроводника. Но под действием разности потенциалов или, что то же, разностипотенциалов или, что то же, разности концентраций электрино в двух точкахпроводника и взаимного отталкивания электрино приобретают спиральное движениенад проводником и с заходом в его межатомные каналы. Спиральное движениеимеет две составляющие скорости: поступательную и орбитальную. При встречес электрино вихрей атомов проводника электрино электрического тока претерпеваютстолкновения:

    - механические – ударные;

    - электродинамические – зарядовые;

    - послойные, когда ток сверху, а вихрь атома под током.

    В связи с возмущающим действием атомов спираль тока является неровной, а зигзагообразной.

    При столкновениях с большими скоростями (скорость электрино в вихредостигает 1021 м/с и такой скоростной вихрь сильно влияет на относительномедленный ток ~108 м/с) электрино разлетаются как шары. Часть электриноубывает безвозвратно, составляя рассеяние электрино, а оставшиеся тормозятсядействием электрино вихрей. Указанные процессы являются причиной электрическогосопротивления. Каждое электрино электростатически связано с избыточнымотрицательным зарядом атома (привязано как на ниточке, веревочке или упругойпружине). При рассеянии эти нити – гравитационные струны рвутся, что такжетребует энергии и вызывает сопротивление. Чем толще и мощнее вихрь атомапроводника, тем больше его сопротивление. Так тантал (Та) имеет удельноесопротивление 0.13 Ом·мм2/м, которое в 7.7 раза больше, чем у меди.

    9.3. Природа радиоактивности

    Металлы с большой атомной массой, имеющие большие вихри электриновокруг каждого атома, неизбежно в силу неравномерности движения и концентрациипополняют вихри соседних атомов, нейтрализуя их заряд и ослабляя межатомныесвязи, до тех пор, пока атом не становится положительным ионом. Толькотогда свободные электроны становятся гиперчастными генераторами энергиии производят послойное отбирание электрино с поверхности положительногоатома (иона). Подготовительный процесс к такого рода ФПВР идет длительноевремя, а ФПВР – краткий миг. При самораспаде больших атомов, например,238U, постоянно идет излучение электрино (g- излучение), электронов (b-излучение),нейтронов и различных фрагментов, например, a-частиц (4Не). Причем покаатомы не станут положительными ионами ФПВР не происходит. Но потом распадможет продолжаться до полного расщепления вещества, например, 235U, наэлементарные частицы. Скорее всего именно поэтому 235U в природе мало,всего 0.72%, видимо, это количество является критическим, после превышениякоторого происходит полный распад. Таким образом, механизм радиоактивностивключает в себя первую очередь вихревой изотопный распад атома до состоянияположительного иона, и во вторую очередь – ФПВР как взаимодействие электрона-генераторас положительным ионом. Как видно, первичным действующим началом, вызывающимрадиоактивность, является электрино вихря тяжелых атомов, а вторичным –ФПВР.

    Кроме того, при любых атомных процессах образуются неустойчивыерадиоактивные изотопы. При интенсивном распаде в атомном реакторе образуютсяпрактически все радиоактивные изотопы. При щадящем распаде в процессе,например, обычного или азотного горения воздуха радиоактивные изотопы,образующиеся в мизерных количествах, тут же распадаются, своим излучениемэлектрино способствуя ослаблению межатомных связей и горению в целом, тоесть работают как катализаторы процесса горения. В переходных процессах,когда энергия некоторое время не востребована для совершения полезнойработы, эта невостребованная энергия в виде скоростных электрино (от ФПВР)излучается за пределы зоны реакции, что можно зафиксировать приборами радиационногоконтроля как всплеск радиоактивности.

    9.4. Отжиг металлов и магнетизм

    При отжиге (нагревании) любого вещества увеличивается частота колебанийатомов. Отрицательно заряженные атомы, имеющие вокруг себя вихри электрино,сбрасывают их за счет увеличившихся центробежных и других динамическихсил, превышающих прочность связи частиц с атомом. Например, молекула азотаN2 вообще имеет в вихре постоянно только одну частицу – электрино. Таки в магнитных металлах, вихрь уменьшается до минимума, который уже не ощущаетсякак магнитная индукция. Отжиг не только уничтожает собственные вихри, нои разбрасывает по разным направлениям векторы оставшихся вихрей-импотентов.Именно поэтому отожженные металлы не проявляют магнитных свойств.

    Это нужно только при переменных магнитных полях, при перемагничиваниимагнитных материалов, чтобы не было сопротивления собственных вихрей электрино.Собственные вихри атомов всегда значительно мощнее внешнего магнитногопотока: по плотности, объему потока электрино, скорости (10в21степени м/спротив ~10в8степени м/с для электрического тока). Вихри – гироскопы,вращающиеся с бешенной скоростью, так что развернуть их внешним магнитнымполем очень трудно. Но развернутые вихри как гироскопы сохраняют свое направление.Поэтому при перемагничивании вихри-гироскопы оказывают большое сопротивление.Чтобы этого не было отжигают металл, оставляя атомы «лысыми» – без вихрейэлектрино. Так измерения показывают, что остаточная индукция, например,стали составляет 0.15…0.25 Тл вместо 2.4 Тл (индукция насыщения), то естьв 10…15 раз меньше и это даже на коническом концентраторе, о котором речьв следующем параграфе.

    9.5. Концентраторы магнитного потока

    Иногда для увеличения силы притяжения полюсов магнитов или увеличениямагнитной индукции в зазоре между полюсами применяют концентраторы магнитногопотока. Распространенным концентратором является конусообразный призматическийполюс, который применяют вместо плоского полюса. При этом сила притяженияувеличивается пропорционально отношению площади сечения магнита на входемагнитного потока к площади сечения, через которое он выходит из полюса(там, где выходит, полюс является северным магнитным, обозначаемым обычнобуквой N). Казалось бы, сечение полюса меньше и сила должна быть меньше:ведь при скашивании конуса или призмы до острой кромки или жала, несмотряна указанное классическое соотношение, сила, очевидно, будет нулевой.

    Рассмотрим суть явления. Атомы в магните, имея свои вихри электрино,в количестве, например, 5% от значения избыточного заряда, качают магнитныйпоток электрино как насосы. Поскольку насосы как бы соединены последовательнов ряд по ходу межатомного туннельного (коридорного) канала, то их напоры,потенциалы, концентрации электрино в потоке складываются и на выходе имеемих максимальными. В то же время 95% заряда каждого атома на том же выходе(конусе) было свободно от вихрей. Магнитный же поток выносит на поверхностьконуса избыток зарядов в виде частиц-электрино. Эти электрино могут остаться(не быть рассеянными), так как их притягивает еще 95% заряда атома. Тоесть их количество и магнитная индукция как плотность потока может возрасти,как видно, в 20 раз. Суммарный заряд электрино на остром конце полюса выходамагнитного потока может быть даже выше, чем отрицательный избыточный зарядмагнита. А раз индукция больше, то притяжение полюсов больше, так как притяжение– это суперпозиция (перекрестное взаимодействие) полярных зарядов.

    Обычно в зоне острия магнита не только больше концентрация и плотностьпотока электрино (магнитная индукция), но и скорость электрино, может бытьсвечение на острой кромке в атмосферном воздухе, тихий пробой, электрическийразряд.

    Магнитный порошок как однодоменная структура малого размера, имитирующегожало конуса, также является концентратором магнитного потока. Магнитнаяиндукция возрастает настолько, что ее (потока, плотности и скорости электрино)достаточно для нейтрализации и разрушения структуры воздуха и кислородана атомы, с которыми начинают взаимодействовать электроны-генераторы энергии:происходит ФПВР с воспламенением на открытом атмосферном воздухе. Поэтомумагнитные порошки, например, самарий-кобальт, хранят в банке с углеводородом.

    Концентрации магнитного потока можно добиться также тяжелыми металлами,имеющими большие вихри электрино вокруг атомов. Эти вихри поглощают, экранируют,магнитный поток, но зато сами возрастают за счет магнитного потока и оказываютболее сильное, например, каталитическое – разрушительное воздействие напрокачиваемое мимо них вещество.

    10. Почему?

    10.1. Почему дистиллированная вода – диэлектрик?

    Дистиллированная вода, как известно, плохо проводит электрическийток, по сути – является изолятором. Чтобы проводить ток в жидкой среденужны носители этого тока: положительные и отрицательные ионы. В водяныхрастворах – это ионы солей и примесей, поэтому растворы хорошо проводятэлектрический ток, а чистая дистиллированная вода, или бидистиллят иливода высокой чистоты (ВВЧ) – нет, не проводит ток.

    Для того, чтобы не проводить ток вода должна быть нейтральной, тоесть иметь взаимно компенсированные заряды отдельных ее частей и – в целом.Поскольку известно, что молекулы воды полярны, то их полярные заряды тожедолжны быть компенсированы. И, наконец, структурные образования жидкойводы должны иметь какой-нибудь один заряд (плюс или минус), а не два одновременно:тогда, вследствие отсутствия одного из полярных носителей тока, его и небудет (это если вода не совсем нейтральна).

    Из простого уравнения химической реакции образования воды 2Н2 +О2 = 2Н2О следует, что в левой части располагаем двумя электронами связив каждой молекуле водорода и одним электроном связи в молекуле кислорода– всего пятью электронами 2 х 2е + 1е = 5е. Поскольку каждая из совокупностимолекула воды должна быть одинаковой, то на одну молекулу воды должно приходитьсядва целых электрона связи кислорода с водородом, а поскольку молекул (вреакции) – две, то они ассимилируют четыре электрона, а пятый располагаемыйпо реакции электрон становится электроном связи полученных двух молекулводы. Тогда цепочка молекул воды выстраивается в следующем виде:

    eH->O<-eH e eH->O<-eH e eH->O<-eH e и т.д.

    Всего монокристалл воды содержит 3761 молекулу Н2О. Итак, в жидкойводе все молекулы Н2О – одинаковы, каждая имеет по два электрона связиводорода с кислородом, и каждая предыдущая соединена с последующей в монокристаллеодним электроном связи самих молекул воды. В принципе можно считать, чтомолекул воды Н2О с двумя и тремя электронами – поровну, но в таком рассуждениисуть все же теряется, так как молекулы должны быть одинаковы и соединенымежду собой электронами связи.

    Проверим баланс электрических зарядов цепочки молекул воды. Не повторяярасчетов, данных в книге /6/, запишем результат: каждая молекула воды сдвумя электронами связи имеет избыточный заряд q2=164x10в-21 степени Кл . В то же время электрон связи двух соседнихмолекул имеет заряд qe=160x10в-21 степени Кл . В цепочке монокристалла воды на одинэлектрон связи молекул воды приходится по половине заряда соединяемых имдвух молекул, так как остальные половинки зарядов этих молекул отданы другимэлектронам связи (справа и слева от рассматриваемых двух молекул воды).Как видно, получается почти баланс зарядов q2-qe=4x10в -21 степени , что составляет 1/41% от зарядаодной молекулы воды.

    Как видно, жидкая дистиллированная вода является почти нейтральнойи имеет слабый положительный избыточный электрический заряд, составляющийвсего 0, 025% от заряда молекулы воды: этого достаточно, чтобы вода быладиэлектриком и плохо проводила электрический ток.

    10.2. Почему небо голубое, а скорость света – разная?

    Небо голубое потому, что в земной атмосфере расстояние между элементамиэлектринного газа равно длине волны голубого света. Атмосфера являетсямощным естественным световым фильтром голубого цвета, что мы и наблюдаемвизуально. При достижении лучей Солнца атмосферы Земли свободные частицы-электриноучаствуют в образовании голубого цвета. Подробности этого процесса имеютсяв книге /5/.

    Однако, если спросить: какого цвета солнечный луч, ответят: желтого.То есть, атмосфера как голубой фильтр пропускает также желтый свет с большейдлиной волны и меньшей частотой. Более того, люди ощущают тепло инфракрасных,тепловых, лучей, еще менее частотных; загорают – под ультрафиолетовымилучами высокой частоты. Как видно, голубой фильтр, как и любой другой фильтр,пропускает весь спектр частот световых лучей. При измерении скорости светаоптического диапазона частот первыми приемника достигают наиболее скоростныелучи – фиолетового цвета. Именно их скорость принимают за скорость света,постоянную для любого монохроматического пучка, так как фиксируют в любыхопытах только ее, а скорость пучков света менее скоростных уже не фиксируют.И сколько бы раз не измеряли таким способом, скорость света всегда будетказаться постоянной.

    Скорость света зависит от длины волны, связанной с ней частоты,которые определяются диаметром электронной глобулы фазового перехода высшегорода (ФПВР), описанного выше многократно. Именно в этой глобуле рождаетсясвет, она является генератором, источником света. При этом накопленныев глобуле электрино под действием разности концентраций (потенциалов) покидаютглобулу, образуя структуру света вокруг электронного луча. Взаимодействуядруг с другом, электрино как бы подталкивают друг друга. Конечно, есликоличество подталкиваний в единицу времени (частоту), например, удвоить,то понятно, что скорость тоже возрастет в два раза, длина волны уменьшитьсяв два раза, а частота возрастет, соответственно, в 4 раза.

    10.3. Почему воздушная атмосфера не падает на Землю, не улетаетот нее и не взрывается?

    Рассмотрим численные значения электрических избыточных статическихзарядов основных компонентов воздуха: азота и кислорода, данные о которыхприведены в /6/.

    Заряды атомов азота и кислорода оба являются положительными вследствиенедостатка одного структурного электрона в атоме как азота, так и кислорода.Оба заряда по численному значению почти равны друг другу и лишь немногоменьше заряда электрона (по абсолютной величине):

    qN=1,55x10в-19 степени Кл.

    qO=1,58x10в-19 степени Кл.

    qe=1,60x10в-19 степени Кл.

    Заряды молекул азота и кислорода:

    qN2=2qN+2e=-1.03x10в -20 степени Кл.

    qO2=2qO+1e=15.5x10в -20 степени Кл.

    Атомы азота в молекуле скреплены двумя электронами. Поэтому молекулаазота является прочной и обладает относительно небольшим отрицательнымзарядом, делающим азот химически менее активным, чем, например, кислород.

    Два атома в молекуле кислорода скреплены только одним электроном.Поэтому молекула кислорода является менее прочной, чем молекула азота иболее химически активной (если судить по заряду, то – в 15.5 раз).

    В объеме воздуха при нормальных условиях находится 79% азота и 21%кислорода. Это значит, что на каждую молекулу кислорода приходится по 4молекулы азота (по объему). Суммарный электрический заряд атмосферноговоздуха, без учета других газов из-за их малого количества, составит:

    qатм~4qN2 +qO2=11.4x10в -20 степени Кл.

    Как видно, заряд атмосферного воздуха является положительным. Именнопоэтому воздушная атмосфера притягиватеся электростатически к Земле, имеющейпротивоположный по знаку, отрицательный избыточный электрический заряд.Поэтому и не улетает!

    В то же время, притягиваясь электростатически к Земле, воздушнаяатмосфера встречает поля положительных структурных зарядов Земли, которыекак одноименные заряды отталкивают компоненты атмосферы, не давая им упастьна землю. Также ведет себя и геомагнитное поле Земли. Это ответ на второйвопрос.

    Для ответа на третий вопрос о невозможности взрыва атмосферноговоздуха вспомним, что при наличии следов углеводородов (смазочное масло,топливо) взрывается чистый кислород. Взрыв – это быстрое горение, то естьпри взрыве происходит фазовый переход высшего рода (ФПВР) кислорода с выделениемэнергии, происходит почти мгновенно. А воздух не взрывается даже от сильныхатмосферных электрических разрядов – молний. Ответ, как следует из предыдущегоанализа, заключается в том, что в составе воздуха находится относительноинертный газ – азот, который при активном кислороде является балластом.Более того, будучи заряжены отрицательно, молекулы азота окружают каждуюположительно заряженную молекулу кислорода своеобразной оболочкой, котораяэкранирует кислород и защищает его от взрыва. Значит, для того чтобы добратьсягорению до кислорода, необходимо не только разрушить его молекулу на атомы,но и, в первую очередь разрушить структуру агрегатов воздуха из кислородаи окружающего его азота, то есть нарушить их электростатическую связь каким-либоэнергетическим воздействием. Таким воздействием может быть, например, сфокусированныйлуч лазера /1/. В фокусе луча лазера в малом объеме воздуха импульсом подводитсятакое количество энергии, что ее достаточно для разрушения структуры воздуха,структуры кислорода, даже – структуры азота и возникновения взрыва воздуха.Но это – исключительный случай, а обычный воздух при обычных воздействиях,включая молнии, не взрывается, если коротко сказать из-за наличия в немазота.

    10.4. Почему температура термодинамического цикла двигателя внутреннегосгорания

    при автотермическом режиме снижается, а мощность возрастает?

    При автотермическом,бестопливном, режиме горения воздуха в цилиндрах, например, автомобильногодвигателя, максимальная температура в камере сгорания снижается с 1800…2000град.Сдо примерно 600…700 град.С. В соответствии с понятием цикла Карно и егокоэффициента полезного действия (КПД) следовало ожидать снижения полезноймощности. Однако, в цикле Карно теплоемкость и газовая постоянная рабочеготела должны быть неизменными, чем и отличается идеальный цикл Карно отнашего реального. Как уже было многократно повторено и, в том числе, сказанов предыдущем параграфе, воздух из единого структурированного вещества,состоящего, в основном, из соединенных электростатически агрегатов азотаи кислорода, при автотермическом режиме горения разрушен во-первых, насмесь газов, в которой нарушена электростатическая связь между ними; во-вторых,молекулы самих газов разрушены на атомы и электроны их связи; в-третьих,и атомы могут быть разрушены на отдельные фрагменты. В результате такихразрушений вместо единого воздуха получается диссоциировання смесь значительноболее мелких фракций. Диссоциация, как известно, вызывает увеличение удельногообъема, газовой постоянной и теплоемкости смеси. На этом свойстве былоосновано создание энергоустановок на диссоциирующих газах, например, тетраксидеазота, с повышенным КПД. Другими словами, если при обычном горении повышениедавления газа в цилиндрах двигателя достигается за счет повышения температурыгазов, то в диссоциирующей смеси – за счет размельчения ее компонентови увеличения удельного объема. То есть сам термодинамический цикл становитсяменьше похож на циклы Карно, Брайтона, Отто, Дизеля и больше похож на циклСтирлинга.

    Понижение температуры реакции при разрушении (катализе) компонентовреакции современная химия объясняет понижением необходимой энергии активациидля ее начала в первом звене цепной реакции, в результате которой получаютсяпродукты сгорания. На самом деле реакция энерговыделения (ФПВР) идет какв обычном, так и в автотермическом, режимах одинаково, а химическая реакциясоединения отработанных элементов в продукты сгорания является только следствиемФПВР. Снижение температуры вызвано более равномерным по объему горениемдиссоциированного воздуха, что равносильно понятию не максимальной, а среднейтемпературы в камере сгорания. Но если средние температуры обычного и автотермическогорежимов горения воздуха примерно одинаковы, а в последнем увеличился удельныйобъем, то из этого следует увеличение мощности двигателя, что и наблюдаетсяпрактически.

    ЧАСТЬ ВТОРАЯ

    Реализация новых идей в энергетике .

    11. Бестопливный автотермический режим самогорения воздухав двигателе внутреннего сгорания.

    Автотермия – это явление самогорения, в частности,воздуха, заключающееся в том, что процесс горения воздуха, например, вдвигателе внутреннего сгорания, происходит самостоятельно, автономно, самодостаточно– без расходования органического или другого вида топлива.

    Разработка теории /1, 2/ заняла семь лет, практическая работа, впервую очередь, на карбюраторных автомобильных двигателях, – еще три года.Впервые бестопливный режим работы двигателя (на холостом ходу) был получен25 июля 2001 года. Понадобилось еще более одного года, чтобы 25 августа2002 года на автомобиле ВАЗ-2106 был получен бестопливный режим самогорениявоздуха в цилиндрах двигателя при движении автомобиля с нагрузкой и скоростью120 км/час. Расход топлива определялся оперативно с помощью серийно выпускаемогоштатного путевого компьютера и датчика расхода топлива, установленных непосредственнов автомобиле. Показания расхода топлива датчиком и компьютером контролировалисьпериодически объемным способом, замерами расхода с помощью мерной мензурки,замерами уровня в топливном баке, с помощью бутылки, устанавливаемой намерный сосуд вместо бака в непосредственной близости к поплавковой камерекарбюратора. Контрольные замеры показали, что точность датчика расходатоплива соответствует объемному измерению, в частности, когда датчик икомпьютер показывают нулевой расход топлива, тогда и уровень топлива визмерительной мензурке (диаметром 1 см и длиной 1 м) тоже неподвижен, находитсяна одной и той же отметке.

    На основных режимах движения автомобиля:

    - со скоростью 60…70 км/ч и числом оборотов двигателя 2000…2500об/мин.;

    - со скоростью более 70 км/ч и числом оборотов двигателя более 3500об/мин.;

    - а также на холостом ходу с числом оборотов двигателя 200..1500об/мин.

    расход топлива отсутствовал совсем, был нулевым.

    При пуске и прогреве двигателя, а также – на переходных режимахи перегазовках имел место кратковременный расход топлива такой, что в среднемпри общем пробеге более 7000 км он составил 1.0…1.5 л/100 км пути.

    Режим бестопливного горения обеспечивался обработкой воздуха и настройкойкарбюратора на бедную смесь без каких-либо изменений конструкции двигателя.

    12. Решающие разработки, обеспечившие выход на бестопливныйрежим .

    Теоретические разработкиизложены ранее в /1, 2/, а также – в настоящей книге, поэтому нет необходимостив повторном подробном описании.

    12.1. Раздельная до- и внутрицилиндровая обработка воздуха.

    Обработка воздуха каким-либоинициирующим воздействием (магнитным, электрическим, тепловым, ударными другими, указанными в соответствующих разделах первых двух книг) заключаетсяв нейтрализации положительно заряженным потоком мелких частиц-электриномежатомных электронных связей в молекулах азота и кислорода атмосферноговоздуха, в ослаблении этих связей, разрушении молекул на атомы, фрагментыи высвобождение электронов связи, которые становятся свободными и начинаютработу генераторов энергии в описанном ранее процессе фазового переходавысшего рода (ФПВР).

    Применение только внутрицилиндровой обработки воздуха требует потоковвысококонцентрированной энергии типа лазерного луча, в фокусе которого,как известно, воздух взрывается /1/ без какого-либо топлива, самостоятельно.Такой способ сейчас невозможен ввиду низкого коэффициента полезного действиялазера (1…3%) и отсутствия других подобных по концентрации энергии устройств.Поэтому процесс обработки воздуха был разбит на два этапа: доцилиндровуюи внутрицилиндровую обработку. Эта мера значительно облегчила выполнениезадачи и позволила использовать достаточно простые средства.

    12.2. Определение роли топлива в процессе горения.

    То, что горит не топливо, а кислород было яснодостаточно давно /1/. Этому способствовали следующие факты: взрыв воздухав фокусе лазерного луча; взрыв чистого кислорода при наличии только следовуглеводородов; электрический разряд (искра, плазма, шаровая молния – этотоже горит воздух).

    Но впервые роль топлива как донора электронов была установлена Д.Х.Базиевым/5/. Еще раз было подтверждено, что горит не топливо, а, в первую очередь,кислород воздуха. Но если горит не топливо, то можно от него избавиться?!Был разработан способ исключения топлива как компонента горения путем использованияэлектронов связи самого воздуха. В этом и была главная задумка автотермии– самогорения воздуха, чего Базиев в своих книгах /5-7/ не заметил, прошелмимо бестопливного горения. Впервые разработки по бестопливному горениюбыли опубликованы в /1/ и встречены Базиевым скептически как потеря времени.

    Но может быть более значимой является вторая роль топлива как главного«врага» и гасителя автотермической реакции горения /2/. Вкратце, втораяроль заключается в том, что переизбыток электронов связи в топливе приводитк значительной нейтрализации всех положительных зарядов и излучений в камересгорания. Такой процесс является обратным процессу до- и внутрицилиндровойобработки воздуха, что препятствует автотермии – самогорению воздуха непосредственно.Только исключение топлива в совокупности с обработкой воздуха дает возможностьавтотермии. Понимание этого факта значительно ускорило и продвинуло впередисследования по бестопливному горению.

    12.3. Единство и возможность усиления магнитной и каталитическойобработки веществ.

    Катализ – разрушение (по-гречески) крупных объектов(молекулы, атомы…) на более мелкие фрагменты, чего не понимает современнаянаука о катализе и поэтому вместо четкого физического механизма дает формальныеобъяснения, о чем говорилось ранее. Так вот, магнитный поток является скоростнымпотоком мелких положительно заряженных частиц – электрино, движущихся полинейным траекториям в межатомных каналах магнитов и вне их со скоростьюпорядка 10в19степени м/с как в современных ускорителях. В катализаторах,не являющихся магнитами в силу отсутствия туннельных, коридорных, межатомныхканалов, вихревые потоки электрино вокруг атомов кристаллической решеткисо скоростью порядка 10в21степени м/с так же , как в магните являются потоками«снарядов», которые способны нейтрализовать, ослабить межатомные связиатомов в молекулах вещества-мишени и даже разрушить молекулы на атомы иболее мелкие фрагменты, что и называется катализом по-гречески.

    Как видно, магнитная и каталитическая обработка веществ – это одини тот же процесс разрушения, но проводимый разными средствами.

    Более того, магнитным потоком можно усилить вихрь электрино вокругатомов в катализаторе, разместив его в виде каких-либо гранул с губчатойразвитой поверхностью между полюсами магнита и тем самым усилить обработку,например, воздуха в целом.

    Установленные выше обстоятельства стали решающими в практическойреализации явления автотермии – самогорения воздуха.

    13. Алгоритм настройки двигателя на режим самогорения воздуха.

    Режим бестопливного горениявоздуха (автотермия) не требует каких-либо конструктивных изменений в двигателевнутреннего сгорания, так как сам процесс энерговыделения (ФПВР) такойже, как и при обычном горении с участием топлива как донора электронов.При автотермическом горении используются электроны самого воздуха, поэтомуотпадает необходимость в топливе. Для обеспечения режима автотермии нужнанастройка только некоторых вспомогательных систем и элементов оборудования.

    13.1. Выбор материалов и разработка конструкции оптимизатора дляобработки воздуха

    Опуская описание этапов поиска инициирующих воздействий,скажем, что, в конечном итоге, остановились на магнитном и каталитическомвоздействии как наиболее удобном, доступном и достаточном для доцилиндровойобработки воздуха. Устройство для обработки воздуха условно назвали оптимизатором,не подобрав лучшего наименования. Обработка воздуха при пропускании егов воздушном зазоре между полюсами магнита осуществляется, во-первых, магнитнымпотоком. Для успешной обработки нужна достаточная магнитная индукция (плотностьпотока электрино), а также – достаточная скорость электрино. Пока нет опробованныхрасчетных методик эти параметры определялись экспериментально путем выборанеобходимых материалов и разработки конструкции оптимизатора. Это делалосьна основе следующего соображения: магнитная индукция нужна для прицельногопопадания в мишень-молекулу азота и кислорода воздуха. Поскольку молекулыв воздухе при своем взаимодействии друг с другом все время движутся внутрисвоих глобул с высокими скоростями, а сама молекула по своему размеру примернона три порядка меньше размера (диаметра) глобулы, сами понимаете, что попастьмелким скоростным одиночным снарядом-электрино в быстро движущуюся по разнымнаправлениям тоже малую мишень-молекулу практически невозможно. Для повышениявероятности попадания необходимо сразу много снарядов – поток электриновысокой плотности, то есть, достаточная магнитная индукция.

    Магнитная индукция тем выше в воздушном зазоре между полюсами магнита,чем меньше толщина этого зазора, так как молекулы азота воздуха захватываютэлектрино из магнитного потока, раскручивают их и выбрасывают из зоны своеговихря (вокруг молекулы), нарушая магнитный поток, чем и определяется рассеяниеи сопротивление, выпучивание и снижение магнитной индукции.

    Скорость магнитного потока в межатомных каналах достигает порядка10в19степени м/с как в ускорителях и, в принципе, достаточна даже для разрушениямолекул. Но эта скорость в воздушном зазоре быстро уменьшается обратнопропорционально отношению толщины зазора к диаметру межатомного канала.В то же время скорость электрино в вихре вокруг атомов достигает порядка10в21степени м/с, но для воздуха доступны только те атомы и их вихри, которыенаходятся на поверхности магнитных полюсов в зазоре, по которому идет воздух.

    На основании изложенных принципиальных соображений, сделанных сучетом представлений гиперчастотной физики, однозначно следует уменьшитьтолщину воздушного зазора между полюсами магнита, в то же время обеспечивдостаточную площадь сечения каналов для прохода воздуха в зазорах.

    Были опробованы постоянные магниты на основе ферритов железа, ферритовстронция, самарий-кобальта, неодима-железа-бора, а также – электромагниты.В принципе все они дают возможность получить эффект автотермии – бестопливногосамогорения воздуха. Но столько привходящих факторов, влияющих на выбор(значение индукции насыщения, другие магнитные свойства, стоимость, доступность,конструкция и условия использования…), что трудно сказать каким магнитамотдадут предпочтение при серийном производстве.

    Катализаторами, размещенными в зазоре между полюсами магнита (вмагнитном поле), могут быть практически все металлы 6-го периода таблицыМенделеева, а также – другие химические элементы и соединения, обладающиекаталитическими свойствами. При этом следует иметь ввиду, что чрезмерноеусиление разрушительной способности оптимизатора, может привести к возгораниюи взрыву воздуха, что преждевременно, так как эти свойства нужны при внутрицилиндровомвоздействии, а не при доцилиндровой обработке воздуха, да и опасны, каквсе взрывы и воспламенения. Следует учесть, что редкоземельные металлы,не являясь магнитами, но обладая мощным вихрем электрино вокруг своих атомов,имеющих, к тому же, специфическую структуру (описано ранее), горят на открытомвоздухе. Так указывается в справочниках и технической литературе, но насамом деле «горит» сам воздух, обработанный вихрями электрино редкоземельныхметаллов, а атомарный кислород плазмы горения после ФПВР соединяется сметаллом, образуя их окислы.

    Предпочтительными конструкциями оптимизаторов являются те, в которыхминимальна масса магнитов и магнитопроводов. В частности, магниты могутобразовывать круговой воздушный зазор (см.§16.1), радиальный зазор (см.§16.2),линейный воздушный зазор как вариант предыдущего, с соединением магнитовмагнитопроводами в броневой магнит. Указанный здесь второй вариант вообщене имеет магнитопроводов, а третий вариант – минимальное их количество.
    13.2. Настройка карбюратора

    Меня, как не автолюбителя, не знакомого с устройством карбюратора,удивила его примитивность и сложность. Фактически в одном общем карбюратореобъединены до 9-ти частных карбюраторов (на каждый режим работы двигателияавтомобиля):

    1. Система главного хода первичной камеры.

    2. Система главного хода вторичной камеры.

    3. Система пуска.

    4. Система холостого хода первичной камеры.

    5. Система холостого хода вторичной камеры.

    6. Переходная система первичной камеры.

    7. Переходная система вторичной камеры.

    8. Эконостат.

    9. Насос-ускоритель, пожалуй – все!

    В каждой системе еще много разных элементов (воздушные и топливныежиклеры, сверления и трубки, эжекторы и клапана…). Такую многоэлементнуюконструкцию, конечно, сложно настроить так, чтобы на всех режимах соблюдалсябетопливный процесс горения, особенно, на переходных и перегазовках. Общийпринцип настройки состоит в том, чтобы по возможности вообще избавитьсяот топлива: перекрыть, заглушить те каналы и жиклеры, по которым оно поступаетиз поплавной камеры карбюратора в воздушный тракт и далее в двигатель,или – оставить топливные жиклеры минимальных размеров, а воздушные – максимальных.Топливо в минимальном количестве нужно только для облегчения пуска и прогрева(пока нет для этого бестопливных устройств) на те несколько минут, которыхдля этого достаточно. Для остальных режимов (холостой ход, движение автомобиля)топливо вообще не нужно. Однако, специфика карбюраторного двигателя в том,что, например, при закрытой или слабо открытой заслонке первичной камеры,поршнями двигателя создается сильное разрежение на всасывании, под действиемкоторого топливо принудительно подсасывается в двигатель, хотя этого ине нужно. При открытых заслонках под действием скоростного потока воздухав эжекторах также создается разрежение, под действием которого подсасываетсятопливо, хотя оно для горения обработанного в оптимизаторе воздуха и ненужно.

    Практически при полностью отключенном от вторичной камеры топливеи открытии ее заслонки (на больших скоростях и нагрузках) большие массыатмосферного воздуха попадают во всасывающий тракт двигателя, снимая товысокое разрежение, которое было до открытия заслонки вторичной камеры.Снятие большого разрежения и установление почти атмосферного давления устраняетподсасывание топлива, отсутствие которого благотворно, как видели выше,влияет на обеспечение бестопливного режима горения. Повышается и литроваямощность двигателя за счет диссоциации воздуха в цилиндрах двигателя.

    Более детально расписывать настройку карбюратора нет возможности,так как она производится практически индивидуально на каждом двигателе.Инжекторная система подачи топлива значительно проще, так как от однойзаслонки фактически дается команда на компьютер и, далее, – на инжектор.Но даже, если поставить оптимизатор и ничего не менять, то компьютер будетнасильно гнать топливо в двигатель без такой необходимости. То есть, нужноадаптировать, приспособить программу компьютера к условиям бестопливногогорения, что усложняет настройку. Можно вообще отключать топливо на режимахдвижения автомобиля: пусть инжектора работают вхолостую, но зачем тогдався эта система. Поэтому настройка инжекторных и дизельных двигателей –это отдельная работа с учетом опыта, полученного на карбюраторных двигателях.

    13.3. Регулировка зажигания

    Здесь мы подошли к внутрицилиндровой обработке воздуха для бестопливногогорения. Конечно, лазер бы решил всё: и до- и внутрицилиндровую обработку,так как обеспечивает взрыв воздуха, но подходящих и экономичных лазеровпока нет. Поэтому самое распространенное средство инициирования воспламенениявоздуха в цилиндрах двигателя – это электрический разряд – искра зажигания.В современных автомобилях искра слабенькая, с энергией примерно 30 мДж(миллиджоулей). Это вызвано тем, что присутствие топлива в обычных автомобиляхоблегчает воспламенение воздуха и в большей энергии искры нет необходимости.Для автотермического бестопливного режима воспламенения воздуха, даже предварительнообработанного, надо еще постараться разбить межатомные связи как кислорода,так, желательно, и азота, и для этого, по ориентировочным расчетам требуетсяэнергии примерно 1.0 Дж, то есть ~в 30 раз больше, чем в обычной слабойискре.

    Кроме того, обычно воспламенение происходит с одной стороны цилиндра,где находятся электроды свечи зажигания. Неравномерность давления, вызваннаятакой асимметрией, приводит к перекосу поршня, потерям на трение и другимотрицательным обстоятельствам, снижающим эффективность двигателя. Для увеличенияэнергии искры, равномерности воспламенения топлива в камере сгорания цилиндрадвигателя рекомендуются изготавливаемые серийно свечи зажигания с конденсатором– накопителем энергии и конусным распределителем факела, либо форкамерно-плазменныесвечи зажигания с малой форкамерой, имеющей форму сопла Лаваля, либо другиеподобные свечи зажигания. Они облегчают получение режима бестопливногогорения воздуха.

    Угол зажигания регулируется индивидуально на каждом двигателе, алучше – цилиндре. Наиболее предпочтительным является угол не опережения,а запаздывания зажигания, после верхней мертвой точки (ВМТ) поршня на рабочемходе такта расширения, так как при таком угле, равном +90град., на кривошипприходится максимальный крутящий момент. Практически угол зажигания можетбыть в пределах -70град.…+70град. в зависимости от эффективности, наибольшеймощности, развиваемой двигателем.

    Иногда, если достаточна доцилиндровая обработка воздуха, воспламенениевоздуха может быть обеспечено повышением тепературы воздуха в цилиндреот сжатия, калильным эффектом, волновыми процессами в цилиндре и другимифакторами. В этом случае искры зажигания не нужно, двигатель работает какбы без системы зажигания, и такие случаи были /1/, когда машина работаладаже без электрических проводов или других элементов системы зажигания,то есть, в дизельном режиме. Дизельный режим наступал также в движении,когда принудительно отключалось зажигание во время движения автомобилянакатом. При этом двигатель работал длительное время в дизельном автотермическомрежиме и останавливался только тогда, когда двигатель тормозили включениемсцепления с ходовой частью автомобиля.

    13.4. Отработка основных режимов двигателя.

    13.4.1. Пуск, прогрев и холостой ход.

    Необходимость отсутствиятоплива при автотермическом режиме горения воздуха в камерах сгорания цилиндровавтомобильного карбюраторного двигателя требует настройки на предельнобедную смесь при пуске, прогреве двигателя и его работе на холостом ходу.Подача минимального количества топлива облегчает пуск и прогрев двигателя,его подготовку к режиму автотермии. В прогретом состоянии при работе нахолостом ходу в установившемся режиме с числом оборотов (проверено) от200 до 1500 об./мин., а при больших оборотах тем более, топливо вообщене требуется.

    Для выполнения указанных условий выполняют следующие основные операции(на примере ВАЗ 2106 и карбюратора «Солекс»):

    1. Заменяют штатный воздушный жиклер на жиклер большего диаметра,например, Ж 2.0 мм.

    2. Заменяют штатный топливный жиклер холостого хода на жиклер меньшегодиаметра, например, Ж 0.38 мм.

    3. Устанавливают: на первичной камере топливный жиклер, например,Ж0.905 мм; на вторичной камере – Ж 0.95 мм и воздушный жиклер Ж 1.65 мм.

    4. Заглушают экономайзер.

    5. Устанавливают уровень топлива 26…27 мм.

    6. Винтом качества смеси устанавливают предельно бедную смесь, чтобытолько двигатель запускался.

    7. Винтом регулировки положения заслонки «газа» приоткрывают еемаксимально так, чтобы двигатель запускался и работал на холостом ходу.

    8. Устанавливают обороты холостого хода в пределах 800…1000 об./мин.

    9. Прогревают двигатель до установившегося режима работы.

    10. Устанавливают угол зажигания по максимальным оборотам двигателя,полученным при изменении угла зажигания.

    11. Измеряют концентрацию окиси углерода СО, меняя параметры попп.1…10 так, чтобы концентрация СО менялась в некоторых пределах околодопустимой или меньшей нормы, например, 0.10±0.05%.

    12. Выбирают и оставляют параметры пп.1…10 по минимальному значениюконцентрации СО, как показателю хорошего горения.

    13. После каждых 1000 км пути на автотермическом режиме или по меренеобходимости производится подрегулировка указанных систем.

    В процессе длительной работы двигателя в режиме автотермии происходитестественная наработка катализаторов в цилиндрах, действие которых облегчаетнаступление автотермии.

    13.4.2. Движение со скоростью 60…70 км/ч

    и числом оборотов 2000…2500 об/мин.

    После настройки холостого хода надо ездить. Указанный в наименованиипараграфа режим движения характерен для перемещения по городу, причем,в основном, при работе главного хода первичной камеры карбюратора. Принажатии педали «газа» и соответствующем открытии заслонки увеличиваетсяподача воздуха в цилиндры двигателя – это благоприятный факт для автотермическогорежима, так как воздух является главным и единственным компонентом горения,автотермическим горючим. В то же время увеличивается расход органическоготоплива через эжектор главного хода, если этот канал не заглушен – этотфакт – отрицательный, его по возможности надо исключить. Мешает этому,как правило, «просадки» педали «газа» (машина не реагирует). Одновременно,топливо поступает в цилиндры двигателя также из системы холостого хода,так как просто топливо не отключить, ибо оно подсасывается за счет создаваемогопоршнями разрежения. Можно включать систему холостого хода только при стоянкеавтомобиля, а с началом движения – отключать, например, с помощью электромагнитногоклапана.

    Однако при удачной настройке карбюратора с наступлением автотермическогобестопливного режима горения воздуха поступление органического топливак двигателю автоматически прекращается. Это можно объяснить двумя факторами.Первым фактором, видимо, является повышенное относительно обычного давлениена такте выпуска газов, которое при продувке проникает во впускной коллектори в карбюратор, отжимая топливо по топливным каналам от мест его впрыскав сторону поплавковой камеры. Повышенное давление может быть вызвано продолжающимсяв воздухе на выхлопе реакции ФПВР, которой, в принципе ничто не мешает.Только при достаточном охлаждении газа ФПВР прекращается, вероятно, в пределахвыхлопной системы. Свидетельством повышенного давления на впуске в двигательможет служить выбивание струйки топлива через воздушный жиклер в такт работедвигателя на малых оборотах, что наблюдалось иногда при настроечных работах.

    Вторым фактором автоматического отключения подачи топлива при наступленииавтотермического режима может быть своеобразный гидрозатвор, предотвращающийподсасывание топлива, как в систему главного хода, так и в систему холостогохода. Гидрозатвор образован топливными каналами от главного топливногожиклера, вверх к эмульсионной трубке и далее вверх до канала подачи топливак эжектору главного хода первичной камеры. Таким образом, чтобы обеспечитьподачу топлива, нужно преодолеть указанную высоту столба топлива с помощьюразрежения, как в эжекторе главного хода, так и в системе холостого хода.Но такого разрежения при автотермическом режиме при правильной настройке– не бывает, из-за несколько повышенного давления на всасывающем трактеи, соответственно, в карбюраторе.

    Третьим фактором является разрежение в топливном баке. Без разрежения(например, при атмосферном давлении в мерной емкости, бутылке, мензурке)топливо подсасывается даже тогда, когда оно не нужно при работающем двигателе,а также – проникает при неработающем двигателе под действием столба топлива,например, в мензурке высотой 1 м, в количестве 0,2 … 0,3 л/ч, заливая цилиндрыи катализатор на их стенках, что отрицательно сказывается на работе двигателя.

    По мере опробования настройки двигателя на автотермический бестопливныйрежим в движении, по поведению двигателя, системы управления и автомобиляв целом делают поднастройку системы до достижения нужного режима.

    13.4.3. Движение со скоростью 70 км/ч и числом оборотов более3500 об/мин.

    Этот режим – самый интересный из бестопливныхрежимов: при переходе к работе на вторичной камере карбюратора, характернойдля самого скоростного и нагрузочного режима движения автомобиля, двигательсразу автоматически переходит на бестопливный режим. Открытие заслонкивторичной камеры обеспечивает подачу большого количества нужного для автотермическогорежима воздуха как горючего. Повышение давления воздуха на входе в двигательи соответствующее снятие разрежения уменьшает или прекращает подсасываниетоплива через систему холостого хода. В то же время топливные жиклеры главныхходов первичной и вторичной камер либо уменьшены до предела, либо вообщезаглушены. Все это способствует переходу двигателя на бестопливный режим.Более того, чем больше открыты заслонки камер, тем лучше условия для бестопливногорежима. Именно этот режим был получен первым 25 июля 2001 года.

    Для улучшения параметров автотермического режима при работе на первичнойкамере следует сдвинуть момент открытия заслонки вторичной камеры на болееранний, например, одновременно с заслонкой первичной камеры, что подбираетсяэкспериментально.

    13.4.4. Переходные режимы, перегазовки

    Если думаете, что наэтих режимах нет неожиданностей, то напрасно. Есть.

    Увязка в карбюраторе сразу всех 8…9-ти основных и соответствующегочисла переходных режимов приводит к тому, что если удается настроить всеосновные режимы на бестопливный, то переходные режимы и перегазовки, какправило, не удается, так как больше нечем. Поэтому последние идут с некоторым,небольшим, расходом топлива, причем ненужного в данный период, но вынужденноподсасываемым в двигатель. Тем не менее, в камерах сгорания цилиндров двигателяв основном идет автотермический режим горения, так как топлива подсасываетсяменее 1 л/ч и даже менее 0,2 л/ч. Более того, при прогретом двигателе (t>90град.С)даже на переходных режимах и перегазовках расход топлива почти равен нулю.

    Как и обычное горение, автотермический режим является атомной реакцией,в результате которой элементарные частицы – электрино отдают свою кинетическуюэнергию плазме горения, нагревая ее путем контактных соударений или электродинамическоговзаимодействия с другими участниками процесса. При этом в микроколичествахобразуются некоторые химические элементы, которые тут же частично окисляютсяи выбрасываются с выхлопными газами (не пугайтесь, – этот процесс идетточно так же и при обычном горении). Ряд нестабильных изотопов работаюткак катализаторы горения. При стационарных режимах работы двигателя соблюдаетсяравновесие между выделением энергии в камерах сгорания и ее потреблениемв двигателе.

    На переходных режимах работы двигателя наблюдается неожиданная специфика,которая заключается в следующем. Когда вы нажимаете педаль газа и открываетезаслонки для подачи воздуха в цилиндры, то двигатель набирает обороты имощность. Но педаль можно нажать очень быстро, а двигатель набирает обороты,преодолевая инерцию, не сразу, а постепенно. Это рассогласование по временимежду началом усиленной реакции горения в камере сгорания и началом периодаустановившихся оборотов двигателя после их набора приводит к избытку невостребованнойэнергии скоростных электрино во время переходного периода и перегазовок.Невостребованные скоростные электрино образуют радиоактивное мягкое рентгеновскоеизлучение, которое распространяется за пределы камеры сгорания на 0.5…1.0м; в салоне его нет. Практически излучение наблюдается вблизи камер сгорания,а его уровень достигает значения, превышающего фон в 10…400 раз, например,4000 мкР/ч. Этот уровень, превышающий допустимый, хотя и локально и кратковременно,следует учитывать при проведении работ или размещении водителя непосредственнона двигателе, вблизи него.

    Но самое, пожалуй, неожиданное для людей, незнакомых с теорией,в том что импульсы такого же уровня излучений характерны не только дляавтомобилей с автотермическим режимом горения, но и для автомобилей с обычнымрежимом горения топлива. При этом, чем больше мощность двигателя, тем уровеньи жесткость излучения больше. Длительность импульса определяется, как указано,периодом рассогласования времени нажатия педали газа и раскрутки двигателядо установившихся оборотов. Отсюда возникает и мера для исключения импульсаизлучения – медленное нажатие педали, хотя сам период настолько мал, аимпульс сразу после набора оборотов пропадает совсем, что его, видимо,можно и не учитывать. В остальных режимах радиоактивность вокруг и в салонеавтомобилей и с обычными и с автотермическими режимами лишь немного превышаетфон и находится в пределах допустимых норм.

    Излучение с частотой выше оптического диапазона точно так же наблюдаетсяи в обычных двигателях, и при взрывах, и – на лазерном луче. При взрывахспециально никто не измерял, но отмечают большие наводки на различных датчиках,а также – засветку кино- и видеопленки в момент движения детонационнойволны по зоне взрыва: начало и конец взрыва нормально фиксируется в оптическомдиапазоне, а в краткий миг прохода детонационной волны, например, 10 мс,засветку во весь кадр дает излучение в надоптическом диапазоне (ультрафиолетовое,рентгеновское и гамма излучения). При взрыве воздуха в фокусе лазерноголуча в краткий миг импульса, например, 2мкс, непокрытые одеждой кожныепокровы людей, находящихся вблизи вспышки, получают ожоги, как при загареза целый день. Все это подтверждает, что энерговыделение (ФПВР) – это атомныйпроцесс, сопровождающийся излучением скоростных электрино.

    13.4.5. Сезонные особенности

    Сезонные особенностиэксплуатации автомобильных двигателей и их настройки на автотермическийбестопливный режим работы относятся, прежде всего, к пуску и прогреву.Сначала сам факт: настроенный на предельно бедную смесь холодный двигательв зимнее время просто так не запускается. Этот факт никого не удивляет.Но почему в летнее время двигатель с такой же настройкой запускается ипосле прогрева выходит на автотермический режим, а зимой – не запускается.

    Влияет совокупность факторов, к которым можно отнести: низкие температура,влагосодержание воздуха, расход топлива, уровень их каталитической обработки.

    Низкая температура затрудняет разрушение межатомных связей в молекулахкомпонентов горения, в то время как высокая температура является однимиз инициирующих воздействий разрушения на атомы и образования плазмы, необходимойдля горения. Вторым необходимым условием горения как фазового переходавысшего рода (ФПВР) является, как было установлено /5/, наличие электронов.Если воздух и топливо в холоде при пуске двигателя плохо разрушаются, даеще топлива предельно мало, то откуда возьмется достаточное количествоэлектронов – их нет. Именно поэтому при обычном горении и пуске расходтоплива в самом начале пуска и прогрева увеличивается до трех и более номинальныхзначений.

    Немаловажным фактором является влагосодержание воздуха. В летнеевремя при температуре, например, +25град.С и относительной влажности 50%,влагосодержание воздуха составляет 10 г/кг (десять граммов воды в видепара на один килограмм воздуха), то есть – 1% по массе. При той же температуреи 100%-ной влажности влагосодержание (насыщенного) воздуха увеличиваетсядо 20 г/кг, то есть – до 2%. В зимнее время воздух сухой. Его влагосодержаниеснижается на 1…2 порядка, то есть до десятых и сотых долей процента. Вовлажном воздухе на атомы разрушаются не только молекулы азота и кислородавоздуха, дающие электроны, но влага. Монокристалл воды является цепочкоймолекул, соединенных электронами связи: при его разрушении освобождаетсясразу 3760 электронов (по одному на каждую молекулу). При разрушении молекулводы освобождается еще по два электрона на каждую молекулу. Итого – триэлектрона на одну молекулу или, что то же, один электрон на 6 атомных единицмассы [аем]. При разрушении бензина получается примерно один электрон на4 атомных единиц массы. Как видно, топливо и вода по эффективности их использованиякак горючего, поставляющего электроны, примерно одного порядка. Воздухот них отстает, так как при его разрушении получается примерно 16 аем наодин электрон, ставший свободным генератором энергии. Однако, и воздухи вода содержат, в отличие от топлива, достаточное количество атомов кислородаи поэтому самодостаточны для горения, так как их плазма содержит всё необходимоедля ФПВР: и атомы кислорода и электроны.

    Сравним теперь расходы топлива и воды, как влаги воздуха, в автомобильныхдвигателях при обычном горении. Из стехиометрического соотношения 1:15следует, что топлива потребляется примерно 7% по массе от необходимогорасхода воздуха. Но и в воздухе влаги содержится от 1 до 2%, а с учетомкоэффициента избытка воздуха – до 5…6%. То есть двигатель потребляет влагипримерно столько же, сколько и топлива. Именно поэтому дефицит влаги, какдонора электронов наравне с топливом, зимой затрудняет пуск двигателя.Из опыта, освещенного в технической литературе, например, /3/, известно,что добавка в топливно-воздушную смесь 1…2% воды улучшает процесс горенияи снижает расход топлива до 30%. Кроме того, приготовление хорошей смеси50% топлива и 50% воды, связанных на молекулярном уровне в виде нерасслаивающейсяэмульсии, дает тот же эффект по теплотворной способности топлива, что ичистый бензин /2/. Этот факт подтверждает идентичность работы влаги и топливав горючей смеси, причем именно поровну.

    Из сделанного анализа следуют меры, которые нужно принимать, чтобыдвигатель с обедненной смесью можно было легко запустить не только летом,но и в зимнее холодное время года:

    1. Лучше всего, конечно, усилить магнитно-каталитическую обработкувоздуха и топлива перед подачей в цилиндры двигателя. Тогда могут не понадобитьсядругие меры, что упростит систему пуска.

    2. Увеличить подачу топлива на период пуска.

    3. Увлажнять воздух, добавляя 1…2% влаги.

    4. Осуществлять предварительный подогрев воздуха, влаги, топливаи самого двигателя.

    5. Усилить инициирующее воздействие в цилиндрах двигателя (конденсаторы-накопители,плазменные свечи зажигания и т.п.).

    6. Подать в цилиндр пучок электронов извне, например, из электроннойпушки.

    Все эти меры, конечно, могут усложнить систему пуска двигателя,поэтому применяются в разумном сочетании друг с другом.

    13.4.6. Лучший вариант подготовки двигателя к автотермическомурежиму.

    В настоящее время лучшимвариантом является наработка достаточно «толстого» (~20 мкм) слоя катализаторана стенках цилиндров двигателя. Это соответствует наезду примерно 4000… 5000 км с оптимизатором. При этом нужно намеренно занизить компрессию,например, до 7 кгс/см2, при первоначальном увеличении зазора на 20 мкм.При наработке катализатора этот зазор закроется и компрессия автоматическивосстановится до 12 кгс/см2. В этих условиях двигатель может работать безтоплива, без оптимизатора и без усиленных свечей на всех режимах, оборотахи нагрузках.

    14. Основные направленияестественной энергетики.

    I. Энергетика:

    1. Двигатели.

    1.1. Карбюраторные двигатели.

    1.2. Инжекторные двигатели.

    1.3. Дизельные двигатели.

    1.4. Газотурбинные двигатели.

    1.5. Другие (Стирлинга, Сказина, … и т.п.).

    2. Электростанции.

    2.1. На основе двигателей (по п.1).

    2.2. На основе магнитных электрогенераторов (МЭГ).

    2.3. На основе виброрезонансных электрогенераторов.

    2.4. На основе кавитационных электрогенераторов.

    2.5. Другие.
    3. Теплогенераторы.

    3.1. На основе источников электроэнергии (по п.2).

    3.2. Кавитационные теплогенераторы.

    3.3. С горелочными устройствами.

    3.4. Модернизированные котельные.

    3.5. Другие.

    4. Персональные электрические бестопливные машины (ЭБМ).

    4.1. Комнатные.

    4.2. Квартирные.

    4.3. Коттеджные.

    4.4. Крупных жилых домов (домовые).

    4.5. Специальные.
    II. Транспорт

    1. Автомобильный.

    1.1. Легковые автомобили.

    1.2. Грузовые автомобили.

    1.3. Большегрузные автомобили.

    2. Железнодорожный.

    2.1. Тепловозы с двигателями внутреннего сгорания.

    2.2. Электровозы с автономными электроисточниками.

    3. Воздушный.

    3.1. Самолеты.

    3.2. Вертолеты.

    3.3. Аппараты с вихревыми движителями.

    4. Водный.

    4.1. Корабли и суда с воздушными бестопливными энергоустановками.

    4.2. Корабли и суда с водяными бестопливными энергоустановками.

    5. Амфибии и бездорожники на основе вихревых движителей.
    Краткие комментарии к (далеко не полному) перечню направлений естественнойэнергетики. Конечно, во всех направлениях основным является отсутствиепотребления органического или ядерного топлива. Энергию предпочтительнополучать из наиболее распространенных и доступных веществ – воздуха и воды,а также – непосредственно из окружающего пространства, а точнее путем использованияпотенциальной энергии электринного газа (эфира) и гравитационных сил.

    Пока можно с уверенностью говорить об энергоустановках на основечастичного распада веществ на элементарные частицы, так эти процессы ужеосвоены в промышленных установках, какими являются, например, автомобильныедвигатели, работающие на воздухе как горючем, а также – вихревые кавитационныетеплогенераторы, работающие на воде и выдающие избыточную тепловую энергию.

    Энергоустановки, работающие на свободной энергии (окружающего пространства),– это пока экзотика, в том смысле, что даже те, которые реально работают(установки Серла, Флойда; вечные лампочки Кушелева и другие) – не прошливсесторонней проверки, в первую очередь, экологических свойств, в результатене только научных исследований, но и, в основном, в результате многолетнейэксплуатации как автомобили и теплогенераторы. К примеру, двигатели и электрогенераторыСерла известны уже, как реально работающие, более полувека, но к использованиюнепригодны по вредным воздействиям на человека и окружающую среду.

    Большинство направлений специальных пояснений не требуют. Но некоторыемоменты следует подчеркнуть. Так, горелочные устройства, работающие в автотермическомрежиме могут быть использованы для модернизации существующих котельныхустановок без серьезных изменений их конструкции, что очень важно для ихбыстрого освоения: не нужно строить новые котельные, или изготавливатьновые теплогенераторы.

    В то же время существенно сдвинется с места децентрализация энергоустановокв сторону перечисленных персональных. Появление и распространение персональныхэнергоустановок имеет своим аналогом персональные вычислительные машины.

    Воздушный и водный транспорт получат возможность почти безграничнойавтономности плавания, беспосадочных перелетов, дальности действия.

    До появления транспорта, движение которых опирается на вихри эфиране так уж далеко, так как их аналогом являются те же, упомянутые двигатели(диски) Серла, реально летающие; быстровращающиеся объекты, например, гироскопы,теряющие свой вес и приобретающие положительную плавучесть, и другие, втом числе, вероятно, НЛО.

    15. Социальные аспекты энергетики

    В мире большое количествоотдельных ученых, инженеров, специалистов различных отраслей, изобретателей,практиков, мелких и крупных предприятий и организаций локально решают тактическиезадачи совершенствования и развития энергетики.

    Однако, отсутствие внятной теории и кризис классической физики досего времени не позволили добиться успеха в этом деле. Медленно, но неуклоннои все быстрее ощущается приближение энергетического кризиса, в основе котороголежит топливная проблема Земли.

    Топливная проблема Земли заключается в исчерпаемости запасов органическогои ядерного топлива, а также – в отрицательном воздействии традиционнойэнергетики на природу и людей, вплоть до возможности исчезновения цивилизации.

    15.1. Социальные последствия традиционной энергетики.

    1. Энергетический голод вследствие исчерпания запасов топлива.

    2. Природные катастрофы в связи с потеплением климата.

    3. Атомные аварии с радиоактивным заражением местности.

    4. Загрязнение атмосферы, изменение ее газового состава.

    5. Электромагнитные и радиоизлучения, убивающие живую и неживуюприроду.

    6. Возможность исчезновения цивилизации.

    7. Централизованная энергетика уязвима для террористов и техногенныхкатастроф.

    В отличие от специалистов, совершенствующих частные вопросы традиционнойнауки или усиливающих ее математизацию, нами на основе самых современныхпредставлений науки, в частности, гиперчастотной физики разработаны теоретическиеосновы естественной энергетики, в которой используются природные процессыэнергообмена без расходования органического и ядерного топлива в его обычномпонимании. Успешно проведены широкомасштабные натурные опытно-конструкторскиеработы, в частности, на автомобильных двигателях, подтвердившие экологическуюи экономическую эффективность новых энергетических технологий на базе естественнойэнергетики.

    15.2. Социальные перспективы естественной энергетики.

    1. Исключение негативных последствий традиционной энергетики.

    2. Сохранение естественных природных условий.

    3. Заселение Севера и Антарктиды в связи с возможностью получениятепла и энергии на месте.

    4. Развитие новых видов транспорта.

    5. Появление новых видов информационной связи.

    6. Излечение болезней энергетическими методами.

    7. Трансмутация химических элементов, искусственное создание необходимыхвеществ.

    8. Искусственная пища, жилище, одежда…

    9. Сокращение и исключение войн.

    10. Приближение новой культурной цивилизации.

    11. Децентрализация энергетики и, в связи с этим, ее неуязвимостьдля террористов и катастроф.
    Итак, с учетом современного состояния общества и энергетики на основеновых экологически и экономически эффективных технологий использованияестественных энергетических процессов природы, развертывания интенсивногопромышленного освоения и производства установок естественной энергетики,объединенными, в том числе, международными, усилиями всего общества в течениеближайших 20-30 лет необходимо и возможно практически решить топливнуюпроблему Земли.

    То есть, главной целью деятельности в области энергетики являетсярешение топливной проблемы Земли.


    16. Описание изобретений.

    16.1. Способ подготовки топливно-воздушной смеси иустройство для его осуществления.
    Заявка 2002124485 от 06.09.2002 F 02 M 27/00

    Изобретение относится к энергетике, теплосиловым установкам и двигателям,в том числе, внутреннего сгорания.

    Известно явление холодной плазмохимии, при которой с атомов кислорода,азота, аргона и других газов слетают верхние электронные оболочки, образуютсяионы и другие активные частицы, с выделением теплоты за счет частичногоядерного распада атомов. Условия для протекания плазмохимии могут бытьсозданы, например, за счет электрических разрядов или использования магнитногополя (Журнал "Промышленный вестник", № 9, 1999, стр.19).

    Известно устройство для обработки воздуха в двигателе внутреннегосгорания (ДВС), предназначенное для озонирования воздуха перед его смешениемс топливом, повышения полноты сгорания топлива и снижения токсичности отработанныхгазов двигателя. Озонирование воздуха достигается движением воздуха навстречуэлектронному ветру, образующемуся при коронном разряде между двумя электродами( Авторское свидетельство СССР № 1341366, F 02 M 27/00, Бюлл. № 3 от 30.09.87).Недостатком является сложность конструктивного исполнения устройства инеобходимость наличия достаточно мощного генератора электрического тока.

    Известно, что при слабом воздействии на воздух электрическим илимагнитным импульсами, происходит только диссоциация молекул кислорода.При этом диссоциации молекул азота не происходит, так как энергия диссоциациимолекул азота в 2 раза выше, чем у кислорода (Авторское свидетельство СССР№ 1825887, F 02 M 27/04, Бюлл. № 25 от 07.07.93).

    Известен способ предварительной подготовки топлива и устройстводля его осуществления, включающий первичное воздействие на топливо катализаторомна основе олова и последующую обработку топлива магнитным полем с воздействиемна гранулированный наполнитель (катализатор) (Патент РФ № 2028491, F 02M 27/00, Бюлл. № 4 от 9.02.95). Однако, указанной обработке подвергаетсятолько топливо, составляющее 3-5% от объема всей топливно-воздушной смесии не обрабатывается воздух смеси. Более того, установка устройства по обработкетоплива на топливном тракте сопровождается повышением гидравлического сопротивленияв нем и повышением коррозии топливного тракта за счет более высокой химическойактивности топлива.

    Известен способ магнитной обработки топливно-воздушной смеси в ДВСна основе постоянных магнитов и устройство, включающее в себя диффузоры,выполненные из постоянных магнитов и образующие магнито-силовые линии,перпендикулярные потоку топливно-воздушной смеси (Авторское свидетельствоСССР № 1384814, F 02 M 27/00, Бюлл. № 12 от 30.03.88). Однако, использованиетолько магнитной обработки недостаточно для эффективного повышения химическойактивности топливно-воздушной смеси, а также указанная обработка топливасопровождается повышением гидравлического сопротивления в топливном трактеперед подачей в камеру сгорания (цилиндры двигателя).

    Технический результат, который может быть получен при осуществленииизобретения на основе предлагаемого способа подготовки топливно-воздушнойсмеси заключается в повышении КПД теплосиловых установок и двигателей,снижении концентрации вредных примесей в отработанных газах и снижениигидравлического сопротивления в топливно-воздушном тракте.

    Для достижения данного технического результата, в предлагаемом способеподготовки топливно-воздушной смеси, заключающимся в обработке компонентовтопливно-воздушной смеси магнитным полем, предварительно обрабатывают тольковоздух путем воздействия на него магнитного поля и катализатора, при этомсоздают такую индукцию магнитного поля, при которой в присутствии катализаторапроисходит диссоциация на ионы не только молекул кислорода воздуха, нои молекул азота, затем обработанный воздух смешивают с горючим в пропорции,обеспечивающей получение предельно бедной топливно-воздушной смеси, образовавшуюсятопливно-воздушную смесь подают для сгорания в теплосиловую установку илидвигатель.

    Введение в предлагаемый способ подготовки топливно-воздушной смесипредварительной обработки воздуха на основе комбинированного воздействияна него магнитного поля и катализатора, приводящего к диссоциации на ионыне только молекул кислорода воздуха, но и молекул азота, а также последующеесмешивание обработанного воздуха с горючим в пропорции, обеспечивающейполучение предельно бедной топливно-воздушной смеси, позволяет получитьновое свойство, заключающееся в повышении химической активности воздухаза счет диссоциации молекул не только кислорода, но и азота, составляющихдо 80% воздуха, сокращении расхода горючего за счет применения предельнобедной топливно-воздушной смеси, а также сокращении концентрации вредныхвеществ в отработанных газах за счет более качественного сгорания топливаи снижении гидравлических потерь в топливно-воздушном тракте за счет предварительнойобработки только воздуха, без присутствия топлива.

    Предлагаемый способ подготовки топливно-воздушной смеси может бытьосуществлен в описываемом ниже устройстве.

    Устройство подготовки топливно-воздушной смеси, включающее в себяпостоянные магниты, образующие магнитные силовые линии, перпендикулярныепотоку воздуха, выполнено в виде плоского цилиндра, имеющего несквозноецентральное отверстие, по внешней боковой поверхности цилиндра сделанавыемка, соединенная с центральным несквозным отверстием каналами, при этомна внешней стороне выемки напротив друг друга установлены кольцевые постоянныемагниты таким образом, что между ними образуется зазор, позволяющий проходитьвоздуху между магнитами во внутреннюю полость выемки и, далее, через каналыв центральное несквозное отверстие, причем внутренняя полость выемки заполненакатализатором, а к центральному несквозному отверстию подсоединен трубопроводдля смешивания обработанного воздуха с горючим и подачи топливно-воздушнойсмеси в двигатель или теплосиловую установку.

    На фиг. 1 изображено устройство подготовки топливно-воздушной смеси,реализующее предлагаемый способ.

    Устройство подготовки топливно-воздушной смеси, выполнено в видеплоского цилиндра 1, имеющего несквозное центральное отверстие 2, по внешнейбоковой поверхности цилиндра 1 сделана выемка 3, соединенная с центральнымнесквозным отверстием каналами 4, при этом на внешней стороне выемки напротивдруг друга установлены кольцевые постоянные магниты 5, между ними образуетсязазор 6, позволяющий проходить воздуху между магнитами 5 во внутреннююполость выемки 3 и, далее, через каналы 4 в центральное несквозное отверстие2, причем внутренняя полость выемки 3 заполнена катализатором 7. К центральномунесквозному отверстию 2 подсоединен трубопровод 8, в который подается горючее,например, через форсунку 10, для образования топливно-воздушной смеси.Трубопровод 8 соединяет устройство подготовки топливно-воздушной смесис двигателем или теплосиловой установкой (на рис. не показаны). Магнитныесиловые линии указаны в виде стрелок 9.

    Предлагаемый способ осуществляют в описанном устройстве следующимобразом.

    Кольцевые магниты 5, установленные в выемке 3 плоского цилиндра1, образуют магнитные силовые линии 9, идущие через зазор 6 между нимии корпус цилиндра 1. Воздух, проходя через зазор 6 подвергается воздействиюмагнитного поля, образованного магнитами 5, величину индукции котороговыбирают такой, чтобы обеспечить диссоциацию молекул кислорода и азота.Для усиления эффекта диссоциации молекул кислорода и азота одновременнымвоздействием магнитного поля и катализатора, внутренняя полость выемки3 заполнена катализатором 7, через который проходят магнитные силовые линии9. В качестве катализатора используют, например, платину. Из внутреннейполости выемки 3 по каналам 4 диссоциированный воздух (с ионами кислородаи азота) проходит в центральное несквозное отверстие 2, расположенное вцилиндре 1, а затем проходит в трубопровод 8, куда подают горючее, напримерчерез форсунку 10, в количестве, обеспечивающим образование предельно беднойтопливно-воздушной смеси. Образовавшаяся топливно-воздушная смесь по трубопроводу8 подается в теплосиловую установку или двигатель.

    Источники информации, принятые при составлении заявки:

    1. Журнал "Промышленный вестник", № 9, 1999, стр.19.

    2. Авторское свидетельство СССР № 1341366, F 02 M 27/00, Бюлл. №3 от 30.09.87.

    3. Авторское свидетельство СССР № 1825887, F 02 M 27/04, Бюлл. №25 от 07.07.93.

    4. Патент РФ № 2028491, F 02 M 27/00, Бюлл. № 4 от 9.02.95.

    5. Авторское свидетельство СССР № 1384814, F 02 M 27/00, Бюлл. №12 от 30.03.88 – прототип.
    ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

    1. Способ подготовки топливно-воздушной смеси, заключающийся в предварительнойобработке перед сгоранием компонентов топливно-воздушной смеси магнитнымполем, о т л и ч а ю щ и й с я тем, что предварительно обрабатывают тольковоздух путем совместного воздействия на него магнитного поля и катализатора,при этом создают такую индукцию магнитного поля, при которой в присутствиикатализатора происходит диссоциация на ионы не только молекул кислородавоздуха, но и молекул азота, затем обработанный воздух смешивают с горючимв пропорции, обеспечивающей получение предельно бедной топливно-воздушнойсмеси, образовавшуюся топливно-воздушную смесь подают для сгорания в теплосиловуюустановку или двигатель.

    2. Устройство подготовки топливно-воздушной смеси, включающее всебя постоянные магниты, образующие магнитные силовые линии, перпендикулярныепотоку воздуха, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что выполнено в виде плоскогоцилиндра, имеющего несквозное центральное отверстие, по внешней боковойповерхности цилиндра сделана выемка, соединенная с центральным несквознымотверстием каналами, при этом на внешней стороне выемки напротив друг другаустановлены кольцевые постоянные магниты таким образом, что между нимиобразуется зазор, позволяющий проходить воздуху между магнитами во внутреннююполость выемки, заполненную катализатором, и, далее, через каналы в центральноенесквозное отверстие, к которому подсоединен трубопровод для смешиванияобработанного воздуха с горючим и подачи топливно-воздушной смеси в двигательили теплосиловую установку.
    СПОСОБ ПОДГОТОВКИ

    ТОПЛИВНО-ВОЗДУШНОЙ СМЕСИ

    И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

    (р е ф е р а т)

    Изобретение относится к энергетике, теплосиловым установкам и двигателям,в том числе, внутреннего сгорания. Достигаемый технический результат –повышение КПД теплосиловых установок и двигателей, снижение концентрациивредных примесей в отработанных газах и снижение гидравлического сопротивленияв топливно-воздушном тракте.

    Кольцевые магниты 5, установленные в выемке 3 плоского цилиндра1, образуют магнитные силовые линии 9, идущие через зазор 6 между ними,полость с катализатором 7, и корпус цилиндра 1. Воздух, проходя через зазор6 подвергается воздействию магнитного поля, образованного магнитами 5,величина индукция которого выбирается такой, чтобы обеспечить диссоциациюкак молекул кислорода, так и молекул азота. Для усиления эффекта диссоциациимолекул кислорода и азота, внутренняя полость выемки 3 заполнена катализатором7, изготовленного, например, из платины. Затем диссоциированный воздух(ионы кислорода и азота) поступает в трубопровод 8, куда подают горючее,например, через форсунку 10 в количестве, обеспечивающим образование предельнобедной топливно-воздушной смеси. Образовавшаяся топливно-воздушная смесьпо трубопроводу 8 подается в теплосиловую установку или двигатель для сгорания.

    СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТОПЛИВНО-ВОЗДУШНОЙ СМЕСИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.

    Фиг. 1


    [​IMG]

    16.2. Устройство для обработки воздуха топливно-воздушной смеси

    Заявка 2002124489 от 06.09.2002 F 02 M 27/00

    Изобретение относится к энергетике, теплосиловым установкам и двигателям,в том числе, внутреннего сгорания.

    Известен способ повышения энергии рабочей среды для двигателей итеплосиловых установок, заключающийся в пропускании через рабочую средуэлектровозбуждающего импульса, например, магнитного поля, лазерного лучаили электрической дуги (Заявка Великобритании № 2241746, F02 G 1/02. Реферативныйжурнал "Изобретения стран мира", выпуск № 65, №5, 1993, стр 22).

    Известно устройство для обработки воздуха в двигателе внутреннегосгорания (ДВС), предназначенное для озонирования воздуха, перед его смешениемс топливом, повышения полноты сгорания топлива и снижения токсичности отработанныхгазов двигателя. Озонирование воздуха достигается движением воздуха навстречуэлектронному ветру, образующемуся при коронном разряде между двумя электродами(Авторское свидетельство СССР № 1341366, F 02 M 27/00, Бюлл. № 3 от 30.09.87).Недостатком является сложность конструктивного исполнения устройства инеобходимость наличия достаточно мощного генератора электрического тока.

    Известно, что при воздействии на воздух электрическим или магнитнымимпульсами, происходит только диссоциация молекул кислорода на отрицательныеионы. При этом диссоциации молекул азота не происходит, так как энергиядиссоциации молекул азота в 2 раза выше, чем у кислорода (Авторское свидетельствоСССР № 1825887, F 02 M 27/04, Бюлл. № 25 от 07.07.93).

    Известно устройство для обработки компонентов топлива с помощьюкатализаторов, обеспечивающих повышение эффективности сгорания топлива.Устройство содержит герметичный цилиндр с гранулированным катализатором(Патент РФ № 1799429, F 02 M 27/00, Бюлл. № 8 от 28.02.93).

    Известно устройство для магнитной обработки топливно-воздушной смеси,состоящее из проточного канала с установленным в нем полым цилиндрическиммагнитом, намагниченным в осевом направлении (Авторское свидетельство СССР№ 1477929, F 02 M 27/00, Бюлл. № 17 от 07.05.89). Устройство предназначенодля повышения экономичности работы двигателя внутреннего сгорания. Однакоданное устройство существенно повышает гидравлическое сопротивление в топливно-воздушномтракте.

    Известно устройство для обработки компонентов топлива, включающеев себя постоянные магниты и гранулированный катализатор (Патент РФ № 2028491,F 02 M 27/00, Бюлл. № 4 от 9.02.95). Однако, в указанной установке обработкеподвергается только топливо, составляющее 3-5% от объема всей топливно-воздушнойсмеси и не обрабатывается воздух смеси. Более того, установка устройствапо обработке топлива на топливном тракте сопровождается повышением гидравлическогосопротивления в нем и повышением коррозии топливного тракта за счет болеевысокой химической активности топлива.

    Технический результат, который может быть получен при осуществленииизобретения заключается в повышении экономичности теплосиловых установоки двигателей и снижении концентрации вредных примесей в отработанных газах.

    Для достижения данного технического результата, устройство для обработкивоздуха топливно-воздушной смеси, включающее в себя постоянные магнитыи катализатор, выполнено в виде полого цилиндра с подводящим и отводящимпатрубками, внутри которого радиально расположены постоянные магниты, ввиде пластин, образующие магнитное поле таким образом, что между ними ивнешней боковой стенкой цилиндра существует зазор для свободного проходавоздуха, а другими концами магниты крепятся к отводящему патрубку, введенномув цилиндр, при этом между магнитами размещают катализатор, а введеннаяв цилиндр часть патрубка имеет отверстия для прохода воздуха.

    Введение в устройство для обработки воздуха топливно-воздушной смесирадиально расположенных магнитов, образующих магнитное поле, и катализатора,через который проходят магнитные силовые линии, позволяет получить новоесвойство, заключающееся в повышении химической активности воздуха за счетдиссоциации молекул не только кислорода, но и азота, составляющих до 80%воздуха, что позволяет сократить расход горючего, повысить эффективностьего горения и снизить концентрацию вредных веществ в отработанных газах.

    На фиг. 1 изображено устройство для обработки воздуха топливно-воздушнойсмеси, на фиг.2 – разрез А-А.

    Устройство для обработки воздуха топливно-воздушной смеси представляетсобой полый цилиндр 1 с подводящим 2 и отводящим 3 патрубками. Внутри цилиндрарадиально расположены постоянные магниты таким образом, что между магнитами4 и внешней боковой стенкой цилиндра 1 существует зазор 5 для свободногопрохода воздуха. Другими концами магниты 4 крепятся к отводящему патрубку3, введенному в цилиндр 1, при этом между магнитами размещают катализатор6. Введенная в цилиндр 1 часть отводящего патрубка 3 имеет отверстия 7для прохода воздуха.

    Устройство работает следующим образом.

    Обрабатываемый воздух по подводящему патрубку 2 подается во внутрьцилиндра 1. Внутри цилиндра 1 через зазоры 5 воздух равномерно распределяетсяпо всему объему цилиндра 1. После этого воздух двигается к введенной вцилиндр 1 части отводящего патрубка 3, проходя между магнитами 4 и сквозьслой катализатора 6. При воздействии на воздух магнитного поля в присутствиикатализатора происходит диссоциация молекул не только кислорода, но и азота,составляющих до 80% воздуха, что обеспечивает значительное повышение химическойактивности обработанного воздуха и более эффективное сгорание топлива.Диссоциированный воздух проходит через отверстия 7 и поступает в отводящийпатрубок 3 для последующего образования топливно-воздушной смеси.

    Источники информации, принятые при составлении заявки:

    1. Заявка Великобритании № 2241746, F02 G 1/02. Реферативный журнал"Изобретения стран мира", выпуск № 65, №5, 1993, стр 22.

    2. Авторское свидетельство СССР № 1341366, F 02 M 27/00, Бюл. №3 от 30.09.87

    3. Авторское свидетельство СССР № 1825887, F 02 M 27/04, Бюл. №25 от 07.07.93

    4. Патент РФ № 1799429, F 02 M 27/00, Бюл. № 8 от 28.02.93

    5.Авторское свидетельство СССР № 1477929, F 02 M 27/00, Бюл. № 17от 07.05.89

    6. Патент РФ № 2028491, F 02 M 27/00, Бюл. № 4 от 9.02.95– прототип.
    ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

    Устройство для обработки воздуха топливно-воздушной смеси, включающеев себя постоянные магниты и катализатор, о т л и ч а ю щ е е с я тем, чтовыполнено в виде полого цилиндра с подводящим и отводящим патрубками, внутрикоторого радиально расположены постоянные магниты, в виде пластин, образующиемагнитное таким образом, что между ними и внешней боковой стенкой цилиндрасуществует зазор для свободного прохода воздуха, а другими концами магнитыкрепятся к отводящему патрубку, введенному в цилиндр, при этом между магнитамиразмещают катализатор, а введенная в цилиндр часть патрубка имеет отверстиядля прохода воздуха.
    УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА

    ТОПЛИВНО-ВОЗДУШНОЙ СМЕСИ

    (р е ф е р а т)

    Изобретение относится к энергетике, теплосиловым установкам и двигателям,в том числе, внутреннего сгорания. Достигаемый технический результат –повышение экономичности теплосиловых установок и двигателей и снижениеконцентрации вредных примесей в отработанных газах.

    Обрабатываемый воздух по подводящему патрубку 2 подается во внутрьцилиндра 1. Внутри цилиндра 1 через зазоры 5 воздух равномерно распределяетсяпо всему объему цилиндра 1. После этого воздух двигается к введенной вцилиндр 1 части отводящего патрубка 3, проходя между магнитами 4 и сквозьслой катализатора 6. При воздействии на воздух магнитного поля в присутствиикатализатора, происходит диссоциация молекул не только кислорода, но иазота. Диссоциированный воздух проходит через отверстия 7 и поступает вотводящий патрубок 3 для последующего образования топливно-воздушной смеси.

    УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА ТОПЛИВНО-ВОЗДУШНОЙ СМЕСИ.

    [​IMG]


    [​IMG]

    16.3. Способ повышения энергии рабочей среды для получения полезнойработы

    Патент № 2179649 от 25.07.2000 г.

    F 02 G 1/02, F 02 M 27/04

    Изобретение относится к энергетике, силовым установкам и двигателям,работающим на горячих газах, и энергоустановкам, использующим теплоту взаимодействийэлементарных частиц.

    Известны способы получения полезной механической энергии, включающиев себя процессы всасывания рабочей среды, ее сжатия, нагрева и расширения.Нагрев рабочей среды в них осуществляют как за счет непосредственного горениятоплива (химической энергии топлива), так и за счет внешней передачи теплоты,когда продукты горения топлива не контактируют с рабочей средой. Данныеспособы могут быть реализованы как в поршневых, так и в газотурбинных двигателях(Стационарные газотурбинные установки. Справочник под ред. Л.В.Арсеньева.– Л.: "Машиностроение", 1989. – стр.15). Однако, как правило, для нагреварабочей среды используется дорогостоящее органическое топливо, а продуктысгорания оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

    Известны паровые энергоустановки, в которых энергию перегретогопара используют для получения полезной механической работы (А.В.Чечеткин,Н.А.Занемонец. Теплотехника. Учеб. Для спец. Вузов. – М.:Высшая школа,1986.- стр. 301-302). Однако, для получения пара используются традиционныевиды топлива и технологии, не отвечающие современным требованиям ресурсосбереженияи экологии.

    Известен способ повышения энергии рабочей среды в атомных реакторахпутем распада, например, урана-235, на элементарные частицы с образованиемрадиоактивных изотопов (Т.Х.Маргулова Атомные электрические станции. –М.:Высшая школа, 1978.-360 с.). Однако, такой способ экологически опасендля всего живого на Земле.

    Известен способ преобразования теплоты в механическую работу и силоваяустановка для его осуществления, заключающийся в использовании энергиирасширения двухкомпонентного рабочего тела: газообразного и предварительнонагретого жидкостного (Патент РФ № 2075599, F 01 K 21/00. Бюл. № 8 от 20.03.97).Однако, для нагревания жидкостного компонента используют теплоту сгораниятоплива.

    Известно явление ионизации (холодной плазмохимии), при которой сатомов кислорода, азота, аргона и других газов слетают верхние электронныеоболочки, образуются ионы и другие активные частицы. Условие для возникновенияионизации определяется температурой около 3000° С и может быть созданоза счет электровозбуждающего импульса (Журнал "Промышленный вестник", №9, 1999, стр.19).

    Известен способ обработки топлива двигателей внутреннего сгоранияпутем введения в него воды, снижения давления в смеси до образования кавитационныхпузырьков и повышения давления для их схлопывания. Устройство кавитациидля получения кавитационных пузырьков конструктивно представляет собойспециально спрофилированные сужения и расширения (Авторское свидетельство№ 1254191, F 02 M 27/00. Бюл. № 32 от 30.08.86). Однако, для полученияполезной механической энергии в данных двигателях используется дорогостоящееорганическое топливо.

    Известен способ получения тепловой энергии на основе ядерных реакций,возникающих при схлопывании кавитационных пузырьков воды. Кавитационныепузырьки в жидкости создаются за счет периодически изменяющегося давленияв устройстве кавитации, в качестве которого используют "ультразвуковойактиватор". В момент "схлопывания" пузырьков их стенки под действием разностидавлений ускоряются, приобретают кинетическую энергию и сталкиваются вцентре. Величина приобретенной и сконцентрированной в микрозоне энергииоказывается достаточной для разрыва части связей между атомами в молекулахи нуклонами в атомах и осуществления их частичного распада на элементарныечастицы, содержащиеся в обрабатываемом веществе. В результате в локальнойобласти вещества в момент исчезновения кавитационного пузырька (схлопывания)происходит ядерная реакция с выделением большого количества тепловой энергии(Патент РФ № 2054604, F 24 J 3/00. Бюл. № 5 от 20.02.96). Однако, выделяющаясятепловая энергия является низкопотенциальной, что ограничивает возможностьее использования для получения полезной работы. Кроме того, требуется обязательноежидкое состояния вещества (рабочей среды).

    Известен способ повышения энергии рабочей среды, заключающийся ввоздействии на кавитационную воду катализатора, например, инертного газа– аргона, усиливающего сонолюминисценцию воды в 30 раз (М.А.Маргулис. Звукохимическиереакции и сонолюминисценция. – М.:Химия, 1986. – 288 с.). Однако, абсолютныйуровень энергии в данном способе – незначительный.

    Известен способ повышения энергии рабочей среды для совершения полезнойработы, заключающийся во всасывании рабочей среды, ее сжатии, пропусканиичерез сжатую рабочую среду электровозбуждающего импульса (электрическойдуги или лазерного луча) с повышением энергии рабочей среды и расширенииэтой рабочей среды с получением полезной работы. Для реализации данногоспособа поршневая машина снабжена цилиндром, в верхней части которого расположенывпускной и выпускной клапана и электроды, связанные с генератором электрическойэнергии электрическими цепями, а также поршнем, совершающим возвратно-поступательноедвижение в цилиндре (Заявка Великобритании № 2241746, F 02 G 1/02. Реферативныйжурнал "Изобретения стран мира", выпуск № 65, №5, 1993, стр 22). Однако,для ионизации и получения избыточной энергии в рабочей среде (воздухе)необходим достаточно мощный генератор электрической энергии.

    Технический результат, который может быть получен при осуществленииизобретения на основе предлагаемого способа повышения энергии рабочей средызаключается в повышении коэффициента полезного действия (КПД) силовых установоки двигателей, работающих на горячих газах и парах, и энергоустановок, использующихэнергию взаимодействия элементарных частиц, решении вопросов экологическойчистоты перспективных энергетических установок, за счет исключения использованиятрадиционного органического и ядерного топдива, а также, в исключении опаснойрадиации при течении ядерных реакций путем организации частичного распадавещества, без изменения химических свойств его атомов, которые рекомбинируютв продукты реакции без остатка и образования радиоактивных веществ, и восстановление(малого) дефекта массы рабочей среды в естественных природных условиях.

    Для достижения данного технического результата, в предлагаемом способеповышения энергии рабочей среды для получения полезной работы заключающемсяво всасывании рабочей среды, ее сжатии, пропускании через рабочую средуэлектровозбуждающего импульса, расширении рабочей среды с получением полезнойработы, используют двухкомпонентную рабочую среду, состоящую из газовойчасти – воздуха и жидкостной части -воды, при этом всасывание осуществляютв цилиндре поршневой машины путем движения поршня от верхней мертвой точки(ВМТ) до нижней мертвой точки (НМТ) в три этапа, в первом из них, подаютначальную порцию воздуха, во второй, расширяют данную порцию воздуха донизкого давления, в третий, подают дополнительную порцию воздуха одновременнос водой, причем воду предварительно обрабатывают в устройстве кавитациис образованием кавитационных пузырьков и насыщают катализатором, затемпроизводят сжатие рабочей среды путем движения поршня от НМТ к ВМТ, приводящеек "схлопыванию" кавитационных пузырьков и нагреву рабочей среды, послеэтого, на такте расширения (после перехода поршнем ВМТ) через рабочую средупропускают электровозбуждающий импульс, обеспечивая повышение энергии рабочейсреды за счет парообразования жидкостной части и ионизации рабочей среды,подготовленную двухкомпонентную рабочую среду расширяют в цилиндре поршневоймашины путем движения поршня от ВМТ к НМТ с получением полезной работы,затем, отработанную рабочую среду выпускают в атмосферу путем движенияпоршя от НМТ к ВМТ.

    Введение в предлагаемый способ повышения энергии рабочей среды дляполучения полезной работы двухкомпонентной рабочей среды, состоящей извоздуха и воды, которая предварительно обрабатывается в устройстве кавитациис получением кавитационных пузырьков и насыщается катализатором, делениепроцесса всасывания на три этапа подачи рабочей среды, а также, "схлопывание"кавитационных пузырьков в процессе сжатия рабочей среды с последующим пропусканиемчерез эту среду электровозбуждающего импульса, позволяет получить новоесвойство, заключающееся в комбинированном использовании явлений повышенияэнергии кавитации жидкости путем добавления катализатора, "схлопывания"кавитационных пузырьков и ионизации двухкомпонентной среды посредствомэлектровозбуждающего импульса, обеспечивающих, в целом, повышение энергиирабочей среды путем увеличения давления рабочей среды за счет парообразованияжидкостной части и увеличения количества выделяемой теплоты за счет протеканияядерных реакций в рабочей среде в более широком интервале времени, от начала"схлопывания" кавитационных пузырьков до момента электровозбуждающего импульса.

    Предлагаемый способ повышения энергии рабочей среды для полученияполезной работы может быть осуществлен в любой энергоустановке, например,в поршневом двигателе.

    На рис. 1 изображена схема фрагмента поршневой машины, реализующейпредлагаемый способ повышения энергии рабочей среды для получения полезнойработы.

    Поршневая машина для преобразования теплоты в механическую работу,реализующая предлагаемый способ, содержит цилиндр 1, внутри которого расположенпоршень 2, выполненный с полусферическим углублением 3 в центре верхнейторцевой части. Цилиндр 1 поршневой машины в верхней торцевой части снабженвпускным 4 и выпускным 5 клапанами, а также электродами 6 и 7, связаннымиэлектрическими целями 8 и 9 с генератором электрической энергии 10. Цилиндр1 в боковой поверхности верхней части снабжен форсункой 11, связанной слинией подачи воды 12 через устройство кавитации 13. Электроды 6 и 7 установленыв цилиндре 1 с помощью втулок 14 и 15, выполненных из изолирующего материала.

    Предлагаемый способ реализуется в описанной поршневой машине следующимобразом.

    Такт всасывания рабочей среды осуществляют в три этапа. Первый этапначинают движением поршня 2 вниз от ВМТ. При этом через открытый всасывающийклапан 4 из окружающей среды в цилиндр 1 засасывается воздух (газовая частьрабочей среды). При прохождение примерно третьей части полного хода поршня2 (от верхней до нижней мертвой точки) прекращается подача воздуха, закрываетсяклапан 4 и начинается второй этап – расширение воздуха, при этом поршень2 проходит примерно 2/3 полного хода (от ВМТ до НМТ). На третьем этапевсасывания одновременно подают, через клапан 4, дополнительную порции воздухаиз окружающей среды и впрыскивают воду в цилиндр 1, через форсунку 11,при этом воду из линии 12 предварительно обрабатывают в устройстве кавитации13, в результате чего в ней образуются кавитационные пузырьки и насыщаюткатализатором (например, аргоном). Предварительное расширение воздуха (второйэтап) и катализатор усиливают эффект кавитации подаваемой в цилиндр 1 воды.Третий этап характеризуется образованием двухкомпонентной рабочей среды,состоящей из газовой (воздух) и жидкостной (вода) частей с кавитационнымипузырьками.

    При достижении НМТ, поршень 2 двигают вверх к ВМТ, начиная процесссжатия двухкомпонентной рабочей среды. За счет увеличения давления, придвижении поршня 2 к ВМТ, в рабочей среде происходит "схлопывание" кавитационныхпузырьков, что приводит к частичному разрушению молекул и атомов рабочейсреды, началу ядерных реакций с выделением теплоты, а как следствие повышениюэнергии рабочей среды. Для дальнейшего повышения энергии рабочей среды,на такте расширения, при движении поршня 2 вниз от верхней мертвой точки,производят электрический разряд между электродами 6 и 7, связанных электрическимицепями 8 и 9 с генератором электрической энергии 10. Электрический разрядприводит к парообразованию жидкостной части и дополнительной ядерной реакции,что в целом резко повышает энергию рабочей среды. Электрический разрядпроисходит в области полусферического углубления 3 поршня 2, что обусловливаетобразование сплошной зоны ядерной реакции.

    Выделившуюся теплоту ядерных реакций и давление от парообразованиярабочей среды реализуют в полезную (механическую) работу при расширениирабочей среды и движении поршня 2 от ВМТ к НМТ, организуя, таким образом,третий рабочий такт поршневой машины.

    На четвертом такте отработанная рабочая среда выпускается из цилиндра1 через выпускной клапан 5 при движении поршня 2 от НМТ к ВМТ. Затем циклпоршневой машины повторяется.

    Для безопасности работы электроды 6 и 7 установлены в цилиндре 1с помощью втулок 14, 15, выполненных из изолирующего материала.

    Источники информации, принятые при составлении заявки:

    1. Стационарные газотурбинные установки. Справочник под ред. Л.В.Арсеньева.– Л.: "Машиностроение", 1989. – стр.15.

    2. А.В.Чечеткин, Н.А.Занемонец. Теплотехника. Учеб. Для спец. Вузов.-М.:Высшаяшкола, 1986.- стр. 301-302.

    3. Т.Х.Маргулова. Атомные электрические станции. – М.:Высшаяшкола, 1978. – 360 с.

    Патент РФ № 2075599, F 01 K 21/00. Бюл. № 8 от 20.03.97.

    5. Журнал "Промышленный вестник", № 9, 1999, стр.19.

    6. Авторское свидетельство № 1254191, F 02 M 27/00. Бюл. № 32 от30.08.86.

    Патент РФ № 2054604, F 24 J 3/00. Бюл. № 5 от 20.02.96.

    М.А.Маргулис. Звукохимические реакции и сонолюминисценция. – М.:Химия,1986. – 288 с.).

    Заявка Великобритании № 2241746, F 02 G 1/02. Реферативный журнал"Изобретения стран мира", выпуск № 65, №5, 1993, стр 22 – прототип.
    ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

    Способ повышения энергии рабочей среды для получения полезной работы,заключающийся во всасывании рабочей среды, ее сжатии, пропускании черезрабочую среду электровозбуждающго импульса, расширении рабочей среды сполучением полезной работы, о т л и ч а ю щ и й с я тем, что всасываниерабочей среды, состоящей из газовой части – воздуха и жидкостной части-воды, осуществляют в три этапа, в первом из них, подают начальную порциювоздуха, во второй, расширяют данную порцию воздуха до низкого давления,в третий, подают дополнительную порцию воздуха одновременно с водой, причемводу предварительно насыщают катализатором и обрабатывают в устройствекавитации с образованием кавитационных пузырьков, затем производят сжатиерабочей среды, приводящее к "схлопыванию" кавитационных пузырьков и нагревурабочей среды, после этого, на такте расширения через рабочую среду пропускаютэлектровозбуждающий импульс, обеспечивая повышение энергии рабочей средыза счет ее ионизации и парообразования жидкостной части, причем после расширения,рабочую среду выпускают в атмосферу.
    СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГИИ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОЙ РАБОТЫ

    (р е ф е р а т)

    Изобретение относится к энергетике, силовым установкам и двигателям,работающим на горячих газах. Достигаемый технический результат – повышениеКПД данных установок и двигателей, решение вопросов экологической чистотыперспективных энергетических установок.

    Всасывание рабочей среды осуществляется в три этапа, сначала, придвижении поршня 2 от ВМТ, через всасывающий клапан 4 из окружающей средыв цилиндр 1 засасывается воздух, затем, воздух расширяется, а на третьемэтапе, одновременно подается дополнительная порция воздуха и вода, черезфорсунку 11, предварительно обработанная в устройстве кавитации 13, в результатечего в ней образованы кавитационные пузырьки, и насыщенная катализатором.При движении от НМТ, поршень 2 сжимает двухкомпонентную рабочую среду,что приводит к "схлопыванию" кавитационных пузырьков, с выделением теплоты.Для дальнейшего повышения энергии рабочей среды, на такте расширения, придвижении поршня 2 вниз от ВМТ, производят электрический разряд между электродами6 и 7, связанных электрическими цепями 8 и 9 с генератором электрическойэнергии 10. Электрический разряд приводит к резкому повышению энергии рабочейсреды Выделившаяся теплота ядерных реакций рабочей среды и давление отпарообразования реализуются в механическую работу при расширении рабочейсреды. Затем отработанная рабочая среда выпускается через клапан 5 в окружающуюсреду и цикл повторяется.
    СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГИИ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОЙ РАБОТЫ

    [​IMG]

    Рис.1


    Заключение

    Итак, завершена трилогия о естественной энергетике – энергетикеXXI века. Оказывается, человечество страдает от дефицита энергии и связанногос ней экологического беспорядка при изобилии энергии, аккумулированнойв веществе и в окружающем пространстве. На основе новой, гиперчастотной,физики и прикладных разработок по бестопливной энергетике удалось в сравнительнокороткий срок реализовать практически, на автомобильных двигателях, автотермическийрежим горения воздуха без расходования органического или другого вида топлива.

    Традиционная наука, в первую очередь – физика, не допускает дажевозможности создания «вечного» двигателя. А мы на нем уже давно ездим.Да и двигатель обычный, без изменений конструкции, и даже без изменениясамого процесса энерговыделения (фазовый переход высшего рода – ФПВР),физический механизм которого до сих пор не знали. В кратком заключенииснова всего не объяснишь – для этого нужно прочесть и проработать все трикниги трилогии. Но некоторые моменты необходимо еще раз напомнить и подчеркнуть.И в первую очередь даже не то, что «научили» двигатель работать в бестопливномрежиме, а то, что изъятие топлива как излишнего компонента горения улучшаетэкологию, оставляя все то хорошее, что было присуще обычному горению, втом числе отсутствие радиации, и добавляя новое положительное: отсутствиеСО2 и СО; чистые выхлопные газы; решение топливной проблемы…

    Использование естественной природной энергии, запасенной, в частности,в кислороде, как и при обычном горении, происходит очень экономно, за счетвсего лишь одной стомиллионной доли его массы, которая восполняется в природныхусловиях, как и было до сих пор. Так что и в этом смысле экология сохраняетсяабсолютно.

    Развитие естественной энергетики, исключающей использование органическогои ядерного топлива, экологически опасных для человечества, надеюсь, позволитобеспечить людей светом, теплом, электричеством в изобилии повсеместно,в том числе, в холодных северных районах, при минимальных затратах и ущербедля природы.

    Литература:

    1. Андреев Е.И. и др. Естественная энергетика. – СПб: Нестор, 2000.

    2. Андреев Е.И. и др. Естественная энергетика-2. – СПб: Невскаяжемчужина, 2002.

    3. Андреев Е.И. Расчет тепло- и массообмена в контактных аппаратах.– Л.: Энергоатомиздат, 1985.

    4. Андреев Е.И. Механизм тепломассообмена газа с жидкостью. – Л.:Энергоатомиздат, 1990.

    5. Базиев Д.Х. Основы единой теории физики. – М.: Педагогика, 1994.

    6. Базиев Д.Х. Электричество Земли. – М.: Коммерческие технологии,1997.

    7. Базиев Д.Х. Заряд и масса фотона. – М.: Педагогика, 2001

    8. Чистов А.В. Способ получения энергии. Положительное решение овыдаче патента на изобретение по заявке 94010375 от 24.03.94.

    9. Журнал «Парадокс», № 9, 2002.
     
  2. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Зажигалка на принципе АВТОТЕРМИИ

     
  3. Можно придумать целую легенду как из воздуха образуется горючее (C) :D

    N2 + О2 = 2NO - Q
    Эндотермические реакции — химические реакции, сопровождающиеся поглощением теплоты.
    Поглощение теплоты Карл(!!?), как ТЫ* этим лохам впаришь горение?
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2019
  4. M-Serge

    M-Serge Well-Known Member

    Чем народ бредит

    Автотермия, Экономия бензина


    Ваз 21043 карбюратор

    расход топлива 5,75 л на 100 км
    и это еще не предел.


    Плазменное зажигание
     

    Вложения:

  5. Ух млин! По Андрееву стока буков - не осилил! ;-)
    Могу привести пример из тырнета :
    вольная интерпретация , -
    читаю , что мужичок решил поэксить с тлеющим разрядом ...собрал простенькую установку -/банка -клапан - переделанный автонасос ...ну и электрод для подключения ВН (в крышке банки)
    Для лучшего получения разряжения смазал поршень насоса маслом...
    Качал - качал и подал ВН . Бумкнуло так, что порвало банку !

    Сам он не разобрался в происшедшем, но выложил на обсуждение ....

    Думается , что в банке собралась (образовалась) чтото вроде гремучки из "пыли" масла и остатков воздуха . Сам автонасос не мог создатъ глубокий вакуум (длина его всего сантиметров 70-80 , а требуется побольше 1м)
    Вот ОНО и рвануло! ;-)

    У Андреева , думается , такой же эффект с подсосом масла из картера ДВС ...
     
  6. Bolgarin

    Bolgarin Well-Known Member


    Гибриды уже достигают 1-2л на 100 км.
    Хорошую добротность пневматической цепи имеют, из за электропривода.
    И рекуператоры остаются хорошими, если периодически промывают с раствором пероксида водорода и карбамида.
    Напоследок пытаются атаковать расход, как у Дизельгейта. У фур поддерживают систему, но для автомобилей... не хотят.
    Вообще, нарушения добротности (агрессивное или беспрерывное водительство...), неочистка теплорекуператора... дают возможности атаковать гибридную систему.
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2022

Поделиться этой страницей