1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Холодный ядерный синтез и мечты о 5-м технологическом укладе, лаборатория ЛАТР

Тема в разделе "Холодный ядерный синтез (ХЯС), LENR - low energy nuclear reactions", создана пользователем Artem Efimov, 30 июл 2017.

  1. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    В рамках развития нашего дискуссионного клуба ЛАТР провели обсуждение вопросов ХЯС, LENR, затронули тему низкозатратного разложения воды (не электролизеры).
    Что может быть источником энергии в сверхединичных устройствах (СЕ)?
    Наши практические достижения в области ХЯС, в частности работы по мотивам "Энергонивы" Вачаева, получение металлов - трансмутация элементов.
     
  2. МАУС

    МАУС Well-Known Member

    Любопытное видео, однако очень смущает высказываниее Сергея Михайловича о отсутствие при LENR реакциях как гамма излучения так и потоков нейтронов авторы их фиксируют, причём с бесспорным превышением фона, а так же излучением от нестабильных изотопов после выключения установки фиксируемое десятки минут так что на глюки аппаратуры это не свалить...
     
  3. Konan

    Konan Well-Known Member

    "гамма излучения так и потоков нейтронов авторы их фиксируют, причём с бесспорным превышением фона" - желательно бы уточнить что скрывается за словом "авторы". ЛАТР? Так не у всех они регистрируется а у кого регистрируется не обязательно они. Подобная история и реакторами Росси. Кто-то регистрирует что-то, а кто-то нет. Т.е. это не обязательно существующий или не непременный атрибут.
    Попробую пояснить свои размышления. Когда водопад падает с приличной высоты образуется значительное количество брызг и несут значительную энергию. Они существенно разрушают камни находящиеся в зоне их воздействия. Брызги имеющие значительную кинетическую энергию могут быть заброшены на значительную высоту и от туда стекать по стенам медленно отдавая избыток энергии. Но тот же поток воды пропущенный через электрическую турбину ГЭС и отдавший ей основную энергию, практически без брызг в ламинарном (невозбужденном) состоянии продолжает путь. Остаточный фон излучения и образование стабильных элементов зависит от эффективности вывода энергии из зоны реакции. Надеюсь я образно пояснил свою позицию.
     
  4. МАУС

    МАУС Well-Known Member

    Вот такие авторы - отцы основатели создавшие Ni\H реактор:
    [​IMG]
    http://lenr.seplm.ru/articles/prezentatsiya-fonda-fleishmana-testov-lenr

    Да и ЛАТР тоже: http://lenr.su/obosnovaniya-dlya-postrojki-gazorazryadnogo-me-hd-xyas-reaktora/

    и много кто ещё например Мизуно и даже нынешний президент РАН Фортов))))))
     
  5. Konan

    Konan Well-Known Member

    А Лугано и Пархомов и некоторые другие не в тему. По этому я и говорю что это не есть необходимо и обязательно. Да и любой электрический разряд порождает рентген, что не обязательно связано с ХЯС. Но по моим ощущениям мягкий рентген (4-50 кЭв) присутствует довольно часто который легко ослабить даже оргстеклом.
     
  6. МАУС

    МАУС Well-Known Member

    Однако что в Лугано что у Пархомова не было запуска LENR процесса у них чисто химизм ;)
    2Li[AlH4] -> 2LiH + 2Al +3H2

    Al + 3Ni = Ni3Al + 37,6 ккал
    2Al + Ni3Al = 3NiAl + 46,7 ккал
    Al + 2NiAl = Ni2Al3 − 15,4 ккал (эндотермическая )
    3Al + Ni2Al3 = 2NiAl3 + 13,8 ккал

    причём эти реакции обратимы и могут быть запущенны в режиме химической осциляции

    Скажите, а как же тепловыделене, так у Пархомова оно не значительно - в пределах погрешности измерений, а в Лугано произошла ошибка при замере тепла вырабатываемого устройством - грубо говоря там тепло мерили спектрофотометрически
    исходя из температуры свечения чёрного тела, из расчёта чем короче длина волны излучения волна тем горячее.... Теперь вспомним о том что корпус реактора Росси тестируемого в Лугано был изготовлен из керамики и дополнительно, поверх нагревательной спирали, обмазан керамическим же составом содержащими оксиды металлов , например кальция или цинка, обладающими свойствами кандолюминофоров, частного случая антистоксовских люминофоров т.е. спектр их свечения был более коротковолновым чем тот который

    Таки где в эксперимента Фоккарди Вы видели электрический разряд, как помниться там был чисто резистивный нагрев...Причём фиксировалось не рентгеновское излучение, а гамма и поток нейтронов...Как Вы это объясните?
    Да и что бы рентгеновское излучение было хотя бы на уровне превышающем фон разряд очень желательно что бы был при пониженном давлении....

    ЗЫ: Кстати по некоторым данным в первых вариантах E-Cat построенных при жизни Фоккарди фиксировалось гамма излучение, не даром устройство имело специальный защитный кожух...... Только вот как профессор умер так у Росси траблы с устройством начались.......
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2017
  7. Konan

    Konan Well-Known Member

    "а гамма и поток нейтронов... Как Вы это объясните?" - если и гамма то небольшая не пропорционально выделяемой энергии. Вообще то лучше ссылку изучить можно? Для нормальной гаммы сантиметровый кожух это смех. При некачественно сделанных турбинах брызги тоже немного разлетаются. Это образ.
    "Таки где в эксперимента Фоккарди Вы видели электрический разряд," А я такое говорил? Я говорил что не всегда!
    "Однако что в Лугано что у Пархомова не было запуска LENR процесса у них чисто химизм ;)
    2Li[AlH4] -> 2LiH + 2Al +3H2
    Al + 3Ni = Ni3Al + 37,6 ккал
    2Al + Ni3Al = 3NiAl + 46,7 ккал
    Al + 2NiAl = Ni2Al3 − 15,4 ккал (эндотермическая )
    3Al + Ni2Al3 = 2NiAl3 + 13,8 ккал
    причём эти реакции обратимы и могут быть запущенны в режиме химической осциляции" - то что Вы нарисовали это не химические реакции а простое растворение одного металла в другом и нечего более. Хотя данные процессы вполне могут протекать и с тепловым эффектом но интегрально в цикле дельта ноль. Иначе можно было бы из циклического растворения и выпаривания поваренной соли в (из) энергию черпать. Никакого смысла в ваших реакциях нет. Химизм не катит из-за удельного энерговыделения.

    "а как же тепловыделене, так у Пархомова оно не значительно - в пределах погрешности измерений, а в Лугано произошла ошибка при замере тепла вырабатываемого устройством - грубо говоря там тепло мерили спектрофотометрически" - У Пархомова выделяемое тепло на порядки больше погрешности измерения. В Лугано -Тепло можно мерить любым способом и до сих пор это работало и работает на любых проектируемых и работающих печах. Только почему то в Лугано нет. А может причина в другом?

    "обладающими свойствами кандолюминофоров, частного случая антистоксовских люминофоров т.е. спектр их свечения был более коротковолновым чем тот который" - перед измерениями для точности производят калибровку. Вы утверждаете что такую калибровку в Лугано забыли сделать?
     
  8. МАУС

    МАУС Well-Known Member

    Пожалуйста: http://e-catworld.com/wp-content/uploads/2017/08/CAB-Story.pdf ))))))

    Однако это образование интерметаллических соединений, указанные мною реакции в определённых условиях могут происходить даже с взрывом, советую Вам подтянуть знания по химии, начните с "Курса общей химии" Некрасова М 1949.... Это кстати моя любимая книжка, с неё я начал изучение сей прекрасной науки))))))

    Для экспериментов Пархомова как раз катит.. Да и в области химии со мной спорить не рекомендую, я по профессии химик-технолог, причём действующий)))))

    Так прошу ссылку в студию)))))

    Я утверждаю что именно не сделали, причём непонятно случайно или злонамеренно... Начнём с того что Росси не указал состава корпуса реактора и обмазки ;)
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2017
  9. Konan

    Konan Well-Known Member

    "Однако это образование интерметаллических соединений, указанные мною реакции в определённых условиях могут происходить даже с взрывом, советую Вам подтянуть знания по химии, начните с "Курса общей химии" Некрасова М 1949...." - Спасибо именно по Некрасову я и обучался в ВУЗе и поверьте на слово неплохо. Любое выделение тепла при соответствующем аппаратном оформлении можно превратить в тепловой взрыв. Но это вообще никакое не доказательство. Если и рассуждение то очень низкого уровня. А Вам я предлагаю все таки попытаться хоть как то аргументировать свои высказывания.

    "Пожалуйста: http://e-catworld.com/wp-content/uploads/2017/08/CAB-Story.pdf ))))))" - сожалею но не обладаю достаточным уровнем знания языка для однозначной трактовки, что нибудь еще есть?

    " Да и в области химии со мной спорить не рекомендую, я по профессии химик-технолог, причём действующий)))))" - как приятно и я тоже химик-технолог да еще и с опытом работы по специальности 25 лет. А спорить то пока и несчем. Вы же еще ничего кроме бездоказательных постулатов ничего не сказали. Аргументация слабовата даже для студента.

    "Для экспериментов Пархомова как раз катит." - замечательный аргумент, впрочем другие аргументы того же уровня. Кстати ссылки тоже нет.

    "Я утверждаю что именно не сделали, причём непонятно случайно или злонамеренно... Начнём с того что Росси не указал состава корпуса реактора и обмазки" - наверное все должны быть покорены Вашем утверждением. Да вот стоит оно на уровне предположений. Любые подобные замеры начинаются с калибровки. Любой материал в зависимости от способа изготовления, качества обработки поверхности, наличия примесей может иметь разные характеристики. Но неучи из Лугано конечно этого не знают. Что взять с буржуев?

    "Так прошу ссылку в студию)))))" - подготовлю и отвечу
     
  10. Konan

    Konan Well-Known Member

    Я говорил что излучение не есть необходимость и обязательно сопутствует ХЯС. Вы в качестве возражений отослали меня сюда http://e-catworld.com/wp-content/uploads/2017/08/CAB-Story.pdf Привожу скриншот с этого документа и источника. Это что шутка?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      867,3 КБ
      Просмотров:
      6
  11. Konan

    Konan Well-Known Member

    ""Так прошу ссылку в студию)))))" - подготовлю и отвечу" - http://www.unconv-science.org/pdf/12/parkhomov-ru.pdf
    Выдержка для тех кому лень копаться: "Видно, что появление избыточной мощности около 30 Вт, существенно превышающей возможную ошибку измерений (мои замечания - данные производителя http://www.owen.ru/catalog/izmeriteli_parametrov_elektricheskoj_seti/opisanie - погрешность 0,1% ), произошло после достижения температуры 1150◦C. Примерно такая избыточная мощность выделялась вначале и при повышении температуры до 1200◦C. Но через 5 суток без внешнего вмешательства произошло резкое повышение избыточной мощности до 50-60 Вт. Через 9 суток после этого произошло столь же резкое снижение до 20-30 Вт. В последнюю неделю наблюдались колебания избыточной мощности в пределах 15-30 Вт с периодом около 2 суток. Постепенное увеличение температуры до 1230◦C привело к росту избыточной мощности до 35 Вт, однако работа в таком режиме через сутки привела к выходу реактора из строя в результате перегорания электронагревателя. Всего за время эксперимента выделилось около 100 МДж избыточной тепловой энергии. В соответствии с изменениями избыточной мощности менялась величина COP в пределах от 1,0 до 1,2."
    Из графика работы установки без топлива (см. вложение) видно что отклонение мощности электрической от мощности определенной калориметром незначительно, что говорит о качестве измерений. Ну никак на десятки процентов не тянет. 20 - 30 Вт это до 20% от потребляемой мощности (COP 1,2), что более порядка превышает точность измерения. !!!
    А 0,6 грамма никеля и 0,06 ЛАГ никак химически не могут дать 100 МДж избыточной тепловой энергии. Химику это должно быть ясно.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      101,9 КБ
      Просмотров:
      5
    Последнее редактирование: 20 авг 2017

Поделиться этой страницей