Со времени наших первых экспериментов по данной теме прошло уже достаточно времени для того что бы определить перспективы развития технологии и сделать выводы.

Свой путь в освоении технологии устройств холодного ядерного синтеза мы начинали с воспроизведения ячейки Флейшмана\Понса и не смотря на успешную репликацию отказались от этого пути по причине малой пригодности подобного устройства для использовании в народном хозяйстве. Дороговизна материалов катода(палладий), электролита на основе тяжёлой воды сводят на нет все преимущества чисто электролизного варианта ячейки холодного ядерного синтеза, подробнее об этом в нашей прошлой статье опубликованной на портале «ХТЯ и ШМ»

Далее мы перешли к изучению более перспективных и дешёвых возможных вариантов ХЯС реакторов и остановили своё внимание на работах Мизуно. Канарёва и Гришина впервые впервые получивших сверхнормальное тепловыделение при катодном плазменном электролизе растворов гидроксидов щелочных металлов с вольфрамовым катодом с малой активной поверхностью.

В первых же экспериментах на открытой ячейке объёмом в 3 л нам удалось достичь COP>2 , далее был построен прототип плазмо-электолизного ХЯС нагревателя ХЯСогрей [1] , на нём так же были получены неплохие результаты по тепловыделению. Так же нами был установлен наиболее выгодный состав электролита на основе водного р-ра LiOH.


Несмотря на первые успехи мы столкнулись с проблемой сильной эрозии катода разрушаемого микровзрывами присходящими в результате реакции слияния ядер дейтерия в кристаллической решётки его поверхностного слоя, причём именно микровзрывами, а не химическим окислением как при анодном процессе у Бажутова, что подтверждено экспериментально по сравнению убыли массы катода и массы мелкодисперсного порошка металла собранного со дна реактора..

 

Автор — Михаил Миронов