1. LENR.SU - форум для обмена опытом по постройке устройств Свободной Энергии, поиск единомышленников. Cold Fusion, Холодный Ядерный Синтез - описание экспериментов и полученных результатов. ХЯС, LENR, НЭЯР, Low Energy Nuclear Reaction. ЭНЕРГОНИВА - Вачаев А.В. Шаровая молния, опыты с плазмой, плазменное горение. ВД 2 рода, устройства безопорной тяги, антигравитация, Инерциоид, Гравицапа. Эфир и теории эфира, критика Теории Относительности. Мировой заговор, запрещенные технологии, сокрытие тайны свободной энергии, Сыны ОМЕРТЫ и ЭНЕРГОЭФФЕКТИВКА

Лаборатория LENR.SU - отчеты об экспериментах по теме Энергонивы, обсуждение

Тема в разделе "Холодный ядерный синтез (ХЯС), LENR - low energy nuclear reactions", создана пользователем Artem Efimov, 4 сен 2017.

  1. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Да хлопчик просто экстремал :eek: Рукам то может и ничего не будет, а вот с глазами может быть беда.. У него есть сайт?
     
  2. МАУС

    МАУС Well-Known Member

    По моему нет.....
     
  3. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Продолжаем серию публикаций про применение резонатора Гельмгольца в Энергониве. Сегодня были проведены эксперименты с реактором в котором трубчатые электроды были слегка модифицированы так, чтобы можно было их сближать на минимальное расстояние, а также раздвигать. Были опробованы несколько вариантов расстояний 1,5 мм 2,5 мм и 3,5 мм; напряжение на трубчатые электроды не подавалось чтобы не ухудшать добротность резонатора из-за образования газовых пузырьков.
    Установка дополнительно была оснащена измерителем расхода воды. Расход в процессе эксперимента регулировался от 0 до 5 литров в минуту, диаметр отверстий в трубчатых - 3мм.
    Увы, нам так и не удалось заставить эту конструкцию генерировать в районе 1 кгц. Резонатор был совсем мертвый. Отсюда можно сделать предварительный вывод, что скорее всего Вачаев в своей работе резонатор не использовал. И как всегда "киноленту вместо документу..." https://yadi.sk/i/phj8WE6c6AcemA Здесь расстояние между трубчатыми ~1,5мм.
     
  4. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Немного странного: не нашлось в лаборатории нового провода 1,5 мм диаметром для намотки на корпус реактора и по этой причине размотали старую катушку, с которой проводили несколько экспериментов с реактором из силиконовой трубки. После намотки новой, обнаружилось, что некоторые места провода имеют почернение под эмалевым покрытием и более того, в некоторых местах на эмелевом покрытии имеются либо трещины, либо разрезы. Фотки приводятся тут. Причина возникновения этого не понятна. Возможно перегрев, но как он мог возникнуть только на отдельных отрезках провода?
     

    Вложения:

  5. Это обычное явление.кто много мотал всякого разного знают это.
    Насчет "пения реактора" :) ,прям все по законам Мэрфи получается. Вы хотите ,а не получается,а у меня в ванной трубы гудят,и так,и сяк кран прикрутишь,а он все равно гудит.:eek:
    Пойти от противного,не из реактора делать дудку,а из дудки реактор.Пойти на экскурсию в паровозное депо,вооружившись магарычом. :) Паровозный гудок километров за пять слышно.
    правда он на пару,но идея понятна.Взять готовую конструкцию и только добавить электроды.
     
    Zfdtd нравится это.
  6. Механик

    Механик Well-Known Member

    Это похоже на поиск "странного" во всем, за неимением других данных.
    Я давно читаю материалы по "Энергониве", и в настоящее время склоняюсь к тому, что т.н. "энергетический режим" был фейком, который Вачаев выдавал за правду, с целью привлечения внимания к своей разработке.
    Скорее всего, из реального - это образование полиметаллических порошков - подтверждено в опытах Година в т.н. "металлургическом режиме" в лаборатории LENR.SU, там даже анализы осадка делались.
     
    МАУС нравится это.
  7. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Я думаю надо питать установку импульсами постоянного тока. На постоянном токе все работает стабильнее. Напряжение ХХ желательно повысить до 800 вольт. Мощность источника должна быть не менее 3-х кВт.
    Электроды сделать охлаждаемые, иначе они быстро перегреваются и процесс нарушается. Анод сделать подвижным и толстым (в районе 10мм) . Расстояние между электродами для начала 1 мм (потом можно настроить с помощью подвижного электрода. Колба ячейки должна быть сначала из боросиликатного стекла ( можно и из обычного, но оно склонно к растрескиванию при разогреве ячейки).Потом боросикатное стекло можно заменить металлом (латунью с окошечком например) Электроэнергия выделяется, когда плазма имеет малиновый цвет.Когда цвет плазмы золотисто желтый, выделяется только тепло.
     
  8. МАУС

    МАУС Well-Known Member

    Почему именно до 800 В ?

    Откуда эта цифра?

    Не поможет, они и так охлаждаются потоком воды....

    Так замкнёт же)))))

    Это Вы с чего взяли? Цвет плазмы в основном зависит от примесей содержащихся в воде.....
     
  9. Sergei Godin

    Sergei Godin Well-Known Member

    Насчет импульсов постоянного тока возможно это так. У Вачаева был выпрямитель и на электроды подавалась все же пульсирующее (двухфазное) напряжение. В итого мы приходим к импульсному плазменному электролизу Бажутова. Насчет малинового цвета я согласен, это цвет атомарного водорода, который вероятно и участвует во всех LENR процессах. Но как мне представляется, работа Энергонивы это не просто сильноточные разряды и атомарный водород, это нечто совершенно ИНОЕ. ИНОЕ электричество.
    Для реактора лучше использовать на первое время все же оргстекло или при интенсивном УФ излучении - кварц. Есть мнение, что вокруг реактора возникает СВЧ излучение и металлический корпус может изменить условия генерации и мы ничего не получим. Хотя может быть и наоборот, - металлическая труба как полуволновый резонатор для ТЕМ волны.
     
  10. МАУС

    МАУС Well-Known Member

    Однако малиновый цвет даёт ещё и примесь соединений лития, у меня малиновым светилось при работе на водном р-ре LiOH
     
    Zfdtd нравится это.
  11. Сергей Тор

    Сергей Тор Well-Known Member

    Да приходим, только я предлагаю пойти дальше. Бажутов работал с объёмом электролита в несколько литров, а нужна всего лишь одна капелька воды между двумя электродами. При взрыве этой капельки и получается электрический импульс, который несет больше энергии, чем мы затратили на его получение.
    На мой взгляд у оргстекла, недостаточная теплоустойчивость, поэтому я его не использую. Пробовал силикон, но и у него недостаточная теплоустойчивость. Дело в том, что я заметил на практике,что в ячейках маленького объема процесс идет лучше, чем в ячейках большого объема, а если стенки ячейки находятся близко к плазме, тут совсем мало материалов остается, которые могут это выдержать.
     
  12. Zfdtd нравится это.
  13. Zfdtd

    Zfdtd Well-Known Member

    У меня возникли проблемы с входом на форум после прошлого входа, только сегодня разобрался с этим.

    Абсолютно правильно! Первым делом нужно дудку. А когда она засвистит, то подать на него ток вторым делом.
    Чтобы сделать дудку немного нужно. Мой дед ножом из прутьев за 3 минуты делал свистки.

    Сергей, я заметил, что Вы неровно дышите к СВЧ. Докладываю. При разрядах действительно есть СВЧ, причем вплоть до видимого света и ультрафиолета! Спектр широченный. Но это Вам не поможет. Забейте, тем более что эта электротехника не для Вас. Ну не бывает в полой трубе ТЕМ-волны! Эта волна бывает в коаксиальной линии.

    А вот "дудку" Вы её наверняка сможете сделать. Много писать не буду, тема элементарная. Три условия для "дудки".
    Первое - резонансная полость - собственно резонатор Гельмгольца. У обычного одна дырка, но нужен струйный - с двумя. Это как свисток окарина.

    Второе - острая кромка, свисток Гальтона. Вачаев затачивал трубчатые электроды для этого, но совершенно не понял, для чего. Правильная заточка - наружная.
    Конструктивно свисток Гальтона и резонатор Гельмгольца совмещены в одной конструкции именно так, как делал Вачаев.

    Третье условие - свисток Гальтона должен свистеть на частоте резонанса резонатора Гельмгольца. Это подбирается скоростью потока. От скорости потока зависит частота вихрей, срывающихся с острой кромки и когда частоты совпадут или будут кратными - резонатор запоет и будет Вам счастье, но кратность частот в сторону резонатора, т.е. свисток может свистеть на более низкой кратной частоте, но не не на более высокой.

    Последнее. Вы неправильно проверяете наличие колебаний в "дудке". Бесполезно измерять электрические сигналы. Тут чистая акустика. Нужен микрофон. Если корпус не сильно жесткий, можно снаружи приложить (только электричество не подавайте - можете убить входной усилитель, так как правильно экранировать цепи Вам не удасться). Если корпус жесткий - засуньте микрофон ниже по течению в трубу или приложите к трубе, если она гибкая. С микрофоном вы легко найдете нужную скорость потока воды по громкости звучания.

    Когда "дудка" запоет, фиксируете скорость воды, убираете микрофон, включаете установку и начинаете танцевать с бубном подбирая режим работы. Импульсный разряд нужно подать только для того, чтобы зажечь основной. Основной зажжется при достаточном напряжении для выбранного расстояния между электродами и проводимости воды. Уровень ограничения тока основного разряда сходу не подскажу, но без ограничителя, как любой газоразрядный прибор, включать нельзя. По-идее, этот уровень тем выше, чем больше расход воды.

    Если разряд не погаснет и колебания в резонаторе не сорвутся, то все гуд. Если сорвутся колебания, но нужно подкрутить скорость воды. Для этого опять нужен микрофон. Все-таки его нужно экранировать и встроить в конструкцию.
     
    Механик нравится это.
  14. Pavel

    Pavel Well-Known Member

    "....Третье условие - свисток Гальтона должен свистеть на частоте резонанса резонатора Гельмгольца. Это подбирается скоростью потока. От скорости потока зависит частота вихрей, срывающихся с острой кромки и когда частоты совпадут или будут кратными - резонатор запоет и будет Вам счастье, но кратность частот в сторону резонатора, т.е. свисток может свистеть на более низкой кратной частоте, но не не на более высокой."

    О каких вихрях вы говорите? В реакторе Вачаева сравнительно небольшая скорость течения жидкости. При таких скоростях поток близок к ламинарному. А если и есть завихрения, то акустический эффект от них при малых скоростях будет мизерный.
     
    Sergei Godin нравится это.
  15. Zfdtd

    Zfdtd Well-Known Member

    Павел, тут есть одна тонкость. Число Re для вихреобразования берется из размера внутреннего диаметра полого электрода, т.е. входного отверстия, а не из диаметра резонатора. Например, расчет конструкции, близкой по размерам к описанным Вачаевым реакторам:
    Расход воды: [0,1 м3/ч]
    Диаметр входного сопла d1: [8 мм]
    Диаметр резонатора Dk: [30 мм]
    Cкорость потока во входном сопле d1, м/с :[0.553] (это в электроде)
    Cкорость потока в Dk, м/с :[0.039] (это в самом резонаторе)
    Число Рейнольдса для Dk :[2466]
    Число Рейнольдса для d1 :[9249]
    Число Струхаля :[2.38]
    Частота вихрей Струхаля, Гц :[164.590]

    Как видно из чисел, в резонаторе поток близок к ламинарному, но в электроде поток уверенно турбулентный. Есть ли тут ошибка, по Вашему мнению? Проверьте, диаметр и расход воды заданы. Температура воды у меня задана 60 С.
     
  16. Zfdtd

    Zfdtd Well-Known Member

    Добавлю к предыдущему сообщению. Поскольку Вачаев не описал (или я не встретил) процедуру измерения скорости воды, то возникает вопрос, в каком сечении трубопровода он измерял скорость. Я предположил, что, скорей всего его 0,5 м/с относятся к скорости в электродах. Для этого предположения были некоторые основания. И это худший случай из всех возможных, так как это самое узкое место трубопровода. Но не могу исключить, что эта скорость относится к сечению в подводящей или отводящей трубе, они одного диаметра, который больше внутреннего диаметра электродов.

    Если это так, то для диаметра труб 12 мм поток становится турбулентным даже в самом резонаторе:
    Число Рейнольдса для d1 :[18498]
    Частота вихрей Струхаля, Гц :[329.181]
    Число Рейнольдса для Dk :[4933]

    Этот случай, по моему мнению, более предпочтителен. Больше скорость в электроде, больше амплитуда вихрей и ближе к резонансу. А скорость воды в электроде - 1,1 м/с -вполне достижима. У Вачаева, вроде бы, вода текла самотеком. Может ли вода самотеком достичь такой скорости?
     
  17. Zfdtd

    Zfdtd Well-Known Member

    Смотрим.

    На самих электродах из известного чертежа (диаметром 8 мм и общей длиной 18 см) при скорости 1,1 м/с упадет давление ~0.22 кПа. Это мелочь, всего 2,2 мм водного столба. На местных сопротивлениях, образованных концами электродов (их 4 штуки), падение будет больше. Предлагаю рассчитать падение давление на этих сопротивлениях:
    1) внезапное сужение с 12 до 8 мм
    2) внезапное расширение с 8 до 12 мм
    3) внезапное сужение с 30 до 8 мм
    4) внезапное расширение с 8 до 30 мм

    Сложив все падения давления получим общее падение и выясним, на какую высоту нужно поднять бак с водой, чтобы скомпенсировать потери на электродах. :)
    Прикинув по справочнику Идельчика потери давления, я получил падение давления около 100 кПа, т.е. 10 м водного столба. Был ли бак у Вачаева так высоко? Сомнительно... Но при подключении к водопроводу или с насосом такое падение давления не создает проблем.
    А если взять скорость воды 0,55 м/с в электроде, то потери давления по Идельчику около 20 кПа, или 2 метра водного столба. Поднять бак на 2 метра не проблема.
    Я не встречал описание установки, где была бы понятна высота бака. Может кто-нибудь знает, как это было?
     
  18. Oleg

    Oleg Well-Known Member

    А вы пробовали вариант Энергонивы по патенту Вачаева где ток проходит через маленький именно диэлектрический канал? где на трубчатых 110В(от 40А+), где часть траектории тока от трубчатых идет по траектории перпендикулярной магнитному полю чтобы электролит закручивался в вихрь перед входом в диэлектрический канал? Вы не думали что Энергонива это просто высокотемпературная дуга Гердиена? в которую попадают различный порошок который Вачаев добавлял в воду ..происходят постоянные микроэлектровзрывы в которых и реализуется каким-то образом трансмутация? Если это так то задача запуска сводится к 1. организации поджига дуги между двумя электродами(у Вас уже есть Катушка Тесла для этого), 2. максимальное обжатие канала дуги вихревым потоком воды(трубчатые электроды плохой вариант....просто два встречных тонких электрода по центру канала будет лучше) 3. Добавка примесей которые неизбежно попадают в дугу в области диэлектрического сужения.
     
  19. Alibaba1963

    Alibaba1963 Active Member

     
    Zfdtd нравится это.
  20. Zfdtd

    Zfdtd Well-Known Member

    Спс, судя по последнему кадру бак был заметно выше человеческого роста, так что примерно 2 метра там есть до днища плюс уровень воды в баке ещё выше. Потолки там высокие, возможно, 3,5-4 метра, но не 10 метров, конечно.
     
    Последнее редактирование: 20 май 2019

Поделиться этой страницей