1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Плазмоид Вачаева - ответы Бориса Кузмина, Энергонива, ХЯС, LENR

Тема в разделе "Холодный ядерный синтез (ХЯС), LENR - low energy nuclear reactions", создана пользователем Artem Efimov, 18 авг 2017.

  1. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Борис Кузьмин занимался этой темой с 1996 по 2013. Лично был знаком с А.В.Вачаевым. Ниже приведены ответы на вопросы, которые Борис Петрович решил выложить в открытый доступ для всех страждущих, проводящих эксперименты с прототипами Энергонивы и пытающимися познать тайну Холодного Синтеза и получить генератор электрической энергии на базе данных процессов. Также хочу обратить внимание пользователей ресурса, что предпочтительнее представлять информацию в данном формате, нежели давать ссылку на документ.

    Ответы
    1. Мне очень приятно, что интерес к "плазмоиду Вачаева" до сих пор сохраняется.
    Он использовал батарею силовых слюдяных и масляных конденсаторов (КС и КМ), которые компенсируют реактивность на подстанциях. Общая емкость - 2600 микрофарад (позднее - ионистор 0,7Ф).
    Зарядка через диод и ограничивающий ток резистор от сети 220В. После достижения около 300В, батарея отключалась от зарядки.
    По поводу протока воды. Мы в Магнитогорске, в отсутствии Вачаева, набрали в граненый стакан воды из городского водопровода, опустили в него автомобильную свечу зажигания, подключили к ней заряженную батарею. Через доли секунды на электродах раздулся этот самый плазменный шарик. Шипел несколько секунд, затем погас, выбросив в воду струю черного полиметаллического порошка. Приехав в Екатеринбург, мы повторили в точности данный "эксперимент". Произошел оглушительный взрыв. Вода - на потолке, мелкие осколки стекла - на полу лаборатории. Может быть там вода "неправильная" в условиях магнитной аномалии. Еще одно замечание. Эта вода, имея примерно стандартный солевой состав, имеет проводимость на 50Гц на порядок выше стандартной величины. Трубчатые стабилизирующие электроды реактора подключают через дроссель (РНО) к сети 220В. Индуктивностью дросселя регулируют ток
    короткого замыкания в пределах 12-25А. При внутреннем диаметре толстостенных медных электродов 10мм, расстояние между их концов, заточенных на конус, делают в пределах 10-15мм. Перед запуском на них подается через дроссель напряжение 220В и регистрируется «ток стабилизации». Вода в Магнитогорске дает ток 2,5-3А. Напряжение
    на электродах стабилизации - 170-190В. Вода в Екатеринбурге обеспечивает ток стабилизации не более 0,3А.
    Таким образом, главная задача - найти условия зарождения этого шарика. Кстати, в стоячей воде, он образуется легче. Дальше дело техники. За те секунды, пока существует шаровая плазма, она вытягивается в поле стабилизирующих электродов в трубочку с перетяжкой в середине, напоминая по форме «песочные часы». Цвет становится ярко белым. Ток стабилизации меняет направление - энергия сбрасывается в сеть.
    Кстати, энергия выделяется в виде коротких однополярных импульсов тока с
    частотой около 30МГц. Их амплитуда и полярность дает огибающую в 50Гц. Поэтому длительное использование сети для сброса избытка мощности без использования низкочастотного силового фильтра может привести (есть опыт Вачаева) к нарушению изоляции трансформатора подстанции. Он не рассчитан на частоту в несколько десятков мегагерц. После удачного запуска для длительной работы необходимо подключить нагрузку к электродам стабилизации и отключиться от сети. Перейти на автономную работу реактора. Вачаев экранировал мощное электромагнитное поле плазмы наружной катушкой. Число витков - 64, дает на нагрузке около 220В. Он снимал с катушки до 30% вырабатываемой мощности. Заодно это позволяет не экспериментировать с биологическим воздействием поля такой необычной формы.
    Это, пожалуй, все, что с ходу пришло из памяти. Желаю удачи!



    2. Для начала продемонстрирую Вам картинку тока реактора Энергонивы на нагрузку.

    [​IMG]

    Я бы не стал утверждать, что короткие импульсы тока одной полярности опасны для здоровья. Вспомните трансформатор Тесла, возбуждаемый искровым разрядником. Автор применял магнитный разрыв коммутирующей плазмы, чтобы предотвратить ток самоиндукции обратной полярности. Мощности были очень даже приличные, даже по современным понятиям. Он дожил до глубокой старости. Сейчас используют КАЧЕР БРОВИНА вместо разрядника. Я и сам грешным делом увлекся этим процессом, чувствуя его родственность Энергониве. Зарегистрирована масса эффектов, которые невозможно объяснить современной теорией электромагнитного поля.

    Кстати, Вы упомянули электролизное производство. Есть такая штука – катодная плазма. Она возникает при превышении некоторой критической плотности тока на электроде. Плазма экранирует электрод от электролита. Ток электролиза падает на несколько порядков величины. Продукт электролиза идет в брак, поскольку он оказывается загрязненным массой посторонних элементов периодической системы. До сих пор непонятно, откуда они появляются.

    Скорее всего, нечто подобное кратковременно происходит на электродах запуска Энергонивы. Один из электродов заземлен, как и нижний стабилизирующий электрод, имеющий значительную поверхность контакта с водой.

    Мы посвятили более двух лет подробному изучению электродной плазмы. Возможно, вам пригодится то, что минимальная критическая плотность тока на электроде достигается очень небольшой добавкой фтористого цезия. Его можно раздобыть у тех, кто занимается инфракрасной спектроскопией расплавов. Можно использовать даже грязный – остатки от зонной плавки.

    Вернемся в Магнитогорск. Индуктивность в цепи разряда – только провода длиной около 3 метров. Управлялась цепь ключом трехфазным (3х16А). Ключ влево – зарядка, в центр – все отключено, вправо – разряд. Конечно, ни о каких тысячах ампер там нет речи. Соединялись провода на скрутках. Кстати, при запуске разряд конденсаторов практически прекращался после возникновения плазмоида. Как только изменялся ток по основным электродам ключ запуска ставили в нейтральное положение. При этом на конденсаторах оставалось около половины начального напряжения.

    С автором «странного излучения» Уруцкоевым знакомы. Он бывал у нас и наш сотрудник Паньков В.А. был в его «Курчатнике». Привез фотки треков. Уруцкоев в конечном итоге сказал, что синтезом элементов из воды сейчас никого не удивишь – это известный экспериментальный факт. Его тогда интересовало изменение изотопного состава. Поскольку синтезированные в нашей демонстрационной методике элементы имели стабильный изотопный состав, близкий к природному, он потерял интерес к дальнейшему сотрудничеству.

    3. Вы совершенно правы, иллюстрируя результат смешения ВЧ и НЧ. Однако это справедливо при гальванической связи в смесителе. Если Вы попробуете наблюдать картинку номер три, принимая этот сигнал по радиоканалу за несколько метров, думаю, что Вы зарегистрируете сигнал номер 2.

    Мы наблюдали такой сигнал по радиоканалу. Это было в конце прошлого века. Регистрировали на старенький аналоговый двухканальный осциллограф с запоминающей ЭЛТ. Смотрели последействие разряда искрового промежутка на медленной развертке. Конечно, ВЧ не разрешалось – получалась заливка под синусоидой.

    Еще мы заметили, что катодная плазма очень легко подвержена амплитудной модуляции, даже при очень слабых внешних электромагнитных полях. Во время последнего визита в Магнитогорск, Вачаев продемонстрировал нам это. В последнее время он отказался от заостренных стартовых электродов, используя медную трубку 4мм. Сказал, что покажет фокус. Зарядил ионистор 0,7Ф до 300В. Отключил силовое питание лаборатории и освещение. Сказал, что запуск и стабилизация производятся от одного источника постоянного тока. Запустил реактор. Через несколько секунд подключил активную нагрузку – киловатт пять. Показал на щитовые приборы. Напряжение – 115В, ток – 24А. Частотомер показывал 50Гц!

    Подзаряжает ли плазмоид конденсатор? Не уверен. Возможно, если ВЧ диод в цепь поставить. Обычно, если нет катаклизмов, конденсатор просто перестает разряжаться. В противном случае емкость может, как полностью разрядиться, так и зарядиться выше исходного напряжения.

    Теперь о роли внешней катушки. В диссертации Павловой достаточно много ляпсусов. Это один из них. На нее не подавалось, а снималось напряжение. И не совсем 50Гц, а сигнал, похожий на ваш третий рисунок. Катушка подключалась к нагрузке перед запуском реактора. Вачаев утверждал, что она несколько облегчает запуск. С другой стороны, это совсем не обязательное условие. Например, «фокус» в последний наш визит он показал без внешней катушки.

    По этому поводу можно добавить следующее. Однажды он нам признался, что есть метод помощи катушке. Создается виток монтажного провода вокруг зоны запуска. Один конец надежно соединяется с разрядным электродом, другой ложится своей зачищенной частью на контакт второго электрода. При запуске, магнитное поле мгновенно сбрасывает незакрепленный конец. При этом формируется короткий импульс магнитного обжатия. Однако впоследствии закрались сомнения, что это была шутка. Приехали мы с Володей Паньковым в Магнитогорск обработать наши металлургические отходы – красные шламы. Дедушка в тот день занемог – сердце прихватило. Галина Анатольевна, в ту бытность еще Вачаева, привезла из дома собранный реактор. Замешали нашу грязь с водой, как положено один к десяти, залили в подающий бункер, подали в реактор. Пуск – и ничего. Сняли реактор, положили горизонтально, проконтролировали все контакты в цепи запуска. Один смотрит через отверстия стабилизирующих электродов, другой повернул ключ запуска. Из капли воды, смачивающей и соединявшей электроды, шипя, вырос оранжевый шарик – значит, цепь есть. Смонтировали все обратно и запустились. В процессе наработки образца реактор дважды забивался продуктами реакции и глох. Промывали и снова запускались.

    И последнее. В случае неудачного пуска – два варианта. Либо «пшик» сопровождающий выделение газообразных продуктов электролиза, либо «бабах». Приезжало ребята с «Маяка», печально известного. Привозили препарат с очень устойчивым радиоактивным изотопом. Дедушка пропустил их образец через реактор и получил полиметаллический порошок стабильных изотопов и питьевую воду. Им это так понравилось, что они снова приехали для продолжения экспериментов. Дедушка слег на неделю – здоровье подвело. Ребятам дали добро работать самостоятельно. Они заменили скрутки проводов на надежные соединения (им сказали, что требуются десятки килоампер стартового импульса). Смешной ключ запуска – мощным пускателем. Через неделю уехали, так и не запустившись. После них остался большой ящик с обломками корпусов реакторов и медных электродов.

    Мы занимались вдвоем этой игрушкой с 1996 года. Три года назад руководство решило закрыть данную тематику. Запускались дважды, но очень ненадолго и случайно. В первый раз подключили маломощную нагрузку перед отключением от сети. Второй раз реактор забился порошком и заглох.

    Таким образом, Павел Михайлович, перспективы вашего хобби, прямо скажем, не очень. Тем не менее, мне бы очень хотелось пожелать Вам творческих успехов. Если не в разгадке тайны шаровой молнии, то хотя бы на ниве СВЧ электроники.

    С уважением, Борис Кузьмин.

    4. Нет, конечно, Вачаев не был моим родственником. Я извиняюсь за свой жаргон. Просто в нашем регионе принято уважительно называть стариков дедушкой. Мы общались с Вачаевым в прошлом веке. Это был довольно щупленький интеллигентный старичок, обладающий недюжинным талантом экспериментатора. Он рассказал, что идея потревожить воду разрядом пришла ему после ознакомления со статьей в журнале Наука и жизнь «Золото – зола свинца» о ранних работах Болотова. Я почти уверен, что он понятия не имел о физике процесса - просто так получилось. Практически все теоретическое осмысление его экспериментов (килоамперы на квадратный миллиметр, пинчевание сильноточного разряда, дейтонная теория) принадлежит господину Иванову. Он тогда заведовал кафедрой и интуитивно поддержал эксперименты. Конечно, они видели перспективу реактора в качестве источника энергии. Однако, до половины массы воды, проходящей через реактор, превращались в тончайший полиметаллический порошок. Очень показателен тот факт, что средний состав порошка очень напоминал содержание элементов в земной коре. Когда отходов накопилось несколько сотен килограмм (бывало, что реактор работал автономно до 6 суток), они задумались о способах использования этого побочного продукта. Так появилась совместная работа с нашим институтом. Поначалу мы эксперименты вели в Магнитогорске, порошок исследовали у себя. Потом заключили договор на разработку и передачу проектной документации. К сожалению, это оказался мыльный пузырь. После этого, мы решили разобраться с новым процессом самостоятельно. С 1996 года по 2013. Несколько лет назад нашей работой заинтересовалась молодежь из Института электрофизики (через дорогу от нашего) Организовали они неформальный семинар в своем институте, мы сделали доклад. Было человек 25, длительное и доброжелательное обсуждение. Договорились о дальнейшем сотрудничестве. Через неделю организатор семинара приходит к нам и говорит, что господин Месяц (директор) обещал уволить каждого, кто будет и далее с нами общаться.

    По поводу трансформатора, Вы правы. Это трансформатор тока (если предположить линейную передачу тока плазмой между электродами стабилизации, хотя это крайне маловероятно). С него снимается до 30% основного тока. Единственное, что у меня не укладывается в понимании: как трансформатор без сердечника, имея всего 64 витка вторичной обмотки, может передавать киловатты мощности на частоте 50Гц. Кстати, этот генератор в некотором участке вольтамперной характеристики имел отрицательное внутреннее сопротивление. Напряжение на трубчатых электродах в автономном режиме повышалось с ростом тока. Вачаев даже предположил «сверхпроводимость» плазменной оболочки. Скорее всего, просто имеется оптимальный ток генерации. Если отключить нагрузку и прекратить отвод «лишних» электронов процесс прекращается.

    Теперь по поводу полярности электродов запуска. Думаю, это был классический подход – заземлялся минус батарей. То есть активный анод. Хотя катодная плазма зажигается при меньшей плотности тока и излучает значительно более мощное электромагнитное излучение. Я наблюдал за поведением плазмы при касании острия активного электрода с электролитом. Катодная – отталкивает электролит, создавая под собой лунку. Она стремится к аноду. Получается маленький ускоритель протонов. Катод быстро разогревается до плавления. Кстати, импульсы тока разряда плазменного конденсатора, провоцирующие широкополосное электромагнитное излучение имеют одну полярность. Анодная же плазма обволакивает электрод, поднимаясь по нему вверх миллиметров на 5.

    Мы наблюдали дважды запуск реактора у себя в лаборатории. Это были первые сумбурные поисковые эксперименты. По первому данные не сохранились. По второму надо поднимать архивы, а я пока в отпуске. Помню, что корпус был из резинового армированного шланга. Напряжение на пусковой емкости 500-600В. Поджигающие электроды стояли несколько несоосно относительно друг друга. От многочисленных попыток запуска их острия были срезаны эрозией под углом. Кроме того, искровой промежуток был смещен в сторону от оси реактора – к краю проекции трубчатых. Ось реактора они не перекрывали. Скорее всего, это не имеет значения – просто воля случая.

    А по поводу центральной задачи Вы совершенно правы. Надо оторвать электродную плазму от электрода (скорее всего анодную – ей так не хочется этого делать) и получить автономное, не привязанное к электроду плазменное образование. Потомки будут Вам благодарны. Современники – вряд ли.

    Желаю успехов! Борис Кузьмин.

    5. Я полагаю, что в качестве «диэлектрика» между жидким и твердым электродами выступает слабо ионизированная и крайне неравновесная водородно-гидроксильная плазма. Слабо ионизированная, поскольку проводимость ее на два-три порядка меньше, чем у электролита. Об этом говорит резкое падение тока электролиза после ее возникновения. При этом практически все напряжение на ячейке приложено к плазме. Провоцирует возникновение этой плазмы наличие ионов тяжелых щелочных металлов. Их потенциал ионизации существенно меньше, чем у водорода (легче оторвать валентные электроны, расположенные далеко от ядра).

    Импульсы тока ячейки могут быть вызваны, как электрическим пробоем этого конденсатора, так и гидродинамической неустойчивостью его жидкой стенки (касание электролитом катода). При этом, как длительность импульса, так и время релаксации после него, должны быть больше наблюдаемых в эксперименте.

    По поводу импульсов обратной полярности. Не думаю, что здесь виновна цепь внешнего питания. Индуктивность цепи была минимальна, запас по емкости фильтрующей батареи конденсаторов – избыточен. Кроме того, батарея была зашунтирована ВЧ емкостью, а значительное активное сопротивление электролита сводило добротность контура питания почти к нулю Конечно, возможен отраженный сигнал от анода коаксиальной ячейки, однако, скорее всего, это сигнал от неизвестных нам процессов, протекающих в плазменном конденсаторе.

    Еще раз по поводу полярности запуска реактора. Я просто не обратил в Магнитогорске на это внимание. Не до того было. В любом случае здесь всего два варианта. Третьего не дано. Насколько мне известно, впервые, в середине прошлого века Иван Степанович Филимоненко серьезно занимался катодной плазмой. Он добился значительного избыточного выделения энергии, даже патентовал генератор. В наше время Бажутов Ю.Н. пропагандирует анодную плазму. Подробнее можно посмотреть на сайте, посвященном «холодному ядерному синтезу и шаровой молнии» - www.lenr.seplm.ru. В катодном процессе вода является пассивным жидким электродом. Самое интересное происходит на поверхности катода. Действительно, на поверхности катода регистрируется синтез микроскопического количества элементов. Кода плазма переносится в объем воды возможен синтез десятков и сотен килограмм элементов (опыт Вачаева). Пропорционально их количеству происходит выделение энергии. Наши опыты показали, что как катодная, так и анодная плазма имеют избыток электронов и отрицательный заряд. Катодная отталкивается от электрода, анодная – «смачивает» его. Поскольку твердый электрод поляризован плазмой, то в «конденсаторе» идет электролиз воды. За счет разделения зарядов мощным электростатическим полем катод разряжает протоны с образованием атома водорода. Тяжеловесные ионы гидроксила теряют электроны на жидком электроде. На аноде же протоны устремляются в объем воды в поиске электрона. Если на катоде электронов в избытке, то в воде это достаточно дефицитная частица. Поэтому протону приходится проникать глубоко в толщу воды для образования атома. С этой точки зрения, если я прав, образование автономного плазмоида более вероятно из анодной плазмы. Не судите строго за дилетантские рассуждения об электролизе.

    Сужение внутреннего диаметра корпуса реактора в зоне поджига является очередной легендой. Возникла она, если не ошибаюсь, из описания патента Вачаева. Возможно, патентоведы рекомендовали усилить этим отличия от аналогов. Все, что я видел в Магнитогорске – обычная трубка из изоляционного материала. Сужается плазменная оболочка в зоне стартового разряда. Это прекрасно видно в прозрачном корпусе из плексигласа. А непрозрачном корпусе, в полутьме виден голубоватый тор слабо ионизированного воздуха, висящий снаружи реактора, в его центре. Внешний диаметр тора раза в три больше, чем наружный корпус реактора.

    С наилучшими пожеланиями, Борис Кузьмин.
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2017
    МАУС нравится это.
  2. Boris Kuzmin

    Boris Kuzmin Well-Known Member

    Удосужился внимательнее прочитать свои ответы. Нашел опечатку. В третьем ответе, при описании "фокуса Вачаева", напряжение на нагрузке было 215 вольт. Фокус заключался в том, что плазма запущенного от постоянного тока реактор, уловила слабые наводки с частотой 50 герц, и синхронизировалась с ними.
    Ранее он говорил, что есть у его задумка. При возможности, уехать подальше от населенных пунктов и запустить реактор от аккумулятора. Он был почти уверен, что получит те же самые 50 герц.
     
    МАУС нравится это.
  3. Boris Kuzmin

    Boris Kuzmin Well-Known Member

    Эта информация для тех, кто занят экспериментом. По нашим данным электродная плазма очень чувствительна к внешнему электромагнитному полю. Как поведет себя она в постоянном магнитном поле мы не проверяли. Хотя гора Магнитная (Магнитогорск) к концу прошлого века превратилась в яму, магнитная аномалия в этом районе сохранилась. Вачаев запускался на стартовых электродах из разного материала. В том числе и на обычных железных гвоздях. Можно попробовать прикрепить к шляпкам гвоздей небольшие, но мощные постоянные магниты, создав в зазоре магнитное поле. В цепь разряда включить резистор 5-10 Ом. Это ограничит ток возможной дуги и спасет оборудование. Ток 10-20 ампер достаточен для образования электродной плазмы. Изменяя полярность магнитного поля и полярность активного (малой поверхности) электрода попытаться оторвать плазму от электрода с получением шарового плазмоида.
     
    МАУС нравится это.
  4. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

  5. Boris Kuzmin

    Boris Kuzmin Well-Known Member

    Благодарю за возможность доступа к информации помимо форума.
     
  6. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Делаем все возможное для приближения энергетической революции! Может быть, Вы добавите вопросы, на которые были даны ответы, для полноты статьи?
     
  7. Shazhenla

    Shazhenla Member

    Может выступлю в роли капитана очевидность. Но если вам нужно шарообразное плазменное образование. По почему бы не использовать внешнее магнитное поле? "Вращающийся тор".
    Этот вариант не рассматривали? Несомненно дорого с точки зрения затрат на катушку, причем необходимо будет ещё рассчитать её. Как по мне, это даст намного больше результатов чем просто "бабахи".
     
  8. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Много вариантов впереди, "бабахи" делаем с целью донести до людей факт наличия Холодного Синтеза как такового, и для набора первоначальной статистики.
     
  9. Boris Kuzmin

    Boris Kuzmin Well-Known Member

    По вашей просьбе выложил на Яндекс-диск полный текст вопросов и ответов по теме "Энергонива". Дополнил последующей перепиской.
    Доступ по адресу: https://yadi.sk/d/52Ie62003PQZpc.
     
  10. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Спасибо огромное, Борис Павлович, эти сведения оказывают огромную поддержку нашему проекту!
     
  11. Сан Саныч

    Сан Саныч Well-Known Member

    Здравствуйте Борис Павлович!
    Огромное спасибо за предоставленную информацию. Если Вас не затруднить прошу ответить на вопрос, т.к. Вы видели установку Вачаева и сами работали в этом направлении. Подскажите, в каком виде был полиметаллический порошок у Вачаева: в виде "аморфной" мути различных цветов или в виде металлических шариков от нано до сотых мм. Я не знаю на каком режиме установки мне продолжать эксперименты. Я могу получить и то и другое.

    С уважением Сан Саныч.
     
  12. Boris Kuzmin

    Boris Kuzmin Well-Known Member

    Здравствуйте, Сан Саныч!

    В реакторе «Энергонива» получался аморфный коллоидный порошок черного цвета. Я перед знакомством с Вачаевым занимался конденсацией металлов из пара в нейтральном газе. Имел опыт работы с ультрадисперсными порошками металлов. Если размер частиц порошка близок или меньше длины волны видимого света, он всегда черный.

    Порошок из «Энергонивы» быстро оседал на дно емкости (металл). В материнской воде он мог годами храниться, оставаясь черным, и почти не окисляясь. После сушки, его цвет за несколько дней менялся на серый, затем быстро светлел. Рентгеноструктурный анализ на третий день обнаруживал образование кристаллической фазы. Появлялась магнитная фракция. Благодаря большой удельной поверхности порошка, активно шла диффузионная сварка его частиц при комнатной температуре. При этом явно наблюдалась селекция. Так железо и кремний быстро образовывали крупные окатыши дисилицида. На поверхности кюветы с порошком были видны следы движения окатышей, оставленные в ходе образования. Алюминий, вместо окисления, образовывал гранулы с алюминием. Олово – с оловом. Порошок вел себя как живой организм. Под электронным лучом растрового микроскопа можно было снимать видео образования компактных частиц. Так что это отдельная и очень любопытная тема.

    Желаю Вам удачи в работе. Борис Кузьмин.
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2017
  13. Сан Саныч

    Сан Саныч Well-Known Member

    Здравствуйте Борис Павлович!
    Большое спасибо Вам за ответ. Читая Ваш ответ - я очень сильно радовался, т.к. результаты ваших исследований практически совпадают с моими. Касаемо аморфного коллоидного порошка, в течении не более 1 часа после их производства с последующей сушкой, я замечал движение этих мелких частиц, но заподозрил, что это движение от статического напряжения, т.к. коробочка была пластмассовая, а так их поведение было следующим: они скакали и прыгали друг за другом. Потом этот эффект исчез. Также, примерно на четвертый день количество магнитной фракции увеличилось в разы, причем на вид цветовая гамма была как у оксида меди, но с магнитными свойствами. При приближении магнита они становились на ребро и качались вслед вслед за магнитом из стороны в сторону. Некоторые ползали вслед за магнитом.
    Что касается шариков. Они слиплялись друг с другом без всякого алгоритма. Маленькие с маленькими, маленькие с большими и т.д. По истечении времени с ними ничего не происходит, не обнаруживается других свойств. Цвет коллоида меняется в зависимости сколько раз был пропущен через реактор. Я гоняю насосом воду. Сейчас занимаюсь электрической схемой работы реактора. Будет трех видов: переменный, постоянный и асимметричный. Еще раз спасибо за Ваш ответ.

    С уважением Сан Саныч
     
  14. Tarassenko Gennadiy

    Tarassenko Gennadiy Well-Known Member

    Мне нужна ШМ но под давлением в сотни атмосфер, так образуются шаровые конкреции! Если у вас есть схема или какой-нибудь проект поделитесь пожалуйста, можно в личку!
     

    Вложения:

  15. Tarassenko Gennadiy

    Tarassenko Gennadiy Well-Known Member

    В природе это тоже наблюдается! Образование железо-марганцевых конкреций этому тоже сопутствуют, конкреции прыгают, переворачиваются на дне океанов, какие это силы-конечно электричество плюс плазма! Почитайте тему ао железомарганцевым конкрециям-там будет много общего с вашими исследованиями. Эти конкреции появляются на поверхности, но есть шаровые конкреции, которые образуются в пластах коллекторах, базальных пачках, карстах. Шахтеры видели такие шаровые молнии, они их называют "шубины", они их разбивают лопатами, фуфайками. Это они делают для того, что бы они не соединились, если прозевают получается взрыв, как и у ваших шариков в опыте, но пока энергия у них маленькая, там микроны... Сейчас шахтеры погибают даже сотнями, раньше меньше было, техника подводит, комбайны разные, лучше быть стахановцем! На вопрос о ШМ шахтеры -доктора молчат упорно, а простые ребята говорят-скажешь, шахту закроют, без работы останемся! Так что ребята срочно надо искать новую Энергию!
     

    Вложения:

    • IMG_3915.JPG
      IMG_3915.JPG
      Размер файла:
      5,5 МБ
      Просмотров:
      14

Поделиться этой страницей