1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Холодный неядерный синтез

Тема в разделе "Холодный ядерный синтез (ХЯС), LENR - low energy nuclear reactions", создана пользователем Шестопалов А.В., 25 апр 2018.

  1. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg21564.html#msg21564


    Казалось бы, наследники такого авторитета должны были чисто с научной точки зрения подойти к экспериментам и строго и досконально выполнить все пункты инструкции по его проведению. Однако у господ В.В. Милютина, В.О. Каптакова, видимо, была цель не разобраться в процессах биотрансмутации, а заведомо «закопать» новую технологию, дабы она не конкурировала с их технологией, которую они продвигают.

    Во-первых, они провели только один эксперимент, на основании которого сделали скоропалительные отрицательные выводы. Во-вторых, они грубо нарушили рекомендации авторов биотехнологии по поддержанию температурных условий, механическому и тепловому воздействию. Они проигнорировали более 25 лет поиска наиболее оптимальных условий, при которых развиваются синтрофные микробиологические ассоциации.

    Температурный режим также не соответствовал рекомендуемому. Горе-экспериментаторы вовсю постарались нарушить все рекомендации авторов биотехнологии трансмутации элементов. Складывается впечатление, что это было сделано намеренно, учитывая их высокий статус докторов наук.

    Вот что пишет один из авторов биотехнологии В.И. Высоцкий [12]:

    «То, что авторы не удосужились понять хотя бы принципы таких процессов, не является большим грехом, поскольку суть проведенных ими исследований сводилась просто к адекватному процессу измерений. Плохо другое. Авторы, очевидно, посчитали, что микробиологические ассоциации в их понимании ничем не отличаются от, например, цеолитов, и провели исследования на основе совершенно недопустимых процедур.

    После загрузки биологической субстанции в водный раствор 137Cs они периодически (1−2 раза в неделю) переносили исследуемый раствор в сосуд Маринелли (сертифицированный сосуд для измерения активности жидких и сыпучих проб) и измеряли активность 137Cs по гамма-линии 661 кэВ. При этом, как написано в их статье, они «перед каждым измерением пробы тщательно перемешивали для получения однородной субстанции», по-видимому, полагая, что такое перемешивание аналогично размешиванию глиняного раствора. Очевидно, что такое «тщательное перемешивание» приводило к очень существенной деструкции синтрофных микробиологических ассоциаций, которые имеют вполне макроскопический размер, после чего им нужно не менее недели для восстановления внутривидовых и межвидовых связей и восстановления их эффективности. Однако этого им «не позволяли» и через несколько дней (при очередном измерении) снова проводилась очередная процедура деструкции. Это аналогично тому, что у человека (у которого внутри организма в желудке также существует одна из разновидностей таких ассоциаций), каждые 3−5 дней проводить «тщательное механическое перемешивание» всех микроорганизмов, включая все ферментные и другие системы. Интересно, как бы функционировал такой индивид?

    Можно высказать и другие существенные замечания по методике эксперимента. В частности, исходя из фотографии бутылки с «перемешанной» биологической субстанцией, представленной в статье, очевидно, что ее концентрация была очень мала для эффективной трансмутации (разводить ее следовало в существенно меньшем объеме жидкости). Здесь ведь чуда не бывает, поскольку для заметного эффекта (то есть для существенного изменения концентрации радионуклидов) за достаточно короткое время культура должна вовлечь в свой метаболический процесс заметную часть растворенного изотопа, а для этого масса культуры должна быть достаточно большой».
    Есть еще очень интересные результаты экспериментальных исследований, связанных с кавитационными процессами в схлопывающихся пузырьках, на установке Колдамасова-Высоцкого-Корниловой [20]. Алле Александровне удалось нащупать резонансные мегагерцовые тепловые волны неизвестной природы, которые несут в себе энергию высокой плотности [20].

    В ноябре 2017 года Алла Александровна Корнилова была награждена медалью В. И. Вернадского и специальным призом Международной премии EcoWorld «за фундаментальную работу в области биофизики, открывающую перспективы решения проблемы радиоактивных отходов».

    Её технология была проверена и подтверждена в Швеции и других европейских странах. Есть информация, что ЕС готов построить опытный завод в Венгрии по биотехнологии трасмутации РАО. Работа [9] А.А. Корниловой описывает весь пройденный путь исследований биотехнологии и охватывает и другие направления исследований низко-энергетических ядерных реакций. На примере биотехнологии трансмутации элементов сама природа подсказывает человеку безопасные технологии производства энергии, редких элементов и очистки от техногенных и радиоактивных отходов. Когда-то человек попытался на основе знаний разрушительных военных технологий создать современную и чистую ядерную энергетику, однако потерпел фиаско. После Фукусимы уже ни у кого не хватит смелости сказать о безальтернативности и чистоте атомной энергетики традиционных АЭС. Проблема экспоненциального роста отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО) не позволяет развивать атомную энергетику требуемыми темпами. Может быть, надо прислушаться к подсказке природы и далее развивать установки с «естественной безопасностью» на истинно безопасных низкоэнергетических ядерных реакциях (НЭЯР)?

    На следующем рисунке представлен перечень организаций, занимающих исследованием и разработкой устройств генерации тепловой и электрической энергии на базе НЭЯР. Среди них можно выделить таких гигантов, как Airbus, Toyota, Nissan, NASA и др.

    [​IMG]
    http://www.shestopalov.org/fotki_yandex_ru/lenr/regnum_prosvirnov_6.jpg

    С 1993 по 2017 год в США получено 19 патентов на устройства НЭЯР. Описание патентов представлено в работе [13]. Разработка патентов США в области LENR финансировалась через ВВС, НАСА, ВМС и несколько других лабораторий Министерства обороны. Правительство США может сохранять права на любой из этих патентов LENR и на лицензионные соглашения о контроле. Лицензирование патентов может предоставляться тем, кто сотрудничает с правительственными лабораториями в разработке технологии LENR [13].

    Япония в течение последних трех лет проводила комплексные исследования металл-водородных реакций (МНЕ) с выделением тепловой энергии [14] и добилась положительных результатов. По оценке авторов [14], Япония опережает другие страны в этой области. Исследования проводились с государственной финансовой поддержкой параллельно в нескольких университетах с целью получения идентичных результатов, иными словами с целью покончить с невоспроизводимостью экспериментальных результатов НЭЯР, которая дамокловым мечом висела над исследователями НЭЯР со времен Флейшмана-Понса. Работа [14] кратко описывает результаты этих исследований. В течение 5−10 лет Япония собирается разработать серийные теплогенераторы на базе МНЕ-реакций, а электрогенераторы в течение 10−20 лет. Что-то мне подсказывает, что это произойдет быстрее.

    На веб-сайте World Nuclear News сообщается о планах в Китае начать систему централизованного теплоснабжения с использованием ядерных реакций деления для обеспечения низкотемпературного тепла, пригодного для отопления жилых и коммерческих зданий в зимние месяцы. Проект будет осуществляться Китайским ядерным объединением (CGN) и Университетом Цинхуа.

    Андреа Росси заявил, что его реактор E-Cat будет подходящим для теплоснабжения, которое планируется в китайском проекте, но, конечно, реакция LENR сильно отличается от реакции деления ядер.

    Без необходимости применения обширных мер безопасности, необходимых для ядерных установок деления, E-Cat может оказаться более подходящим кандидатом для обеспечения «ядерного нагрева».

    Доктор физико-математических наук Анатолий Иванович Климов из Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН, которым много лет руководит академик В.Е. Фортов, представил на семинаре по холодному синтезу и шаровой молнии в РУДН [19] уникальные результаты своих исследований плазмоидов и плазмоидных образований с генерацией новых элементов и выделением избыточного тепла с коэффициентом СОР до семи и более.

    [​IMG]

    Группой Сергея Година предпринята попытка воссоздать установку А.В. Вачаева, который в 90-е годы получал на установке «Энергонива» килограммами нанопорошки элементов половины таблицы Менделеева из водных суспензий, и которому удалось осуществить прямое преобразование энергии пока неизвестного происхождения в электрический ток. С результатами экспериментов можно ознакомиться в [15].\

    Сергей Годин демонстрирует работу воспроизведенной импульсной установки А.В. Вачаева «Энергонива»

    [​IMG]


    Обзор положения с исследованием НЭЯР в России представлен в [18]. Весь номер журнала РЭНСИТ [18] и выпуск 17−18 Журнала формирующихся направлений науки [16] целиком посвящены работам по НЭЯР и представлены статьями российских исследователей НЭЯР. Постепенно идет нарастание исследований НЭЯР в разных странах и рано или поздно количество перейдет в качество.

    В марте покинули этот мир признанные исследователи и поборники НЭЯР Анри Амвросьевич Рухадзе и Юрий Николаевич Бажутов, организатор и вдохновитель 24 российских конференций по холодной трансмутации ядер и шаровой молнии. Поколение гигантов уходит. Кто придет им на смену? Кто сможет объединить исследования НЭЯР в России, так как в одиночку эту гору не сдвинуть?

    * * *

    Альтернативная стратегия

    В области накопленного опыта эксплуатации и инфраструктуры традиционных АЭС:

    1) Продолжение развития традиционных АЭС, но, исходя из критерия минимально возможного накопления ОЯТ и РАО, в оптимально минимальной конфигурации, обеспечивающей стабильное поддержание обороноспособности страны и постепенный без скачков переход к безопасным технологиям на базе низкоэнергетических ядерных реакций. Возможно, переход на трехкомпонентную ядерную энергосистему, включающую тепловые и быстрые реакторы, а также установки НЭЯР.

    2) Создание государственной технологической системы обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами с целью постепенного избавления за счет технологии трансмутации от наиболее опасных минорных актинидов.

    3) Развитие технологии вывода из эксплуатации остановленных атомных энергоблоков, экспортный потенциал которой возрастёт многократно из-за приближения срока окончания эксплуатации основного парка АЭС, а также как только произойдет смена технологического уклада в энергетической области, при котором эксплуатация традиционных АЭС, возможно, станет нерентабельной.

    В области инновационной ядерной энергетики «Атомный проект — 2»:

    Фундаментальные и прикладные исследования низко-энергетических ядерных реакций по трем направлениям:

    1) Устройства на низкоэнергетических ядерных реакциях, производящие тепловую и электрическую энергии.

    2) Аддитивные технологии. Ресурсное обеспечение требуемыми элементами в форме нанопорошков за счет трансмутационных технологий, как биологических, так и технологических.

    3) Утилизация радиоактивных отходов с помощью биотехнологии и других установок на низкоэнергетических ядерных реакциях.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ следует http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg21571.html#msg21571
     
  2. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg21567.html#msg21567

    Фундаментальные исследования низкоэнергетических ядерных реакций должны подтолкнуть к разработке предсказательных теорий, позволяющих планировать и программировать будущие эксперименты на базе теории, а не методом проб и ошибок, как это происходит в настоящее время.

    На сегодняшний день следующие темы фундаментальных исследований могут войти в программу фундаментальных исследований:

    1) Физические явления в конденсированных средах (Pd, Ni, Ti, Zr, Pt и др. в среде водорода, дейтерия и др.):

    — различные кристаллические структуры.

    — поверхностные явления и дефекты кристаллической структуры.

    — наноэффекты и др.

    2) Физические явления в плазмоидах и электроплазменных образованиях (ЭПО), тлеющем разряде, зарядовых кластерах, плазменном фокусе, эктонах Месяца, плазмоидах Вачаева-Климова, разрядах релятивистского вакуумного диода-энергоконцентратора (установке Адаменко «Протон-21») и др.

    3) Физические явления в растворах при воздействии электрическим током (плазменный электролиз), токами высокой частоты (установка Крымского) и др.

    4) Ядерные процессы в кавитирующих пузырьках (опыты Нигматулина-Талейархана [21], установка Колдамасова-Высоцкого-Корниловой [20] и др.)

    5) Ядерные процессы при лазерной абляции [8]

    6) Биотехнологии трансмутации элементов [9, 10].

    Физические явления в конденсированных средах уже сейчас изучаются официальной наукой, может быть, только не так интенсивно, как этого требует подход к изучению новых явлений в физике.

    Прикладные исследования должны быть нацелены на практические разработки устройств, производящих тепловую и электрическую энергию как в стационарных устройствах, так и на транспорте (электромобили, железнодорожные локомотивы, суда и самолеты). Наиболее перспективно использование устройств НЭЯР в авиации, так как плотность энергии источника сравнима с ядерным топливом АЭС, а это означает значительную экономию топливной составляющей полетов. Для военных эти устройства вдвойне интересны, так как не требуют тылового обеспечения топливом. Это дает возможность использования подобных устройств в спецоперациях в удаленных от обеспечения топливом точках, всепогодных беспилотниках, постоянно осуществляющих функции, например, разведки без дозаправки топливом. Источник электроэнергии на базе НЭЯР может коренным образом изменить сам характер будущих военных операций, так как позволит осуществить установку боевого лазера на орбитальных спутниках. Тот, кто первым осуществит подобный механизм, получит непревзойденное преимущество. Подводная лодка с силовой установкой на НЭЯР будет обладать незаметностью, компактностью и дешевизной дизельных подлодок с длительностью автономного плавания современных атомных подводных крейсеров.

    Достигнутая в аппаратах E-Cat HT Андреа Росси температура в 1000оС и более позволяет подключать уже существующие газовые микротурбины для производства электроэнергии.

    Для России, где большая часть территории расположена в северных широтах с суровым климатом и вечной мерзлотой, обладание дешевым, надежным и автономным источником теплоснабжения может сыграть ключевую роль для опережающего развития этих регионов. Автономизация источников электро‑ и теплоснабжения может коренным образом изменить инфраструктуру северных регионов и стать локомотивом их развития.

    Уже в ближайшее время могут быть разработаны устройства на следующих принципах:

    1) Металл-водородные теплогенераторы с коэффициентом преобразования более трёх:

    — никель-водородные [8], [14];

    — титан-дейтериевые [17].

    2) Вихревые плазмоидные теплогенераторы [19].

    3) Устройства прямого преобразования НЭЯР в электрическую энергию [15], плазменно-вихревые реакторы [19].

    4) НЭЯР турбогенераторы.

    5) Трансмутационные генераторы нанопорошков для 3-D принтеров в аддитивных технологиях [15].

    6) Установки с синтрофными ассоциациями бактерий для трансмутации радиоактивных отходов.[9, 10, 13].

    Из послания В.В. Путина Федеральному собранию 1 марта 2018 года:

    «Дело в том, что скорость технологических изменений нарастает стремительно, идет резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперед. Тех, кто не сможет этого сделать, она — эта волна — просто захлестнет, утопит.

    Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате — потерю суверенитета. Именно так, а не иначе обстоит дело. Отставание неизбежно ведет к ослаблению, размыванию человеческого потенциала. Потому что новые рабочие места, современные компании, привлекательные жизненные перспективы будут создаваться в других, успешных странах, куда будут уезжать молодые, образованные, талантливые люди, а вместе с ними общество будет терять жизнеспособность и энергию развития.

    Повторю: изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву.

    Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда. Не сделаем этого — не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны».
    Только не надо прорыв В.В. Путина подменять свинцовым «прорывом». Близко не стояло. Технология НЭЯР, безопасная, без ионизирующего излучения и накопления ОЯТ и РАО, без ресурсных ограничений может стать прорывом, с помощью которого Россия перешагнет в новый технологический уклад и опередит другие страны или, по крайней мере, не окажется в хвосте цивилизации. А вот свинцовый «прорыв» точно утопит, слишком «тяжелый» для отрасли и страны.

    * * *
    Литература

    1. Энергетическая стратегия России до 2030 г. (утверждена 13.11.2009 распоряжением Правительства No 1715-р)
    http://energoeducation.ru/wp-content/uploads/2015/11/LAW94054_0_20151002_142857_54007.pdf

    2. Федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 — 2015 годов и на перспективу до 2020 года» (утверждена постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. No50)
    http://www.rosatom.ru/upload/iblock/99f/99fa43f4dfb7fbf8d8dc206435b1ff21.pdf

    3. Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК на период до 2035 года (утверждён Минэнерго 14 октября 2016 г.)
    https://minenergo.gov.ru/node/6365

    4. «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации» (утв. Указом Президента РФ от 1 декабря 2016 г. № 642)
    http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71451998/

    5. «План мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на 2017−2019 годы», Распоряжение Правительства ПФ от 24 июня 2017 г. №1325
    http://docs.cntd.ru/document/436745887

    6. Адамов Е.О. (научный руководитель проекта «Прорыв») «Новая технологическая платформа атомной энергетики» Госкорпорации «Росатом», XI Международный общественный форум — диалог «Атомная энергия, экология, безопасность — 2016», Москва, 21 ноября 2016 г.
    http://www.rosatom.ru/mediafiles/u/files/XI forum-dialog 2016/1_1_Adamov_Nov_texn_platforma_rus.pdf

    7. Нигматулин Б.И. «О «БРЕСТе» как о покойнике либо хорошо, либо ничего… кроме правды», Атомная стратегия
    http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7838

    8. Степан Андреев. «Россия — лидер научно-технической революции. А почему шепотом?»
    https://regnum.ru/news/innovatio/2165960.html

    9. Корнилова А.А. «Алхимия на этапе промышленного внедрения. О перспективах развития биотехнологии утилизации жидких ядерных отходов», доклад кандидата физико-математических наук, академика РАЕН, руководителя Инновационного центра Физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Аллы (Альбины) Александровны Корниловой на секции «Ядерная физика в решении глобальных экологических проблем» научно-практической конференции «Экологические угрозы и национальная безопасность России», Москва, Международный независимый эколого-политологический университет имени Н.Н. Моисеева (Академия МНЭПУ) 14−16 сентября 2016 года, ИА REGNUM
    https://regnum.ru/news/innovatio/2190442.html

    10. Высоцкий В.И., Корнилова А.А. «Ядерный синтез и трансмутация изотопов в биологических системах». М.: Изд-во «Мир», 2003
    https://yadi.sk/i/OCqzzw2cjK9yi

    11. Милютин В. В., Каптаков В. О. «Экспериментальная проверка возможности трансмутации радионуклида 137Cs в биологических системах». Бюллетень комиссии по лженауке «В защиту науки» №20 2017 год, стр. 44
    http://klnran.ru/wp-content/uploads/2017/10/BVZN_20.pdf

    12. Высоцкий В. И. Отзыв на статью «Экспериментальная проверка возможности трансмутации радионуклида 137Cs в биологических системах»
    http://lenr.seplm.ru/articles/otzyv...adionuklida-137cs-v-biologicheskikh-sistemakh

    13. Грег Гобл, «Правительство Соединенных Штатов LENR Energy 2018: обзор финансируемых США проектов «холодного слияния», включая патенты, контракты, публикации и последующие прикладные инженерные и коммерческие усилия государственного сектора»
    https://clck.yandex.ru/redir/nWO_r1...ign=75ed262df35ccc1659d426fb37e786ba&keyno=17

    14. Akito Takahashi, Technova Inc, Akira Kitamura, Kobe University, Jirohta Kasagi, Tohoku University, Masahiro Kishida, Kyushu University, «Brief Summary Report of MHE Project Phenomenology and Controllability of New Exothermic Reaction between Metal and Hydrogen».
    https://www.researchgate.net/public...xothermic_Reaction_between_Metal_and_Hydrogen

    15. Сергей Годин, «Эксперименты по установке Вачаева»
    http://lenr.seplm.ru/articles/popytki-povtorit-energonivu-vachaeva

    16. Журнал формирующихся направлений науки, выпуск 17−18 целиком посвящен работам по НЭЯР
    http://www.unconv-science.org/n17/

    17. Сергей Цветков «О «лженаучности» холодного синтеза», REGNUM 12.12.2017
    https://regnum.ru/news/innovatio/2355913.html

    18. Рухадзе А.А., Грачев В.И., «LENR в России», РЭНСИТ, Т9, №1, 2017
    http://lenr.seplm.ru/articles/zhurnal-rensit-posvyatil-nomer-neyar

    19. Климов А.И., д.ф.-м.н., академик РАЕН, Главный научный сотрудник ОИВТ РАН (Москва), «Водяной плазмоидный реактор. Мифы и реальности.» доклад на семинаре в РУДН 22.02.2018
    https://drive.google.com/file/d/1P-xG4o_llGfHBebf3DW5fA8IRRiozOq6/view?usp=drive_web

    20. «Установка Колдамасова-Высоцкого-Корниловой»
    http://lenr.seplm.ru/articles/ustanovka-koldamasova-chto-utail-izobretatel

    21. Нигматулин Р. И. и др. «О термоядерных процессах в кавитирующих пузырьках», Успехи физических наук, 2014, т. 184, № 9, 947−960
    http://www.mathnet.ru/php/getFT.phtml?jrnid=ufn&paperid=4916&what=fullt&option_lang=rus

    Читайте развитие сюжета: Научный прорыв: холодный ядерный синтез стал управляем
    https://regnum.ru/news/innovatio/2421626.html
     
  3. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    О неорганическом происхождении нефти на центральном телевидении

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    31.05.2018г. семинар по холодному ядерному синтезу и шаровой молнии в РУДН (руководитель Самсоненко Н.В.)

    [​IMG]

    http://lenr.seplm.ru/seminary/opublikovany-prezentatsii-dokladov-na-seminare-v-rudn-31052018
    Повестка дня: (16.00-18.30)

    16:00 – 17:00 Зателепин В.И., к.т.н., ВНС лаборатории «ИНЛИС»; Баранов Д.С., к.ф.-м.н., СНС лаборатории «ИНЛИС» (Москва).
    Преобразование электромагнитной энергии в никель-водородном теплогенераторе.
    Презентация https://yadi.sk/i/a7PP0-Wu3WqXyv

    17:00 – 18:00 Чижов В.А., к.т.н., лауреат премии совета министров СССР; Зайцев Ф.С., д.ф.-м.н., профессор МГУ; Бычков В.Л., д.ф.-м.н., профессор МГУ; Самсоненко Н.В., к.ф.-м.н., доцент РУДН.
    Вихри Абрикосова по МСП-ДГ.
    Презентация https://yadi.sk/i/DSUE1Vzf3WqYrS

    [​IMG]


    http://lenr.seplm.ru/seminary/semin...verg-31052018g-v-1600-v-auditorii-1-7-i-etazh
    18:00 – 18:30 Заседание Оргкомитета Конференции РКХТЯ и ШМ-25.
     
  5. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    [​IMG] 05.06.2018г.


    [​IMG] 02.02.2018г.

    Цитата
    Алла Корнилова – выдающийся ученый, кандидат физико-математических наук, директор инновационного центра физического факультета МГУ. Никогда не теряющей далеко не типичной для ученого жизнерадостности, развиваться ей помогали сложности в жизни.
    В передаче ИА REGNUM “Люди России” https://regnum.ru/news/society/2234136.html побеседовали о подсказках свыше, Космосе, вдохновении, а также о том, что значит слово “цинизм” для нее и ее однокурсников.
    Конец цитаты.
     
  6. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    21-я Международная конференция по холодному ядерному синтезу

    [​IMG]
    https://twitter.com/ColdFusionNow

    [​IMG]
    Дэвид Фабрис Христианович (Франция)

    [​IMG]
    Высоцкий Владимир Иванович (Украина)
     
  7. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    Пархомов Александр Георгиевич побил рекорд "Лугано" (месяц) и приблизился к 1МВт Росси, хотя последний состоял из отдельных реакторов которые могли заменяться на новые

    [​IMG]

    http://lenr.seplm.ru/novosti/23-may...nyi-reaktor-zapushchennyi-10-oktyabrya-2017-g
    [​IMG]
    В качестве топлива был использован насыщенный водородом никель массой 1,2 г. Завершение работы связано с постепенным снижением избыточного тепловыделения в результате исчерпания энергетического ресурса топлива. Реактор непрерывно проработал 225 суток, произведя 4200 МДж тепловой энергии сверх потребленной электроэнергии (2,2 МэВ на один атом никеля). Максимальная мощность тепловыделения 1400 Вт при потреблении 380 Вт (COP=3,7), средняя 575 Вт при потреблении 355 Вт (COP=1,6).
     
  8. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    При помощи ортодоксальной химии не возможно объяснить синтез химических элементов растениями, в принципе

    [​IMG] Газовская М.А. Биогенное накопление и возможные биогенные превращения химических элементов в почвах (факты и гипотезы). // Почвоведение, 1974, N6. - с.3-16.
    https://yadi.sk/d/CYTgJJP93Xttha

    Цитата с.7
    Таким образом, прибавка Р2О5 в почве, по сравнению с содержанием в равном объеме породы составляет 20,0 т/га, или 272%.
    В соответствии с данными Герасимова и Чичаговой [4] возраст гумуса черноземов Стрелецкой степи на глубине составляет около 7000 лет. Если эту цифру принять за возраст чернозема, то 20 т/га фосфора в метровой толще почвы накопилось за этот период, что составляет прибавку фосфора около 3 кг/га в год.
    Возможно, что такое накопление фосфора в данной почве связано с поступлением на ее поверхность пыли существенно обогащенной фосфором по сравнению с лёссовидным суглинком. Однако это не может объяснить повсеместного абсолютного увеличения запасов фосфора в почвах по сравнению с породами. Объяснение, по-видимому, надо искать в самом существе биологического круговорота и биогенного накопления.
    Конец цитаты
     
  9. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    [​IMG]
    Умер 4-й первооткрыватель ХЯС (1-й Болотов Б.В. пока еще жив, 2-й и 3-й Филимоненко И.С. (Флейшман и Понс украли у Филимоненко) японец Yoshiaki Arata
    Цитата http://newenergytimes.com/v2/news/2008/29img/Arata-Demo.shtml
    [​IMG] 2007г.
    Конец цитаты.
    Цитата
    [​IMG]
    Конец цитаты.
    http://lenr.seplm.ru/memorial/issledovatel-khyas-arata-eshiaki-umer-5-iyunya-2018g-v-vozraste-94-let

    Цитата https://lenta.ru/news/2008/05/27/coldfusion/
    Физики из Университета Осаки продемонстрировали реакцию холодного ядерного синтеза, сообщает ресурс New Energy Times. По утверждениям ученых, им удалось при комнатной температуре "заставить" два ядра дейтерия превратиться в ядро гелия.

    При реакциях ядерного синтеза выделяется большое количество энергии. Однако до сих пор физики не смогли добиться осуществления этой реакции в условиях низких температур и давления. Японские физики под руководством профессора Йошиаки Арата (Yoshiaki Arata), опубликовавшие несколько статей по этой теме, утверждают, что нашли способ осуществить реакцию ядерного синтеза без экстремальных воздействий.
    Физики заставили атомы дейтерия сблизиться на необходимое для реакции расстояние, используя вещество-абсорбент. Дейтерий запускался в ячейку, содержащую палладий, смешанный с оксидом циркония. По словам Араты, эта смесь абсорбирует большое количество дейтерия, в результате чего отдельные атомы сближаются без применения сверхвысоких давлений и температур.
    Как утверждают ученые, доказательством протекания реакции синтеза является увеличение температуры внутри ячейки после пропускания дейтерия. Когда Арата добавил газ к смеси палладия и оксида циркония, температура поднялась до 70 градусов по Цельсию. По словам профессора, в этот момент в ячейке происходили ядерные и химические реакции. После того как поступления газа в ячейку прекратилось, температура внутри нее оставалась повышенной еще течение 50 часов. Арата утверждает, что это свидетельствует о протекании внутри ячейки реакций ядерного синтеза.
    При демонстрации присутствовали около 60 человек, включая физиков и репортеров шести японских газет и двух телеканалов. Несмотря на то что некоторые из присутствовавших считают демонстрацию успешной, большинство уверены, что для подобных утверждений необходимо, чтобы эксперимент Араты был повторен в нескольких независимых лабораториях.
    Научное сообщество скептически относится к сообщениям об осуществлении холодного ядерного синтеза после инцидента, произошедшего в 1989 году. Тогда физики Мартин Флейшман (Martin Fleischmann) и Стэнли Понс (Stanley Pons) заявили, что добились осуществления ядерного синтеза в приборе для электролиза воды. Однако другие группы не смогли повторить результаты ученых. С этого времени большинство физиков оставили попытки осуществить холодный ядерный синтез.
    Конец цитаты.

    Цитата http://cyclowiki.org/wiki/Ёсиаки_Арата
    Ёсиаки Арата (Yoshiaki Arata, р. 1924) — пионер холодного термоядерного синтеза (Cold Fusion, ХЯС), эксперимент которого (в отличие от опытов его предшественников) с вольфрамовой ячейкой пока что не удалось объяснить скептически (то есть, отрицая ХЯС). Эксперимент был публичным и демонстрировался журналистам.
    По утверждениям ученых, им удалось при комнатной температуре «заставить» два ядра дейтерия превратиться в ядро гелия.
    ...
    Арата — бывший (в настоящее время — в отставке) профессор Университета Осаки. Примерно в 1998 году он начал исследовать холодный ядерный синтез вместе с другим энтузиастом этого дела — Ю Чанг Зангом (Yue Chang Zhang). Знаменитый эксперимент, по поводу которого в научном сообществе сейчас ведутся споры, был проведен в 2008 году, то есть через 10 лет.
    Профессор Арата — японский националист. На публике он предпочитает говорить только по-японски.
    ...
    В 2006 году император Японии ему вручил орден за заслуги в сфере культуры.
    С 1987 года — почетный доктор Варшавского университета.
    Конец цитаты.

    Цитата http://lebed.com/2012/art6026.htm
    [​IMG]

    № 656 24 июня 2012 г.
    Предуведомление редактора.

    Речь пойдет о возможности холодной термоядерной реакции. Как правило, все эти попытки не более чем шарлатанство (как это происходит у Росси). Однако несколько лет назад японский физик Арата вроде бы предложил некую установку для ее проведения.

    По поводу Араты. Он 1924 года рождения, то есть ему 86 лет, свои опыты начал в 1989 году. Его эксперимент от мая 2008 г. был последним в серии. Странным образом, этот как бы сенсационный результат нигде в серьезных специализированных физических источниках за 4 истекших года не был опубликован. Равно как в таких общенаучных, как Science,Nature, Scientific American и даже в газете NYT, хотя, казалось бы, тут была сенсация. Об этом опыте есть пока только в двух итальянских журналах с каким-то самурайским уклоном. Сам Арата японский националист, демонстративно говорит только на японском и принципиально не хочет публиковаться на английском. Получил за это какую-то медаль от микадо.
    У меня сложилось впечатление, что он после своего увлечения холодным синтезом сильно потерял репутацию и, как мне кажется, давно не профессор ун-та в Осаке.Хотя в свое время одна аудитория там носила его имя.
    Это если можно так сказать, социологические доказательства.
    Физическая сторона дела специалистам известна в тысячу раз лучше, чем мне. Но интуитивно мне кажется, что в экспериментах Араты есть некие артефакты. Как, скажем, блики от линзы, которые ложно можно принять за летающие тарелки.
    Припоминаю, что в экспериментах Понса-Флейшмана регистрировался поток нейтронов, который как бы свидетельствовал о реакции синтеза. Потом выяснилось, что чисто случайно в соседней лаборатории проводили опыты с ураном, оттуда нейтроны и шли.
    Мне кажется, что понятие катализа все же из химии и к ядерным реакциям если и применимо, то условно. Во всяком случае, у Араты нет механизма (или я его не понимаю), как же палладий и оксид циркония содействуют преодолению кулоновского барьера.
    Проверка экспериментов Араты в случае не подтверждения поставит на лишних расходах и на толпе мошенников крест. А в подтверждение я, конечно, не верю. Прошло 4 года - и где другие опыты Араты, где повторение в других лабораториях?
    Я нашел кое-какие цифры. Повторить установку будет недорого.
    Палладий с цирконием по 500 дол,(ну, так было в 2008 г.), дейтерий - 400, столько же, сама установка - 1000, в общем примерно 3000. Плюс заработная плата и пр. накладные расходы, наверное всего где-то 10 тыс.
    А эффект от experementum crusis будет большой.

    Представленная статья - прекрасный образец точного физического мышления. Смысл ясен и без некоторых формул и графиков.
    С почтением - Валерий Лебедев.
    Конец цитаты.

    Александров Е.Б.
    Цитата
    Следующий слайд заимствован из презентации Араты (не говорящим по-английски!). Он содержит некоторые числовые данные, относящиеся к экспериментам, и оценки. Эти данные не вполне понятны.

    Первая строка, по-видимому, содержит оценку в молях поглощённого порошком тяжёлого водорода D2.

    Смысл второй строки, похоже, сводится к оценке энергии адсорбции 1700 см3 D2 на палладии.

    Третья строка, по-видимому, содержит оценку «избыточного тепла», связанного с ядерным синтезом – 29.2 ¸30 кДж.

    Четвёртая строка явно относится к оценке числа синтезированных атомов 4Не - 3´1017. (Этому числу созданных атомов гелия должно соответствовать много большее выделение тепла, чем указано в строке 3: (3´10^17) ´ (2.4´10^7 эВ) = 1.1´10^13 эрг. = 1.1 МДж.).

    Пятая строка представляет оценку отношения числа атомов синтезированного гелия к числу атомов палладия - 6.8´10^-6. Шестая строка – отношение чисел атомов синтезированного гелия и адсорбированных атомов дейтерия: 4.3´10^-6.

    [​IMG]

    Конец цитаты.
     
  10. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    Данилов Игорь Юрьевич о статье Корниловой Аллы (Альбины) Александровны

    [​IMG]
     
  11. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    Cамосборка молекулы нефти на острие растущей техногенной трещины или разрыва земной коры

    http://nanoworld.org.ru/post/106058/#p106058
    [​IMG]
    http://nanoworld.org.ru/post/106151/#p106151
    http://nanoworld.org.ru/post/106158/#p106158
     
  12. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

  13. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    Шнобелевская премия, мне хочется посмотреть на этих уродов, которые присуждают эту премию

    Цитата https://aqparat.info/news/2012/09/21/6629120-shnobelevskaya_premiya_v_voprosah_i_otve.html
    Игнобелевская или анти-Нобелевская премия, в оригинале — Ig Nobel Prize — это игра слов: слово «ignoble» в английском языке означает «постыдный», а также «неблагородный», «из простонародья».
    ... Премия вручается с 1991 года. Организатор — шуточный журнал «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research, AIR), который представляет собой сатиру на традиционные научные журналы.

    …Когда и где проходит церемония?
    Торжество проводится ежегодно в начале октября в Кембридже (штат Массачусетс) – в помещении Sanders Theater при Гарвардском университете.
    Вручают премию настоящие, нешуточные Нобелевские лауреаты.

    Случаются ли отказы от получения премии?
    Организаторы не дают точного ответа. Но делятся следующей информацией: с каждым из отобранных ученых контактируют заранее, предлагая альтернативу – согласиться или отказаться от «чести» стать Шнобелевским лауреатом. Так вот, «практически все, — отмечают организаторы, — решают принять участие в церемонии» и все-таки получить свою долю внимания и шуток.
    Конец цитаты.

    [​IMG] лауреат Шнобелевской премии за 2000г. Гейм А.К. говорил (не помню где я слышал), что присуждение осуществляется при согласии номинанта.

    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] Луи Кервран (Corentin Louis Kervran, 1901-1983)

    Цитата https://regnum.ru/news/economy/2300404.html
    ... вместо Нобелевской премии Кервран был удостоен в 1993 году так называемой Шнобелевской премии (the Ig® Nobel Prize) за научные достижения, «которые заставляют людей сначала смеяться, а потом думать», в номинации по физике с формулировкой:

    Награждается Луи Кервран из Франции, горячий поклонник алхимии, за вывод о том, что кальций в яичной скорлупе цыплят создается процессом холодного синтеза. Ключевые темы: биологические трансмутации и их применение в химии, физике, биологии, экологии, медицине, питании, агрономии, геологии.

    Текст настолько циничный, что… трудно подобрать слова. Уважаемый ученый, государственный инспектор по биологической защите от радиации с 1945 по 1964 годы, который входил во все межведомственные комитеты с самого начала французского ядерного проекта, имевший возможность запрашивать любую информацию и общаться с ведущими ядерными физиками Франции, ученый, номинированный на Нобелевскую премию, «удостоился чести» оказаться в одном ряду с авторами таких «открытий» как лифчик, который можно превратить в два респиратора.
    Более того, Кервран даже если захотел бы, не смог присутствовать на вручении Шнобелевской премии, так как умер десятью годами ранее — в 1983 году.
    Конец цитаты.

    Цитата https://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=319192#319192
    Дискредитация Луи Керврана и его работ уходит корнями в статью "Биологическая трансмутация: факты, фантастика, теория" из февральского выпуска журнала "Химия и жизнь" за 1977 год, авторства Вячеслава Жвирблиса, который пишет:
    "Кстати, а кто Кервран в действительности? Хорошо бы узнать факты его биографии, место работы, адрес и телефон - позвонить бы и всё выяснить... Увы, никакого Керврана мне не удалось онаружить ни в справочнике "Who is who in France", ни в справочнике "Who is who in America", где все академики были налицо. Как же так, статьи и книги есть, а авторов нет?"
    http://school-collection.edu.ru/cat...-8cff8b94f0f7/?interface=electronic&rubric_id<>=26214&from=6b7682f5-a3ad-39b0-be0b-cb4046204c07
    Затем эти слухи переползли в Wiki:
    "В XX веке «биологическую трансмутацию» связывают с именем Л.Керврана. Однако позже выяснилось, что Л.Керврана на самом деле не существовало (возможно, это был псевдоним), а результаты его работ не подтвердились. Многие считают саму личность Л.Керврана и некоторые из его работ первоапрельской шуткой французских физиков."
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Холодный_ядерный_синтез

    Совершенно "случайно" в моём распоряжении оказался русскоязычный перевод одной из ключевых книг Керврана: "Доводы в биологии трансмутаций при слабых энергиях" ( "Preuves en Biologie de Transmutations a Faible Energie" ). Мне удалось отреставрировать и оцифровать эту замечательную работу и теперь в формате PDF её можно скачать здесь (15,3 Мб):
    http://www.4shared.com/document/2G3HOux_/Corentin_Louis_Kervran_-_Preuv.html

    Теперь каждый может убедиться, насколько смешна эта "первоапрельская шутка" "несуществующего учёного"...
    Книга официально не издавалась на русском языке. Был сделан, насколько мне известно, единственный заказной русский перевод, отпечатанный на пишущей машинке, скан которого и размещен по ссылке.

    Оригинал на французском языке можно купить на Амазоне за $299.09 (по состоянию на сегодняшний день):
    http://www.amazon.com/gp/product/2224001789?tag=openlibr-20

    Второй том этого труда на французском языке "Доводы в геологии и физике трансмутаций при слабых энергиях" ( "Preuves en geologie et physique de transmutations a faible energie" ) можно купить на Амазоне за за 146$ (по состоянию на сегодняшний день):
    http://www.amazon.com/Preuves-geologie-physique-transmutations-energie/dp/2224000537

    Мне также удалось пообщаться с человеком, которому у меня нет оснований не доверять, и который лично воспроизвёл некоторые из экспериментов Керврана и подтвердил открытый им эффект, а именно - превращение в живых организмах одних химических элементов в другие.

    Важность этого открытия контрастирует с той подозрительной немногословностью, которая имеет место по этому поводу в интернете.

    1. Ресурсы, посвящённые работам Керврана и трансмутациям:
    http://www.borderlands.de/Links/Transmutation.pdf
    http://en.wikipedia.org/wiki/Corentin_Louis_Kervran
    http://en.wikipedia.org/wiki/Talk:Corentin_Louis_Kervran
    http://www.lasarcyk.de/kervran
    http://www.kervran-info.de
    http://www.papimi.gr/biological_transmutations.htm
    http://www.manwb.ru/articles/science/natural_science/live_alchemists
    http://www.rexresearch.com/kervran/kervran.htm
    http://model.susu.ru/transmutation/cntnts.htm
    http://www.skif.biz/download/pub/4/0/sintez.pdf
    http://www.life-enthusiast.com/ormus/orm_bio_transmut.htm
    http://pacenet.homestead.com/Transmutation.html
    http://fr.wikibooks.7val.com/wiki/Une_histoire_des_transmutations_biologiques/Version_imprimable
    http://www.cpfi.by.ru/Rus.files/article_nte_2authors_r.pdf

    По вышеуказанным ссылкам можно найти и других учёных, которые занимаются вопросами трасмутации химических элементов. Например:
    http://www.uni-dubna.ru/departments...rudy_kafedry/biblikafedr/Obrashenie_k_uchenym

    Кроме этого, в 1998 году, в США, издательством "Beekman Publishers" была переиздана книга Керврана от 1980 года "Biological Transmutations"
    http://www.beekmanbooks.com/biologicaltransmutations-p-6165.html?osCsid=uqpltrxjles

    скачать её на английском языке можно здесь (20,3 Мб):
    http://www.4shared.com/document/7RO_WvKr/Corentin_Louis_Kervran_-_Biolo.html

    А в 2005 году тем же издательством переиздана ещё одна книга Керврана "Biological Transmutations & Their Applications":
    http://www.beekmanbooks.com/biologicaltransmutationstheirapplications-p-6166.html?osCsid=uqpltrxjles

    В 2002 году, в Москве, издательством "Мир" была выпущена книга Высоцкого В.И., Корниловой А.А. "Ядерный синтез и трансмутация изотопов в биологических системах":
    http://www.rpd.univ.kiev.ua/persons/visockiy
    http://www.papimi.gr/nftbs.jpg

    Если верить интернету (http://www.lasarcyk.de/kervran/kervwork.htm), то в 1975 году Луи Керврана номинировал на Нобелевскую премию японский профессор Хироши Маруяма. Однако, вместо этого, посмертно, в 1993 Кервран получил (http://ig-nobel.ru/a1993fiz.php) обидную шнобелевскую премию по физике. Причём даже не за свои исследования, а за исследования известного химика Воклена (http://ru.wikipedia.org/wiki/Воклен_Луи_Никола), на которые Кервран только ссылается в своей книге (стр. 38).

    2. Критике работ Керврана посвящена статья здесь
    http://www.esowatch.com/ge/index.php?title=Corentin_Louis_Kervran

    и единственное, найденное мной, экспериментальное, якобы, опровержение, которое при внимательном изучении оставляет больше вопросов, чем даёт ответов:
    http://www.luigigarlaschelli.it/Altrepubblicazioni/KERVRAN.htm
    Конец цитаты.
     
  14. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

  15. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    [​IMG]
    http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8084
    [20/06/2018] Прорывные технологии энергетики
    [​IMG] Узиков Виталий Алексеевич, ведущий инженер-технолог ГНЦ НИИАР

    Сначала немного истории времен марта 2012 года – из материала с сайта «NewEnergyTimes»[1]: «Командование ВМС закрывает исследования LENR в SPAWAR. Спустя 23 года работы, исследователям в центра командования космических и военно-морских систем ВМС (SpaceandNavalWarfareSystemsCommand – SPAWAR) в Сан-Диего, Калифорния, было приказано прекратить исследования в области ядерной энергетики с низкой энергией. Примерно 9 ноября 2011 года контр-адмирал Патрик Брэди, командующий SPAWAR, приказал исследователям SPAWAR прекратить все исследования LENR.

    Приказ пришел через семь дней после того, как «FoxNews» опубликовала рассказ об Андреа Росси 28 октября 2011 года, продемонстрировавший его EnergyCatalyzer (E-Cat). «NewEnergyTimes» обсудила новость «FoxNews» 9 ноября.

    Сотрудник «Fox» Джон Брэндон написал, что представитель SPAWAR присутствовал на демонстрации, измерил и проверил тест. Брэндон также писал, что SPAWAR, возможно, был клиентом, которому Росси продал свое устройство мощностью 1 мегаватт 28 октября 2011 года - такое же устройство все еще стоит в гараже Росси и в январе. Согласно источникам, знакомым с распоряжениями командующего, но не уполномоченным их обсуждать, Брейди дал следующие указания исследователям SPAWAR:

    1. Немедленно прекратить все исследования LENR в SPAWAR.

    2. Возвратить любые неиспользованные средства для исследования LENR.

    3. Отклонить любые предложения по исследованию LENR, ожидающие решения.

    4. Не публиковать дополнительные научные статьи по исследованиям LENR».

    Иногда складывается странное впечатление, что 4 пункт приказа контр-адмирала, насчет запрета публикаций по исследованиям LENR, впоследствии выполняли не только сотрудники исследовательского центра SPAWAR, но и крупнейшие мировые СМИ, включая российские.

    Нет смысла повторять историю появления понятия «низкоэнергетические ядерные реакции» (Low-energy nuclear reaction– LENR) и связанными с ним горячими спорами и обвинениями в лженаучности – время все расставляет по своим местам. И уже невозможно отмахиваться от нарастающего вала экспериментальных подтверждений, старательно незамечаемых «официальной наукой» физических процессов, кардинально меняющих картину мира в самых разных областях – от энергетики до биологии.

    Можно согласиться с тем, что применение термина «LENR»для наблюдаемых явлений не совсем удачное в том представлении о ядерных реакциях, к которому привыкли большинство физиков, говоря о кулоновских барьерах и о моделях взаимодействия в атомных решетках. Росси всегда указывал, что так называемый «эффект Росси» - это не «холодный синтез», а феномен, признанный многими учеными всего мира как доказанный и признанный патентными ведомствами,а такжеNASA, Boeing, Airbus, Nissan, Mitsubishi и теперь десятками университетов по всему миру.

    Уже очевидно, что для объяснения непонятных наблюдаемых процессов, которые происходит, например, в биологических системах (В. Высоцкий и А.Корнилова), электролитических ячейках (М.Флейшман и С.Понс) или в катализаторе энергии (А.Россси), требуются совершенно новые теоретические подходы, а не упрощенные схемы строения атомного ядра и атомных решеток. Но пока имеет смысл говорить лишь о самих реальных явлениях и о возможности их практического применения, не вдаваясь в теоретические споры, которые неизвестно когда приведут к удовлетворительным результатам, согласующимся со всем массивом экспериментальных наблюдений – возможно скоро, а возможно и нет. Ведь пользовались же люди тысячелетиями огнем, не имея ни малейшего представления о теории такого сложного физико-химического процесса, как горение, и возможно, какое-то время придется следовать этому примеру, применяя на практике теоретически необъясненные процессы, которые пока принято называть LENR.

    Только что закончилась 21-я Конференция ICCF по «холодному синтезу», проходившая в Форт-Коллинзе, штат Колорадо, собравшая 171 участника из разных стран, и показавшая достижение серьезных результатов как в экспериментальных исследованиях по данному направлению, так и в попытках теоретического объяснения наблюдаемых явлений. Тем, кому интересна содержательная часть представленных докладов этой конференции, можно предложить ознакомиться с их тезисами по ссылке [2], либо с заметками в блоге участника конференции Жана-Поля Бибериана [3].

    Частично опровергая себя же об организации «заговора молчания» вокруг «LENR» среди крупнейших СМИ, необходимо отметить публикации информационного агентства «REGNUM», подробно освещающих работу Аллы Корниловой и Владимира Высоцкого, особенно в последнее время. Вот справка ИА REGNUM, приведенная в [4] по перечню их наиболее значимых работ:

    1992 г. — получение реакции ядерного синтеза в растущей микробиологической культуре или экспериментальное доказательство существования трансмутации химических элементов в живой природе.

    Публичная лекция Аллы Корниловой «Алхимия на этапе промышленного внедрения».

    Корнилова А.А., Высоцкий В.И. «Синтез и трансмутация стабильных и радиоактивных изотопов в биологических системах». РЭНСИТ, Т.9, №1, С.52−64.

    2011 г. — Открытие «тепловой волны» — нового вида физической волны, которая была обнаружена при кавитационных эффектах в различных средах: в воде, масле и плазме.

    Высоцкий В.И., Корнилова А.А., Василенко А.О., Высоцкий М.В., Хаит Е.И., Волкова Н.Х. «Обнаружение и исследование аномальных (незатухающих) тепловых волн». РЭНСИТ, Т.8, №2, С.196−206.

    Высоцкий В.И., Корнилова А.А., Корнеева Ю.В., Крит Т.Б. «Исследование аномальных радиационных и тепловых явлений при кавитации струи жидкости 1. Аномальные эффекты при генерации рентгеновского излучения, стимулированного процессом кавитации жидкости». Инженерная физика, №2, 2016, С.33−45.

    Высоцкий В.И., Корнилова А.А., Василенко А.О., Томак В.И., Корнеева Ю.В., Высоцкий М.В. «Исследование аномальных радиационных и тепловых явлений при кавитации струи жидкости. Часть 2. Генерация и исследование незатухающих тепловых волн, формируемых при кавитации». Инженерная физика, №2, 2016, С.1−20.

    2012 г. — Экспериментальная реализация экологически чистой реакции ядерного синтеза «B11+p→3He4+ΔE».

    2017 г. — получение устойчивой управляемой реакции синтеза ядер дейтерия в титане при комнатной температуре в поле «тепловой волны».

    А.А. Корнилова и, В.И. Высоцкий, Ю.А. Сапожников, И.Э. Власова, С.Н. Гайдамака, А.А. Новакова, В.М. Авдюхина, И.С. Левин, М.В. Высоцкий, Е.И. Хаит, Н.Х. Волкова. «Проблема и реализация устойчивой генерации альфа-частиц дейтерированным титаном, находящимся в поле тепловой волны». Инженерная физика, №5, 2018, С.3−12.

    Особый интерес представляет последняя из перечисленных работ, в аннотации к которой говорится: «В работе представлены результаты экспериментов по изучению влияния незатухающих высокочастотных тепловых волн, генерируемых и распространяющихся в воздухе при кавитации струи воды в закрытой камере, на структуру и ядерные процессы в объеме удаленного дейтерированногополикристаллического образца титана с размерами зерен не более 50 микрон. Впервые обнаружено, что при таком воздействии происходит устойчивая управляемая квазинепрерывная (накопительная) генерация альфа-частиц в процессе реакций синтеза ядер с участием ядер дейтерия при комнатной температуре».

    Алла Корнилова более 10 лет возглавляла инновационный центр физфака МГУ, поэтому очень интересна ее экспертная оценка по вопросу, сколько же времени займет разработка промышленных реакторов управляемого «ядерного синтеза»? В ответ на озвученный в интервью [4] прогноз Юрия Ратиса из статьи 2013 года, что реальный коммерческий результат и выход на управляемые реакторы «холодного синтеза» можно ожидать через 30 лет, А.Корнилова ответила: «Неправда! Моя оценка – год-три, максимум, …просто время подошло, решаемая задача!». Конечно, очень радует её оптимизм, но в реальном процессе перехода к стадии индустриализации практически всегда появляются «подводные камни», кажущиеся вначале несущественными, которые отодвигают прогнозируемые сроки достижения результата, и иногда очень существенно.

    Но на мой взгляд, важнейшим событием последнего времени явилась краткая информация, появившаяся на сайте «ХТЯ и ШМ» :

    «23 мая 2018 г. выключен разработанный в ОКЛ КИТ никель-водородный реактор, запущенный 10 октября 2017 г.

    В качестве топлива был использован насыщенный водородом никель массой 1,2 г. Завершение работы связано с постепенным снижением избыточного тепловыделения в результате исчерпания энергетического ресурса топлива. Реактор непрерывно проработал 225 суток, произведя 4200 МДж тепловой энергии сверх потребленной электроэнергии (2,2 МэВ на один атом никеля). Максимальная мощность тепловыделения 1400 Вт при потреблении 380 Вт (COP=3,7), средняя 575 Вт при потреблении 355 Вт (COP=1,6).»

    За этим кратким сообщением стоит очень важный факт - эффект Росси не просто подтвержден в эксперименте Александра Пархомова, но и доказан гигантский энергетический потенциал дешевой и безопасной топливной композиции, основу которой составляет никель - один из самых распространенных элементов на земле. И для сравнения, чтобы были более наглядны результаты этого эксперимента в установке А.Пархомова по избыточной энергии – 12 грамм никеля производят избыточного тепла больше, чем тонна нефти. И этим простым фактом сразу снимается вопрос о химической природе наблюдаемых тепловых процессов. Наиболее интересным будет изотопный анализ отработавшего топлива, который А.Пархомов проведет, как обычно в нескольких независимых лабораториях, и очень возможно, что полученное распределение изотопов будет существенно отличаться от результатов, опубликованных в отчете по эксперименту в Лугано, особенно по Ni-62.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ следует
     
  16. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg21860.html#msg21860

    Среди зарубежных исследователей LENR наиболее близко (после А.Росси) приблизился к рыночному прототипу реактора доктор Рэнделл Миллс с его SunCell. Как и профессор Лейф Хольмид, он ссылается на так называемый водородный атом Ридберга, который он называет «гидрино». Он создает небольшую плазму с помощью жидкого серебра или галлия. Эта плазма настолько ярка, что мощность может генерироваться непосредственно в шаре размером с футбольный мяч на сверхмощных солнечных батареях. Речь идет о установках 250 кВт и более.

    BrilliantLightPower (BLP) - это компания Миллса, способная производить электрическую энергию следующим образом: в нижней части сферического тела имеется очень яркий источник света (во много раз ярче солнечного света). Сгенерированный свет захватывается мощными солнечными батареями, расположенными внутри сферы. Источник света генерируется в процессе, который трудно объяснить из принятых представлений о строении атома – атом водорода переходит с помощью катализатора в так называемом «гидриное состояние», при котором в результате выделяется энергия. Изобретатель Рэндалл Миллс объяснил свою теорию гидрино в работе, содержащей около 1800 страниц. Уже в 2000 году Миллсу был предоставлен патент на его изобретение, но он был отозван после вмешательства «неизвестного». В январе 2014 года заявка на патент была подана снова, и маловероятно что она опять будет отвергнута, потому что работа устройства теперь подтверждается многочисленными сообщениями признанных ученых. BLP - это хорошо организованная, прозрачная компания, и её веб-сайт[5], хорошо показывает готовность продукта индустрии. Миллс работает над своим SunCell около 20 лет, и у него, вероятно, серьезный исследовательский институт и достаточно персонала. Интересно также взглянуть на состав его совета директоров, и вот только трое из них:

    · Уильям Бек является управляющим директором группы поддержки бизнеса CreditSuisse в Нью-Йорке. Можно с уверенностью заключить, что банковский мир отслеживает продвижение исследований в LENR;

    · Билл Маурер является старшим вице-президентом ABM Industries. Он отвечает за энергетическую деятельность компании. В ABM Industries работает более 100 000 человек по всему миру. Компания предоставляет комплексные технические услуги компаниям. Это варьируется от простых сервисных функций до полного поглощения аутсорсинговых производственных линий.

    · Р. Джеймс Вулси был директором ЦРУ с 1993 по 1995 год. Он занимал руководящие должности под председательством Картера, Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Клинтона, является канцлером «Института мировой политики» и других крупных институтов, а также является стратегическим консультантом частной акционерной компании.

    Даже глядя на этот список участников совета директоров компании Миллса можно сказать, что те, кто считают несерьезными исследования под принятым термином «LENR» не совсем правы.

    И конечно же нельзя не отметить прогресс в продвижении коммерциализации технологии E-Cat самого А. Росси. Фрэнк Акленд является постоянным наблюдателем за работой Андреа России ведет посвященный этому сайт. Недавно он задал Росси несколько подробных вопросов с опубликованием полученных ответов на этом сайте[6]:

    ФА: Вы сказали, что тест Ecat SK не проводился в вашей собственной лаборатории. Почему вы использовали другую лабораторию для этого теста?

    АР: Мне нужны были специальные инструменты, которыми я не обладал, а также по соображениям безопасности, прототип SK мог быть опасным. Вот почему я заплатил за специализированную лабораторию.

    ФА: Вы сказали, что тест длился два дня, и вы достигли 100 кВт - как вам удалось охладить реактор, чтобы он не таял в это время?

    АР: С помощью теплообменника.

    ФА: Какова средняя температура в этом тесте?

    АР: между 1 до 2 эВ. (это свыше 12000 ° C– В.У.)

    ФА: Каковы различия между E-Cat SK и E-Cat QX и каковы преимущества SK перед QX?

    АР: Извините, но детали конфиденциальны. Могу сказать, что мне пришлось изучать вопросы по электронике, чтобы понять все детали, и это позволило нам создавать специальные компоненты, которые недоступны на открытом рынке. Это позволило нам решить многие проблемы.

    ФА: В течение нескольких месяцев это звучало так, будто вы были готовы к выпуску E-Cat QX в качестве своего первого коммерческого продукта. Теперь измените свои планы и подготовьтесь к выпуску SK вместо QX?

    АР: Не вместо него, а вместе с ним. Кроме того, внимание: QX имеет историю достижения Sigma 5, и я считаю его надежным, а SK по-прежнему потенциально опасен, но мы должны сделать много работы, чтобы сделать его надежным, и на данный момент очень нужно попытаться обеспечить его готовность к концу года. Клиент, который уже заключил с нами соглашение о покупке тепла, возможно, получит SK вместо QX. Может быть. Не невозможно. Работаю над этим.

    ФА: Есть ли у вас какие-либо пожелания относительно ваших исследований и разработок SK?

    АР: У меня всегда есть желания, это то, что держит меня в живых.

    ФА: Какое различие обеспечивает более высокий энергетический выход SK по сравнению с QX?

    АР: Размеры и схемы управления. Реактор 1 кВт QX имеет объем в несколько кубических сантиметров, тогда как SK имеет объем в поллитра и еще много специальных изобретений.

    ФА: Мы говорим, что увидели E-Cat QX на презентации в Стокгольме - можете ли вы предоставить несколько фотографий SK?

    АР: С внешней стороны вы можете увидеть коробку в четыре раза большую, чем в Стокгольме. Внутреннее устройство останется закрытым навсегда, даже для наших клиентов. Как вы знаете, все управление будет осуществляться через безопасные каналы из нашей штаб-квартиры в США, независимо от того, в какой точке мира находится реактор.

    ФА: Что вы можете рассказать нам о двух людях, которые смотрели тест SK?

    АР: Они специалисты в этой области и являются докторами физики. Они думают, что «игрушка» может быть полезна.

    ФА: Некоторые люди думают: «Теперь Росси приходит с новой версией E-Cat только по причине задержки запуска коммерческого продукта» (что означает, что вы никогда не сделаете реактор). Как вы думаете?

    АР: Мне также сообщают, что некоторые люди делают ставку на то, что E-Cat никогда не выходит на рынок, и я надеюсь, что они не сделали слишком много, потому что, по словам моего Бога, я должен любить своих врагов, и на самом деле я это делаю. Попутно: я всегда открыт для серьезных мнений, и для тех людей, которые говорят: «Посмотрите, Росси выводит новую модель на рынок, чтобы не доставлять предыдущую модель», я всегда говорю то же самое: «Спасибо за ваше мнение ".

    Интересно отметить, что рабочие температуры плазмы в новом реакторе Росси в реакторе Миллса по мере развития их технологий сближаются. Рэндалл Миллс использует плазму из жидкого серебра или галлия в своем SunCell, у Росси основным «топливным» материалом является никель. То, как плазма удерживается в реакторе Миллса и как происходит теплообмен– неясно. Те же самые вопросы возникают и к новому Ecat SK.

    И уж если речь зашла о роли плазмы в установках «LENR», то нельзя не вспомнить об установках «Энергонива» А.Вачаева. Для запуска экспериментальной установки, которую он назвал «Энергонива» оранжевый шарик плазмоида вытягивался в поле стабилизирующих электродов, охватывал их конуса и постепенно превращался в ярко-белый параболоид вращения. Через несколько минут вместо напряжения стабилизации подключалась нагрузка (5-50 киловатт) и реактор полностью отключался от сети, продолжая работать автономно, отдавая в нагрузку переменный ток с частотой 50 герц и напряжением 200-260 вольт. За несколько минут управления плазмоидом цвет его плазменной оболочки становился ярко-белым. Импульсные электроды отключали от батареи конденсаторов, к стабилизирующим подключали внешнюю нагрузку (до нескольких десятков киловатт), цепь стабилизации разрывали. Плазма в реакторе обеспечивала самоподдерживающуюся реакцию синтеза элементов. В течение ряда лет новое явление стабильно воспроизводилось при различных модификациях установки, в разных растворах, процесс демонстрировался авторитетным комиссиям из Челябинска и Москвы, раздавались образцы получаемых осадков [7], однако после смерти Вачаева в 2000 году все работы были свернуты, хотя в настоящее время в лаборатории LENR.SU, объединивших специалистов, занятых разработкой устройств для энергетики будущего на основе низкопороговых ядерных реакций (НЭЯР) созданы прототипы с COP>1, и получены успешные результаты по «холодному синтезу» элементов [8]. На примере судьбы установки Вачаева видно, что если в основе всей работы лежит только энтузиазм изобретателей, не подкрепленный серьезной финансовой поддержкой заинтересованных крупных инвесторов, даже самые перспективные разработки могут забыть с уходом автора. А инвесторов интересует прежде всего вопрос, смогут ли они вернуть свои инвестиции с прибылью и в течение какого времени, а для успешного ответа на этот вопрос необходимо обеспечить надежную защиту интеллектуальной собственности и использование «ноу-хау».

    Росси хочет и нуждается в экономическом успехе, чтобы в какой-то момент оправдать инвестиции тех, кто его финансирует. Существует много похожих патентов вокруг патента Росси по«Ecat», который действует во всем мире. Это не просто патент на устройство Ecat, это технологии, аналогичные технологиям, описанным в патентах Airbus, NASA и др. И если этим очень серьезным конкурентам удастся выяснить, как работает Ecat, интеллектуальная собственность Росси может оказаться в опасности. Поэтому он всегда уделял большое внимание тому, чтобы сделать технологию Ecat «закрытой», даже если у вас в руках работающий реактор. Теперь решение состоит в том, чтобы управлять системой управления из«облака», принадлежащем компании «Леонардо». Вместе с другими гарантиями это должно защитить интеллектуальную собственность в обозримом будущем времени действия патента, что обеспечит инвестиции для развития этой технологии.

    Что касается вклада Андре Росси в развитие LENR… Уже упомянутый выше доктор В. Высоцкий из Киевского университета, сам физик-теоретик и математик, так пишет о Росси: «Я хочу поддержать Росси в его борьбе против IndustrialHeat, у него «необычный»характер и сложная биография, но в нынешней ситуации это не имеет значения - я уже писал об этом, и я считаю, что мы, сообщество LENR, должны быть очень благодарны Росси, который один проделал замечательную работу, пробив стену и вытерпев всю грязь, которая лилась на него по злой традиции инквизиции, дал новый импульс LENR, и теперь эта наука больше не находится в подполье.»

    Можно с уверенностью сказать, что время действия патентов по LENR закончится раньше (и технологии станут общедоступны), чем будет построен и реально запущен в работу классический термоядерный реактор с коэффициентом воспроизводства (COP) хотя бы не ниже 10. Но в любом случае, этот реактор будет не менее опасен, чем обычный реактор деления урана, да и проблема радиоактивных отходов при эксплуатации реакторов «горячего синтеза»никуда не денется.

    PS: Особую благодарность при подготовке материала выражаю Вилли Мейндерсу, который с немецкой тщательностью и аккуратностью собирает и анализирует все самые свежие и интересные новости LENR на своем очень интересном сайте http://coldreaction.net/#top .

    Список источников
    1. http://news.newenergytimes.net/2012/03/01/navy-commander-halts-spawar-lenr-research/
    2. https://www.dropbox.com/sh/sp71necll4mfv2w/AABLXuUL0v3NrkY7BPYPKDA_a?dl=0
    3. http://blogde-jeanpaulbiberian.blogspot.com/
    4. https://regnum.ru/news/2425479.html
    5. http://brilliantlightpower.com/advisory -board/
    6. https://e-catworld.com/2018/05/29/qa-with-andrea-rossi-about-the-e-cat-sk/
    7. https://e-catworld.com/2018/05/29/qa-with-andrea-rossi-about-the-e-cat-sk/
    8. http://rulev-igor.net/theme_171.html
     
  17. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    28.06.2018г. семинар по холодному ядерному синтезу и шаровой молнии в РУДН (руководитель Самсоненко Н.В.)

    День Победы Эфира Старухина Я.П. (Самсоненко Н.В. третий раз и второй раз в этом неполном году ставит доклад Ацюковского В.А., предыдущие были 25.02.2016г. и 25.02.2018г.)

    [​IMG]

    http://lenr.seplm.ru/seminary/semin...rg-28062018g-v-1600-v-auditorii-102-2-i-etazh
    Повестка дня: (16.00-18.30)

    16:00 – 16:30 Лаптухов А.И., к.ф-м.н., ГНС ИЗМИРАН (Москва).
    Неточечный электрон и атомные (нехимические и неядерные) реакции как источник избыточной энергии в низко-энергетических процессах»
    Презентация https://yadi.sk/i/4q0Bs1553Yb3pR
    [​IMG]

    16:30 – 17:45 Ацюковский В.А., д.ф.-м.н., академик РАЕН Состояние фундаментальной науки и эфиродинамики сегодня
    Презентация https://yadi.sk/i/_76QJuwq3Yb4np

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]
    После смерти Бажутова Ю.Н. кончилась лафа мне, когда я мог подавать тезисы перед самой конференцией, неожиданно для меня программа и тезисы уже опубликованы. До конференции еще три месяца и, по моему мнению, многие, еще только обдумывают название и о чем будут докладывать. Может быть спешка из-за бронирования мест в пансионате? Так эти процессы не связаны между собой (главный "еду не еду" оргвзнос и билеты, а программу можно отпечатать за неделю до конференции) и потом в октябре никого кроме нас раньше, практически, не бывало желающих отдыхать (бронь носила ориентировочный характер). Программа корректировалась всегда на месте по приезду (по факту). Новый оргкомитет не организовал ни одной видеосъемки своих заседаний (все семинары в этом году имеют видео докладов) и ни одного объявления на сайте, кроме приглашения из которого не понятно где будем жить в "Кристалле" (на сайте Адлеркурорта нет) или "Коралле" (только сегодня обнаружил в начале Приглашения)...

    [​IMG]
    Самсоненко Н.В. опять о Шестопалове, который разоблачает его (показывает, что он "прокололся") когда Николай Владимирович ведет себя как агент всех разведок (я естественно не могу знать агент он или не агент, но как он себя ведет так я к нему и отношусь). Например последний раз когда Старухин Я.П. был в Китае назвал его поездку командировкой, при том что Ярослав более десяти лет нигде не работает и о том что это была командировка никто не мог знать. До этого Самсоненко Н.В. вдруг резко изменил отношение к видеосъемке на его семинаре в тот день когда к нему на семинар впервые пришел Старухин Я.П. и т.п. "белые нитки".

    [​IMG]
    Ацюковский В.А., как мне показалось, тоже протестует против явного (наглого, очевидного) развода и разоблачает Самсоненко Николая Владимировича (отметка времени 1:33:53).
     
  18. Tarassenko Gennadiy

    Tarassenko Gennadiy Well-Known Member

    Так ты едешь или нет, Как ты сказал про 25, я сразу выслал тезисы, зря ты тянул время... Правда в это время проходит семинар в Италии, но денег нет... Я же не с КГБ...
     
  19. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    Внимание! Олег Павлюченко дезинформирует о холодном ядерном синтезе

    [​IMG]

    [​IMG]
    "... в результате синтеза образуется УВ жидкость и газ" за бесплатно такое никто не скажет :(

    [​IMG]
     
  20. Шестопалов А.В.

    Шестопалов А.В. Well-Known Member

    Почему и как происходит термоядерный синтез при комнатной температуре на вопрос Малинецкого Георгия Геннадьевича отвечает Корнилова Алла Александровна (еще в 30-е годы прошлого столетия было две квантовых механики - одну мы тщательно изучали и изучаем, а вторую мы не учили и не учим, а в Киеве учат студентов ...)

    [​IMG]


    Цитата
    Физика XXI века будет совсем другой, чем та, которую мы учим в школе. Судя по всему, мы на новом уровне вернемся к алхимии, - живое может, «если ему это очень надо», превращать одни элементы в другие.
    Чудо? Миф? Сказка? Нет, это проверяемые во многих лабораториях мира результаты, полученные ядерным физиком из МГУ А.А. Корниловой.
    Об этом беседуют ядерный физик А.А. Корнилова , заместитель главного редактора по науке
    агентства Regnum А.Г. Сверчков и профессор Г.Г. Малинецкий
    Конец цитаты.
     

Поделиться этой страницей