1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Угольный метан

Тема в разделе "Эфир, теории эфира и критика теории относительности", создана пользователем Шестопалов А.В., 14 май 2018.

  1. Tarassenko Gennadiy

    Tarassenko Gennadiy Well-Known Member

    Где ты такого танкиста нашел, дебилизм полный.....
     
  2. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

  3. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    [​IMG]
    Такие статьи http://www.angi.ru/news/2863270-В-Р...й-метод-определения-свойств-нефтяных-сланцев/ (чтобы ссылка читалась нужно ее скопировать полностью до ... сланцев/ и вставить через буфер обмена в командную строку браузера) о "новых методах" читать нет смысла: ни сути метода (хотя бы в пересказе), ни ссылки на патент или статью где этот метод изложен ...

    [​IMG] <- новый метод ... ха-ха от информационного агенства "про вас, про нас, про нефть и газ"
     
  4. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь
    http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg18538.html#msg18538
    http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg18553.html#msg18553
    http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg18572/topicseen.html#msg18572

    [​IMG]


    Подтверждение моей гипотезы абиогенного происхождения угля

    [​IMG]

    Цитата http://www.dopotopa.com/otpechatok_kolesa_v_ugljah_300_millionoletnego_vozrasta.html
    Представляю удивительную находку отпечатка "колеса", сделанную в песчаниках шахты "Западная" в г. Донецке Ростовской области на глубине 900 м от поверхности при проходке пласта коксующегося угля J 3 "Суходольский" в 2008 году. Фотографии этой находки и сопровождающие ее документы прислал мне читатель сайта - горный мастер С. Касаткин, который работал в этой шахте и несколько раз побывал на месте находки.

    [​IMG]
    Увеличить http://www.shestopalov.org/fotki_yandex_ru/uglemetan/shaxta_zapadnaya_1_karta_rostov.jpg

    Выставляю для всеобщего обозрения фотографии отпечатка "колеса", а также привожу тексты писем С.Касаткина, раскрывающие обстоятельства, положение в геологическом разрезе и судьбу находки.

    [​IMG]
    [​IMG]

    К сожалению, автор писем ничего не сообщил мне о возрасте песчаников из кровли пласта коксующегося угля J 3 "Суходольский". Все присланные им разрезы - литологические и ничего не говорят о возрасте пород. Это - весьма распространенное явление при добыче углей и других полезных ископаемых. Разработчикам важны сами породы, а не их возраст. Тем не менее, о возрасте вмещающих находку песчаников можно косвенно судить по тому, что г. Донецк Ростовской области находится в поле пород каменноугольного возраста (360-300 млн. лет), скорее всего среднекаменноугольного, а широко распространенные здесь коксующиеся угли (именно при их добыче была сделана находка) также имеют каменноугольный возраст (главным образом, средне- и позднекаменноугольный). Это может означать, и, по-видимому, означает, что "колесо" попало в породы более 300 млн. лет назад, и в дальнейшем отпечаталось в подошве пласта перекрывающих его песчаников (само "колесо" растворилось при диагенезе, как часто бывает с ископаемыми останками)

    Данная находка согласуется с концепцией автора сайта, и отодвигает время появления разумного человечества с 70 млн. лет назад до, как минимум, 300 млн. лет назад. Читайте материал, опубликованный на сайте, и вы убедитесь в этом. Начните со статьи "История повторяется через 150 млн. лет. О соответствии мировых эпох и юг и существовании разумной жизни в каменноугольном, ордовикском и других периодах"

    Из писем С.Касаткина
    Расскажу предысторию находки. В то время я работал горным мастером участка ВТБ (Вентиляция и Техника Безопасности), по профилю сейсмопрогноза (прогнозирование опасных выбросов угля и газа). Шахта числилась в разряде сверхкатегорных (опасных по внезапным выбросам угля и газа). Я не новичок в угольной промышленности и прекрасно понимаю ответственность своим словам. Данная находка - не "пиар". В своё время (2008 год), мы - состав ИТР и рабочие, просили директора шахты пригласить учёных для подробного изучения этого объекта. Но директор, следуя указаниям тогдашнего хозяина шахты, запретил такие высказывания, лишь приказал ускорить работы по прохождению разреза лавы и быстрой "зарядке" разреза горнодобывающим оборудованием. Вследствие чего этот артефакт и, найденный при дальнейшей проходке ещё один отпечаток (меньшего размера) оказались в "завале" и уже не могли подлежать изъятию и изучению. Хорошо, что нашлись люди, которые, вопреки запрету директора, сфотографировали данный артефакт.
    У меня есть связь с теми, кто первый обнаружил эти отпечатки, и с теми, кто их сфотографировал. Свидетелей - не один десяток. От состава ИТР до горнорабочих.
    Единственное, на что "сподобился" директор шахты, так это допустить к "объекту" группу (8-10 человек) из какой-то секты.
    Как вы понимаете, допуск в шахту строго ограничен (опасна по внезапным выбросам) и получить данное разрешение весьма непросто (нужно пройти соответствующий инструктаж и пр.).

    Добавлю, что на шахте добывали коксующийся уголь. Сопутствуют аргиллиты и крепкий песчаник. "Колесо" отпечаталось на песчанике "кровли". Ребята (проходчики) пытались отбойниками "обколоть" находку и вывезти на-гора, но песчаник был настолько крепок, что, побоявшись повредить отпечаток, оставили на месте.
    В данный момент шахта закрыта (официально с 2009 года) и доступ к "объекту" невозможен - оборудование демонтировано и данные пласты уже затоплены.

    При прохождении этого разреза (лавы 0406) был обнаружен ещё один отпечаток, но меньшего размера. Так как он был повреждён при буровзрывной проходке, о нём мало упоминалось, но рабочие говорили и о нём. Я несколько раз бывал в этом разрезе (когда попадался маршрут по ТБ) и рассматривал... Удивлялся, но боялся допустить мысль, что этот "объект" может быть искусственного происхождения. В черте города Донецка было расположено 5 шахт. Старые горняки рассказывали о находках отпечатков огромных змей, что-то "похожее на птиц" (возможно отпечатки крылатых ящеров).

    … Донецк находится на Донецком кряже. Школьники с. Старая Станица (г.Каменск-Шахтинский) несколько лет назад нашли в меловых отложениях (коих полно вокруг) окаменевшие яйца динозавра (о чём их уверили Ростовские археологи), теперь в школе уже собрался небольшой музей палеонаходок.

    С уважением, С Касаткин.

    Эти фотографии дал мне В.В. Кружилин, работавший тогда зам. начальника
    Шахта "Западная" находится (или уже, вернее, находилась) в г. Донецке Ростовской области. Находка была сделана при прохождении разрезной печи лавы 0406 по пласту J 3 "Суходольский" в 2008 году. От "0"- уровня находка была сделана на глубине - (минус) 625 м. Но наш город находится несколько выше "0"- уровня и фактически от поверхности расстояние будет приблизительно около - (минус) 900 м. В литологической колонке, схеме и разрезе указаны прилегающие породы. Я прошу прощения - не могу ничего сказать о возрасте этих пород (не геолог).

    Тут карта полей и разрезы. Красным выделена зона геологического нарушения, где и был обнаружен отпечаток. Карту полей сканировал пофрагментарно.

    [​IMG]
    Увеличить http://www.shestopalov.org/fotki_yandex_ru/uglemetan/shaxta_zapadnaya_probe.jpg

    [​IMG]
    Увеличить http://www.shestopalov.org/fotki_yandex_ru/uglemetan/shaxta_zapadnaya_probe01.jpg

    [​IMG]
    Увеличить http://www.shestopalov.org/fotki_yandex_ru/uglemetan/shaxta_zapadnaya_probe02.jpg

    [​IMG]
    Увеличить http://www.shestopalov.org/fotki_yandex_ru/uglemetan/shaxta_zapadnaya_probe03.jpg

    [​IMG]
    Увеличить http://www.shestopalov.org/fotki_yandex_ru/uglemetan/shaxta_zapadnaya_probe04.jpg

    [​IMG]
    Увеличить http://www.shestopalov.org/fotki_yandex_ru/uglemetan/shaxta_zapadnaya_probe05.jpg

    С уважением, С Касаткин.
    Конец цитаты.
     
  5. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    О сланцевом газе и нефти не в курсе о технологии Бабичева и версии происходящего Щестопалова и рассказывает сказки - "общепринятые" представления (по моему мнению дэзу) навязанные америкосами

    [​IMG] Опубликовано: 12 июн. 2018 г.
    [​IMG]
    https: //youtu.be/QhggHgapdB0?t=32m27s - о сланцевых УВ
    https: //youtu.be/QhggHgapdB0?t=50m28s - о добыче в Китае
    [​IMG]
    Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа. Доклад главного редактора журнала "Газпром", кандидата исторических наук Сергея Александровича Правосудова на тему "Нефть и газ. Деньги и власть".
     
  6. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    13.08.2018г. Девятов Андрей Петрович o конце углеводородной энергетики: об эфирных технологиях (холодном ядерном синтезе, технологиях Николы Теслы, Кушелева Александра Юрьевича и т.п.)

    [​IMG]
    https: //youtu.be/Q_rCKo3q2GU?t=54m21s
    https: //youtu.be/Q_rCKo3q2GU?t=1h55m13s

    [​IMG] 2016
     
  7. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    Заявил доклад "Безопасность подземной угледобычи в прошлом веке и сегодня" (заочно), только сейчас обратил внимание, что мой институт на карте смотрится как будто на кладбище :) и еще рядом с Сортировочной ...

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    http://xn--80apgmbdfl.xn--p1ai/?page_id=5884
    [​IMG]
    Требования к оформлению статей (вы такое видели?) http://xn--80apgmbdfl.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/07/ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ.pdf
    Цитата
    библиографический список статьи должен иметь не менее 12 источников (из них не более 3
    ссылок на собственные работы и не более 3 ссылок на ГИАБ), с обязательным включением как
    минимум 5 отечественных источников не позднее 2010 г. и не менее 4 ссылок на зарубежные
    (из стран дальнего зарубежья, за пределами бывшего СССР) исследования последних 5 лет;
    Конец цитаты.
    Это обусловлено желанием издательства "Горная книга" попасть в Scopus (официальная капиталистическая наука докатилась).
     
  8. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    [​IMG]
    Конторович А.Э. предложил профинансировать разработку технологии добычи УВ из сланцев до 2040г.

    [​IMG]
    http://www.sib-science.info/ru/news/ingg-so-ran-predlozhil-28082018

    Цитата.
    В рамках VI Международного форума и выставки технологического развития «Технопром-2018» 27 августа прошел круглый стол «Потенциал академического сектора науки в области прорывных технологий». Участники обсудили проекты, направленные на развитие ключевых отраслей РФ. Один из таких проектов представил академик РАН А.Э. Конторович. Он сообщил, что Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН) готов реализовать программу по созданию технологии для освоения трудноизвлекаемых ресурсов баженовской свиты.

    За 60 лет работы Западно-Сибирским нефтегазовым комплексом было добыто 13 млрд тонн нефти. По прогнозу ИНГГ СО РАН к 2030—2040 гг. добыча традиционной нефти достигнет пика и начнет падать. Но в Ханты-Мансийском АО есть объект, который, по оптимистичным прогнозам геологов, может принести еще 20 млрд тонн нефти. Баженовская свита – толща, обогащенная органическим веществом, найденная еще на начальном этапе освоения советскими геологами Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Нефть баженовской свиты считается нетрадиционным трудноизвлекаемым ресурсом технологии для добычи которого пока не существует. Проект, предложенный на «Технопроме-2018» академиком Конторовичем, направлен на разработку такой технологии. По словам А. Э. Конторовича, при успешной реализации программы, Россия до конца столетия будет обеспечена ресурсами и запасами нефти.

    «Российская экономика, хотим мы этого или нет, в значительной степени зависит от работы нефтегазового комплекса, и это обстоятельство сохранится ближайшие десятилетия. Чтобы финансировать любые новые работы, нужен мощный бюджет, объем которого напрямую связан с устойчивой и стабильной работой нефтегазового комплекса страны. ИНГГ СО РАН выделил одну из программ, которая поможет этой работе.

    Сегодня добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе – главной нефтяной кормилице страны – падает. Но есть один объект в этом регионе – баженовская свита, минимальный объем ресурсов которой оценивается в 10 млрд тонн нефти. По оптимистическим прогнозам российских и зарубежных геологических служб – в 20 млрд тонн. Проблема в том, что сегодня не существует технологии для разведки и освоения этих ресурсов. Мы предлагаем мультидисциплинарный проект, который решит эту задачу – создаст технологию для добычи нефти баженовской свиты.

    США для реализации проекта по сланцевой нефти (технология, которую применяют американцы для сланцевой нефти, по ряду причин здесь неприменима) понадобилось 30 лет и более 30 млрд долларов только из федерального бюджета. ИНГГ СО РАН предлагает реализовать проект по баженовской свите за 7—10 лет, и минимум в десять раз дешевле».

    По словам академика А. Э. Конторовича, идея проекта сибирских геологов состоит в разработке экспериментальных стендов, имитирующих скважины баженовской свиты. Это позволит не только отработать технологию и доказать ее эффективность, но и снизить общую стоимость проекта (каждая скважина на баженовской свите стоит около 1,5 млрд рублей). Задача требует серьезных фундаментальных исследований и использования опыта ученых из различных областей наук. Предполагается, что в проекте примут участие и другие институты Сибирского отделения РАН: Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева, Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе, Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича, Институт физики прочности и материаловедения и Институт химии нефти.

    «При аккуратной оценке к 2040 г. добыча нефти из баженовской свиты может составить 140 млн тонн в год. Таким образом, до конца столетия Россия будет обеспечена ресурсами и запасами нефти. Президенту РФ Программа была представлена в 2016 г., в 2018 г. – был сделан доклад в президиуме РАН. В настоящее время она полностью готова к реализации», – добавил академик А.Э. Конторович.

    Фото: ТАСС
    Подготовила Татьяна Морозова
    Конец цитаты.

    "Есть такая партия!" (В.И.Ленин).

    Такая технология уже давно существует, апробирована в США и благодаря именно этой технологии стала возможной "сланцевая революция". Технологию "cavity" разработал и передал америкосам Бабичев Н.И., согласно которой не нужно делать ГРП а также бурить горизонтальное окончание ствола (америкосы для Конторовича А.Э. и ему подобным геологам-ортодоксам распространили "лапшу на уши" (дезу) о том что они якобы это все делают)
    [​IMG]
    Независимо от Бабичева Н.И., эту же технологию применительно к угольным пластам, более 35 лет назад, предложил Ставровский В.А., а теоретически обосновал ее Шестопалов А.В. (соавтор ниже перечисленных: изобретений, защищенных Ас СССР; и основанных на них работ, удостоенных научных наград)
    http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg19063.html#msg19063
    [​IMG]
    [​IMG]
    http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg20714.html#msg20714
    http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg21097.html#msg21097
    http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg21115.html#msg21115
    http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg21168.html#msg21168
    http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg21176.html#msg21176
    http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg21177.html#msg21177
     
  9. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    [​IMG]

    Цитата
    В Западной Сибири сланцевая нефть сосредоточена в породах баженовской, абалакской и фроловской свит. Они залегают на глубинах более 2 км, распространены на территории более 1 млн кв. км и отличаются сверхнизкой проницаемостью
    Конец цитаты.
    Маловато 2км, могут трещины не прорасти и следовательно нефть не образуется или образуется мало. Можно увеличить вероятность прорастания трещин путем увеличения диаметра скважины разбуриванием (перебуриванием пробуренной скважины большим диаметром).

    Цитата
    ... углеводороды поступают в большом количестве в первые месяцы бурения, а затем объем добычи уменьшается и выравнивается на более низком уровне. Чтобы поддерживать рост добычи, компаниям придется бурить множество скважин
    Конец цитаты
    Все правильно, так и должно быть

    Цитата
    гидравлический разрыв пласта – инновационный, но противоречивый метод, с помощью которого добыча нефти или газа из сланцев или других пород становится слишком дорогостоящим мероприятием, если цена на нефть падает ниже $50 за баррель.
    Конец цитаты
    Так как америкосы не делают ГРП и, следовательно, не бурят горизонтальное окончание ствола, то у них рентабельно должно быть и при более низкой цене за баррель.

    Цитата
    ... корпорация ExxonMobil прекратила поиски сланцевого газа в Польше после того, как две разведочные скважины не обнаружили достаточного объема запасов. ExxonMobil, наряду с Shell, Conoco Phillips и рядом других компаний, получила лицензии на разработку польского газа в 2010 году. Компании начали искать газ в Польше после публикации в апреле 2010 года отчета компании Wood Mackenzie, оценившей запасы страны в 1,36 триллиона кубометров газа из нетрадиционных источников.
    Конец цитаты
    Значит глубина бурения была недостаточной для начала генерации трещинами УВ (трещины из скважины не прорасли). Америкосы не заинтересованы были, чтобы поляки узнали что у них есть сланцевый газ. Поляки не должны знать что им приготовлена та же судьба что и украинцам (цветная революция). Америкосы в Польше просто собирали геологическую информацию и не собирались добывать УВ. Сначала им нужно было отработать украинские сланцы. Сегодня, после облома на Украине, может они передумают и вернутся в Польшу.

    Цитата
    ... «общий баланс сланцевого газа характеризуется огромным профицитом. Это является убедительным свидетельством притока глубинных УВ, поскольку получить их из одного источника не представляется возможным, хотя по этой парадигме построена общепринятая осадочная миграционная теория» [Дмитриевский и др., 2011].
    Конец цитаты
    Это не является "убедительным свидетельством" притока так как сланцы, по аналогии с углем, должны иметь нулевую проницаемость даже для газа.

    Цитата
    По одной из наиболее популярных сегодня среди специалистов нефтегазовой отрасли гипотез, связывающей формирование коллектора с катагенными процессами нефтегенерации в нефтематеринских баженовских породах (т.е. с процессами разуплотнения при структурной перестройке глинистых минералов и «созревания» рассеянного ОВ) [Нефтеносность…, 1980; Ушатинский, Харин, 1985], должна была существовать региональная нефтеносность этих отложений, достаточно литологически однородных и залегающих в схожих термобарических условиях.
    Конец цитаты
    Цитируемые источники все как у меня ("разуплотнение" это мои трещины) нужно посмотреть.
    1. Нефтеносность баженовской свиты Западной Сибири. М.: Наука, 1980. 204 с.
    2. Ушатинский И.Н., Харин В.С. Типы и состав пород баженовской свиты // Строение и нефтегазоносность баженитов Западной Сибири. Тюмень: ЗапСибНИГНИ, 1985. С. 54-64.
    А вот вывод, опирающийся на "термобарические условия" я не понял, поэтому - ошибочный. На генерацию могут влиять только барические условия (глубина залегания и диаметр скважины) и никакого термо!

    Цитата.
    ... были выявлены аномальные зоны нефтенасыщенности, контролируемые зонами глубинных разломов субмеридионального простирания [Степанов, Терещенко, 1985].
    [​IMG]
    Рис.1 "Сланцевая нефть" в месторождениях жильного типа в районе п.Салым в Западной Сибири.

    А вот так, на самом деле, выглядят в пересечениях по автодороге ближайшие к п.Салым (рис.1) эти самые залежи УВ (разрывы аномалий связаны с наложением друг на друга аномалий от залежи и мощного глубинного разлома). Структуры этих залежей позволяют сделать выводы, что южная аномальная зона отражает тектонически экранированную залежь (очень неплохую по запасам!), т.к. продуктивная полоса по юго-западному борту разлома очень узкая. Поменьше залежь пересекает сам посёлок Салым. Это типичное отражение залежи жильного типа в низкопроницаемых толщах. А к северу от посёлка по руслу р.Бол.Салым отразился крупный, но непродуктивный разлом. Собственно, вот так и выглядят на самом деле месторождения "сланцевой нефти", которые лишь в некоторых местах успешно "протыкаются" сбоку горизонтальными скважинами, либо их "цепляют" в результате ГРП.
    Конец цитаты.
    Наверное это имел ввиду уважаемый Николай Михайлович когда писал "Я точно знаю, что такое, на самом деле, эта "сланцевая" нефть/газ, и почему её удаётся добывать такими методами". Другого места в статье я пока не вижу.
    Ничего не понял кроме разлома (на рисунке не вижу "разрывы аномалий связаны с наложением друг на друга аномалий от залежи и мощного глубинного разлома").
    Влияние тектонических разломов и у меня в гипотезе тоже есть (они у меня нефть генерируют, но их присутствие не обязательно). УВ генерируют растущие разломы, по моей терминологии "разрывы" в земной коре, вернее их остриё, а сами разломы это транспортная система из дендритоподобных трещин.

    Цитата
    Именно такие узкие и вытянутые по простиранию глубинных разломов зоны БГФ аномалий неизменно фиксируются мной над многими уже известными месторождениями нефти, а также теми, которые ещё только ожидают своего открытия.
    Конец цитаты.
    Узким и вытянутым может быть только месторождение традиционной нефти. Сланцевая нефть - это не нефть из разломов. Это может быть нефть из разлома, но тогда это частный случай. Только в этом редком случае справедлива фраза "которые лишь в некоторых местах успешно "протыкаются" сбоку горизонтальными скважинами, либо их "цепляют" в результате ГРП."
    [​IMG]

    Сланцевая нефть распределена равномерно по площади сланцевого месторождения. Вернее ее там до начала бурения в свободном виде нет. Она генерируется на острие растущей техногенной трещины по механизму самосборки из элементарных частиц. При определенном соотношении глубины и диаметра скважины в горный массив прорастают или не прорастают трещины. Они рождают УВ и предоставляют им транспортную сеть образуя так называемый коллектор. До начала бурения коллектора нет, после вскрытия скважиной сланца на определенной глубине и более, появляется коллектор
    [​IMG]

    С Вами всё ясно, Николай Михайлович ... Вы пишите о притоках традиционной неорганической нефти (дальше статью читать смысла нет).
     
  10. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    [​IMG]
    Не туда смотрите, Николай Михайлович. В недрах можно наблюдать только то что видно через скважину. Моя гипотеза не умозрительная потому, что имеет экспериментальное подтверждение: реальные баррели и кубометры, которые добывают из сланцев по технологии Бабичева-Ставровского-Шестопалова. Поднимите голову и посмотрите в сторону США и остального мира. Только америкосы добывают в промысловых масштабах УВ из сланцев и те кто не поверил в их сказки про ГРП и горизонтальное окончание ствола, например Китай. Известно еще что и Канада с Австралией, но это одна шайка и не каждая компания, даже в США, имеет доступ к ноу-хау секретной технологии, которую слил им Бабичев Н.И.
     
  11. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    [​IMG]
    Я не трактовал данные из диссертации Лян Синьпина. Я проигнорировал эти данные так как они не имеют отношения к сланцевой добыче. Они геологические, геофизические, тектонические и т.п. безусловно влияют на формирование месторождений традиционной нефти (свободной нефти в трещиновато пористом коллекторе). Сланцевая нефть отличается тем что находится в абсорбированном состоянии (в твердом растворе) в сланцах и углях, которые в нетронутом (ископаемом) состоянии не имеют трещин и пор.
     
  12. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    [​IMG]
     
  13. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    Как я уже писал Николаю Михайловичу выше http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg22565.html#msg22565 (см. последний абзац с двумя рисунками) "свободная" нефть является традиционной и не имеет ничего общего со сланцевой нефтью. Она образует скопления (залежи), которые в виде «сладких пятен» (sweet spot) привлекают внимание нефтяников.
    Сланцевая нефть находится не в адсорбированном, а в абсорбированном виде (в твердом растворе). Адсорбция предполагает наличие трещин и пор, на стенках которых возможна физическая адсорбция, существование которых не возможно подтвердить экспериментально. То что керн содержит трещины и поры не означает что они были в нем в нетронутом (ископаемом) состоянии. Ископаемый (не содержащий поверхность обнажения) сланец на глубине 2-6км может не содержать и по моему мнению не содержит природной трещиноватости и пор, все залечено если даже когда-то там было в истории тектоники.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    При этом концепции "твердого раствора" не достаточно для объяснения огромных количеств выделяющегося угольного метана из тонны угля. Уверен что и у нефтяников из сланцев будет добыто намного больше нефти чем в них могло содержаться при условии отсутствия подтока извне.

    Цитата http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg21147/topicseen.html#msg21147
    Ортодоксы (Скочинский, 1937) считают что газ содержится в твердом углегазовом растворе, т.е. молекула метана в молекулярной поре. Но если представить, что даже весь угольный массив состоит из молекулярных пор, то газа выделяется в выработку намного больше чем там могло содержаться.
    При газоносности по данным геологоразведки 30-40 кубов на тонну, при выбросе выделяется 500 кубов на тонну, притом из газонепроницаемого угольного пласта. Газонепроницаемость устанавливается бурением двух и более манометрических скважин на один и тот же пласт. Давление в скважинах всегда разное, что говорит о том что "сообщающиеся сосуды" не сообщаются (угольные пласты как стекло)!
    Поэтому я вынужден допустить что он метан каким-то способом нарабатывается в краевой части угольного (сланцевого и др.) массива. Газ и проницаемость (трещины) появляются одновременно. Все трещины и трещинки соединены между собой и выработкой (дендрит)...
    Конец цитаты.

    Цитата http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg20714/topicseen.html#msg20714
    А) В УГЛЯХ
    Потому, что до "сланцевой" революции была революция в угольном метане и то что сейчас происходит у вас нефтянников и газовиков (подсчет запасов и т.п.), мы угольщики пережили в конце 90-х и в начале нулевых, например http://masters.donntu.org/2014/igg/antropova/library/article5.htm
    ...
    На глубинах выше зоны газового выветривания метан при ведении горных работ не образуется, а попадает туда из ниже расположенных выработок. На глубинах ниже зоны газового выветривания, метана и газовой проницаемости в угольных пластах нет. Метан и газовая проницаемость появляются одновременно и только в краевой части угольного массива, т.е. только при образовании поверхности обнажения и только при определенных достаточных ее размерах.
    ...
    Свободного метана в каменных углях не более 15% остальные 85% УВ в углях находится в рассеяном виде - абсорбированном (внутри кристаллической решетки, которой в углях практически нет), т.е. гидрид углерода это твердый углегазовый раствор (ТУГР) известен давно, например Скочинский А.А. (1937). ТУГР по современным представлениям ортодоксов - это молекула метана в молекулярной поре. Эти представления о формах содержания метана в угле были зарегистрированы в РАЕН как открытие N7.
    ...
    Б) В СЛАНЦАХ
    И когда я услышал на конференции в Институте проблем нефти и газа (ИПНГ РАН) в 2013г ... доклад Коровиной Татьяны Альбертовны, что в сланце УВ содержится в рассеяном виде, я понял что это мой случай "твердого углегазового раствора"
    https://my.mail.ru/mail/sinergo/video/2730/2768.html
    http://oilgasjournal.ru/vol_10/korovina.html
    Конец цитаты.

    Цитата http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg5409/topicseen.html#msg5409
    Эта классификация справедлива только для малых глубин. Для больших глубин "нетрадиционные источники" это те, которые не содержат газ или нефть до вскрытия их скважиной (с) http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg2006.html#msg2006

    Большие глубины - это глубины на которых начинается разрушение стенок скважины под действием горного давления (с):
    Шестопалов А.В. Концепция геотехнологии промысловой добычи метана и угля исключительно за счет энергии природных сил. / Доклад на Международном симпозиуме "Неделя горняка 1999", Семинар 20 "Физико-химическая геотехнология" (Москва, МГГУ, 25.01-29.01.1999г.). // Горный информационно-аналитический бюллетень, 1999, N 2. - с.154-159
    http://www.barodinamika.ru/sh/139_.zip
    [​IMG]
    Шестопалов А.В. Скважинный способ получения электроэнергии и подтверждение представлений о его механодинамике. / Доклады научного симпозиума "Неделя горняка - 2000", семинар N17 "Перспективы развития физико-химических способов добычи полезных ископаемых" (31.01-04.02.2000г., МГГУ, г.Москва). - Горный информационно-аналитический бюллетень, 2000, N5. - с.134-137
    http://www.barodinamika.ru/sh/148_.zip

    Шестопалов А.В. О фрактальности механизма газовыделения из угольного пласта на малых и больших глубинах. / Доклады научного симпозиума "Неделя горняка - 2000", семинар N6 "Проблемы угольного метана" (31.01-04.02.2000г., МГГУ, г.Москва) - Горный информационно-аналитический бюллетень, 2000, N7. - с.198-202
    http://www.barodinamika.ru/sh/147_.zip

    Шестопалов А.В. Синергетика и механодинамика краевой части газонепроницаемого угольного пласта. / Доклады научного симпозиума "Неделя горняка - 2000", семинар N7 "Проблемы аэрологии и безопасности горных предприятий" (31.01-04.02.2000г., МГГУ, г.Москва). - Горный информационно-аналитический бюллетень, 2000, N8. - с.54-57
    http://www.barodinamika.ru/sh/149_.zip

    Шестопалов А.В. О необходимости написания принципиально нового раздела механики горных пород. / Доклад на Международном симпозиуме "Неделя горняка 2001", Семинар 5 "Проблемы угольного метана" (Москва, МГГУ, 29.01-02.02.2001г.). // Горный информационно-аналитический бюллетень, 2001, N 5. - с.61-68
    http://www.barodinamika.ru/sh/3962_.zip

    Шестопалов А.В. Содержался ли газ в выбросоопасных и газоносных угольных пластах и тому подобном до ведения горных работ. / Доклад на Международном симпозиуме "Неделя горняка 2002", Семинар 5 "Проблемы угольного метана" (Москва, МГГУ, 28.01-01.02.2002г.). // Горный информационно-аналитический бюллетень, 2002, N 6. - с.89-94
    http://www.barodinamika.ru/sh/489_.zip

    Шестопалов А.В. Очередное решение проблемы борьбы с выбросами угля, породы и газа. / Доклад на Международном симпозиуме "Неделя горняка 2002", Семинар 5 "Проблемы угольного метана" (Москва, МГГУ, 28.01-01.02.2002г.). // Горный информационно-аналитический бюллетень, 2002, N 6. - с.100-107
    http://www.barodinamika.ru/sh/491_.zip

    Шестопалов А.В. Саморазрушение твердых полезных ископаемых на больших глубинах и основные противоречия с традиционными знаниями - основа геотехнологии будущего. / Доклад на Международном симпозиуме "Неделя горняка 2002", Семинар 12 "Подземная разработка месторождений полезных ископаемых" (Москва, 28.01-01.02.2002г., МГГУ). // Горный информационно-аналитический боллетень, 2003, N8. - с.204-209
    http://www.barodinamika.ru/sh/472_.zip

    Шестопалов А.В. Проблемы безопасности глубоких шахт и рудников и некоторые их решения с точки зрения синергетики и других междисциплинарных наук. / Доклад на Международном симпозиуме "Неделя горняка - 2005" (Москва, МГГУ, 24-28.01.2005г.). Семинар 5 "Проблемы аэрологии и безопасности горных предприятий (Посвящается 130-летию со дня рождения академика А.А.Скочинского)". - Тематическое приложение "Безопасность" к Горному информационно-аналитическому бюллетеню. - М.: Изд-во МГГУ, 2005. - с.241-248
    http://www.barodinamika.ru/sh/3877_.zip
    Конец цитаты.
     
  14. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    [​IMG]
    Да пусть подвергаются ... В условиях объемного сжатия, на глубинах 2-6км, при отсутствии свободной обнаженной поверхности геоматериалу некуда деформироваться. Поэтому новые дефекты (поры и трещины) не образуются, а те которые образовались когда-то там раньше - залечиваются (как Вы писали, отсасывают то чем богата окружающая среда).
     
  15. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    [​IMG]
    Хайдар Галимович, на подобные ваши вопросы я уже отвечал, например, здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg18016/topicseen.html#msg18016 и здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg18014/topicseen.html#msg18014

    Повтора-аю для п.1. Не может неотектоника (природа) создавать упорядоченную систему трещин, у нее чертежей нетути!!!
    [​IMG]
    [​IMG]

    Ваша вся геологическая наука (весьма обширный геолого-геофизический материал) для малых глубин. Я пишу на форуме только о больших глубинах. Большие глубины, это такие на которых все контактные инструментальные наблюдения горного массива становятся бессмысленными из-за образования зоны отжима, которая скрывает от исследователя объект исследования. Из-за этого я вам про Фому (на больших глубинах), а вы мне про Ерёму (на малых глубинах)... На границе "малые-большие" глубины указателей нет и ваши соратники (те на кого вы продолжаете ссылаться) проехали границу и продолжали мерять как и меряли на малых глубинах. А оно то уже другое псевдофазовое состояние массива ("разупрочненный") http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg22242.html#msg22242
    По аналогии: окисная пленка алюминия не есть алюминий (люминий)!!! Асисяй?

    По п.2. Идите вы к Гликману ... (Адаму Григорьевичу)! Метод отраженных волн (МОГТ 2D, 3D) величайшая фальсификация ХХ века. Какой нафик МОВ для колокола?! Слоистая структура литосферы резонирует как камертон.

    По п.3. Механизм землетрясений - мой механизм реологический взрыв (взрывной эффект Бриджмена, стресс-метаморфизм) - официальной науке не известен (у неё нет общепринятого механизма).

    В условиях всестороннего сжатия возможно только отсасывание :) и никакой дилатансии!
    [​IMG]
    И это тоже не так ... (не "высасываются"). Я об этом квазистационарном механизме и его режиме с обострением где-то на форуме писал, но искать некогда. На больших глубинах в стенках трещины происходит газодинамическое явление - выброс газа и супермелкого вещества минерала в трещину. Химсостав минерала зависит от горногеологических условий. Шахтеры называют эту фракцию угля "бешеной мукой", а геологи нановеществом (а я глиной).
     
  16. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    Если Вы имеете ввиду
    Евсеев В.Д. Физика разрушения горных пород при бурении нефтяных и газовых скважин: Учебное пособие. – Томск: Изд.- во ТПУ, 2004. – 151 с.
    https://studfiles.net/preview/6224879/page:21/
    то это для образца в лаборатории под прессом.
    Как вы не можете понять что эти результаты лабораторных испытаний нельзя распространять на горный массив на больших глубинах. Керн, после поднятия из недр на поверхность Земли, еще несколько суток растет и увеличивается в объеме, так называемые в геомеханике "деформации генетического возврата".
    По аналогии: не возможно контактным (стеклянным) термометром померять температуру льда. То что он покажет это будет температура воды на контакте термометра и льда.
     
  17. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    По моей технологии "с образованием полости вокруг скважины" совершилась "сланцевая революция" в США, а по вашей технологии "с ГРП в горизонтальном окончании ствола" - никто в мире не может добыть из сланцев газ или нефть (в промысловых объемах). К сожалению сегодня этот факт является загадкой для ортодоксальных геологов, так как моя технология засекречена. Но я не думаю что так будет вечно, надеюсь тайное станет явным. Может быть благодаря китайцам, или моим публикациям на форуме, или обстоятельствам непреодолимой силы, которые заставят российских геологов провести эксперимент и вымыть пескоструйкой полость ...
    Время покажет кто из нас двоих был прав.
     
  18. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg20710/topicseen.html#msg20710

    [​IMG][​IMG]

    04 сентября 2018, 14:09
    [​IMG]
    [​IMG]

    Будут созданы ряд новых технологий, которые направлены на извлечение трудноизвлекаемых запасов на Баженовской свите, чего не делал до этого никто.

    Подробнее на Oil-Эксперт:
    http://www.oilexp.ru/news/russia/ch...nachinayut-dobyvat-neft-bazhena-video/158283/
     
  19. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    Ню-ню ... Посмотрим сколько еще ВАШИ будут искать сланцевую нефть :) если они не отличают ее от традиционной (свободной).
     
  20. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    Сланцевая революция это нефть которую Игил качал из Сирии через Турцию

    [​IMG] начало сланцевой революции

    [​IMG]


    [​IMG] конец сланцевой революции
     

Поделиться этой страницей