В этом месте нашего повествования о удивительном микромире электрических явлений следует сделать маленькую паузу, чтобы рассказать о ещё одном явлении природы, которое долго ускользало от пристальных взглядов экспериментаторов, а помог им как часто и бывает его величество случай.

Откуда есть пошел магнетизм

 

Явление это, как и электричество было замечено несколько тысячелетий назад, люди иногда находили в горной местности обломки минеральной породы, которая обладала забавными свойствами, эти камешки притягивали лёгкие железные предметы. Каких только опытов с ними не проводили, но не единого намёка на связь этого явления с электричеством. Тут стоит заметить, что часто использовали их не только учёные, полюбились они и ярморочным фокусникам. Только представьте себе лица зрителей, на глазах которых железный предмет взлетал вверх и прилипал к руке фокусника, который всем своим видом показывал глубокое внутренние напряжение или шептал тайные и особо секретные заклинание! Вы и сейчас сможете глубоко удивить своего ребёнка, положите монетку на стол и не заметно для него поднесите снизу столешницы магнит и заставьте монетку “танцевать” на столе. Да, да наш разговор о магнетизме! Но не сразу это явление обрело своё, известное нам название, присвоили его от названия древнего города Малой Азии, вблизи которого нашли месторождение руды с загадочным свойством притягивать железо, а назывался этот город Магнезия.

Компас

Пора нам вспомнить о том самом случае, что помог понять и связать во едино электричество и магнетизм. Есть в арсенале древних изобретений человека один занятный предмет, кстати очень дорогой в те времена, а навыки обращения с ним передавалось от отца к сыну. Эта вещица носит название “компас”. Ко?мпас (итальянское. сompassio; от compassare — измерять шагами; в профессиональной речи моряков: компа?с) — устройство, облегчающее ориентирование на местности путем указания на магнитные полюса Земли и стороны света. Компас был изобретён в Китае при династии Сун и использовался для указания направления движения по пустыням. Морской компас впервые описывает Кипчаки в 1282 году, а затем ал-Макризи. В Европе изобретение компаса относят к XII—XIII векам, однако устройство его оставалось очень простым — магнитная стрелка, укреплённая на пробке и опущенная в сосуд с водой. В воде пробка со стрелкой ориентировалась нужным образом. В начале XIV века итальянец Флавио Джойя значительно усовершенствовал компас. Магнитную стрелку он надел на вертикальную шпильку, а к стрелке прикрепил лёгкий круг — картушку, разбитую по окружности на 16 румбов. В XVI в. ввели деление картушки на 32 румба, и коробку со стрелкой стали помещать в кардановом подвесе, чтобы устранить влияние качки корабля на компас. В XVII в. компас снабдили пеленгатором — вращающейся диаметральной линейкой с визирами на концах, укреплённой своим центром на крышке коробки над стрелкой. Слово «компас», по-видимому, происходит от старинного английского слова compass, означавшего в XIII—XIV веках круг.

Связь электричества и магнетизма, Эрстед

1813 год, Эрстед пишет в своем труде «Исследование идентичности химических и электрических сил», вышедшем из печати во Франции: «Следует испробовать, не производит ли электричество… каких-либо действий на магнит…» И только спустя семь лет, весной 1820 года Эрстед впервые замечает, что при прохождении электрического тока лежащая рядом с проводом магнитная стрелка начинает отклоняться. После семи лет обдумываний следуют три недели лихорадочных экспериментов. Эрстед обнаруживает, что на повороты стрелки влияет ее удаленность от провода и электрическое напряжение гальванического элемента; материал провода значения не имеет. Эрстед отмечает странную вещь: сила, действующая между магнитом и электрическим током, направлена не по прямой, соединяющей их, а перпендикулярно к ней! Вскоре Эрстед разошлет ведущим ученым Европы статью на четырех страничках, называемую, по обычаю того времени, «мемуаром», в которой опишет свои опыты. В мемуаре Эрстеда найдет отражение и тонкое наблюдение, что «магнитный эффект электрического тока имеет круговое движение вокруг него». Будто провод окольцован магнитными силами…

самое интересное в продолжении!