1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности.

Лаборатория LENR.SU - отчеты об экспериментах по теме Энергонивы, обсуждение

Тема в разделе "Холодный ядерный синтез (ХЯС), LENR - low energy nuclear reactions", создана пользователем Artem Efimov, 4 сен 2017.

  1. А есть ли информация о том что установка работала на Маяке в Челябинске?
     
  2. Не знаю, подробной информации по Маяку я так и не нашел.
    Николай Иванович рассказывал о приезде спецов с Маяка, они у них в лаборатории воду с радиоактивным изотопом йода гоняли. Изотоп полностью исчезал, на выходе чистая вода с порошками.
     
  3. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Про Маяк упоминает Б.П. Кузьмин, рассказывая о совместной работе с А.В. Вачаевым: "... И последнее. В случае неудачного пуска – два варианта. Либо «пшик» сопровождающий выделение газообразных продуктов электролиза, либо «бабах». Приезжали ребята с «Маяка», печально известного. Привозили препарат с очень устойчивым радиоактивным изотопом. Дедушка пропустил их образец через реактор и получил полиметаллический порошок стабильных изотопов и питьевую воду. Им это так понравилось, что они снова приехали для продолжения экспериментов. Дедушка слег на неделю – здоровье подвело. Ребятам дали добро работать самостоятельно. Они заменили скрутки проводов на надежные соединения (им сказали, что требуются десятки килоампер стартового импульса). Смешной ключ запуска – мощным пускателем. Через неделю уехали, так и не запустившись. После них остался большой ящик с обломками корпусов реакторов и медных электродов".
     
  4. Да скорее всего рабочая установка не покидала стены лаборатории
     
  5. Настройка терморегуляторов FY700 и им подобных.Как калибровать эти приборы под неродные термопары или термосопротивления?
    Инструкций в сети много, но не раскрываются условные сокращения ,в частности выбор температурного
    датчика. Два часа мучил,ничего не получилось. На термометры сопротивления вообще не реагирует. [​IMG]
     
  6. Ray

    Ray Active Member

    Я пока орентируюсь на то как его описывал Тесла. Скачать и почитать можно тут ссылка
    Все остальные варианты описания на любителя. Некоторые теории Эфира еще можно рассматривать.. но там если с трезвым умом проанализировать что большинство этих любителей торсионных полей пишет... горе от ума... хотя многие экспериментально получают очень интересные результаты. И если посмотреть на их сугубо практические исследования с той точки зрения как это описывал Тесла, то просматриваются явные параллели между разного рода эффектами полученными как гидро, электро, магнито, маханике.
    Есть еще часть народа кто пытается, как говорят "впихнуть невпихуемое" объяснить то что происходит используя только то что использует офиц. наука, видимо желая какого то проф. признания или хз. зачем им это.. может гос. финансирование хотят получить. Смотрится такие теории зачастую притянутыми за уши.
    Мой собственный интерес сугубо практический... мне рабочая машинка нужна... если скажут что там внутри эльфы сидят с феяами и колеса крутят меня устроит и такое объяснение. :))))

    Неплохо разжевано в книге
    Секреты свободной энергии холодного электричества
    Питер А. Линдеманн


    Там он описывает принцип работы установки Эдвина Грея который сам говорил что на основе Теслы ее создал как и многие другие вроде Дональда Смита. После вникания в идею становится понятно как Д. Смит мог получать десятки киловат, а иногда и сотни со своих установок довольно скромного размера. Некоторые малопонятные, а зачастую и ставящие в тупик с точки зрения классической электроники и электротехники конструктивные решения и элементы схем. Полностью готового рецепта конечно нет, но основную идею понять можно, а дальше уже методом проб и ошибок подбирать материалы режимы и схемные и технологические решения. Из плюсов что можно подглядывать в уже существующие решения того же Д.Смита и находить решения делая разбор его установок уже с новым пониманием приципов.
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2018
  7. Veterokic

    Veterokic Well-Known Member

    Первично не курица и не яйцо. Первичен петух. Любое движение электрона явное или не явное дает тепло и кучу разных известных и неизвестных человеку излучений. Осторожнее с этими излучениями и неявной энергией.
     
  8. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

    Годин С.М.

    " Radiant Electricity 125 years beyond. Продолжение экспериментов с прототипом установки Энергонива. "

    Краткое содержание:

    Радиантное электричество (РЭ) Николы Тесла и Томаса Морри 125 лет спустя. Получение РЭ, способы его регистрация, свойства. РЭ как катализатор работы LENR установок. Устройства, использующие РЭ. Продолжение экспериментов с прототипом установки Вачаева-Иванова «Энергонива», новые результаты.

    https://lenr.su/wp-content/uploads/...imentov-s-prototipom-ustanovki-Energoniva.pdf
     
    Сергей Тор и Механик нравится это.
  9. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Артем, не понятно по циркониевым вставкам уменьшают они эрозию электродов по сравнению с медными (на тех же режимах работы) или нет?
     
  10. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Интересная презентация.
    В порядке дискуссии. По аномальным явлениям можно отметить два фактора. Первый - они хорошо наблюдаются у авторов изобретений. Второй - если исключить биологические объекты, то низкотемпературная трансмутация всегда связана с высокой локальной температурой.
    Лично для меня термин радиантное электричество остается загадкой. Прошло более 100 лет с его появления - возможно забвение этого термина связано с хорошим пониманием процессов, протекающих в мощных электромагнитных полях? Мне кажется, это вполне реально.
    Заряженные кластеры Шоулдерса тоже очень интересные. Они образуются при очень высокой плотности тока автоэмиссионного катода. При таких плотностях тока автокатод переходит в режим автотермоэмиссии, происходит перегрев и испарение острия автокатода с образованием плотной плазмы. (Процесс описан во многих научных статьях). Этот сгусток плазмы будет иметь общий отрицательный заряд (соответствующий отрицательному заряду острия катода) и поэтому будет двигаться к аноду, ускоряясь электрическим полем и нанося аноду при столкновении разрушения, соответствующие набранной энергии. (Общий электрический заряд не будет расталкивать плазму, т.к. она электропроводна и заряд будет сосредоточен на ее поверхности). Это классический пример разрушения электрода при ионной бомбардировке. В случае плохого вакуума треки от движения сгустков плазмы будут хорошо видны визуально. Все объясняется классикой, кроме одного - трансмутации.
    А вот температура в плотной плазме наверное очень высокая. Как и температура при электровзрыве проволочки. Как и температура в центре Вачаевского плазмоиде или при электрических разрядах в воде. Или как локальная температура при плавке металла электронным лучом. И то же самое - при явлениях кавитации - где высокая температура сочетается с большим давлением. Все эти явления сопровождаются признаками трансмутации.
    Конечно это замечательно, если имеешь датчики регистрации признаков трансмутации. Но и должна быть сформулирована основная идея создания самого устройства, принципа его непрерывной работы. Ну хотя бы как принцип работы до сих пор нереализованного Токамака - именно принцип действия позволил создать эту циклопическую пока еще неработающую конструкцию.
    Мне думается и с Энергонивой должно быть то же самое. Одной идеи генерирования заряженных кластеров наверное недостаточно. Должны быть рабочие модели устройства, подлежащие экспериментальной проверке.
     
  11. Ray

    Ray Active Member

    Есть похоже еще один тонкий момент по работе с этими "необычными излучениями". У части устройств наблюдалась зависимость их работы от их местоположения. Похоже что они собирают эти "необычными излучениями" из окружающего пространства (по крайней мере некую его часть) и используют для работы. Плотность этого излучения перемена в разных местах и поэтому при попытке повторить эксперименты часто результат нулевой или не имеет свойства повторяемости. Иногда можно встретить информацию что удается только определенный процент опытов.
    У части устройств это решается присоединением антенны в виде мет. пластин или медного/алюмин. кабеля с покрытием диэлектриком в виде органического или синтетического электрета. Есть мнение что электреты естественным образом как магниты притягивают этот вид энергии так как в них присутствует постоянно направленное упорядоченное электрическое поле.
    Тесла считал что плотность данных видов энергий растет с высотой, так что логично попробовать поднимать антенны повыше при экспериментах.
    Возможно в качестве антенны подойдет луч лазера. Если его установить рядом с активной зоной установки и направить вертикально в открытое небо, то возможно канал его луча послужит аналогом метал. кабеля для данного излучения.

    Обсуждение Кабельного Генератора
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 10 дек 2018 в 19:59
  12. Ray

    Ray Active Member

    Нашел интересный отчет по разного рода генераторам необычных излучений. Информация собрана и структурирована.
     

    Вложения:

  13. Лично я руководствуюсь двумя принципами в подходе к ЛЕНР - самый известный: "не нужно плодить сущности без необходимости" и второй более тривиальный , уже от меня "мы еще в пределах разума находимся или немного выскочили за них?". Советую, помогает:)

    К сообщению от Pavel хотел бы добавить по поводу трансмутации.
    Я согласен, что большинство опытов по трансмутации в основном связано с неким температурным порогом. Есть много опытов по трансмутации в термитных смесях (на основе пороха, к примеру), где без внешнего электрического поля также неплохие выхода по новым элементам фиксируются.
    Мое личное мнение, что в процессе трансмутации необходимы таки свободные электроны (нагрев также дает эти свободные электроны за счет ионизации), в том числе и при биологической трансмутации. Там вообще загадка по условиям - и электричество в мембранах есть и ферменты ака биологические катализаторы наличествуют. И еще процесс трансмутации очень много общего имеет с механизмом химического гетерогенного катализа.
     
  14. Ray

    Ray Active Member

    В качестве изолятора между пластинами конденсаторов или наполнителя некоторые использовали сигнетоэлектрики вроде кварцевого песка, а также радиоактивные соли. Есть мысль что это не просто так. Сигнетоэлектрики под механическим или электростатическим воздействием поляризуются и довольно сильно, по сути стают электретами. Соли радия радиоактивны и так же могут их поляризовать. Еще один + в пользу того что электреты притягивают "странные" частицы/излучения из окружающего пространства или возможно дают возможность им образовываться на месте.
     
  15. Konan

    Konan Well-Known Member

    Так, может кому интересно будет. Рассуждения на тему природы странного излучения.
    В презентации С. Година, https://lenr.su/wp-content/uploads/...imentov-s-prototipom-ustanovki-Energoniva.pdf, указывалось на наличие очень тяжелых трансурановых элементах (хотя и с большим скепсисом). Но и запас энергии в атомах таких элементов по видимому должен быть очень значительным. Даже если они являются долгоживущими, как это предполагается некоторыми исследователями, то это все равно не запрещает их самопроизвольный распад.
    Разлет осколков ядер таких сверхтяжелых элементов, которые сами по себе могут быть трансурановыми элементами или их ионами, могут вызывать серьезные разрушения окружающих предметов не только чашек петри. А спин таких атомов и ионов, которые можно рассматривать как носители магнитного заряда, может быть очень значительным. Можно предположить, что он может породить очень интересные свойства. Например пролетая сквозь катушку, которая может быть экранирована металлической трубой, например как в реакторе Вачаева, может создавать в ней ЭДС, в то время как электроны и другие заряды этого делать не должны. Токопроводящая труба, даже из ферромагнетика, не препятствие для магнитного поля. Да и заряженные кластеры Кена Шоулдерса также наводят ЭДС на внешних проводниках подобно катушке Вачаева.
    В пользу этой теории говорит еще и тот факт, что элементы образующиеся при ХЯС обладают несколько странными резонансными структурами - некоторыми увеличенными пиками при ЯМР. Предложу некоторое объяснение. Вновь синтезированное железо, это такие ядра в которых спины частиц из которых состоит ядро ориентированы не так как в обычном железе - короче суммарный спин другой. По этому и свойства металлов должны отличатся от своих "изомеров". А не было ли упоминаний, что железо из установки Вачаева какое то странное? По моему было.
     
  16. Konan

    Konan Well-Known Member

    К вопросу о регистрации странного излучения.
    Очень хотелось бы иметь прибор измеряющий интенсивность странного излучения (заряженных кластеров, радиантного электричества) . Понятно что фотопластинки, стеклянные пластинки, CD и DVD диски и чашки Петри плохо годятся для этой цели. Хотелось бы иметь прибор "онлайн". Для этого необходимо использовать какое то свойство этого излучения, которое было бы легко регистрируемо и не влияло бы (по возможности) на направление движения таких частиц. В этом случае можно и определять их направленность.
    Я предлагаю для этой цели использовать обычные катушки. Пролетая такой объект через катушку вызывает наведение в ней ЭДС, а ЭДС мы прекрасно с помощью вольтметров и осциллографов мерить научились. Чем больше витков у катушки тем она чувствительнее к излучению. Но благодаря собственной емкости и индуктивности она становится все более интегральным инструментом. И чем меньше витков (индуктивность) тем способнее прибор отловить единичные акты пролета таких частиц. Ограничение - чувствительность наших приборов.
    Слегка отредактировал схему из презентации. О работоспособности такой схемы говорится в презентации.
    1.jpg
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      100,7 КБ
      Просмотров:
      0
    Последнее редактирование: 12 дек 2018 в 16:18
  17. Ray

    Ray Active Member

    В качестве детектора я пока нашел наиболее оптимальный вариант вот этот
    http://www.belres.org/data/documents/brg002.pdf

    Они его использовали только что бы ловить частицы что поглощают энергию (да оказывается там есть и такие) но если его использовать без подсветки УФ диодами, то он по идее должен работать и для обычных частиц подсвечивая при столкновениях.
    Взять веб-камеру с хорошей чувствительностью и разрешением и можно прямо в онлайн на экране монитора видеть все и записывать видео.

    Еще учитывая то как эти частицы хорошо бомбят поверхности можно попробовать использовать сегнетоэлектрики что реагируют на ударное воздействие. Взять те же УЗ излучатели из пьезокерамики и посмотреть будут они или нет регистрировать удары.
     
  18. Ray

    Ray Active Member

    С трубками Кена Шоулдерса есть одна проблема. Не совсем понятно как и чем создавать пикосекундные импульсы в 2000 V. Он там юзал какието свои разработки для этого о которых информации очень мало. Да и иметь дела с ртутью как но не очень хочется.
     

Поделиться этой страницей