Мы пытались решить решить проблему эрозии катода многими способами. Начали с технологии «порошковых» электродов с магнитным удержанием порошка никеля на контактном стержне и хоть нам и удалось снизить разрушение и получить COP>1, точнее 1.68 на порошке никеля но к сожалению добиться стабильной работы установки так и не удалось. Далее пробовали «жидкостно-электродный» вариант плазменно-электролизной ХЯС ячейки, но он так и не оправдал себя чисто по технологическим проблемам — недостаточному финансированию и дороговизны материалов нужных для постройки работоспособного прототипа

После всего проделанного несколько разуверившись в возможности создания надежного пригодного для применения в народном хозяйстве плазменно-электролизного ХЯС реактора, мы обратились к достижениям конкурентов, а конкретнее к работам Бажутова, по плазменному электролизу с разрядом на аноде Хоть изначально я как химик был на 100% уверен что эрозия электрода при «зажигании» плазмы на аноде будет гораздо сильнее по причине чисто химического процесса — выгорания металла в кислороде выделяющимся на оном при электролизе, да и как учёному мне всегда претила его притянутая за уши и не имеющая под собой веских доказательств эрзионная теория. Главную роль в том что мы обратились к теме анодно плазменнго процесса сыграли не научные доводы, а авторитет Бажутова и уверенность с которой он рассказывал про эффективность своей установки, COP>7 .
Повторение экспериментов по Бажутову начали мы с того что попробовали запустить анодный процесс на имеющийся у нас установке с низковольтным, до 300 В питанием и с использованием электролита указанного автором — NaOH , на концентрациях 0.1 — 5 М \л.
Но во всех вариантах с «низковольтным» питаниям установки показывали отвратительные результаты — неимоверно большое потребление доходящие до 6 кВт, низкий COP не более 0.6 и очень быстрое разрушение вольфрамового анода. Было предположено что это происходит по причине несоблюдения условий указанных Бажутовым, а именно напряжения питания не менее 400 В и мы решили воспроизвести полностью условия указанные автором.
Был куплен повышающий трансформатор и на его основе собран блок питания AC\DC 220\660В. Высоковольтный блок питания был подключён к ячейки заполненной р-ром NaOH.
Уже на малых концентрациях электролита от 0.1М, устройство показало неимоверно большое потребления, хоть плазма загоралась с оглушительным гулом и ярким свечением, потребляемый устройством ток составлял более 20А и после 10-15 секунд работы срабатывала встроенная в высоковольтный блок питания защита, а на конценрациях указанных автором, от 5М, устройство потребляло и того больше и защита срабатывала через пару секунд после пуска. Как подобная установка работает у Бажутова не очень понятно ибо схема блока питания такая же как у нас — повышающий трансформатор с диодным мостом на выходе, без всяких устройств ограничивающих ток? Возник вопрос не фальсифицирует ли он результаты ибо по его утверждению ток потребляемый установкой не более 2А, а у нас более 20..
Для того что-бы расставить все точки над I сотрудником нашей лаборатории С.Сальниковым был разработан и построен уникальный регулируемый высоковольтный ШИМ преобразователь 220\700В, позволяющий ограничивать и регулировать ток на ячейке. С максимуумом не более 1.5 А . Эксперименты с данным прибором подключённым плазменно электролизному к реактору холодного ядерного синтеза «ХЯСогрей» установленному на измерительный теплостенд дали первые положительные результаты по анодному плазменному электролизу удалось получить COP немного больше 2, но если учитывать дополнительную энергию выделившуюся при выгорании в выделяющемся вольфрама анода, то реалный COP будет примерно 1.7-1.9 на 5М растворе NaOH, но никак не 7 как утверждал Бажутов. Интересно то что при катодном процессе c тем же высоковольтным блоком питания максимально зафиксированный COP составил то-же около 2. Но эрозии электродов избежать так и не удалось что при анодном что при катодном варианте запитки ячейки. Повторив данный экспермент на открытой ячейки была определена природа эррозии электрода — при катодном процессе вольфрамовый стержень разрушался микровзрывами и перегревом — активная его поверхность буквально кипела сбрасывая частицы расплавленного вольфрама в электролит, а при анодном стержень реально выгорал в выделяющемся на нём кислороде образуя жёлтый оксид вольфрама — WO3 осадок которого скапливался на дне ячейки…
Дополнительно мы решили проверить наличие «эрзионного» излучения при работе открытой ячейки излучения по методике Бажутова с использованием дозиметра и тефлоновой пластинки.
Однако роста показаний при замерах с тефлоновой пластинкой зафиксировано не было, а наоборот фиксировалось некоторое снижение с 16-24мкР\ч до 12-14мкР\ч .

Автор — Михаил Миронов