1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Омерта.

Солнечные батареи - Что нового...

Тема в разделе "Технологии, решения, инновации", создана пользователем Ray, 1 окт 2019.

  1. Ray

    Ray Well-Known Member

    Честно-говоря мало верится что аж в 30 РАЗ больше... это себистоимость електроенергии была 0.003-4 за киловат... там по идее уже очередь стояла 100 км к ним из желающих купить. Думаю там реально в 3 раза может быть так как КПД фотоелементов что на концентрированном свете работают до 45-50 процентов доходит.

    Надувные солнечные батареи в 30 раз эффективнее традиционных фотоэлектрических панелей

    Энтузиасты со всего мира не перестают искать новые источники и способы получения возобновляемой энергии. Так, группа калифорнийских инженеров во главе Робом Ламкином основала компанию «Cool Earth Solar», которая помимо производства и установки традиционных солнечных панелей, разрабатывает также и технологию, способную «перевернуть современные представления о солнечной энергетике».

    Инновационная технология «CPV» предлагает использовать в качестве солнечной батареи воздушные шары из пластиковой пленки с размерами около 3 метров в диаметре. «Надувные» солнечные концентраторы изготавливаются, в отличие от обычных панелей, из недорогих и доступных материалов и позволяют генерировать намного больше энергии.

    [​IMG]

    По словам одного из изобретателей, самая большая угроза глобальному развитию «зеленой» энергетики – дети, вооруженные пневматикой.
    Передняя поверхность оболочки солнечного шара выполнена из тонкой прозрачной пленки, в то время как задняя стенка делается из той же пленки, но с нанесением на нее алюминиевого слоя толщиной в несколько микрон. Такое решение позволяет создать идеальную отражательную поверхность, а «надувная» конструкция образует эффективный концентратор, который к тому же является дешевым, легким и быстро устанавливаемым устройством.

    Внутри «гелиошара» (стоимость которого, по словам автора, находится в пределах 2 долларов) лучи света концентрируются на фотоэлектрических элементах, которые преобразуют его в электричество. Для слежения за движением Солнца предусмотрен двухосевой трекер, который позволяет получать максимум энергии в течении всего дня. Концентратор размещается в жесткой стальной раме на высоте нескольких метров над землей.
    Со временем инженеры усовершенствовали свою технологию. Теперь их надувные солнечные системы имеют вид пластиковых трубок с диаметром около 1 м, диной 7 м и весом менее 3 кг. Но принцип их работы остался прежним: когда их наполняют воздухом, концентратор приобретает форму, позволяющую фокусировать солнечные лучи в фокальной точке – месте где расположены фотоэлектрические элементы.

    [​IMG]

    По заявлению производителя, такой дизайн позволяет использовать значительно меньше фотовольтаических ячеек и других дорогостоящих материалов для производства большего количества электроэнергии. Одна ячейка в таком устройстве может продуцировать в 30 раз больше энергии, в сравнении с обычной солнечной панелью без концентратора.



    Воздушная камера обладает достаточной прочностью, которая выдержит вес взрослого человека и имеет аэродинамическую форму, способную противостоять сильным ветрам. Кроме того, пластиковая оболочка защищает фотоэлементы от воздействия различных погодных условий, насекомых и накоплению грязи.

    Каждый надувной концентратор комплектуется, помимо фотоприемника, небольшим воздушным насосом для поддержания постоянного давления в камерах, простым радиатором для предотвращения перегрева его элементов и солнечным трекером. Все это монтируется на недорогой и легкий каркас.

    В компании отмечают, что пока их «надувная» солнечная батарея рассчитана на наземную установку, а после полной сертификации разработанных прототипов будут представлены системы, которые можно устанавливать на крышах частных домов и коммерческих зданий. Стоимость воздушного концентратора не оглашается, однако сообщается, что она будет в разы меньше традиционных солнечных систем.
     
    Последнее редактирование: 1 окт 2019
  2. Ray

    Ray Well-Known Member

    Конусообразная солнечная батарея генерирует на 20% больше энергии, чем плоские панели



    [​IMG]
    Традиционные солнечные батареи представляют собой плоские панели с размещенными на них фотоэлектрическими элементами. В основном панели статически крепятся к крышам домов или на земной поверхности, реже они комплектуются специальными устройствами, отслеживающими передвижение солнца (солнечными трекерами), которые позволяют несколько повысить эффективность таких установок. Вместе с этим увеличивается общая стоимость генерирующей системы и усложняется ее монтаж, а в итоге растет цена на произведенную электроэнергию.

    Американская компания V3Solar создала инновационную установку Spin Cell – конусообразную солнечную батарею, способную, по заявлению разработчиков, генерировать на 20% больше энергии, чем фотоэлементы на статических плоских панелях.

    «Солнечный конус» (подвижный) имеет основание диаметром около 1 метра, а на его поверхности расположены несколько сотен фотоэлементов под определенным углом. Вся конструкция помещена в неподвижный герметичный концентратор, состоящий из трубчатых линз, которые концентрируют солнечное излучение на вращающемся конусе, тем самым повышая производительность элементов. В обычных условиях концентрация света на ячейке привела бы к ее перегреву и выходу из строя, но постоянное вращение обеспечивает достаточное охлаждение, которое полностью исключает такой сценарий.

    [​IMG]

    Фотоэлектрический конус Spin Cell вращается без каких-либо трущихся узлов и механизмов в магнитном поле, а для питания такой системы «левитации» используется энергия, производимая самим устройством. Скорость вращения и другие параметры конусной батареи от которых зависит ее продуктивность, автоматически регулируются электронным модулем.

    Представители V3Solar заявляют, что «использование специальных линз и способных к вращению панелей конической формы способно концентрировать в 30 раз больше солнечных лучей, сосредотачивая их на единственной плоской фотоэлектрической панели без потери тепла». Стоимость эксплуатации Spin Cell и сгенерированной с его помощью энергии ниже традиционных солнечных батарей, однако производственные затраты (электроника, магниты и сложная конструкция) на такое устройство находятся на более высоком уровне. Эти недостатки планируется устранить с началом массового производства конусообразных солнечных панелей, к тому же, низкая себестоимость производимой ими энергией может «окупить» все затраты сполна.


    Интересно, что по самым «скромным» подсчетам V3Solar, конические солнечные батареи Spin Cells способны генерировать электроэнергию по цене 0,08 доллара за один киловатт*час. Этот показатель в несколько раз меньше, чем средняя стоимость энергии (приблизительно 28 центов за кВт*ч), производимой «традиционными» солнечными панелями. Более того, эта цифра на треть меньше, чем средняя рыночная стоимость электроэнергии, полученной в США из не альтернативных источников.

    Преимущества фотоэлектрических конусов Spin Cells:

    — Отсутствие необходимости использования солнечного трекера.
    — Простой монтаж и самоохлаждение системы.
    — Минимальное сопротивление ветру.
    — Удаленное управление и защита от кражи (повреждений).
    — Низкая стоимость произведенной энергии.
    — Высокая удельная мощность (занимаемое конусами Spin Cells место на поверхности значительно меньше, чем у обычных плоских солнечных панелей, а в пересчете на мощность генерации – в 20 раз больше на единицу пространства в отношении выработки энергии).

    В арсенале компании имеется также концепт Power Tree – солнечная ферма в виде дерева, ветвями которого будут служить солнечные конусы Spin Cells.

    [​IMG]

    «Энергетическое Дерево», по мнению разработчиков, позволит значительно снизить пространство, необходимое для фотоэлектрических установок, тем самым открывая новые возможности для рынка.


    Кроме того, ожидается что Power Tree станет хорошим решением для регионов, потенциально склонных к наводнениям. Например, известны случаи, когда в Таиланде, сильные наводнения буквально «стирали» с поверхности земли целые солнечные электростанции.
     
  3. Ray

    Ray Well-Known Member

    Найден способ, как повысить КПД солнечных батарей до 80%

    Улавливание солнечного тепла с помощью углеродных нанотрубок сделает солнечные батареи намного более эффективными, чем сейчас, когда они генерируют энергию только за счет света. Исследователи из США привели теоретические расчеты и намерены претворить их в жизнь.

    Сейчас жаркая погода значительно снижает эффективность солнечных панелей. Чтобы избежать потерь, необходимо охлаждать установку или отводить излишки тепла. Однако исследователи из Университета Райса разработали альтернативное решение — они предлагают тепло не устранять, а использовать.

    Команда предложила дополнить панели пленкой из углеродных нанотрубок для перевода тепловой энергии нагретой панели в излучение в узкой спектральной области. Так излишки тепла превратятся в свет, который обеспечит дополнительную генерацию электроэнергии.

    Согласно расчетам, такой подход доведет эффективность солнечных батарей до 80% — это в четыре раза выше, чем у большинства коммерчески доступных моделей.

    Пока речь идет лишь о теоретической модели, поэтому не стоит надеяться, что сверхэффективные солнечные панели появятся на наших крышах уже в ближайшее время. Тем не менее, заявленное увеличение производительности может совершить революцию в возобновляемой энергетике.

    Даже современные солнечные установки, КПД которых далек от идеала, успешно конкурируют с грязными источниками энергии. Согласно недавнему исследованию, в Евросоюзе энергия солнца способна безболезненно заменить все угольные электростанции.
     

Поделиться этой страницей