1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности.

Лаборатория LENR.SU - отчеты об экспериментах по теме Энергонивы, обсуждение

Тема в разделе "Холодный ядерный синтез (ХЯС), LENR - low energy nuclear reactions", создана пользователем Artem Efimov, 4 сен 2017.

  1. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

  2. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Эксперимент по холодному синтезу в реакторе — прототипе Энергонива, с применением титановых электродов
    В данном эксперименте от 03.10.2017 медные электроды были снабжены резьбовыми вставками, изготовленными из химически чистого кристаллического йодидного титана

    [​IMG]

    "Жемчуг науки"

    Помимо синтеза металлов, обнаружены следы странного излучения, которое сопровождает эти рекции
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2017
  3. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Эксперименты с титановыми электродами — повторение результатов с регистрацией странного излучения
    [​IMG]
    11 октября 2017г. Годин С.М.

    Продолжение экспериментов с титановыми электродами, LENR, ХЯС, Энергонива, Холодный синтез, Лаборатория LENR.SU

    Работы по обнаружению странного излучения, которое сопровождает процессы холодной трансмутации в прототипе LENR реактора с в рамках проекта «Энергонива«. По нашей предварительной оценке, данное излучение может нести с собой энергию, выделяемую при прохождении ядерных реакций.

    Работы проводились в нашей лаборатории в Черноголовке.

    Обсуждение эксперимента на англоязычном форуме


    Еще одно обсуждение вот это особенно улыбнуло:

    mihel-mouse пишет:

    Таки мой проект Энергонива-М и можно сказать и объединяет несколько родственных LENR технологий и устройств устройства - технологию "МАУС", "Генератор Тарасенко" и "Реактор Вачаева - Энегронива", он разработан на их основе но с моими усовершенствованиями позволяющими при малых энергозатратах "зажигать" стабильный плазмоид и уверенно управлять LENR....

    Кстати недавно Годин на своей
    адской установке потребляющей под 100А целую горсть металлических шариков на шаровые конкреции получил, конечно скорее всего это металл с электродов но всё равно интересно:
    внешний вид шариков - http://lenr.su/wp-content/uploads/2017/ … 00x554.jpg
    статья с подробностями о эксперименте - http://lenr.su/energoniva-eksperimenty- … godin-s-m/

    Кушелев:
    Передавайте от меня привет Годину. И эллипсоиды ему покажите:


    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2017
  4. Механик

    Механик Well-Known Member

    спрашивал я тут у этого Мауса какие же он опыты проводит - ни ответа ни привета, хотя больше всех вопил об "открытом доступе" к информации.
     
  5. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    :Dтоже мне бином Ньютона - "работал" данный субъект у нас в Лаборатории 2 года, ЗП получал исправно, да и выпивать вместе случалось не раз, инициативы не проявлял, а выяснилось впоследствии - тихушничал, и как только ему показалось, что он "совершил открытие" - сбежал "навстречу славе и большим деньгам", теперь в бесплодном ожидании и того, и другого зубоскалит на разных ресурсах (включая и явно маргинальные типа "глобальной волны"), и рассказывает про свою "супертехнологию"...
    вот опыты, что проведены на средства и на территории Лаборатории , которые он выставляет как сделанные в "лаборатории Маус" (был сайтишко, да домен отключен за неуплату - там было презабавное фото в белом халате в нашем лабораторном помещении под портретом Теслы:rolleyes:) - изучайте...


     
    Последнее редактирование: 18 окт 2017
  6. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Отработка повторяемости эксперимента с трансмутацией и повышение его чистоты. Видеохроники эксперимента в Черноголовке
     
  7. Весело у вас :)
    Спасибо за видео по экспериментам Вачаева-Иванова на вашем сайте.
    Почитал и посмотрел с интересом.
    Есть спорные моменты по толкованию некоторых эффектов, но как говорится "у каждого Федота своя метода"

    По экспериментам с трансмутацией титана хотел бы от себя добавить.
    1. Обязательно нужно "перепровериться" на унос меди с трубчатых, потому как "подгорели" титановые вставки до основания во воремя разрядов.
    Если подтверждается таки медь, то по возможности обязательно провести определение изотопного состава напыленной меди на шариках. Должен быть перекос относительно природного в сторону Cu (63), его должно быть больше по содержанию.

    Спасибо, что выкладывали и мою статью у себя на сайте.
    По моим наблюдениям в ходе экспериментов по трансмутации,на образование новых элементов сильно влияет химическая активность вступающих в реакцию элементов.
    На мой взгляд надо расматривать реакцию Ti + O = Cu, в которой медь образуется за счет первоначальной реакции между титаном и кислородом в разряде (вода в разряде отсутствует, она разлагается, поэтому некорректна молекула воды вступающая в реакцию по уравнению у Ю. Ратиса). Достаточно интересный момент еще и в том, что медь в дальнейшем не трансмутирует в опыте Година, т.е. не распадается на алюминий, магний и кремний. Тогда как обычно, медные электроды именно так трансмутируют на эти три элемента. Возможно потому, как в трансмутированной меди не проходит электрический ток.
    Я проводил эксперименты и на других металлах, не только на меди. Картина повторялась, сильно влияет химическое сродство между элементами, т.е. возможность вступать в химическую связь. Это один из ключей для получения элементов с заранее заданными параметрами из исходных.
    В последних экспериментах удалось получить родий и уран.
    К сожалению, последний год не провожу исследований, потому стабильную повторяемость не перепроверял.
    Стоит обратить внимание, что могут образовываться вредные для здоровья тяжелые элементы - кадмий, кобальт, осмий и теллур.
    Так что аккуратней с техникой безопасности. Иногда выходы новых элементов достаточно высоки.
    И еще.
    Трансмутация в основном идет всегда на аноде. Даже при переменном токе, всегда на положительной полуволне.
     
  8. Shazhenla

    Shazhenla Member

    И за чего LERN реакции происходят? И за большой силы тока? Есть зависимость от фазового состояния реагента? Возможно ли создание без электродного LERN реактора?
     
  9. Много факторов влияет на прохождение реакции трансмутации.
    Определяющая - температура и наличие свободных элетронов в зоне реакции.
    Возможны реакции трансмутации и без наличия внешнего электрического тока, например, при сжигании термитных смесей известных со времен "классической" алхимии. Другое дело, что выход новых элементов незначительный в таких условиях. Электроны образуются в данном случае за счет ионизации при высокой температуре горения.
    если рассмотреть проведение реакций в электрическом поле, то сила тока очень сильно влияет, затем напряжение, если тлеющий разряд. Возможны варианты и с "накачкой" высокочастотным излучением. Все три способа дают разные процентные выходы. Точные значение определить можно только экспериментально для каждой установки и способа.
    Многое зависит от химической активности элемента, а не только стабильности ядра.
     
  10. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Предположений много, вот к примеру последняя статья с сайта:
    http://lenr.su/plazmennyj-elektroliz-kak-modelnaya-sistema-dlya-izucheniya-hyas/

    а вот еще одна версия:
    http://lenr.su/nizkoenergeticheskij-yadernyj-sintez-predpolozhitelnyj-mexanizm/

    А у Ю.Л.Ратиса есть целая теория, вот по нему ветка:
    http://lenr.su/forum/index.php?thre...и-низкоэнергетических-ядерных-превращений.34/
     
  11. Shazhenla

    Shazhenla Member

    Прочел ссылки. Возникает вопрос, а почему бы не собрать установку напоминающую газоразрядную лампу? Если дело не в температуре а электричестве, то такая установка так же будет работать.
    И в этом случае не будет вопроса с выгоранием электродов, так как их нет. Так же это решит вопрос нужна ли "внешняя дуга".
     
  12. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    И такие работы проводились и проводятся, вот например наша старая статья:
    http://lenr.su/obosnovaniya-dlya-postrojki-gazorazryadnogo-me-hd-xyas-reaktora/
    И пара роликов:

     
  13. Shazhenla

    Shazhenla Member

    Что в первом, что во втором есть электроды. А без электродные варианты пытались построить?

    Вполне возможно разгадка LERN кроется в сущности электричества и материи. Вполне возможно Ацюковский В. А. недалеко ушел от истины идеей эфирных вихрей.
     
    Nautilus нравится это.
  14. Помимо подтверждения самого факта трансмутации, что на начальном этапе вдохновляет любого исследователя-экспериментатора при положительном результате первых опытов, затем встает вопрос об эффективности способа и установки.
    Одно дело получать микро- и миллиграммами новые элементы и совсем другое дело получать существенные количества материала. В случае с граммами и килограммами ошибка исключена априори и самое главное - возможно определить некие параметры влияющие на направление трансмутации.
    Поэтому, исходя из целей и подбирают методологию.
    В сильноточном разряде самый высокий выход новых элементов. В слаботочных разрядах наработка значительного количества материала требует слишком много времени, энергии и сложность оборудования. Например, в реакторе аналоге газоразрядной лампы наработка микрограмма нового элемента может занять несколько сот часов непрерывной работы. При этом извлечь и не потерять "по дороге" анализируемый образец крайне затруднительно.

    Если же рассуждать о теоретическом обосновании, то определить какая из гипотез описывает это явление наиболее полно, слишком рано. Нет массива факторологического материала на сегодняшний день для построения точной теории.
    Не отвлеченные философские рассуждения (при всем уважении к поклонникам эфиродинамики), а более-менее точной теории для предсказания и прогноза появления тех или иных новых элементов.
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2017
  15. Shazhenla

    Shazhenla Member

    Я вижу лишь пространственные рассуждения. Так были построены без электродные варианты установки?
    https://en.wikipedia.org/wiki/Plasma_globe https://en.wikipedia.org/wiki/Electrodeless_lamp
    У меня возникает постоянно эффект дежавю с этим вопросом. Так как это очень похоже на ТОКАМАК. Там волновой нагрев плазмы.

    Как планируется бороться с эрозией электродов?
     
  16. Необходимо уточнить Ваш вопрос.
    1. Собственно трансмутация, для которой необходим исходный "строительный" материал, которым и является материал электрода в данной теме топика. Поэтому и нет задачи в подобных устройствах бороться с эрозией электродов, а наоборот, задача - стимулировать эрозию.
    2. Репликация установки Энергонива, в которой строительным материалом выступала вода. Но данный эффект получен воспроизводимо только А.В. Вачавым. И в Энергониве также присутствовали электроды, хотя значительной эрозии не было. Правда повторить на данный момент работу его установки никто не может.

    Что касается безэлетродных схем, они интересны скорее для получения энергии, но даже в том случае необходима исходная среда в которой будут проходить реакции ХЯС. Слышал, что в г. Томске кто-то занимался подобной методикой.

    Также в Томске и Барнауле применяли методику сжигания термитных смесей в своих экспериментах. В ней вообще не требуется никакого магнитного или электрического поля. Классическая алхимия.

    Суть то не в том, есть эрозия электрода, либо ее нет. Это вопрос для технологии. Строительный материал в любом случае понадобится. Одним эфиром тут не обойдешься:)

    Я свои эксперименты по ХЯС как раз строил на эрозии электродов, изготовленных из различных металлов, с различными водными растворами, в дуговом разряде и плазменно-электролитическом. У меня была цель получить новые химические элементы из исходных металлов и определить какие факторы влияют на трансмутацию веществ. Сугубо прикладное значение.
     
  17. Shazhenla

    Shazhenla Member

    Аппараты основанные на эрозии электродов являются бесполезными для промышленности. Если правильно результаты экспериментов помню, то 70% осадка это материал самого электрода.
    Что является неприемлемым. Выходит мне пока придется ждать тех, кто будет проводить исследования в направлении иных типов конструкции.

    А на счет эфира. Тогда возникает вопрос, что такое атом? Что такое электричество? Тепловая энергия? Почему выделяется тепловая энергия в процессе синтеза? Причина существования "катализаторов"? Причина выделения тепловой энергии в химических реакциях?

    Вполне возможно природа различных типов реакций, будь то химических, или ядерный. Одна и таже. А причина в различных энергетических затратах для начала реакции кроется непосредственно в строении элемента, а не "сложных физических законах".

    Вообще я заинтересован в разработке плазменных реакторов синтеза. Поэтому обнаружение LERN реакций меня сильно обрадовало. Вполне возможно слишком сильно тороплю события, и надо только подождать. Если эфиродинамика верна, то следующим этапом после полного изучения причин LERN станет разработка реакторов "нулевой точки". То есть создание материи "из ничего".
    Но это будет явно нескоро. Ну ладно.
     
  18. Я думаю, Вы ошибаетесь.
    Зависит от того, какой целевой элемент получать. Когда-то и алюминий стоил дороже золота:)
    К примеру, если получать электроэрозионным способом скандий из алюминия с выходом "всего" 10%, то такая технология будет непременно востребована промышленностью. Это касается всех редких элементов, мировая добыча которых составляет всего несколько тонн в год. Редкие элементы не зря получили свое название. Широкое применение редких и рассеяных металлов сдерживется именно ограниченным нахождением в природе.
    Так что эрозия электродов из дешевых металлов в более дорогие это самый первый и наиболее достоверный способ практического применения реакций трансмутации. Энергия, которая выделяется в данных реакциях как раз имеет вторичный и весьма спорный потенциал для использования, т.к. в основном выделяется в виде тепла.
    Ну а получать "из ничего" материю.. ну какой прок от этого?
    Снова встанет вопрос - а какую материю? Кремний? так его и так полно под ногами. Азот? так его и так полно в воздухе.
    Это красивая фантазия - получить что-то из ничего. Не более. Всегда встанет вопрос - а какую материю мы хотим получить? А зачем она нам?
    Данный довод касается и энергии. Когда говорят человечество использует ядерное топливо для получения энергии, то не уточняется, что энергию пара получают на АЭС. Как в 19 веке. Никакого отличия АЭС от ТЭС нет в своей сути. То же самое и в генераторе Росси. Много пара и ничего. Никакой "энергетической революции" в основе нет. Тот же самый паровой генератор прикручивать надо.
    Перспективно только прямое получение электрической энергии, как более мобильной формы для широкого использования в промышленности, транспорте и быту.
     
  19. Shazhenla

    Shazhenla Member

    Для меня подобные установки очень "устаревшие". Не спорю с тем что получение некоторых редких элементов может быть интересно. Но здесь же возникает вопрос в затратах. Но обсуждения этого вопроса не имеет смысла по причине отсутствия данных.

    Получение материи из ничего подымает вопросы фундаментальной физики, соответственно это задевает LENR так как это является следствием неизвестной нам природы мира.

    Если основная причина LENR синтеза это электричество. То в существующих ТАКАМАК его возможно будет повторить. Только это огромные расходы на модернизацию установок. Так как нам нужно не только нагреть плазму, но и создать значительную разность потенциала. В тех немногих установках которые видел, основная суть это электрические разряды.
    Соответственно будь у меня возможность то я бы занялся исследованием что такое "электричество" и "атом" в последствии. Как по мне современные теории не способны полностью объяснить этот процесс. А только наплодят ещё сущностей. Итак более десятка разные кварков, есть бозоны, лептоны и многое другое. Но никак не приближает такое разнообразие "частиц" к ответу на вопрос "что такое материя?". Для меня как обывателя выглядит очень странным многократное увеличение сложности физики частиц без практического результата. Скажем результат работы колайдера есть? Есть, не спорю. А как его можем применить? Можем ли синтезировать атом водорода? Или объяснить вконец что такое электричество и откуда берется энергия в окислительных реакциях?
     
    Nautilus нравится это.
  20. Механик

    Механик Well-Known Member

    Прок огромный, если этим управлять, то это создание любых вещей в любой точке, но это пока сюжеты для фантастики...
     

Поделиться этой страницей