1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Лаборатория LENR.SU - отчеты об экспериментах по теме Энергонивы, обсуждение

Тема в разделе "Холодный ядерный синтез (ХЯС), LENR - low energy nuclear reactions", создана пользователем Artem Efimov, 4 сен 2017.

  1. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Трубчатые электроды в эксперименте от 26 января имели циркониевые наконечники. Так они покрылись твердым налетом, но никакого заметного износа! Фотки приложил. Боковые с минимальным износом. Забыл взвесить перед и после экспериментов, в следующий раз обязательно буду взвешивать. Полученный осадок попробуем проанализировать другими методами, уж больно его много и нехарактерного для меди цвета. Сообщу по готовности.
     

    Вложения:

  2. Сан Саныч

    Сан Саныч Well-Known Member

    Да Уж! Даже литий не превратился в бериллий или магний? возможно получился гелий!(улетел)
    И медь в железо, никель не пошло. Значит нужен как всегда огромный ТОК.
     
  3. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    XRF анализатор бериллий не видит, магний возможно упустили из виду. Насчет огромного тока есть сомнения о его необходимости. Вчера продолжили эксперименты с тем же электролитом и теми же электродами, но решили продлить действие поджигающего тока путем увеличения емкости накопительных конденсаторов. Опасаясь разрыва корпуса, применили опять токоограничивающий резистор в 50 ом (2 шт. по 100 ом и 100Ватт в параллель). Воздушный разрядник был заменен на тиристор. Зазор между кончиками поджигающих электродов примерно 3 мм, два других поджигающих электрода установлены, но никуда не подключены. Батарея конденсаторов имела общую емкость 2600 мкф. Начали с небольшого напряжения, конденсаторы, как им положено разряжались по экспоненте, на токе наблюдались небольшие всплески. Дошли до 400 вольт, ничего страшного, ток не превышает 40 ампер при пробоях между электродами. Удалили токоогрничивающий резистор, все нормально. Увеличили напряжение до 500В, бабахнуло яркой вспышкой, но все уцелело. Снизили снова до 400 и пошли медленными шажками по 50 вольт. Дошли до 750В и ничего, никаких пробоев . Во время разряда тихо с легким шипением загорается плазма малинового цвета и тихо горит до полного разряда конденсаторов. Подача напряжения на трубчатые приводит только к увеличению яркости горения. Самое интересное, что разрядный ток остается почти постоянен на протяжении всего разряда. С 40 ампер в начале экспериментов, он снизился до 10 ампер, а потом после тренировки и вовсе упад до 0,7А ! Осциллограмки приведены здесь, напряжение на поджигающих электродах - красный луч 100В в клетке, ток - желтый луч калибровка 100 мВ - 6.7А. Конечно, примененным токовым трансформатором нельзя измерить медленно меняющийся ток, но попытка применить имевшийся в наличии шунт 300а 75мВ также ничего не дала ввиду огромных электромагнитных помех в лаборатории (на осциллограмме тока видна периодическая импульсная мохрота).
    Осциллограмки в прицепе. Какие гипотезы по поводу постоянства тока при разряде?
     

    Вложения:

  4. Сан Саныч

    Сан Саныч Well-Known Member

    А скорость протока была большая?
     
  5. Сергей, это на первый взгляд удивительно.
    Попробую объяснить, нечто подобное было и у меня в экспериментах.
    Темно-коричневый цвет осадка не должен подкупать. Оксиды меди имеют именно эту характерную окраску.
    Но скорее всего получили вы не оксиды, а более сложные комплексные соединения меди с аква-молекулой.
    Срабатывает обычно шаблон - гидроксид меди либо зеленый, либо синеватого цвета. Но это в солевых растворах. В плотной щелочной среде химическая реакция идет немного по другому. У меня вообще забавный случай вышел, чуть ниже расскажу.
    Новые элементы Вы скорее всего получили в катодной плазме, но..
    Проблема в том, что выход в катодной плазме крайне невелик по новым элементам, сотые доли процентов. В лучшем случае - десятые доли.
    И главное - новые элементы, а это в основном кремний, алюминий и магний в плотном растворе щелочи просто растворились. Равно как и железо.
    Потому как 3-х валентное железо очень хорошо растворимо в щелочах, особенно если объем маточного раствора велик.
    так что искать надо в растворе, а не в осадке. Но там, повторю - капелюшки процента.
    нужно помнить, что медь сильный комплексообразователь, и внешний вид ее соединений иногда подкидывает такие фокусы..
    бывалые химики в лужу садятся.
    Личный пример:
    я проводил опыты по трансмутации с разрядом на медном электроде в растворе бромистого калия.
    И вот приготовил раствор, включаю цепь, а с медного анода фиолетовыми разводами фигачит в раствор нечто прозрачное и оставляет малиновый цвет. Йод! Как есть йод! Ну, думаю, ура! Бром превращается в более тяжелый йод! На самом электроде характерные наплывы с пузырями некоей твердой солевой субстанции также с характерным блеском йода. Думаю, дай-ка я ее растворю в неполярном растворителе, чтобы получить йодную настойку. Под рукой был только глицерин. Начинаю смывать глицерином, а темно-черный налет бах - и превращается в характерный серый осадок гидроксида цинка. Я вообще в трансе - от растворения йод трансмутирует и распадается на два атома цинка(!!)
    На утро успокоился и решил проверить экспресс-методом - на крахмальной бумаге.
    Нет, никакого йода не показывает, только - бром. У крахмала очень четкая качественная реакция между бромом и йодом. Именно так и открыли бром. У йода - темно-фиолетовое окрашивание, у брома желто-оранжевое.
    Начинаю разбираться с солями меди и хоп - именно такая комплесная соль, по цвету схожая с йодом, и образуется при избытке брома (а на аноде выделяется газообразный бром в анодной плазме), так что открытия не получилось:)

    По поводу большого количества осадка также сложности.
    Во-первых, осадок надо просушить и прокалить, он резко уменьшится в объеме. Во вторых, плотность этого пушистого осадка очень мала в сравнении с металлической медью там также нет особых чудес.
     
  6. В растворе болтается взвесь порошка меди .Она может собираться в цепочки и кластеры.От этого меняется случайным образом проводимость,особенно после гидроудара после разряда.От этого может быть и мохрота.
     
  7. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Скорость не знаю, а расход как всегда 2-3 литра в минуту
     
  8. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Возможно. Попробуем осадки просушить и прокалить. Продукты гидроудара вряд ли повлияли, у нас расход 2-3 лира в минуту, их немедленно смывает. Тут что то другое.
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2018
  9. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Евгений спасибо за советы, сам я в химии слабоват, поэтому ваше мнение здесь мне особо ценно. В этой связи я хотел бы вернуться к предложению об использовании анолита для запуска и поддержания процесса. Какой бы исходный раствор вы посоветовали для приготовления анолита? Ю.Л.Ратис уверяет что в основе всех трансмутаций лежат электрослабые ядерные превращения и одним из активных элементов в этих реакциях мог бы быть бор. Если мы будем использовать тетраборат натрия в качестве исходного раствора мы сможем из него получить нужный анолит? Какой pH и ORP у анолита желателен?
     
  10. Сергей, попробуйте раствор буры для анолита послебее, совсем чуть-чуть.
    Анолит используйте свежайший, сразу после получения.
    рН на мой взгляд в районе 4-5 будет совсем хорошо. В анолите у вас будут ионы борной кислоты образовываться. Она достаточно устойчива.
    Возможно, не нужно большого времени для приготовления такого анолита. Не как на водопроводной воде до 12 часов приходиться держать.
    Хотя у меня интересно получалось именно из водопроводной воды на электродах из нержавейки. Может ионы железа как-то влияли. Но такие электроды дают естественно примесь.
    Еще бы посоветовал, Сергей, попробовать изменить направление протока через реактор и сравнить. Картина може существенно отличаться как по частоте генерируемых колебаний, так и по амплитуде. И сравнить. Вачаев ведь не зря вел подачу "сверху-вниз". Чтобы было полное заполнение реактора, нужно сделать "плечо" у трубки отводной или изгиб трубки выше межэлектродного промежутка в реакторе. Вачаев использовал для этого отстойники.
     
    Sergei Godin нравится это.
  11. Да, чуть не забыл.
    Борис Павлович в одном из своих сообщений на форуме говорил, что при 50 градусов у него ток был максимальный при получении анолита.
    Мне тут попадалась инфа, что как раз при 50 градусах электропроводность воды масимальна. Многие измеряли. В два раза выше.
     
  12. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Принято. спасибо. Попробуем сконструировать спец.электролизер. Доложу по результатам.
     
  13. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Мне тоже нравится работать с индуктивными датчиками. У меня они тоже на аморфном железе и работают до 10 МГц. Но при измерении больших токов оказалось, что индуктивный датчик сильно врет, несмотря на то, что весь процесс занимает меньше 1 мс. Привожу осциллограмму.
    1-й и 3-й каналы -напряжение на электродах, 2-й - показания индуктивного датчика, 4-й - показания резистивного датчика. Цена делений указана на осциллограмме. Причины искажений я не понял. может сердечник входит в насыщение?
    И еще один момент. Резистивный датчик показывает, что дуговой пробой начинается с относительно короткого искрового пробоя, а индуктивный датчик этого не показывает.
    Сергей, на Ваших осциллограммах с контролем светового излучения, когда площадь катода была меньше площади анода, показания фотодетектора качественно совпадают с показаниями резистивного датчика на приводимой осциллограмме. здесь тоже были аналогичные условия - площадь катода была меньше площади анода. Может в этом разгадка?
    upload_2018-1-31_22-8-26.png
     
  14. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Павел, скорее всего магнитный сердечник входит в насыщение, по этой причине я взял такие огромные кольца, они нормально держат 2-3 кА.
    Действительно в экспериментах с фотодетектором использовалась конфигурация 3 на 1. Три электрода вместе на анод,один катод - светится катодная плазма. Если наоборот, анодная. На катодной плазме действительно видна короткая световая вспышка в момент пробоя.
     
  15. Boris Kuzmin

    Boris Kuzmin Well-Known Member

    Pavel! Еще раз присмотритесь к кривым тока. Второй канал - производная по времени четвертого канала. На максимуме тока резистивного датчика индуктивный переходит через ноль. При падении тока он дает отрицательные значения. Он прекрасно подчеркивает асимметрию скорости нарастания тока и скорости его убывания. На грабли желательно наступать только один раз.
     
  16. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Борис Павлович! Индуктивные датчики отлично измеряют переменную составляющую тока. На низких и средних частотах их показания полностью совпадают с показаниями резистивных датчиков тока. А на высоких частотах резистивным датчиком пользоваться сложно - из-за наводок и отсутствием согласования с 50-омным кабелем, который идет к осциллографу, они могут полностью исказить всю картину. На высоких частотах у индуктивных датчиков нет конкурентов.
    А на осциллограмме - это обратный пример - когда индуктивный датчик врет при измерении очень больших токов. При измерении токов до сотен ампер их показания идентичны. Просто у каждого измерительного прибора есть своя область корректной работы.
     
  17. Tarassenko Gennadiy

    Tarassenko Gennadiy Well-Known Member

    Сережа, создай давление в реакторе, миграция флюида начнется при разрыве пласта-реактора,т.е. будет работать еще как клапан-спускать пар! Вот тогда нужна будет циркуляция воды, сейчас она пока не нужна! Ты же видел фильмы, как я набирал давление в реакторе! Его можно найти здесь... https://www.youtube.com/user/tarasenkogennadiy/videos
     
  18. Boris Kuzmin

    Boris Kuzmin Well-Known Member

    Уважаемый Павел! Благодарю за ценную информацию об области применения методов измерения. Я занимаюсь этой работой с 1968 года. Видимо, уже несколько устарел. Однако Вы так и не ответили на прямой вопрос по приведенной осциллограмме. Вы действительно не видите то, что кривая тока, отображенная индуктивным датчиком, является первой производной по времени кривой, измеренной резистивным датчиком?
     
  19. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Уважаемый Борис Павлович! Она действительно напоминает производную. Но если говорить строго, то не совсем точно. Импульс разряда - это примерно половина периода синусоиды. А производная от синусоиды - это косинусоида. Т.е. производная выглядит примерно так:
    upload_2018-2-3_8-49-28.png
    Я думаю, это просто искажения показаний из-за насыщения сердечника датчика.
     
  20. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    Интересные осциллограммы.
    Сергей, попробуйте для измерения использовать резистор из нихрома с сопротивлением 0,1 Ом. При этих токах на нем не должно быть наводок. И напряжение лучше мерить не на конденсаторе, а на электродах. Тогда осциллограммы будут понятнее для анализа. А так приходится только гадать.
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей