1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Эффект Заборонского - передача теплоты от более холодного тела к более горячему

Тема в разделе "Поиск методов преобразования рассеянного тепла в механическую и электроэнергию без наличия исходной разницы температур", создана пользователем Artem Efimov, 5 ноя 2017.

  1. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Эта статья посвящена одному из экспериментов, претендующих на роль опровергающих 2-е начало термодинамики, и следовательно - подтверждающих возможность создания "вечных двигателей 2-го рода", преобразующих рассеянное тепло окружающей среды в механическую работу.
    Нам предстоит разобраться, действительно ли этот эксперимент доказывает такую возможность, либо не учтен какой-то фактор.
    Как известно, для создания ВД2 требуется "демон Максвелла", и пока такового не обнаружено. В опыте Заборонского на роль "демона" претендует градиентное магнитное поле.
    Я попытался отсеять всю идеологическую чепуху, лозунги, восклицания, обвинения, и оставить суть.

    В июле 1984 года еще очень молодой тогда сотрудник физического факультета Гомельского государственного университета Вячеслав Заборонский провел смелый опыт
    Заборонский.jpg

    Эксперимент Заборонского

    Взяв обычную вакуумную радиолампу, Заборонский, поместил в ней два оксидбариевых нагреваемых катода (два параллельных термокатода косвенного накала). Их он закрепил параллельно в бандажах (с расстоянием в 1 миллиметр друг от друга) из кварцевых нитей в стеклянной колбе с выкачанным воздухом. И нагревал каждый катод отдельным гальваническим элементом. Да, и, конечно, подключил оба катода к тестеру (вольтамперметру) для того, чтобы следить за направлением электрического тока.
    Нагретые электроды, как вы понимаете, испускали электроны. Так вот: в обычных условиях ток (поток электронов) шел от более горячего катода к более холодному – аккурат по второму закону термодинамики. Но как только к прибору подносился постоянный ферритовый магнит, создавая особое направление градиента магнитного поля, ток… начинал течь от холодного катода к более горячему. Физик поймет, что такой ток означает перенос теплоты от менее горячего катода к более накаленному, ибо каждый электрон переносит с катода на катод дополнительную энергию, равную работе выхода электрона из катода!

    Из доклада В. Заборонского:

    «…В 1871 году Джеймс Клерк Максвелл предложил провести мысленный эксперимент, вошедший в науку под названием «демон Максвелла». В этом эксперименте «демон» – некое существо или устройство – сортирует, упорядочивает молекулы газа, находившегося первоначально в термодинамическом равновесии, что приводит к нарушению равновесия, появлению разницы температур, давлений или концентраций, что означает нарушение второго начала термодинамики. Можно ли создать такого «демона» практически? Можно. Функцию «демона» в отношении газа, состоящего из электрически заряжённых частиц – ионов и свободных электронов, может выполнить градиентное магнитное поле. (Аналогичным образом, кстати, действуют скрещенные электрическое и магнитное поля).

    Описание эксперимента

    Эксперимент проводился с двумя плоскими оксидбариевыми катодами косвенного накала от радиолампы. Катоды закреплены параллельно друг другу при помощи бандажа из кварцевых нитей в стеклянной вакуумированной колбе прибора. Катоды разогревались отдельными, гальванически развязанными источниками питания. Измерялись разность потенциалов и токи между катодами при различных нагрузочных сопротивлениях.
    Эксперимент Заборонского.jpg
    Радиолампа Заборонского.jpg

    При равенстве температур катодов устанавливалось электрическое равновесие: ток термоэлектронов с одного катода на другой компенсировался обратным током, ток между катодами во внешней цепи отсутствовал. При внесении градиентного магнитного поля равновесие нарушалось, во внешней цепи регистрировался ток. Ниже приведены некоторые параметры эксперимента. Площадь катода 6×36 кв. мм. Расстояние между катодами 1 мм. Для создания магнитного поля использовался постоянный ферритовый магнит. Внешний диаметр стеклянной колбы прибора 20 мм. Магнит подносился к колбе прибора таким образом, чтобы вектор индуктивности и вектор градиента индуктивности магнитного поля были параллельны плоскости катодов.

    В экспериментах наблюдался градиентный ток электронов в вакууме между двумя параллельными термокатодами, находящимися при одинаковой температуре. Изменение направления магнитного поля либо градиента магнитного поля на противоположное приводило к изменению направления тока. Наблюдался также градиентный ток электронов от менее горячего катода к более горячему. Физики понимают, что такой ток означает перенос теплоты от менее горячего катода к более горячему, – ведь каждый электрон переносит с катода на катод дополнительную энергию, равную работе выхода электрона из катода. Таким образом, экспериментально показана передача теплоты от более холодного тела к более горячему без совершения внешней работы. Это прямой эксперимент, опровергающий второе начало термодинамики

    Полная версия документа
    для более подробного изучения

    Выводы и вопросы по эксперименту

    Теперь разберем "НО", которые, к сожалению, пока что сопровождают каждый такой эксперимент, из серии проклятия "почти", которое по какой-то трагической причине преследует всех искателей БТГ, на радость "проклятым империалистам", а также консервативной части научного сообщества:

    Магнитоградиентный генератор работает при высокой температуре, необходимой для образования газа, состоящего из заряжённых частиц, поэтому он непригоден для использования рассеянной теплоты окружающей среды.

    Следовательно, следующая задача – снизить рабочую температуру процесса настолько, чтобы можно было в качестве нагревателя использовать окружающую среду.

    В принципе, получается, что на планете с более высокой температурой окружающей среды такой генератор заработал бы? Тогда это уже победа - можно построить такой демонстрационный образец, поместив его в термокамеру, главное, чтобы он работал, но есть 2 критических вопроса:

    1. вдруг он все-таки требует превышения температуры нагреваемых катодов по сравнению с Т окружающей среды? Как можно понять из описания эксперимента, катоды были окружены "холодильником" из окружающей среды, и это создает вопросы по чистоте эксперимента. Требуется поместить всю установку в термокамеру.
    2. Следующий вопрос - с какой эффективностью, какова плотность энергии такого генератора? Если как у "пьющей птички" - то это пренебрежимо мало для создания источника энергии ("птичка" размером с дом, вырабатывающая считанные ватты), но тем не менее доказывает работоспособность принципа и перспективность дальнейшей работы в этом направлении. Это то, что можно называть "базовый эксперимент"

    Прошу отозваться профильных специалистов, чтобы они дали квалифицированную оценку проведенному эксперименту, ведь собственно для этого мы здесь и собрались.

    Если эта критика будет отражена, то следующий вопрос, который возникает в связи с вышеизложенным - нельзя ли использовать градиентное магнитное поле для упорядочивания токов Найквиста, или теплового движения электронов, создав термоэлектрический преобразователь, поглощающий рассеянное тепло окружающей среды? Над этим вопросом работал Виноградов и другие исследователи, но сведений о достигнутых результатах пока не поступало. Впрочем, эта тема для следующей статьи.
     
  2. VladimirFM

    VladimirFM Well-Known Member

    Не являюсь профильным специалистом, но если позволите, выложу свою аргументированную точку зрения.

    Если мы рассмотрим описание работы магнетрона детально, то узнаем что испускаемые катодом электроны закручиваясь созданной ЭМ волной и движимые постоянным электрическим полем подвергаются так же подмагничиванию постоянными магнитами.Последние изменяют форму траектории электронов так что бы они не могли достичь анода. При этом говорят, что произошло магнитное запирание диода. В режиме магнитного запирания некоторая часть электронов движется по эпициклоидам в пространстве анод-катод и т.д....
    Не будем рассматривать всё описание полностью.

    Переносим на опыт Забронского.
    Видим что под влиянием магнитного поля электроны меняют направление движения.

    Исходя из описания опыта и исходя из описания принципа работы магнетрона, осмелюсь предположить, что сила Лоренца в опыте Забронского оказывается выше силы порождённой перепадом температур у пластин.
     
  3. Механик

    Механик Well-Known Member

    Очень интересный эксперимент, но спорный - энергия подводится извне, причем на нагрев..
    В тепловых насосах за счет подводимой энергии также возможна передача тепла от холодного тела к горячему..
    Да, это повысило бы достоверность эксперимента, а так в статье слишком много "восторженных соплей"...
    а ведь что может быть проще, чем устранить перепад температур с окружающей средой?
     
  4. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    Однако, мы пока не знаем иного способа получения "электронного газа" (тепловое движение которого можем упорядочить воздействием магнитного поля без дополнительных затрат энергии), кроме термической эмиссии в вакууме. Может быть, есть какие-то способы радикального снижения работы выхода электронов?
    У меня, вот, тоже была идея по прямому преобразованию тепла в электричество. Показана на прилагаемой картинке. За счёт изначального подогрева внешнего электрода и эмиссии электронов с его поверхности внутренний электрод заряжается отрицательно. Между ними возникает эл.потенциал. Далее электроны, преодолевая эл.поле, теряют кинетическую энергию, становятся "холодными" и охлаждают внутренний электрод, доступ внешнего тепла к которому ограничен теплопроводностью проводника-пружины. Если в эл.цепь включить определённую нагрузку, то в случае превышения выноса тепла электронами над теплопроводностью проводника внутренний электрод может теоретически остыть почти до абсолютного нуля. И тогда, возможно, для работы данного термоэлемента будет достаточно даже комнатной температуры. Краткая суть идеи - получение эл.контакта при отсутствии теплового. Эффективность будет зависеть от работы выхода электронов, зазора между электродами и их температур. Я не специалист в этой области, считать не берусь. Может быть, кто-то из участников оценит количественно данную схему?
     

    Вложения:

  5. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Да дело не в этом, как я понял мысль Механика, он предлагает поместить в тепловую камеру ВСЮ установку, пусть эмиссия требует такой температуры, но не будет холодильника вокруг лампы, чтобы устранить тепловой поток.
    Ну и затраты энергии на эмиссию тоже смущают, то есть эксперимент-то конечно, "смелый", но опять льет воду на мельницу "консервативного подхода"..
    Посмотреть вложение upload_2017-11-8_4-46-3.png
    Красиво рисуете! Может, Вы нам поможете с анимацией для презентации?
    Система за счет первоначального подогрева чуть выйдет из равновесия, потом уравновесится, почему электроны должны избыточно охлаждать пластину?
    В общем, со структуризацией информации в разделе беда - с опытом Заборонского не разобрались, стали обсуждать другой опыт))
    А ведь опыт Заборонского претендует на роль базового эксперимента, что "срывает покровы" и "ломает устои" (по крайней мере в презентации так утверждается)
     
  6. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    По ссылке, что я приводил в теме вихревого устройства http://maxpark.com/community/4489/content/5458022 , есть именно такая схема, предлагаемая самим Заборонским. Большой вопрос только в том, что если делать реальный преобразователь, позволят ли технологии достичь такого качества конструкции, чтобы её сложность не "съела"весь эффект от преобразования? С похожей проблемой я столкнулся и в своей разработке, когда изначально планировал принудительно откачивать воздух из центра ротора. И по расчётам потери от паразитной циркуляции мощности как раз "съедали" весь выход энергии. Упрощение до нынешних моих схем эту проблему должно снимать. Вот и в схеме Заборонского наличие доп.теплового насоса может вызвать проблему паразитной циркуляции. А температурная проблема этим теоретически как бы решается МГП плюс тепловой насос.jpg
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2017
  7. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    Потому, что это состояние неравновесности должно далее самоподдерживаться в ходе отвода эл.энергии. За счёт изначального подогрева, превышения эл.эмиссии горячего внешнего электрода над внутренним, содаётся эл.потенциал. В результате совершения работы (за счёт своей тепловой энергии) по его преодолению электроны внешнего электрода теряют скорость, становятся "холодными" и "конденсируются" на внутреннем. Двигаясь далее по проводнику, они уносят тепло из внутреннего электрода (приток которого дополнительно ограничивается максимальной теплоизоляцией), и таким образом разницу температур уже не нужно поддерживать принудительно. А она в свою очередь поддерживает эл.потенциал. Немного похоже на работу термопары, только "спай" тут - единственный. И не спай вовсе, а именно эл.контакт с исключением теплового за счёт тонкой прослойки вакуума и отражающих тепловое излучение поверхностей. На это я уже обращал внимание.
    Насчёт своих навыков анимации - не уверен. Простейшую анимацию работы механизма я сделать могу, в той же гр.программе, с помощью которой делал иллюстрацию, (из 3-мерки в КОМПАСЕ). Многое зависит от темы. Да и времени - не "вагон", как говорится. Его бы побольше для работы над вихревым преобразователем... Тема реальная (вникнуть нужно просто). Время идёт, а дело никак не "расшевелить"
     
  8. Механик

    Механик Well-Known Member

    Да-да, "должно". А может и не должно.
    А вы эксперимент сперва проведите, а потом публикуйте.
    И зачем вообще это писать в теме про Заборонского? Другую тему создать не судьба?
    Не правильней ли разобраться здесь именно с Заборонским, проявив уважение к его научной работе?
     
  9. Вы как то говорили что есть такой демон,по поводу информации которая была вброшена лет несколько назад.
    Там говорилось что варикап преобразует рассеяное тепло в разность потенциалов.Правда черезвычайно мизерную,
    которую можно обнаружить микровольтметром с огромным входным сопротивлением.Но так же говорилось,что
    развили эту тему,и созданы промышленные образцы чипов с миллионами варикапов которые вырабатывают уже
    ватты и десятки ватт. Незнаю,жива ли эта тема,давненько не видел.
     
  10. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    "Демон Максвелла" - чисто условное обозначение ФАКТОРА, позволяющего упорядочить тепловое движение. Хотя расхожее представление о нём именно таково, будто это некий "микроэлемент" системы, для функционирования которого ещё и требуется дополнительная энергия. Однако, таким фактором может служить постоянное (во времени) физическое поле. Магнитное, как у Заборонского, или, к примеру, гравитационное. Или даже геометрическое, по сути (т. е. - и вовсе как бы нематериальное :)) - градиент вектора скорости. Мне тоже попадался в И-нете вариант использования полупроводника с градиентным распределением примеси в качестве монотемпературного преобразователя. Но ни статью, ни ссылку не сохранил (или не помню - где, попробую найти ещё). А в сети теперь почему-то не найти, хотя раньше поисковик открывал её сразу
     
  11. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Это я про Виноградова и аналогичные разработки говорил. Но почему-то он так и не сумел собрать чипы из этих варикапов, хотя писал, что его спонсируют.
     
  12. Да вот не гуглится ничего по виноградову. Там кажись принцип был такой,из за тепловых флуктуаций носителей менялась емкость,которая в свою очередь способствовала однонаправленному проходу этих самых носителей.Забыл,короче.
    А почему собственно два катода рядом надо. Взять обычную лампу,и проверить эффект.Первая сетка может в долях миллиметра
    находиться.И к тому же весьма горячая.Не зря их покрывают золотом,чтобы снизить эмиссию и как следствие паразитные сеточные токи.
     
  13. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Уж коли создан целый раздел, то создам там и по Виноградову тему и закину туда все материалы из моего архива.
     
  14. Козявкин

    Козявкин Well-Known Member

    Вот тут тов. Заборонский сам рассказывает что к чему
     
    Андрей нравится это.

Поделиться этой страницей