1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Переход на водородную энергетику

Тема в разделе "Водород, HHO, газ Брауна, гремучая смесь, ННО газ", создана пользователем Vladr, 27 ноя 2019.

  1. Vladr

    Vladr New Member

    Рассмотрения водорода и технологий его добычи как способа избавиться от вредных выбросов. Возможности полного или частичного перехода на получение энергии с помощью водорода.
     
  2. Vladr

    Vladr New Member

    Здравствуйте, меня зовут Владимир. Я работаю над школьным проектом в области водородной энергетики. Моей целью являлось провести исследование по возможностям перехода человечества на водород как основной источник энергии. Прошу вас ознакомиться с кратким содержанием и высказать свое мнение.
    ПУТЬ К РЕВОЛЮЦИИ В МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

    В настоящий момент планета испытывает серьезные проблемы с выбросом CO2 в атмосферу. В 2018г. в атмосферу было выброшено 33890,8 млн. тонн CO2. Это чрезмерное количество выбросов генерируется сжиганием углеводородов (нефти, угля и газа). На данный момент углеводороды – это основной поставщик энергии на планете. По данным Statistical Review of World Energy by BP в 2018г. 85% всей энергии, генерируемой человечеством, было получено путем сжигания углеводородов. Чрезмерная эмиссия CO2 разрушает озоновый слой, что влечет за собой проникновения опасного для здоровья ультрафиолетового излучения. Также растет смертность от загрязнения воздуха CO2. По данным ВОЗ 2012г. уже 7 млн. человек умерло из-за повышенного загрязнения воздуха CO2. Одним из возможных решений проблемы выбросов CO2 является переход от добычи энергии из углеводородов на добычу энергии с помощью водорода. При получении энергии из водорода с помощью технологии топливного элемента выброс СО2 не происходит. Результатом реакции является выброс Н2О. Водородные топливные элементы в результате высокоэффективного «холодного» горения осуществляют превращение химической энергии топлива (водорода) в электричество, минуя малоэффективные, идущие с большими потерями энергии, процессы горения, что обеспечивает КПД> 80%. Как известно, КПД энергетических установок на углеводородах <35% (без повторной утилизации выделяемого в результате горения тепла на отопление и т.д.). Еще одним уникальным свойством водорода является его наивысшая среди всех энергоносителей теплотворность (141мДж\кг), что превосходит теплотворность угля в 5 раз, нефти в 3.5 раза и газа в 3 раза.

    Добываемый в настоящее время водород (около 50 млн тон\год) в основном применяется в химически промышленности при производстве аммиака, метанола и восстановления металлов из оксидов. Мы подсчитали, что с учетом уникальной теплотворности водорода и высокого КПД топливных элементов, количество водорода, необходимое для покрытия всей энергии, вырабатываемой человечеством на данный момент из углеводородов (180 трлн мДж/год), составляет 1.5 трлн кг, что в 30 раз больше уже имеющейся добычи водорода. Стоимость 1.5 трлн кг водорода при средней текущей цене водорода в 2.5$ за кг и при получении его крекингом метана составляет 3.7 трлн$. Это всего лишь в 1.6 раза больше, чем стоимость сжигаемых в год нефти, угля и газа (2.3 трлн $). Но вот вопрос добычи водорода как раз и тормозит энергетическую водородную революцию. Многие ученные считают, что водорода на нашей планете крайне мало и содержится он лишь в виде соединений (воды и углеводородов), некоторые считают, что земля — это гидриды и соответственно водорода у нас хоть отбавляй, но сейчас мы бы хотели остановиться на «традиционной» версии строения нашей планеты и за основу взять существующие методы добычи водорода. Изучив существующие методы производства водорода, мы выделили самые перспективные. По нашей оценке, для постепенного перехода на водородную экономику, ими являются: крекинг метана с выделением чистого углерода и гидролиз воды. Мы предлагаем внедрить установки добычи водорода этими методами на существующие электростанции, что повысит их КПД.

    Добыча водорода с помощью крекинга метана.

    [​IMG]

    Существующие ТЭС обладают КПД не более 35% там, где тепловая энергия, также получаемая от них, не находит применения. Мы предлагаем внедрить установки крекинга метана на эти ТЭС и использовать тепловую энергию с ТЭС для поддержания реакции крекинга.

    Полученный водород используем для генерации электроэнергии топливными элементами, повышая КПД ТЭС.



    Добыча водорода с помощью гидролиза воды.

    [​IMG]

    Сегодня на любой электростанции существует проблема вырабатываемой электроэнергии ночью. Из-за не совершенности конструкций или других особенностей электростанции не могут прекратить выработку электроэнергии ночью, из-за чего электроэнергия вырабатывается впустую. Данную электроэнергию мы предлагаем пустить на гидролиз воды для получения водорода.

    Полученный ночью водород выполняет функцию аккумулятора и может быть использован для генерации электроэнергии этой же электростанцией днем с помощью топливных элементов.

    ***

    Данные внедрения позволят уже существующими технологиями снизить эмиссию углекислого газа в атмосферу и развить водородную инфраструктуру: осуществить рост производства, совершенствование и удешевление оборудования для производства, хранения и транспортировки водорода и получения из него электроэнергии. Популяризация водорода как источника энергии повысит вовлеченность правительств государств в финансирование фундаментальных исследований в этой области, что должно со временем привести к полному замещению углеводородной энергетики на водородную.

    Библиография:

    1. Всемирная организация здравоохранения. 7 миллионов смертей ежегодно связаны с загрязнением воздуха. Выпуск новостей. ЖЕНЕВА. 25 марта 2014 г.

    https://www.who.int/ru/news-room/de...ature-deaths-annually-linked-to-air-pollution

    2. BP p.l.c. BP Statistical Review of World Energy 2019 | 68th edition

    https://www.bp.com/content/dam/bp/c...zil/home/bp-stats-review-2019-full-report.pdf

    3. Смирнов, Александр Сергеевич. Сбор и подготовка нефтяного газа на промысле [Текст]. - Москва: Недра, 1971. - 255 с.
     
  3. Vladr

    Vladr New Member

  4. Андрей

    Андрей Well-Known Member

    Идея, конечно, полезная, как вариант энергонакопителя для источников с трудноконтролируемой мощностью (таких, как ГЭС, ветряки и солнечные панели) и утилизации избыточного тепла при производстве э/энергии. Но до революции в энергетике тут, боюсь, ещё ой как далеко! :) Одна проблема хранения водорода только чего стОит. К тому же, использование водорода как энергоносителя никак не снимает вопрос исходного источника энергии. Ну, если только действительно построить где-нибудь в Сахаре солнечную МЕГАэлектростанцию, решить проблему храненя водорода и развозить его из подобных мест массового производства по всему миру... И почему гидролиз, а не электролиз? Гидролиз - это, к примеру, взаимодействие натрия с водой
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2019
  5. Bolgarin

    Bolgarin Well-Known Member


    Изучай Джоуль-Томсон эффект водородом!
     
  6. Bolgarin

    Bolgarin Well-Known Member




    "Точка" ПЕРЕДРОССЕЛИРОВАНИЯ - справа:
    9696066z.jpg .
     
  7. Vladr

    Vladr New Member

    Спасибо за ваш ответ! Все исправил! Мне кажется, что данные нововведения помогут снизить потребление углеводородов, которые и являются исходным источником энергии, что благоприятно повлияет на атмосферу.
     

Поделиться этой страницей