осциллограмме во время испытаний ячейки в магнитогорском университете, проводимых О.А.Харченко

Описание экспериментов с установкой типа «Энергонива» по схеме Панькова В.А. и Кузьмина Б.П. — методика описана здесь. Получено экспериментальное подтверждение идей Вачаева — получение ферромагнитного порошка (см. видео ниже)

Кратко об «»Энергониве»

В середине девяностых годов прошлого века, в ходе экспериментов по электрическому разряду в воде, он выявил условия возникновения автономного плазменного образования, напоминающего маленькую шаровую молнию. Этот плазмоид обладал совершенно фантастическими свойствами. Во-первых, он возбуждал в воде самоподдерживающуюся реакцию синтеза элементов. Водопроводная вода служила сырьем, продуктом реакции были стабильные изотопы элементов от гелия до висмута. Во-вторых, реакция сопровождалась электромагнитным излучением частотой десятки мегагерц и мощностью до десятков киловатт. Кроме того, в ходе синтеза образовывались «лишние» электроны, которые необходимо было отводить на внешнюю нагрузку. Свою лабораторную установку Вачаев А.В. назвал «Энергонива». После запуска и стабилизации плазмы она отключалась от электрической сети и работала сутками. До половины массы поступающей воды перерабатывалось в порошок элементов. В экспериментах были синтезированы более ста килограмм порошка, выработаны сотни киловатт-часов электроэнергии. Автор открытия ушел из жизни в 2000 году, после чего эксперименты на кафедре были прекращены. Ни один из его последователей, в том числе и авторы данной статьи, пока не смогли достаточно стабильно реализовать процесс. Некоторые подробности об экспериментах в г. Магнитогорске можно найти в Интернете, при помощи ключевых слов «Вачаев А.В.» или «Энергонива». Описанная ниже методика, позволяет экспериментатору убедиться в существовании явления синтеза, используя достаточно простые средства.

Таким образом, проведя такой несложный эксперимент, можно узнать, сокрыто ли зерно истины в Проекте «Энергонива» или это относится к очередным непроверенным легендам.

Описание эксперимента

Схема подключения приведена ниже. В качестве дросселя здесь использован лабораторный автотрансформатор РНО-250-20, образующий с емкостью С последовательный резонансный контур на частоту 50Гц.

Энергонива работа прототипа в металлургическом режиме

Второй конденсатор небольшой емкости 0,1 мкФ по замыслу авторов должен образовывать еще один высокочастотный резонансный контур вместе с подводящими проводами и последовательно включенным реактором с трубчатыми электродами. Индуктивность L – обмотка из нескольких витков на корпусе реактора играет роль фильтра по отсечению высоких частот от источника питания.

Близкая схема, см. ниже, использовалась 40 лет тому назад Чернецким А.В. для генерирования высокочастотных колебаний, вплоть до ГГц диапазона в плазменном разряде в водороде при давлении 1-2 Торр.

Энергонива

По некоторым сведениям при использовании тяжелого водорода, дейтерия, схема Чернецкого отдавала в нагрузку больше мощности чем потребляла от источника постоянного тока, а излучение самогенерирующего (СГ) разряда легко проходило через металлические и диэлектрические препятствия. Был получен закрытый патент СССР №187902 на способ и устройство для получения энергии.

Вернемся к Энергониве. Первоначальные эксперименты с конденсаторами в 200 мкф и дросселем на основе автотрансформатора РНО-250 показали, что из-за значительной нелинейности дросселя не удается нормально отрегулировать резонанс на 50 Гц, он сильно зависит от амплитуды сигнала на конденсаторе и при увеличении амплитуды необходимо постоянно увеличивать значение индуктивности чтобы поддерживать резонанс.

Далее РНО-250-20 был удален и вместо него использован дроссель от блока зарядки конденсаторов импульсной лазерной установки. Подстройка индуктивности дросселя осуществлялась регулировкой зазора между Ш-образным сердечником и его перекрытием из стянутого набора пластин трансформаторного железа.

Первоначально, 17.04.2017 г., резонанс был настроен для емкости конденсаторов 200 мкф. При этом увеличить напряжение более 700 в ампл. не удавалось из-за большого тока в резонансном контуре и, видимо, насыщении сердечника.

Было решено емкость конденсатора сократить до 100 мкф, но напряжение при этом сильно не поднялось. При увеличении напряжения до 800 вольт опять сильно возрастал ток и происходило ограничение напряжения на конденсаторах. Был использован небольшой трюк: индуктивность дросселя была предварительно завышена, чтобы на сильных токах получилось то что надо. Помогло, но не сильно, таким образом напряжение удалось с трудом поднять до амплитуды в 900В.

Разряды пошли чаще с формированием темно-зеленого порошка и ГАЗОВ (каких ?) Это не водяной пар и не гремучий газ (иначе он бы просто сгорал в плазме разряда). Возможно это водород, необходимо проверить на хлопок при поджиге.

В процессе было сделано видео и фотографии электродов.

Замеры тока «клещами» с пределом 1000А показали, что сила тока превышает 1,5 кА в импульсе длительностью 20-40 мкс., см осциллограмму ниже.

Энергонива работа прототипа в металлургическом режиме

Красный луч – напряжение на разрядной ячейке (500 вольт в клетке), желтый луч – ток разрядной ячейки (1кА в клетке). По горизонтали 200 мкС в клетке.

Ниже приведена осциллограмма тока в непрерывном, непробойном режиме.

Желтый луч – ток, 10 ампер в клетке. Видны отдельные импульсы тока.

В результате работы установки в импульсно-непрерывном режиме наработался мутный раствор темно-зеленого цвета, предположительно состоящий из гидрооксидов меди и железа (частички из раствора притягиваются постоянным магнитом). Более точный состав будет получен после масс-спектрометрического анализа.

Энергонива работа прототипа в металлургическом режиме

После разборки реактора было обнаружено, что медные электроды имеют сильный эрозионный износ. См. фото ниже.

2017-04-19 14.03.08

Очевидно, что часть меди с электродов перешла в раствор в виде мелкодисперсного порошка, который легко выделяется путем отстаивания и фильтрации.

По сравнению с оригинальной установкой Энергонива в данном эксперименте не был достигнут желаемый режим, при котором происходит наработка элементов в значительно больших масштабах и при отсутствии искровых разрядов, разрушающих электроды. Одним из признаков правильной работы является генерация высокочастотных колебаний на трубчатых электродах, как показано ниже на осциллограмме во время испытаний ячейки в магнитогорском университете, проводимых О.А.Харченко.

Это кадр из видео, где видны возникающие высокочастотные осцилляции на трубчатых электродах установки.

Выводы касаемо «Энергонивы»

Таким образом, даже на основании полученных скромных результатов, мы можем заключить, что к перспективе воссоздания Проекта «Энергонива» Анатолия Васильевича Вачаева нужно отнестись с максимальным вниманием, и вероятнее всего — эта тема рабочая.

Даже не принимая во внимание перспективу получения энергии, даже сам факт полученных трансмутаций элементов — то есть Холодного Ядерного Синтеза (LENR) является немаловажным достижением на нашем пути.

Энергонива — перспективное направление и требует продолжения работ в этой области.