1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Лаборатория LENR.SU - отчеты об экспериментах по теме Энергонивы, обсуждение

Тема в разделе "Холодный ядерный синтез (ХЯС), LENR - low energy nuclear reactions", создана пользователем Artem Efimov, 4 сен 2017.

  1. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Я полностью с Вами согласен по поводу одновременного измерения напряжения на электродах. Тогда бы картина происходящего была бы ясной с самого начала. Я сам смотрел все это на четырехканальном осциллографе. И вместо вопросов сразу появлялись ответы.
    Но и по этой осциллограмме можно многое понять.
    В самом начале процесса видно, что напряжение на импульсных электродах поднялось до максимального значения, резко упало и снова выросло. Потом этот процесс повторился. Падение напряжения на электродах – это момент пробоя. И если напряжение снова подскакивает – это прекращение пробоя. Т.е. в данном случае в начальный момент по искровым прошло два импульса сквозного пробоя. После этого разряд прекратился – и медленно спадающее напряжение на полочке это подтверждает. И никакой плазмы между электродами не горит – напряжение не пульсирует. Конец не очень понятен - или напряжение отключено разрядником, либо прошел последний разрядный импульс тока и напряжение упало до нуля.

    Такие многократные пробои с частичным разрядом накопителя характерны, если вводить ограничительное сопротивление в разрядную цепь. При пробое основное напряжение подает на резисторе, на искровом промежутке оно минимальное. А процессы идут те же самые – образуется парогазовое облако, оно окружает область пробоя и приводит к увеличению пробивного напряжения между электродами. Пробой прекращается, напряжение на электродах подскакивает – и снова пробой! И так может повторяться несколько раз. А может и по другому – один длинный пробой и полный разряд накопителя. Процесс во многом случайный. Я такие разряды наблюдал многократно.
    А возникающую бахрому на трубчатых электродах можно объяснить таким образом. При пробое по искровым образуется ионизированное парогазовое (т.е. плазменное) облако, распространяясь в объеме реактора оно может перекрыть большую часть реактора и ток между трубчатыми протекает через эту плазму – и появляется бахрома на токовой кривой. Здесь тоже не видно никаких признаков трансмутации - сплошная классика. В принципе, эта бахрома должна быть тем больше, чем мощнее импульс по искровым. Но, конечно, с учетом случайного характера последующих процессов. А для набора статистики надо обязательно контролировать импульс тока по искровым.

    По этой осциллограмме я не согласен с высказыванием С. Година. Здесь нет никакого аналога с плазмоидом Вачаева, и Кузьмин его описывает совершенно по другому.
     
    Sergei Godin нравится это.
  2. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Осциллограмки. Здесь красным сигнал с фотодетектора. Ток 15.5 А на клетку. 20180126_204439.jpg 20180126_202557.jpg 20180126_202615.jpg 20180126_204505.jpg
     
  3. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Уважаемый Сергей! Для образования катодной плазмы недостаточно, чтобы площадь катода была меньше площади анода. Еще нужно некоторое время, чтобы на катоде образовалась оболочка из водорода. Этот процесс занимает до нескольких миллисекунд. А в Вашем эксперименте пробой развивается за доли мкс. Это обычный искровой пробой. Он не имеет никакого отношения к катодной плазме.
     
  4. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    В анодной световой вспышке имеется задержка между разрядом и возниконовением свечения примерно 7 мкс. Похоже что при увеличении длительности протекающего тока через поджигающие электроды осцилляции светового потока будут нарастать.
     
  5. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Не совсем это искровой пробой, хотя и выглядит как оный. Ток невелик, еще раз посмотрел на осциллограммы, там 1 В в клетке, следовательно ток около 700А. При искровом пробое ток в несколько раз больше. Напомню что цена деления тока на осциллограмме 155 А на вольт. т.о. по осциллограммам величина тока не превышает 700А.
     
  6. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Уважаемый Сергей! Проводили ли Вы проверку датчика тока на высоких частотах? Если это тот же датчик, который правильно показывает ток на миллисекундах, от может давать неправильные показания на мкс. Из общих соображений - свечение отображает температуру, а она зависит от тока. По идее, импульс тока должен иметь более тонкую структуру.
     
  7. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Абсолютно точные замечания насчет феномена жизни. Все живое потребляет органику и не любит расходовать энергию зря. Особенно бактерии любят сахара, а преобразовывать одни элементы в другие бактерии начинают только в безвыходных ситуациях и с большими энергозатратами для себя; посему мне с трудом представляется процесс, когда бактерии с удовольствием потребляют тяжелые металлы (!). Это насилие над природой и больные бактерии. Потом детектирование больших масс в пролетном масс-спектрометре вовсе не означает наличие трансуранов, это могут быть просто устойчивые хим соединения. Это знает даже пытливый школьник.
     
  8. Konan

    Konan Well-Known Member

    Спасибо все очень подробно и в основном правильно. Но я опять хочу сузит вопрос на который Вы опять ответили вскользь и мало определенно описав все возможные процессы на всех стадиях.
    Повторно заостряю вопрос и постарайтесь не расширять тему без необходимости.
    Фото.jpg
    Участок II. Это логарифмическая кривая разряда конденсатора. Неважно пробой или проводимость. На ней видно, что она стремится в бесконечности не к нулю, а к какому то значению приблизительно равному половине начального. "Такие многократные пробои с частичным разрядом накопителя характерны, если вводить ограничительное сопротивление в разрядную цепь. При пробое основное напряжение подает на резисторе, на искровом промежутке оно минимальное." - Пока от сюда вытекает что этому способствует резистор. Как пока непонятно. Если основное напряжение падает на резисторе, то на канал разряда практически ничего не остается. А у нас остается половина, еще и такая которая не хочет падать по экспоненте (экспонента проходит уровень 50% очень быстро), как положено в нормальной разрядной цепи. Вот что я хочу чтоб Вы попытались объяснить. Все остальное верно, но не по теме.
     
    Sergei Godin нравится это.
  9. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Если уменьшить емкость конденсатора (или напряжение) ток искрового пробоя может уменьшиться вплоть до нескольких ампер. Он характеризуется не величиной тока, а скоростью развития процесса. В отличие от дугового пробоя он развивается очень быстро, а величина тока разряда и его длительность определяется характеристиками цепи питания.
     
  10. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Трансформатор тока удовлетворительно работает до 1 МГц это проверялось, он имеет сердечник из аморфного железа. Вот в том то и дело что на гарфике тока ВЧ нет. а свет пульсирует. Потом свет не обязательно должен иметь тепловую природу; это может быть и люминесценция и другие экзотические причины (посмотрите например рабты Клавдии Эберлейн:http://www.sussex.ac.uk/profiles/?field=0&value=Eberlein)
     
  11. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Позвольте не согласиться. Искра означает искру, т.е. канал проводимости от и до. У нас светится только кончик электрода
     
  12. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Konan. Хочу добавить масла в огонь: ток измерялся токовым трансформатором, а он не может работать на постоянке в принципе, поэтому и кривая падает. Реально может быть она и немного росла :) В последующих экспериментах попытаемся достать датчит тока от DC.
     
  13. Konan

    Konan Well-Known Member

    Искровой разряд от электрода может пробивать газовую полость образовавшуюся вокруг электрода из паров и продуктов электролиза. Первый контакт электрод, второй контакт раствор. От и до. Далее простая проводимость. Сечение проводника позволяет иметь малое сопротивление при достаточно плохой удельной проводимости.
     
  14. Konan

    Konan Well-Known Member

    Именно об этом я и писал. Значит это не ток, а производная. Тогда почему нет заднего фронта или он столь полог и длителен что его трудно отличить от нулевой? Для определения реального тока можно использовать малое активное сопротивление в разрядной цепи и мерить на нем напряжение. Конечно без фанатизма. Приборы ведь денег стоят. Для защиты прибора можно и последовательно с прибором высокоомный резистор поставить, а можно и до прибора повторитель воткнуть. Ну конечно если есть под рукой датчик тока, то это самый лучший вариант. Вот еще бы он по скорострельности подходил. Я бы для повторителя использовал обычный кт 315 если хотите еще увеличить надежность можно сделать каскад.
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2018
  15. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Напряжение при пробое перераспределяется между разрядным промежутком и резистором. Если , к примеру, сопротивление резистора 10 Ом, а сопротивление разрядного промежутка 0,1 Ом, то на разрядном промежутке падает только 1 % напряжения накопителя. Из-за этого и может прерываться разряд. Но когда разряд прекратился, то все напряжение снова приложено к электродам.
    На участке 2 нет разряда, сопротивление разрядного промежутка в этот момент велико и конденсатор разряжается на это большое сопротивление. Он также разряжается по экспоненте к нулю, просто здесь большая постоянная времени. Она равна произведению емкости конденсатора на сопротивление, велико сопротивление - медленно разряжается конденсатор. Был бы пробой - он разрядится бы быстрее.
     
  16. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Конан, у нас две действующие установки. 100 мкф используются в Черноголовке. Разрядная емкость 10 мкф используется в московской установке без ограничивающего ток резистора (чтобы не разрушить реактор при искровом разряде). Токовый транс включен в цепь поджигающих электродов, его ЭДС не зависит от dФ/dt, т.к. он работает фактически на к.з. Его коэффициент передачи постоянен в диапазоне 50Гц-1 МГц. По поводу осциллографа пока нет денег купить четырехканальный, будем смотреть на двух двухканальных с общей синхронизацией.
     
  17. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    А как Вы его увидите при коротком импульсе и малом промежутке? Глаз это на зафиксирует. Видно только общую вспышку. А электрод имеет тепловую инерцию, его и видно.
     
  18. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Нет, область свечения хорошо видно, это четко кончик электрода. Когда подется напряжение на трубчатые, облать свечения расшияется и захватывает почти всю область между трубчатыми электродами с соотвествующим возрастаением интенсивности.
     
  19. Konan

    Konan Well-Known Member

    Ответ довольно убедительный. Помогла бы осциллограмма по току.
    Но попробую немного оппонировать. Если это верно то ток в разряднике тоже должен быть маленьким - последовательная цепь. Значит ли что при столь малом токе еще горит искра на искровом разряднике и довольно длительное время? Ну а т.к. ток небольшой, то в этот момент легко поддержать напряжение на конденсаторе подпиткой от блока питания. Я прав? Тогда бы мы перешли в стационарный режим.
    И еще. Если на участках I и II произошел переход от искрового разряда с малым сопротивлением реактора к простой проводимости с большим электрическим сопротивлением, то не должен ли быть излом (разрыв функции, изменения постоянных разряда) на осциллограмме напряжения? Если он есть, то покажите пожалуйста где.
    Остановимся пока на этом.
     
  20. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Спасибо за дискуссию.
     

Поделиться этой страницей