Вопросы и предложения для реализации проекта LENR.

 

  1. Какая сейчас форма собственности у команды разработчиков лаборатории LENR? ИП, ООО, госпредприятие или собственность института/университета/академии?

 

Ответ: вот прямо сейчас это просто группа энтузиастов, есть российское ООО, через который в свое время проводились кое-какие расходы по НИОКР.

Планируется создание штаба Организации и соответствующих юрлиц, определение правового статуса и механизмов работы. Это сама по себе большая работа.

 

  1. Кому сейчас принадлежит сама лаборатория, оборудование для проведения экспериментов, и сам лабораторный прототип установки LENR?

 

Оборудование и все возможные прототипы принадлежат группе исследователей, а помещения нам в настоящее время предоставляют два научных института — в Москве, и в Черноголовке

 

  1. Сколько создано прототипов установки LENR?

 

Опытных стендов — 3 как минимум

 

 

  1. Планируется ли на технологию и на установку LENR получать авторский патент? Если да, тогда нужно данную задачу прописать в ТЭО и понять какие нужно выполнить мероприятия для того чтобы получить патент.

 

Однозначно, эффективную конфигурацию LENR установки необходимо будет патентовать всеми возможными способами

 

  1. Если ли в мире патенты и лицензии на подобные установки LENR (ХЯС)? Есть примеры аналогов и лабораторий, достигших определенных наработок в данной области? И какие шансы лаборатории LENR в РФ стать первыми в данной области? Какие прогнозы и сроки?

 

Патентов различных устройств огромное множество, только рабочего устройства никто не может показать. Лаборатории есть, проводятся ежегодные конференции по вопросам ХТЯ и ШМ, есть аналогичные мероприятия в англоязычном сообществе

 

  1. Как вы оцениваете результаты работы проектов Синтезтех Владислав Карабанова и Erziоn Юрия Бажутова? Я так понимаю они не конкуренты лаборатории LENR, так первые сосредоточены на синтез редких металлов платиновой группы, вторые на создание теплогенераторов, в данном случае проект LENR сосредоточен на разработку установок для получения электроэнергии.

 

Поскольку на данный момент рабочей теории LENR нет, можно до бесконечности заниматься алхимическими опытами по трансмутации — вероятнее всего, стоимость затраченной электроэнергии, и сложность извлечения ценных металлов из массы продукта будет превосходить их рыночную стоимость.

Другой вопрос, если мы сможем запустить установку типа “Энергонива”, где в реакторе работает самоподдерживающийся плазмоид, и порошки выходят как бесплатный отход реакции, помимо основного продукта — электроэнергии.

В этом случае какое-то применение наработанных полиметаллических порошков возможно.

 

Теплогенерация также является нашей целью, мы от нее ни в коем случае не дистанцируемся. Перспектива создания высокоэффективного теплогенератора на LENR топливе является весьма перспективной и привлекательной.

Реактор типа “Энергонива” является высшей целью нашей работы.

 

Что касается Бажутова, то он к сожалению умер, и все оборудование его лаборатории находится у нас, наработки Бажутова учтены.

 

 

  1. Есть информация о том, что кто создавал и организовывал проект Эрзион и создавал платформу, проводил регистрацию компании и другие организационные моменты?

Есть

 

  1. Предлагается пойти путём других проектов – это регистрация ООО на лабораторию LENR. Использовать опыт других проектов, например, проекта Дуюнова, а это регистрация инжиниринговой компании, которая будет заниматься научными исследованиями, разработкой и тестированием установок LENR и регистрация второй компании, которая будет являться соучредительным фондом или коллективным инвестором, который будет привлекать инвестиции по методу краудинвестинга и передавать деньги в первую инжиниринговую организацию.

 

Возможно, этот путь правильный. В любом случае должно быть юрлицо, в состав акционеров которого войдут ключевые разработчики и руководители. Именно на это юрлицо и следует оформлять права на интеллектуальную собственность.

 

  1. В ТЭО прописано что 30 % акций или долей компании принадлежит разработчикам и 20 % акций или долей будет принадлежать специалистам привлекающие инвестиции и продвигающие проект, как вам такая схема реализации дальнейшей прибыли и долей инжиниринговой компании? И если доли внутри группы привлекающей инвестиции будут поделены внутри группы поровну или на их усмотрение?

 

  1. Необходимо указать конкретные расходы привлекаемых средств для первых 5 инвестиционных этапов это приобретение спектрометров электронных микроскопов, электроизмерительные приборы, электрооборудование, расходные материалы, получение патента и т.д. Как это указано и расписано в White Pepper у Синтезтех. Кроме того указать сколько для НИОКР будет привлекаться научных и технических сотрудников и исходя из этого затраты будут на зарплату, а также аренда помещений и т. д.

 

Реальные техпроцессы сильно отличаются от указанных в различных White Pepper. Конкретные расходы могут возникнуть лишь в результате конкретной работы, поскольку составление смет, калькуляций, мониторинг предложений и цен — это тоже отдельная работа. Кто ее должен делать сейчас? В расходы первого этапа необходимо включить ЗП и расходы на содержание штаба Компании, который и займется этими расчетами и составлением бюджетов. Кроме того, перечень необходимого оборудования возникнет лишь в процессе исследовательской работы. В расходы первого этапа необходимо включить ЗП и расходы на содержание опытной лаборатории.

 

  1. Опишите процесс LENR/ХЯС, сколько затрачивается электроэнергии на входе для поджигания плазмы и сколько получается на выходе электроэнергии при съеме? Какие показания выдали измерения процесса LENR/ХЯС? Для этого можно коротко описать процесс и дать ссылку на видео презентации технологии с ютуба и ссылку или текст статьи из форума или блогах сайта su.

 

Подобные вопросы поступают постоянно, несмотря на информацию, размещенную на главных страницах сайта, а также презентациях и статьях.

Весь смысл наших НИОКР и весь смысл проекта LENR.SU заключается в создании такого устройства, которое в качестве топлива использовало бы обычную воду, а на выходе — электроэнергию и полиметаллический порошок. Такое устройство произведет переворот во всем мировой энергетике, и экономике. Такое устройство работало у Вачаева в Магнитогорском Государственном Техническом Университете им. Ломоносова в 90-х годах прошлого века. После этого воссоздать данное устройство так, как оно работало у Вачаева — не удавалось пока никому.

Описание процесса —

https://www.youtube.com/watch?v=FXU65Tv6uwQ

 

  1. Есть ли сейчас какие то результаты полученные по технологии LENR/ХЯС и какой объём наработок?

В настоящее время имеются инструментально подтвержденные данные по LENR (Холодному Управляемому Ядерному Синтезу) :

в результате экспериментов с прототипом LENR реактора типа “Энергонива” получен порошок с содержанием железа и другими элементами

в опытах с LENR реакторами на основе плазменного электролиза, в настоящее время мы имеем достигнутое (в отдельных экспериментах) превышение выделяемой тепловой мощности над затраченной электрической до 10 раз (COP = 10). Результат нестабильный, требуются работы для понимания LENR процессов, и получения стабильных повторяемых результатов.

  1. Опишите процесс съёма электроэнергии и в чем преимущество ХЯС перед другими технологиями получения электроэнергии? Для этого можно коротко описать процесс и дать ссылку на видео презентации технологии с ютуба и ссылку или текст статьи из форума или блога сайта su.

Процесс съема электроэнергии у Вачаева происходил от самоподдерживающегося плазмоида, который возникает в LENR реакторе, при выходе установки на режим генерации. Преимущества электрогенератора, использующего малые количества воды в качестве топлива — очевидны, и не требуют каких-то дополнительных объяснений.

  1. Одной из целью лаборатории LENR на первых этапах это создание тех процессов стабильной реакции плазмы и контролируемость стабильного процесса энергоотдачи? Каким образом собираетесь достичь этой цели?

Вне всякого сомнения, это первейшая цель нашей работы. Достичь цели планируем путем проведения множества экспериментов с тщательной фиксацией исходных данных, хода эксперимента, и глубоким анализом полученных результатов. Помимо самих ключевых разработчиков, для обеспечения этого процесса требуется труд лаборантов, инженеров — радиотехников, теплотехников, конструкторов, станочников, слесарей, и специалистов по снабжению. Кроме того, требуется обеспечить регулярную отчетность и публикацию полученных результатов с целью признания результатов научным сообществом, и подтверждения прав на разработку.

  1. Опишите по результатам опытов объем получаемого полиметаллического порошка, опишите его состав, установлена ли какая либо закономерность при каких процессах получается порошок, опишите коротко процесс трансмутации вещества в ходе реакции LENR /ХЯС.

Данную информацию невозможно изложить в формате сжатых ответов, информации много, и она может быть интересна и понятна профильным специалистам. Соответствующие отчеты можно посмотреть на сайте.

  1. Есть ли информация о том на сколько химически и физически стабильным получается полиметаллический порошок в составе которого до 90 % это железо, проводились ли исследования в этом направлении?

Имеется информация, что полученные элементы как бы имитируют “настоящие” элементы, то есть не являются в полной мере теми химическими веществами, какие известны науке. Эти реакции иногда называют “экзотичесими”. Есть версия, что это не классические ядерные реакции, а что-то другое. Поскольку теории LENR процессов нет, то трудно рассуждать на эту тему предметно. Все, что нас в настоящее время интересует — это энергоэффективность процесса.

  1. Какие виды излучений возникает при реакции LENR /ХЯС, и если есть излучение то какая интенсивность?

Попытки обнаружить следы нейтронов и гамма-квантов пока не увенчались успехов, это дает надежду на то что процесс безопасен в плане радиации. Однако в ходе исследований обнаружены следы некого “странного излучения” — неких крупных частиц либо их кластеры, которые обладают проникающей и разрушающей способностью

https://www.youtube.com/watch?v=5OmNB1K5G14&t=287s

Оптимизм внушает тот факт, что “странные частицы” не пробивают слои вещества, а как бы идут вдоль границ, что дает возможность создавать простые и эффективные защитные барьеры.

  1. Какой объем воды используется в реакции LENR /ХЯС, какие ещё жидкости и вещества можно использовать в тех процессе?

Пока в ходе экспериментов мы использовали либо дистиллированную, либо простую водопроводную воду. Объем воды, требуемый для реакции трансмутации, не является значительным, чтобы можно было всерьез рассматривать стоимость воды из экономических, либо экологических соображений.

  1. Существует и презентована российскими учёными технология биологической трансмутации вещества из ядерных отходов урана и плутона. Есть ли возможность применения технологии LENR/ХЯС для утилизации ядерных отходов методом трансмутации вещества и превращение ядерного вещества в стабильный элемент?

Возможно, в перспективе и может появиться такая возможность, но пока это все “дележка шкуры неубитого медведя”. В настоящее время нет рабочей и общепризнанной теории LENR процессов, и мы точно не планируем в какой-либо обозримой перспективе помещать в LENR реактор радиоактивные элементы и ядерные отходы. Нас интересует процесс получения избыточной энергии, и безопасность этого процесса.

Если найдется заказчик на такого рода исследования — мы организуем и их, но сперва хотелось бы набрать больше данных.