Прототип «Энернонивы» Вачаева — металлургический режим. Наработка экспериментальной базы по подтверждению явления трансмутации элементов в низкоэнергетических ядерных процессах (НЭЯР). Сбор данных для начала работ по проекту «Энергонива-PRO» — установки по прямому преобразованию ядерных реакций в электричество. Холодный Управляемый Ядерный Синтез, LENR — Low Energy Nuclear Reaction
Эксперименты с циркониевыми электродами являются продолжением наших экспериментов с электродами из титана на установке, собранной по базовой схеме Панькова-Кузьмина.
Внешний вид установки с прикрепленными рентгеновскими пленками показан на фотографии.
В установке по-прежнему использовался конденсатор 0.1 мкФ, параллельно электродам. В качестве электролита использовалась отстоявшаяся водопроводная вода в одном случае и та же вода с добавлением 2 грамма буры на 5 литров воды. Работа реактора показана на видео:
Работа отличалась долговременной стабильностью, обильным выделением газа и небольшим кол-вом порошка. Электролит после 10 минут работы установки приобрел мутноватый цвет и после некоторого отстаивания из него стали выпадать белые хлопья осадка. Кроме этого, имелся еще твердый осадок черного цвета, частично притягивающийся магнитом. Осадок черного цвета обладал повышенной твердостью и оставлял царапины на стальной поверхности. Полный SEM EDS анализ будет проведен сразу после окончания выходных.
Для регистрации возможных треков традиционно использовались рентгеновские пленки для стоматологов. После проявления пленки оказались совершенно чистыми,см фото.
На фото кроме пленок №1 и№2 показаны пленки следующего эксперимента с бурой.
Более внимательное рассмотрение пленок при боковом освещении выявило на пленке №2 длинный трек, внешне под 5Х лупой, напоминающий механическую царапину длиной 4 мм.
Микроскопный снимок с увеличением 45Х представлен ниже.
Увеличение 150Х дает следующую картину:
И еще один фрагмент трека с увеличением 150Х. Заметно что местами трек прерывается.
Увеличение до 600Х позволило разглядеть более тонкую структуру трека.
Еще одна фотография с «зумом»
Следует отметить, что на пленках №3 и №4 (эксперимент с добавкой буры) трек длиной 6 мм был обнаружен только на пленке №4; как и в предыдущем эксперименте, эта пленка была установлена на южном полюсе магнита нормально по направлению к реактору. По данным Л.И.Уруцкоева «странное» излучение имеет тенденцию двигаться по спиральным окружностям вокруг полюсов постоянного магнита. Судя по наклону трека к расположению пленки, эманации вошли в пластину в ее плоскости под углом 45 градусов. На следующих фотографиях представлены фрагменты этого следа с увеличением 600Х.
Еще фотка
Местами на пленке можно было разглядеть двойной и даже тройной трек, см. фото ниже.
При разглядывании треков в лупу с увеличением 5Х в косом свете создавалось ощущение что этот трек возник в результате царапин на эмульсии пленки. Для проверки этой гипотезы была взята острая игла и сделана царапина на пленке. Выглядит она при увеличении 150Х следующим образом, т.е. ничего похожего на треки от «странного» излучения.
На пленках так же не было обнаружено других следов типа «птичек», «гусениц» и пр. Отвечая читателю с ником «Roger Morrison», перхоть тоже исчезла, что говорит о несомненном благотворном влиянии циркониевого излучения на эпидермис и состояние организма J).
Переходя к электрическим процессам рассмотрим осциллограммы напряжения на электродах установки. Ниже приведена осциллограмма нескольких периодов колебаний, обусловленных наличием катушки реактора и разрядного конденсатора в 100 мкФ.
По вертикали 200 вольт в клетке, по горизонтали 50 мкс на клетку. Как видно, на электродах присутствует несколько периодов колебаний с частотой ~4,5 кГц. На фронтах напряжения видны более высокочастотные составляющие, вызванные действием самой плазмы разряда и навесными элементами колебательной системы (провода, конденсатор параллельно электродам). Осциллограмма колебаний на фронте представлена ниже. Она представляет собой затухающее гармоническое колебание с основной частотой ~ 860 кГц.
Кроме этой частоты имеется еще более высокочастотная составляющая в самом начале колебания с частотой около 43,1 МГц с максимальной амплитудой 100 вольт.
Фотографии циркониевых электродов после экспериментов приводятся ниже. Следует отметить минимальный износ и его характер совершенно иной нежели на медных или титановых электродах. Похоже, что электроды сами по себе эродировали мало, но на них нарастал слой какого-то прочного материала черного цвета.
На боковой поверхности циркониевого электрода образовались цвета побежалости, хотя температура его не превышала 30 град.С из-за постоянного протекания электролита. Оптическая фотография торцевой поверхности под микроскопом и напрямую под светом лампы накаливания приведены ниже.
На нижнем электроде цвета побежалости проявились интенсивнее
Результаты элементного анализа продуктов работы реактора на данный момент не готовы, но будут представлены немедленно после получения.
06.11.2017г. Москва.