Гуминовые кислоты — группа тёмноокрашенных гумусовых кислот, растворимых в щелочах и нерастворимых в кислотах.
Гуминовые кислоты — сложная смесь высокомолекулярных природных органических соединений, образующихся при разложении отмерших растений и их последующей т. н. гумификации (биохимического превращения продуктов разложения органических остатков в гумус при участии микроорганизмов, воды и кислорода). В сухом состоянии — неплавкий аморфный тёмно-бурый порошкообразный продукт. Гуминовые кислоты входят в состав органической массы торфа, углей, некоторых почв и лигносульфоната (побочный продукт переработки древесины), откуда извлекаются обработкой слабыми водными растворами щелочей.
Установлено, что гуминовые кислоты способны эффективно интенсифицировать обменные процессы в живом организме. Как показали исследования на митохондриях печени крысы, в их присутствии ускоряются окислительно-восстановительные процессы, улучшается газообмен в тканях, увеличивается скорость свободно-радикального окисления. Кислоты низкого молекулярного веса (фульвовая кислота) активно связывают свободные радикалы.
Широкий состав органических кислот гуминовых веществ помогает расщеплять частицы пищи в желудочно-кишечном тракте дополнительно к действию ферментов. гуминовых кислот угнетают рост патогенных бактерий в ЖКТ, улучшают переваривание белка и усвоение кальция, микроэлементов, питательных веществ. Они имеют свойство образовывать пленку на слизистой оболочке ЖКТ, защищающую организм от инфекций и токсинов. При этом, благодаря снижению патологической импульсации с периферических нервных окончаний кишечника, происходит восстановление его нормальной перистальтики и тонуса.
В отличие от общеизвестных адсорбентов (активированный уголь или определенные силикаты и минералы глины), которые лежат на слизистой компактными конгломератами, Гуминовые Кислоты свободно проскальзывают между ворсинками эпителия кишечника и проникают между клетками эпителия, где защищают эти чувствительные ткани от повреждения вирусами и вероятности некротизации. При этом между возбудителями инфекции, их токсинами и эпителием слизистой образуется плёнка из тончайших частиц гуминовой кислоты, защищающая воспалённую ткань эпителия и комплекс лимфатических желез. Если ворсинки кишечника уже разрушены, гуминовые кислоты проникают в субэпителиальную ткань, и способствуют их восстановлению.
Поскольку адсорбция гуминовыми кислотами включает не только физические, но и химические взаимодействия, образование комплексов и ионообмен, то она протекает более интенсивно и динамично по сравнению с обычными физическими адсорбентами. Как следствие, Гуминовые Кислоты способны в значительной мере снижать частоту диареи и других расстройств пищеварения, а также помогают избежать чрезмерной потери воды через кишечник при диарее.
Применение Гуминовых Кислот способствует ослаблению воспалительного процесса. Они оказывают также тормозящее действие на синтез простагландинов. Они успешно нейтрализуют патогенную микрофлору кишечника, при одновременном подавлении воспаления и блокаде мест налипания патогенных возбудителей в слизистой кишечника. При этом патогенные кишечные палочки связываются ими на 94%, эндотоксины на 82%. Связанные Гуминовыми Кислотами бактерии и токсины выводятся естественным путём.
Гуминовые Кислоты значительно усиливают фагоцитоз, что объясняется индуцирующим действием фенольных групп этих соединений. Гуминовые Кислоты способны влиять на метаболизм белков и углеродов бактерий, катализируя этот процесс. Это приводит к прямому ускоренному разрушению клеток бактерий и вирусов. Бактерицидное действие веществ усиливается при воздействии ультрафиолетового облучения.
Еще один антибактериальный механизм Гуминовых Кислот связан с образованием ион-ионных связей с высокомолекулярными фрагментами белков (токсинов) инфекционных бактерий. Их токсический эффект на физиологические процессы клеток слизистых оболочек может быть значительно ослаблен или полностью нейтрализован.
В различных тестовых системах Гуминовые Кислоты активно подавляют многие вирусы. Антивирусное действие кислот даже более выражено, чем антибактериальное, так как в биологической среде добавляется ещё их иммуномодулирующее действие на организм хозяина.
Одним из самых выраженных эффектов от применения Гуминовых веществ является усиление общего иммунного ответа. Присутствие полифенольных группировок придает этим препаратам стимулирующее действие на неспецифическую резистентность и иммунитет.
При иммунодефицитах Гумины регулируют количество и соотношение Т- и В-лимфоцитов, активизируют синтез ИЛ-1, ИЛ-2, индукцию эндогенного интерферона, гамма-глобулинов, что приводит к активации угнетенных функций иммунной системы. Доказано, что кислоты низкого молекулярного веса (фульвовая кислота) ингибируют протеазную активность, что представляет интерес для снижения метастатической активности раковых клеток.
Способность Гуминовых Кислот формировать хелатные комплексы с тяжелыми металлами позволяет использовать их для выведения тяжелых металлов из организма. Аналогичные комплексы Гуминов формируют с холестерином, что делает их эффективными в борьбе с атеросклерозом и его последствиями.
Напитки с Гуминовыми Кислотами обладают радиопротекторными свойствами. Так, исследования, проведенные на химическом факультете МГУ с целью выявить способность Гуминовых Кислот к нейтрализации радиоактивных агентов, показали, что гуминовые вещества оказались способны сорбировать плутоний почти на 95%.
Особо отмечено отсутствие каких-либо побочных эффектов и полное выведение Гуминовых Кислот из организма. Гуминовые вещества не проявляют тератогенных, мутагенных, эмбриотоксических свойств.