1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Лаборатория LENR.SU - отчеты об экспериментах по теме Энергонивы, обсуждение

Тема в разделе "Холодный ядерный синтез (ХЯС), LENR - low energy nuclear reactions", создана пользователем Artem Efimov, 4 сен 2017.

  1. Борис Павлович, я сделал допущение, что при подобной намотке возможно снимать ток, но только как в классической плазме.
    В сильноточной плазме электроны движутся по спиралеобразной орбите за счет сдвига в собственном магнитном поле. На на токах свыше 1000 А.
    За счет этого и пинч-эффект возникает, т.н. самозжатие плазменного жгута. Но, повторю, это в сильноточной плазме.

    По поводу пробоя катушки и дыма, вариант может быть и другой - когда в резонансном контуре отсутствует активное сопротивление, ток стремится к бесконечности в реактивных элементах контура при резонансе. Пробивает и катушки и кондеры.

    По поводу реактора с металлическим корпусом накладками из капролита для пусковых электро дов скину еще раз фотографии.
    Катушка намотана поверх металлического корпуса.

    0.JPG 01 (1).JPG
     
  2. Эксперименты с анодной плазмой я проводил на постоянном напряжении на штыревом аноде, погруженном в электролит. Я проводил опыты по трансмутации разных металлов. Во многих случаях, новые элементы появлялись только в анодной плазме, тогда как в катодной трансмутации фактически не было, а было плавление металла. Это я отношу к тому, что в трансмутации свою роль играют еще и химические реакции, в катодной плазме необходимо сродство металла к водороду. Но это мое предположение.

    Да, анодная плазма зажигается гораздо труднее, требуется бОльшее напряжение, и потребляемый ток в десятки раз выше, чем в катодной плазме.
    Если обратить на механизм анодной плазмы, то и он отличен. В анодной плазме присутствует гораздо больше свободных электронов в приэлектродном пространстве, чем в катодной, возможно потому и бОльшие токи протекают. Тем не менее, температура в анодной плазме намного меньше, чем в катодной.
     
  3. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Интересная информация. Евгений, а Вы где-то публиковали результаты своих экспериментов? Дайте ссылку. Хотелось бы ознакомиться с ними поподробнее.
     
  4. К сожалению, исследования по анодной плазме я так и не оформил в виде статьи. Теперь будет лишний повод вернуться к результатам экспериментов годичной давности и закончить статью. Хотя появились новые мысли по поводу методики проведения экспериментов с анодной плазмой. Жаль, что сейчас нет возможности для проведения опытов.
    Скину старую статью, что публиковал в ЖФНН и часть которой уже выкладывали здесь на сайте, еще раз спасибо Артему.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 20 янв 2018
  5. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Спасибо за статью, почитал с огромным интересом. В порядке дискуссии хотелось бы отметить несколько моментов. Я вообще не берусь обсуждать сам механизм низкотемпературной трансмутации. Это для меня слишком сложный вопрос. Хотя мне очень импонируют идеи Болотова о строении материи и его химия второго поколения.
    Но по сути самой статьи. Из изложенного материала так-то выпала уникальность самих актов трансмутации. В экспериментах Панькова-Кузьмина выявлен факт их исключительной редкости - из тысяч импульсов дуговых разрядов только единицы приводят к актам трансмутации! Т.е. преобладающее количество разрядов проходят в соответствии с классическими законами физики, и только в единичных случаях проходит что-то необычное. Но в чем оно? Вот этот элемент в статье не рассматривается. Идея химического взаимодействия - она как бы подразумевает непрерывность процессов. Или должен быть какой-то посыл для их необычного протекания - с образованием новых элементов.
    Но это я говорю не с целью критики статьи, она мне очень понравилась, а с целью уточнения направления исследований. Сейчас на форуме выкладывается довольно много экспериментов по изучению трансмутации в плазменном разряде. Но эксперименты идут в самом легком направлении - меняется материал электродов, режимы разрядов, анализ полученного порошка. Почему-то не ставится задача зафиксировать сами акты трансмутации, уточнить их характеристики и попытаться понять условия их протекания. Наибольшая информация по ним изложена в работах Панькова-Кузьмина, но и она не очень детальная.
     
  6. Спасибо за положительный отзыв!
    Цель статьи была немного другая, показать взаимосвязь различных методик экспериментов со стабильным получением новых элементов. Естественно, что задача экспериментальной части на момент проведения опытов не являлась дать количественные характеристики образования новых элементов. Главный вывод который я для себя сделал по итогам превоначальных экспериментов, это, во-первых подтверждение самого факта получения новых элементов из исходных, во вторых попытаться определить нечто общее, что объединяет различные эксперименты и затем уже определить какие факторы могут влиять на процесс трансмутации.
    Я сделал вывод, что новые элементы появляются стабильно и воспроизводимо с высокой вероятностью при электрических разрядах, если соблюдать определенные параметры.
    Я речь веду о трансмутации металла (материала электрода, к примеру) в конденсированной среде.
    Трансмутация характерна не только ведь разрядам на электродах в воде. Это всего лишь частный случай преобразования элементов.
    Возможны и другие условия. К примеру, трансмутация идет успешно и при сжигании термитных смесей, где отсутствует внешнее электрическое поле и при кавитации в воде, где также нет внешнего электрического поля. Но в методиках связанных с подводом внешнего электрического поля, результаты более стабиольны как по качественному, так и по количественному выходу новых элементов.

    По поводу развития своих мыслей и догадок, я и переключил внимание на проведение экспериментов с анодной плазмой.
    Мое мнение, что трансмутация идет все-таки не в плазме разряда, а на поверхности электрода и в трансмутации участвует материал электрода.
    Подтверждение тому я получил, когда сравнил качественный выход новых элементов на различных металлах, из которых был изготовлены электроды. Каждый металл дает свою линейку новых элементов. Так же проводил сравнение катодной и анодной плазмы для одних и тех же металлов. Металлы, у которых было химическое сродство как к водороду, так и кислороду, давали в обоих случаях трансмутацию. Металлы, конкретно серебро, имеющее сродство только к кислороду, трансмутировало только в анодной плазме, в катодной было классическое окисление. Т.е. химическое взаимодействие в актах трансмутации необходимо учитывать.
    Извиняюсь, что длинно объясняю:)
     
  7. vlad romanov

    vlad romanov Well-Known Member

    Добрый день всем участникам форума,Евгений,а каков по Вашему механизм трансмутации в лаборатории Владислава Карабанова при использовании свинцовой матрицы по методу В.Кривицкого?Спасибо.
     
  8. К сожалению, с работами Владислава подробно не знаком, кроме презентационного ролика на его сайте.
    Если в лаборатории В. Карабанова повторяют методику Кривицкого по разрядам в расплаве свинца, то мое объяснение следующее:
    опыты Кривицкого близки в чем-то к опытам Солина по плавке циркониевых слитков электронным лучом в вакууме.
    С одной стороны вроде и нет никаких химических реакций между разными элементами ( кроме как у Кривицкого с добавкой порядка 10% перекиси натрия), но с другой стороны имеются химические в своей сути реакции между атомами одного и того же элемента - циркония или свинца.
    Если вспомнить, что металлическая связь, как вид химической связи, одна из самых прочных ( чтобы перевести в атомарное состояние металл требуется очень высокая энергия), с другой стороны в твердом состоянии она устойчива в кристаллической решетке. Если же мы металл плавим, то происходит попеременное разрушение старых химических связей между атомами и образованием новых связей, грубо говоря идет реакция Ме+Ме= Ме-Ме и при наличии свободных высокоэнергетических электронов происходит перестройка как электронной оболочки, так и ядра элемента.
    Что касается конкретно свинца, американцы также получали интересные результаты при использовании методики Дж. Ошавы.
    В своих опытах добились стабильного образования золота в 250 полипромилей. Они провели и другие эксперименты с разными металлами в немного отличающихся условиях.

    Хотел бы еще от себя добавить.
    По поводу механизма образования элементов из воды в установке Вачаева, у меня гипотеза, что элементы образуются из атомов кислорода, входящих в востав воды. Возможно идет реакция образования озона, когда три атома кислорода вступают в реакцию в электрическом поле с образованием атомов новых элементов. Ведь если анализировать рабочие записи Вачаева, то выход порошков из чистой воды и не настолько высок, как указано в статье из книги Балакирева и Крымского. Из рабочих записей следует, что образовывалось (в пересчете, а не общее количество) порядка 1-2 граммов осадка на 1 литр воды, после многочасовой обработки. Негусто. В прямом смысле. Но и озон образовывается с небольшим выходом по реакции.
    А вот переработка твердых осадков или шламов, дает уже более интересную картину.
    Это мое предположение, Влад, никому есс-но не навязываю:)
     
  9. vlad romanov

    vlad romanov Well-Known Member

    Спасибо большое.Евгений.теперь более понятно для чего использовался пероксид натрия,а у Карабанова одна из задач получение нанозолота в медицинских целях
     
  10. И Вам спасибо, Влад.
    Хотел бы еще добавить из собственных опытов. Лучше всего трансмутация идет в парах металл-неметалл:
    металл-кислород и металл-сера. С серой вообще магия происходит. Не зря "отец металлов" у алхимиков древности:)
     
  11. vlad romanov

    vlad romanov Well-Known Member

    Добрый день,Евгений,а можно ли поподробнее про пары и про серу.Спасибо.
     
  12. Artem Efimov

    Artem Efimov Administrator Команда форума

     
    Максимов Евгений, Konan и Boris Kuzmin нравится это.
  13. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Привет Форумчанам! Из всех наук уважаю две: радиотехнику(электротехнику) и спектроскопию как наиболее последовательные и строгие :))
    В этой связи вопрос о наведении ЭДС в катушке реактора. Пусть там было 64 витка, диаметр катушки 5 см и ЭДС составляла 220 вольт. Отсюда dB/dt = 1751 Тл/сек, т.е. максимальная магнитная индукция в этой катушке на 50Гц должна составлять 5,6Тл (!). Как вы думаете это возможно?
    Скорее всего нет и механизм наведения эдс в катушке совсем иной, отличный от классического dФ/dt...

    Хотя, при внимательном рассмотрении конструкции реактора с катушкой можно увидеть повышающий трансформатор, - вторичная обмотка это сама катушка из 64 витков, а первичная это один виток - трубчатый электрод. Тогда становится понятно почему выходное напряжение сильно вырастает при снятии нагрузки с катушки: катушка работает на собственной резонансной частоте и возможно в мегагерцовом диапазоне с хорошей добротностью, а магнитное сцепление первичной и вторичной обмоток не сильное, на уровне 10-30% из-за воздушного зазора между ними. Плазма с LENR процессом - источник энергии и в целом конструкция должна работать как автогенератор с положительной ОС. Как осуществляется эта ОС и обеспечивается баланс фаз надо подумать.
     
    Artem Efimov нравится это.
  14. vlad romanov

    vlad romanov Well-Known Member

    Добрый день всем форумчанам,чтобы избежать разрушения корпуса можно использовать ПВХ трубы одна меньшего диаметра в другой при зазоре пусковых 1-2 мм свободно держит импульс 500дж напряжение 1кв емк.1000 мф и дешево и сердито и без разрядных сопротивлений,буду рад если Вам будет полезно.
     
  15. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Дело не в прочности трубы, а в понимании реальных механизмов активации реактора. Корпус из оргстекла стимулирует нас искать иные решения и не впадать в фанатизм :) У нас есть корпуса из полиамида-6 (капролона) они выдерживают любые издевательства, но не прозрачные.
     
    Boris Kuzmin нравится это.
  16. Boris Kuzmin

    Boris Kuzmin Well-Known Member

    Сергей! Вы совершенно правы! Большинство упрощает методику эксперимента. Не получается плазма при 300В и зазоре 1мм? Значит есть два вполне логичных пути. Первый - киловольты. Результат - камнедробилка. Второй - рассол. Результат - электрохимический кипятильник. Вачаев использовал корпус из оргстекла, чтобы сфоткать знаменитые "песочные часики" не сразу. До этого несколько лет эксперименты велись на корпусе из обрезка напорного шланга высокого давления (резина армированная). Такому корпусу был не страшен гидроудар. И катушка наружная в начале не использовалась. Это к вопросу о положительной обратной связи и "синхронизации". Я, конечно, понимаю: чтобы зацепиться за природу процесса, надо значительно расширить круг параметров эксперимента. Однако, есть опасность, что вместе с водой будет выплеснут и ребенок.
    P.S. Обратите внимание на строку рекламы, генерированную автоматически после моего текста. Я изменил пароль доступа на форум несколько часов назад.
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2018
    Sergei Godin и Konan нравится это.
  17. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Борис Павлович спасибо за ценные комментарии. Физика работы реактора Вачаева настолько непонятна что хватаешься за любую соломинку. Тут недавно обнаружили, что характер разряда и ток протекающий через трубчатые сильно меняются при приближении к температуре кипения. Вы не вспомните какая температура воды была у Вачаева? Пар был на выходе?
    Еще вопрос: не было ли у Вачаева в самой установке или в баке для воды алюминиевых деталей?

    ps сайт атакуется периодически какими-то хулиганами, так что взломы аккаунтов вполне возможны. Надо просто следить и вовремя сообщать об этом администратору.
     
  18. Boris Kuzmin

    Boris Kuzmin Well-Known Member

    Сергей! Проводимость воды (и растворов) сильно зависит от температуры. Вчера получал "живую" воду. Исходная температура водопроводной воды была 8 градусов. Исходный ток электролиза 0,5А (240В). После нагрева воды до 50 градусов ток увеличился до 4А и прекратил расти. Возможно это и не совсем по теме, но католит уменьшил проводимость с 220 до 180 мкс/см за счет выпадения растворенных примесей в осадок Анолит увеличил проводимость до 1200 мкс/см (мкс - микросименс). Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) католита (живая вода) изменился с плюс 320мВ до минус 220мВ. Теперь по теме. Температура воды на выходе из реактора зависела от мощности, снимаемой с трубчатых. Если не ошибаюсь, она обычно не превышала 40 градусов. Считалось, что нагрев происходит за счет малого сечения трубок. Ток по ним шел довольно приличный. Поэтому старались использовать толстостенные трубки. Плазма имела термодинамическую температуру близкую к комнатной. Электронная температура, если судить по белому цвету часиков, была на много порядков выше. Это была крайне неравновесная плазма. Баки для воды были из нержавеющей стали. Вачаев пробовал стартовые электроды из алюминия и вольфрама. Не получилось. Использовал медь, железо (гвозди) латунь. Однажды он попробовал включить в цепь стартовых электродов резистор величиной 1Ом. Не понравилось. Резко уменьшилась вероятность удачного старта.
     
  19. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Борис Павлович спасибо за ответ. Получается что рабочий диапазон воды 20-50 градусов, возможно до 70 градусов, там минимальная вязкость воды. Белый цвет часиков говорит о наличии электронной оболочки вокруг струи воды. Вчера на семинаре по ХЯС у Самсоненко в РУДН Филипп Высекайло делал интересный доклад, вот здесь можно посмотреть и скачать: http://lenr.seplm.ru/seminary/opublikovany-prezentatsii-dokladov-na-seminare-v-rudn-25012018 . Он утверждал, что у любого плазмоида есть электронная мембрана, особенно если есть в наличии углерод, а он всегда есть при трансмутациях и в ввиде растворенного в воде углекислого газа. За счет углерода, вернее его модификации - фуллерена, любой кристалл или плазмоид покрывается плотной электронной оболочкой и это состояние вполне устойчиво. Можно ли этот подход применить к Энергониве? Не знаю, но Филипп утверждал что все реально работает и материалы под действием феллеренов совершенно меняют свои свойства. Вот на вопрос об электропрводности он так и не ответил. Я его допытаю потом. Что Вы думаете о высокой электропроводности воды; это было ее изначальное свойство или электропроводность приобреталась в результате пусковых манипуляций? Сильное влияние резистора в 1 ом в цепи пусковых как раз говорит о начальном низком сопротивлении воды, возможно на уровне также 1 ома.
     
  20. Boris Kuzmin

    Boris Kuzmin Well-Known Member

    Сергей! Перед запуском реактора в Магнитогорске ток по трубчатым электродам был около 3А. Точно такой же реактор в Екатеринбурге давал 300мА. В обоих случаях вода была водопроводной без добавок. Единственное мое предположение, что благодаря магнитной аномалии вода в Магнитогорске была природно омагничена. Состав солевой практически одинаков. Поскольку на частоте 50Гц должны проявляться почти те же эффекты поляризации электрода (уменьшающие проводимость), что и на постоянном токе, то данное свойство воды должно влиять и на процессы при стартовом импульсе.
     
    Sergei Godin нравится это.

Поделиться этой страницей